Dietro l'angolo

Occhi aperti sulla vita quotidiana

 

POESIA

 

SOSTA

Nel tuo vagare
vieni a me
come colui
che sosta
per bere alla mia acqua
come colui
che fugge
disseccata la mia fonte.
Non più mi troverai
nella sosta consueta
a ciglio asciutto
mi allontanerò
non più mi troverai
di me
non berrai neanche
una lacrima.

 

POESIA

LA PAROLA DEL SILENZIO

Ascolta...
Lo senti il silenzio?

E' un brusio compresso di voci
un bisbiglio sommesso che cresce

inquieto ricerca la via

a lungo represso irrompe

sradica gli argini

si fa parola possente

grido

boato
esplosione nella notte quieta

Lo senti ora il mio silenzio?
E' per te.

 

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La tua voce
corre
sulle altre
confondendole
in un suono
che non potrò
mai più
ascoltare
intento
a difendermi
da te
che dici
di amarmi.

Piero Ciampi

 

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www.fammiscegliere.com

 

AREA PERSONALE

 

NATALE   di G. Ungaretti

     

Non ho voglia               
di tuffarmi
in un gomitolo
di strade

Ho tanta
stanchezza
sulle spalle

Lasciatemi così
come una
cosa
posata
in un
angolo
e dimenticata

Qui
non si sente
altro
che il caldo buono

Sto
con le quattro
capriole
di fumo
del focolare

Napoli,  26 dicembre 1916

 

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POESIE

OMBRA

Da sempre
la mia ombra.
Rifletti di me
la parte oscura
e mi accompagni
senza far rumore.
Nel mio volto
il tuo volto
come uno specchio antico
appeso al muro.
Sei l`ombra del mio passato
sempre presente
/da sempre/
la mia ombra

VANESSA VALLASCAS

 
Citazioni nei Blog Amici: 39
 

 

« TESTLE SPOSE AFGHANE »

IL RAGU' DELLA MIA MAMMA

Post n°90 pubblicato il 01 Aprile 2009 da Tesi89
 

Dunque, dopo che incautamente mi sono vantata di saper fare un ottimo ragù toscano,da più parti mi è stata richiesta la ricetta ( ben mi sta...!) e non posso più esimermi, quindi , se ne avete ancora voglia, prendete carta e penna e...buon appetito!

Le ricette sono varie, a seconda delle varie zone della Toscana, questa è quella della mia mamma, di origine livornese, tramandata a sua volta da mia nonna.
Prima di tutto si fa un buon  soffritto tritato molto finemente  ( "Un unguento..."diceva mia mamma...) con cipolla , sedano, carota ,aglio, una scorzetta di limone grattugiata  e, facoltativo, rosmarino: deve rosolare bene e dorare senza bruciare, allungandolo  se è necessario con un cucchiaio di brodo. Quando il soffritto è pronto va unita la carne macinata di manzo: una variante, sempre toscana, suggerisce di lessare prima ,o brasare, delle fette di carne e poi farle cuocere insieme al soffritto tagliate a piccoli tocchetti, ma io preferisco la prima...è assai più pratica e veloce e rende ugualmente bene!...Al manzo si unisce una parte di carne di maiale e, volendo, una salsiccia per insaporire, poi si fa rosolare tutto molto bene  e si aggiunge un bicchiere di vino rosso. Quando tutto è ben amalgamato si unisce la passata di pomodoro con basilico (versione moderna...:se si dispone di più tempo si aggiungono pomodori pelati a pezzetti e una foglia di basilico fresco) e, cosa che mia mamma non dimenticava mai, un cucchiaino di concentrato di pomodoro, che secondo lei dava il tocco finale...Si aggiungono sale e pepe a piacere e si lascia cuocere lentamente per circa un'ora e mezzo o due, aggiungendo se necessario del brodo,finchè il sugo non si sarà ristretto completamente. Mio figlio ,prima delle tradizionali tagliatelle o rigatoni, adora  gustarlo su crostini di pane caldo abbrustoliti...provare per credere!!!

