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L'influenza culturale sui suoni delle lingue

Post n°2095 pubblicato il 06 Aprile 2019 da blogtecaolivelli

Fonte: Le Scienze

14 marzo 2019

L'influenza culturale sui suoni delle lingue

Antichi cambiamenti nella dieta - in particolare

la diffusione dell'agricoltura e di alimenti ben

cotti - hanno influito sulla diffusione nelle

lingue di alcuni suoni consonantici, come

quelli delle consonanti "f" e "v"

linguaggioantropologia

I suoni presenti nelle lingue sono stati in

parte plasmati da cambiamenti nella

biologia umana indotti a loro volta da

cambiamenti culturali, e in particolare

da modificazioni nella dieta.

E' la la conclusione a cui è giunto un gruppo

internazionale di linguisti e antropologi

coordinati da Damian E. Blasi dell'Università

di Zurigo, che firmano un articolo 

pubblicato su "Science".

Secondo la teoria prevalente, le strutture

fonatorie che permettono il linguaggio umano

si sarebbero formate in coincidenza con

l'emergere diHomo sapiens, circa 300.000

anni fa, e sarebbero rimaste immutate da

allora.

Questa ricostruzione non spiega però il

fatto che i suoni presenti nelle diverse lingue

sono tutt'altro che uniformi.

Alcuni di essi si ritrovano pressoché in tutte

le lingue, come le vocali di base e consonanti

come la "m", ma svariate consonanti - come

la "f" e "v" - pur essendo molto diffuse nelle

lingue moderne, lo sono molto meno in altre

lingue, e altre ancora, come i "click"

(ottenuti facendo schioccare la lingua

contro il palato) sono presenti solo in alcune

etnie dell'Africa meridionale e orientale.

L'influenza culturale sui suoni delle lingue

L'uso di modelli biomeccanici ha mostrato come

la produzione di suoni come la "f" sia facilitato

dall'assetto delle strutture orofacciali che si

sviluppo in seguito all'abitudine di consumare

cibi morbidi (a sinistra) rispetto a quello favorito

da cibi più duri e resistenti. (

Cortesia Scott Moisik)Blasi e colleghi hanno

ripreso un'ipotesi avanzata nel 1985 dal

linguista Charles F. Hockett, che aveva osservato

come le cosiddette consonanti labiopalatali -

come "f" e "v" - fossero molto più frequenti nelle

lingue di popolazioni che avevano accesso a una

dieta a base di cibi più morbidi.

Attraverso una serie di misurazioni delle

strutture mascellari e mandibolari di crani

di varia epoca e origine geografica e di

simulazioni biomeccaniche di diverse strutture

orofacciali umane, i ricercatori hanno ora

fornito una conferma di questa ipotesi, ma

individuando un meccanismo di modificazione

delle strutture fonatorie più complesso di

quello originariamente suggerito da Hockett.

Via via che i frutti della caccia e della raccolta

riducevano la loro presenza nella dieta,

spiegano i ricercatori, e l'introduzione della

ceramica rendeva possibile cottura accurata

dei cibi, la forza da imprimere con il morso -

e quindi la sua importanza - diminuiva.

Un morso potente però aiuta a mantenere

anche da adulti una posizione sostanzialmente

allineata dei denti superiori e inferiori, quale

quella che si presenta nei bambini.

Di fatto, la perdita dell'abitudine a dare morsi

potenti per incidere e strappare gli alimenti

determina un leggero avanzamento dei denti

dell'arcata superiore rispetto a quelli dell'arcata

inferiore.

Questo facilita notevolmente l'emissione dei

suoni labiopalatali, che vengono prodotti sfiorando

o toccando con il labbro inferiore i denti superiori,

e quindi la loro diffusione in una lingua. 

 
 
 
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