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LA FARINELLA...

Post n°1753 pubblicato il 28 Novembre 2018 da blogtecaolivelli

L'antica ricetta pugliese della Farinella rivive a Milano

Orzo e ceci, attentamente tostati e infine pestati

con il mortaio, in modo da creare una nutriente

 farina dalle origini antichissime, usata per sfamare

i contadini che vivevano nell'area attorno alle

campagne pugliesi. Da qui inizia la storia dellaFarinella,

l'antica farina pugliese che di recente è tornata a far

parlare di sè, soprattutto a Milano.

Ma la Farinella non è stata solo un cibo povero, usato

per sfamare i lavoratori dei campi durante le lunghe

ed estenuanti sessioni di lavoro nei campi. Nel 1700

i cuochi di corte e delle raffinate cucine patrizie

cominciarono ad utilizzare la farina che venne apprezzata

dai ricchi signori.

Nel tempo la particolare farina è quasi scomparsa dai

ricettari d'Italia. Solo grazie alla recente costituzione di

un presidio Slow Food dedicato si è tornati a parlare della

semplice e gustosa farina che sta tornando a far parlare di

sé in tutta Italia e soprattutto a Milano, grazie alla volontà

di Angelo Fusillo, giovane proprietario del ristorante

"Olio Cucina Fresca".

Un ritorno reso possibile dai ricordi d'infanzia del

ristoratore: fichi maturi pucciati nella Farinella, un impasto

che spesso sostituiva il pane, anche per effettuare la

proverbiale scarpetta per raccogliere il sugo di pomodoro.

Sono questi i ricordi donati dalla nonna di Angelo Fusillo

che dopo tanti anni rivivono nel cuore di Milano.

I sapori custoditi nella memoria rinasconograzie alle

prelibatezze realizzate dallochef Michele Cobuzzi

. E per celebrare l'antico sapore della Farinella il ristorante

di Milano offre una prelibata Linguina ai cinque pomodori 

servita con possibilità di duplice scarpetta. C'è la fetta di

pane pugliese ricoperta dal sugo della pasta e poi la Farinella,

con l'aggiunta, come corredo del piatto, dei cucchiai di brodo

vegetale, un miscuglio realizzato per andare alla ricerca di

antichi sapori perduti che grazie alla bravura dello chef e la

dedizione di un ristoratore che ha puntato sulla tradizione,

sulla memoria e sulla genuinità dei sapori.

 
 
 
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