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Commenti al Post:
lunetta_08
lunetta_08 il 01/04/09 alle 18:15 via WEB
Mi hai fatto venire una fame!!! Sembra squisito, se riesco provo a cucinarlo domenica. Grazie mille per aver postato la mia poesia, me ne sono accorta solo oggi...sono un po' sciroccata lo so! Bacione :-)
 
 
Tesi89
Tesi89 il 02/04/09 alle 12:36 via WEB
Bene,poi mi fai sapere come è venuto!Buon appetito! :)
 
mpt2003
mpt2003 il 01/04/09 alle 18:28 via WEB
L'ora aiuta a gustare questo buonissimo ragù......mi hai fatto venire fame!!!!interessante la grattatina di limone.....la prossima volta provo anche io.......concordo pienamente con tuo figlio per i crostini con il ragù....era una cosa che facevo anche io quando ero piccola!!!Vabbè che i crostini toscani," i famosi "crostini toscani non sono una favola??........ciao buon appetito...ops buonaserata!!!
 
 
Tesi89
Tesi89 il 02/04/09 alle 12:38 via WEB
I crostini caldi con il ragù appena fatto sono un "vizio" a cui è difficile sottrarsi! :) La grattatina di limone l'ho sempre vista mettere fin da bambina, ma non ti saprei dire come è nata...Ciao,buona giornata!
 
martha76.mt
martha76.mt il 01/04/09 alle 19:29 via WEB
Cara, che brava cuochetta la tua mamma...e una cosa tuo figlio e io abbiamo in comuneco la tecnica del pane abbrustolito con sughetto di complemento! Mmmhhhh buono buono ^_____*
 
 
Tesi89
Tesi89 il 02/04/09 alle 12:42 via WEB
Come dicevo a mp, è una tecnica che ci accomuna in tanti!...:)))
 
carpediem56maestral0
carpediem56maestral0 il 01/04/09 alle 19:52 via WEB
Mi piacciono le donne di parola...;-)E poi, quella scorzetta di limone grattuggiata, che tocco di classe......;-)))
 
 
Tesi89
Tesi89 il 02/04/09 alle 12:44 via WEB
Io sono affidabile,che credevi?...l'ho messo anche nel test...quando dico una cosa mantengo!!!..:))))))Vedo che la scorza di limone ha colpito tutti quanti...
 
salvisjuribus_2009
salvisjuribus_2009 il 01/04/09 alle 20:35 via WEB
..debbo andare a cena .. mmm che fame che mi fai venire ..sai ..e non per contraddirti o sminuire il ragù toscano ..ma il ragù partenopeo ..è tutt'altra cosa ..altro livello .. pensa che si inizia a cucinare la sera prima .. ti posterò la ricetta
 
 
Tesi89
Tesi89 il 02/04/09 alle 12:45 via WEB
Non avrei il tempo di cominciare a prepararlo la sera prima, però accetto il confronto: se mi posti la ricetta cercherò di provarla!...:)grazie di essere passato e ..buon appetito!
 
akhenaton49
akhenaton49 il 01/04/09 alle 20:53 via WEB
Brava Tesi! Io di solito non metto nè aglio, nè limone, ma proverò. Si invece ad un rametto di rosmarino da togliere dopo il soffritto. Si alla passata e al concentrato. L'unica differenza sostanziale è il tempo di cottura. Mai meno di tre ore! Guarda caso, l'ho fatto proprio ieri sera!
 
 
Tesi89
Tesi89 il 02/04/09 alle 12:52 via WEB
Grazie Ak! Detto da un toscano e ,per di più, buongustaio...mi lusinga!Per quanto riguarda il tempo di cottura,devo confessare che mia mamma lo faceva cuocere di più,lei sosteneva che la carne doveva quasi "sfarsi",diventare sottilissima...Io l'ho diminuito per mancanza di tempo: tre ore in cucina a girare il ragù non ce la faccio proprio!!!Il sapore però è buonissimo comunque...:))) P.S. però mi sono documentata: ho trovato delle vecchie ricette toscane in rete e alcune dànno anche un'ora e mezzo...
 
