"La vita e come il cioccolato, e l'amaro che fa apprezzare il dolce..."
Xavier Brébion
questo non e un blog di dolci...ma di emozioni trasformate con magia in dolci!
ogni emozione ci trasmette qualcosa e rimane per sempre in quello che facciamo..si dice d'altronde che ogni cosa buona e deliziosa e cosi perche ...fatta con amore!!
lasciamo quandi che le emozioni siano le nostre muse ispiratrici...
"La cultura e la passione per la dolcezza e la luce, e (cio che piu conta) la passione di farle prevalere..."
Matthew Arnold
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del Natale mi piace tutto, l'atmosfera che si crea in casa, la neve, l'albero, il presepe, le luci calde, la musica...
mi ricordo che l'anno scorso tornai a casa tardi nel giorno della vigilia di natale,faceva un freddo terribile e non c'era nessuno in strada,però era stupendo camminare per il centro con tutte le luci di natale in città :) ma per me natale vuol dire anche tanto lavoro, tantissimi dolci da fare..e soprattutto lui..il re dei dolci naralizi...il panettone..e prima di lasciarvi una ricetta da preparare vi vorrei raccontare la storia di questo dolce... Sulla sua nascita continuano ad esistere diverse storie. Una di queste è quella che narra di Ughetto, il figlio del condottiero Giacometto degli Atellani, che innamoratosi di Adalgisa, s’improvvisò pasticcere presso il negozio del padre della stessa fanciulla...un certo Toni. Per lei realizzò un pane così buono e speciale (composto da farina, lievito, uova, zucchero, cedro e aranci canditi) che la duchessa Beatrice convinse il padre Giacometto degli Atellani a far sposare il figlio con la ragazza popolana. Da quel momento il dolce inventato da Ughetto divenne famoso e la gente arrivava da ogni parte per acquistare il pan del Ton. L’altra leggenda relativa alla nascita del panettone racconta che per la vigilia di Natale, alla corte del duca Ludovico, vi era in serbo un dessert da favola che avrebbe dovuto conquistare il palato dei commensali, ma tradizione vuole che questo pane a cupola con dentro chicchi d’uva finì per bruciarsi. Il cuoco, preso dalla disperazione, ascoltò i consigli del suo povero aiutante Toni. Il ragazzo gli disse di servire il dolce che lui aveva fatto nella mattinata con diversi ingredienti rimasti in cucina, fra qualle uvetta e canditi.... La ricetta ebbe un tale successo che fu rinominata il pan del Toni fra applausi e complimenti. ed ecco la ricetta per chi e interesato a fare in casa un ottimo panettone prima delle feste..vi avverto che ..non e semplice.. Ingredienti: (per 1 panettone da 1 kg) 550 g di Manitoba - 100 g di lievito madre - 3 uova (2 tuorli) - 150 g di zucchero - 175 g di burro 15 g di sale - 2 cucchiai di miele liquido - 1 bustina di vaniglina - 250 gr di canditi (tra arancio , cedro e uvetta) o marroni canditi (quello che ho usato io)- scorza grattuggiata di 1 arancia. vi servono: Impastatrice o frusta elettrica, ciotole grandi, bilancia, stampo per panettone Procedimento: Due giorni prima, preparate il lievito madre:
primo impasto
secondo impasto
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