   
MARIONeDAMIEL
MARIONeDAMIEL il 02/04/09 alle 22:06 via WEB
A proposito di tempo mi vergogno a confessare ma devo per onestà: lo faccio con la pentola a pressione... Ak e Tes non dite niente.. già gli amici napoletani si scandalizzano quando sentono questo.. :(
 
     
Tesi89
Tesi89 il 03/04/09 alle 22:41 via WEB
...shhhhh!!! :)))
 
MARIONeDAMIEL
MARIONeDAMIEL il 01/04/09 alle 22:20 via WEB
Nemmeno io ho mai pensato alla scorzetta di limone, l'aglio si, a volte. Ma non sono anche fondamentali le proporzioni tra carote sedano e cipolle? Nel senso che ci dovrebbero andare una parte di carote, per due di sedano per tre di cipolle, o no? :) Lo provo!
 
 
akhenaton49
akhenaton49 il 02/04/09 alle 12:18 via WEB
Di solito vado ad occhio ma queste proporzioni mi convincono.
 
 
Tesi89
Tesi89 il 02/04/09 alle 12:55 via WEB
Io di solito vado ad occhio, comunque sono d'accordo con Ak: credo che le proporzioni siano giuste...provalo e fammi sapere!Ciao! :)
 
PicodaFirenze
PicodaFirenze il 02/04/09 alle 00:13 via WEB
...volevo semplicemente provare se funzionava il mio profilo su Libero...mi sono trovato qui, e la mia registrazione evidentemente funziona. Ottima ricetta, la proverò. Scusa il disturbo, ciao
 
 
Tesi89
Tesi89 il 02/04/09 alle 12:58 via WEB
Ciao Pico, benvenuto...nessun disturbo, passa quando vuoi!...Ma la ricetta la proverai tu o la farai sperimentare da qualcun altro?Scusa la curiosità...:)Ciao!
 
quotidiana_mente
quotidiana_mente il 02/04/09 alle 10:45 via WEB
Dovrò provare assolutamente la scorza di limone alla quale non avrei mai pensato. Mi piace fare il ragù perché mi rilassa per via del tempo di cottura, personalmente faccio molto cuocere molto più a lungo. Grazie, proverò quanto prima. Grazie per avere divulgato la ricetta. Buona giornata.
 
 
Tesi89
Tesi89 il 02/04/09 alle 13:02 via WEB
Prego Quoti, è stato un piacere, anche perchè ho ripassato la preparazione...per Pasqua ne dovrò fare una bella quantità, come al solito, per portarla dai parenti: ogni anno per le feste se lo asptettano!...:)Per il tempo di cottura vale la "confessione" che ho fatto ad Ak... però qualche volta che ero più in forma è capitato anche a me di fare una cottura più lunga!Più cuoce e più è buono...
 
   
carowalter
carowalter il 02/04/09 alle 13:18 via WEB
scorzetta, mmmmmmm, grazie :)
 
     
Tesi89
Tesi89 il 03/04/09 alle 22:42 via WEB
Prego!...:)
 
re1233
re1233 il 02/04/09 alle 14:17 via WEB
ho copiato la ricetta e sicuramente chiedo a mia moglie (peraltro brava cuoca)di provarla. Mi ispira fiducia! Serenità!
 
 
Tesi89
Tesi89 il 03/04/09 alle 22:44 via WEB
Sono contenta, ma chissà tua moglie quante buonissime ricette ha, anche di ragù...Fammi sapere! :) Serenità a tutti e due!
 
d_dap
d_dap il 02/04/09 alle 14:46 via WEB
per fortuna che ho letto solo ora che lo stomaco è pieno e la bocca sa di caffè ;o)))) già però mi vedo a far scarpetta e la cosa mi riempie di gioia eheeh proverò ;o))
 
 
Tesi89
Tesi89 il 03/04/09 alle 22:47 via WEB
...Chissà se si potrebbe fare un blog "odoroso"?...Quasi quasi lo chiedo a Libero...0)))
 
altro_che_mela
altro_che_mela il 02/04/09 alle 18:03 via WEB
Ottima ricetta :-). Faccio due volte su tre questa versione del ragu', ma non ho mai messo il limone. Ma la prossima volta senz'altro. Poi ti dirò. Anche io fanatica del pane bruschettato e condito. Ho fame. Colpa tua Tesi :-)
 
 
Tesi89
Tesi89 il 03/04/09 alle 22:49 via WEB
Mea culpa,mea culpa,mea maxima culpa...:)))Ma qual è la versione alternativa che fai una volta su due? Sono curiosissima...:)Ciao!
 
goldkampa
goldkampa il 02/04/09 alle 18:57 via WEB
Questo è uno dei pochi casi in cui credo senza provare...Al limite proverò ad imitare...GraziedellasucculentaeraffinataricettaTesi!!:-)))
 
 
Tesi89
Tesi89 il 03/04/09 alle 22:51 via WEB
Grazie a te della fiducia sulla parola!!! :)Ciao Gold,serena notte...
 
asia1958a
asia1958a il 03/04/09 alle 13:41 via WEB
mmmmmmmmmmmmmmmmm buono!!!! alla faccia del dietologo...domani lo preparerò anch'io!! Buona giornata
 
 
Tesi89
Tesi89 il 03/04/09 alle 22:54 via WEB
Ciao...è vero che fa venire un certo appetito,ma magari va usato con parsimonia...:)Io lo preparerò per Pasqua,è una tradizione.Buona nottata a te.
 
releardgl
releardgl il 03/04/09 alle 13:58 via WEB
quando passo da firenze vengo a bussare da te....
 
 
Tesi89
Tesi89 il 03/04/09 alle 22:55 via WEB
Bussa e ti verrà aperto...:)
 
odio_via_col_vento
odio_via_col_vento il 03/04/09 alle 19:53 via WEB
mia madre ci metteva anche tutti i ritagli di carne avanzati e, a piacere, i fegatini di pollo e i porcini (secchi). un bijou
 
 
Tesi89
Tesi89 il 03/04/09 alle 22:57 via WEB
Ci credo!!!....I fegatini a volte li metteva anche mia madre,i funghi no perchè non le piacevano...che strano,a me piaccciono tantissimo...:)
 
eccomiqui4
eccomiqui4 il 07/04/09 alle 16:09 via WEB
Mmmmmmmmmmmmmmmmmmm mi fai venire fame!!!!!!!
 
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INFO


Un blog di: Tesi89
Data di creazione: 31/12/2007
 

POESIE

LA MEMORIA IN LONTANANZA

Quello che senti è il silenzio dei morti
la memoria non inganna taci
sei tu che resti
il tempo dilaga e ci abbatte
quadri libri le tue vesti
quello che resta è il dolore dei vivi
il mio il tuo
devi scavare i giorni e non batte
a nessuna porta il triste scandire di lancette/
La memoria non inganna vedi
non è più di chi è già andato
né fiori né frutti
si rigenerano perpetui all'apparenza
è tutto un inganno a cui crediamo
senza appesantirci dentro
stagioni e uomini desideri e attimi
Scorre leggera adesso questa penna
scartando e levigando i solchi di parole
i muti pensieri
gli amori già passati
un giorno nuovo divenuto ieri
In lontananza i giorni stanno svegli

GIULIO MAFFII

(da "Equinozio di girasoli")

 

SUPERBA è LA NOTTE

La cosa più superba è la notte /                                                                                       quando cadono gli ultimi spaventi /                                                                                           e l'anima si getta nell'avventura. /                                                                                        Lui tace nel tuo grembo /                                                                                                   come riassorbito dal sangue   /                                                                                             che finalmente si colora di Dio   /                                                                                             e tu preghi che taccia per sempre  /                                                                                       per non sentirlo come un rigoglio fisso  /                                                                                 fin dentro le pareti./

             Alda Merini

 

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Attenzione :  ricordiamoci tutte che per sconfiggere il tumore al seno la prevenzione è l'arma più importante che abbiamo! Può salvarci la vita...
 
Sento d'amarti e non t'amo                                                                                    quando  mi parli del tuo mondo                                                                                        e io non ci sono

Sento di volerti e non ti voglio                                                                                  quando il  tuo tempo scorre lontano                                                                                 e sempre non ci sono

Sento di odiarti e non ti odio                                                                                   quando ti affanni ad amarmi                                                                                            e non m'ami

Ma sempre                                                                                                                   che t'ami o non t'ami                                                                                           continuo a pensarti.

                          

                   

 

 
 
 

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