Creato da blogtecaolivelli il 04/03/2012

blogtecaolivelli

blog informazione e cultura della biblioteca Olivelli

 

 

« In AntartideSullo sviluppo muscolare »

L'elettricità raffredda l'acqua.

Post n°2424 pubblicato il 03 Dicembre 2019 da blogtecaolivelli

Fonte: Internet

14 ottobre 2019

L'elettricità raffredda l'acqua,

lo dimostra il calcolatore

Fonte: Cnr-IpcfRicercatori dell'Istituto per i processi

chimico-fisici del Cnr di Messina, in col-

laborazione con l'Accademia delle Scienze

della Repubblica Ceca di Brno, hanno dimo-

strato, tramite calcoli teorici al computer,

che l'applicazione di intensi campi elettrici

induce nell'acqua effetti strutturali analoghi

ad una diminuzione della temperatura.

Questo risultato aiuta a comprendere

meglio l'elettrofreezing, un fenomeno

di notevole importanza nel campo della

food chemistry.

Lo studio è pubblicato su Physical

Chemistry Chemical Physics e ha

ottenuto la copertina della rivista

La maggior parte delle straordinarie

ed uniche peculiarità dell'acqua è

dovuta alla sua struttura molecolare

che forma una rete tridimensionale

dilegami idrogeno.

In questo contesto, le tecniche spet-

troscopiche svolgono un ruolo fonda-

mentale nel chiarire le proprietà chimico-

fisiche del liquido più importante per la

vita sulla Terra.Negli ultimi anni, le

simulazioni numericheal calcolatore

hanno rappresentato unpunto di

iferimento unico ed imprescindibile

per interpretare i risultati degli

esperimenti,soprattutto quando le

condizioni sperimentalisono difficilmente

riproducibili in laboratorio.

I risultati di questo studio sono stati

pubblicatisulla rivista Phys. Chem. Chem.

Phys. dellaRoyal Society of Chemistry,

che gli ha dedicatoil front cover dell'issue 38,

2019.

"La ricerca dimostra che applicare intensi campi

elettrici all'acqua ne irrigidisce la struttura

molecolare.

Il risultato, di per se rilevante dal punto di

vista della fisica di base, ha un'importanza

notevole nel campo della conservazione dei

prodotti alimentari che si basa sul noto

fenomeno dell'elettrofreezing", afferma Franz

Saija, ricercatore del Cnr-Ipcf di Messina che

ha coordinato lo studio.

Infatti, è noto che la presenza di un campo

elettrico favorisce il processo di nucleazione

(cioè la formazione dei nuclei di ghiaccio) a

temperature più elevate, prevenendo la distru-

zione delle membrane cellulari, riducendo

la denaturazione delle proteine e preservando

la consistenza del cibo fresco dopo lo

scongelamento.

"Utilizzando avanzate tecniche numeriche,

abbiamo simulato con precisione quantistica

le proprietà spettroscopiche dell'acqua,

dimostrando come l'azione di un campo

elettrico produca nel network del liquido un

effetto simile a quello dovuto alla diminuzione

della temperatura.

L'approccio computazionale si conferma così 

fondamentale nel supportare il dato sperimentale

e in alcuni casi nell'indicare la direzione da percor-

rere", continua Saija.

"L'applicazione dei campi elettrici produce una

serie di effetti interagendo con le molecole

che costituiscono la materia, modificandone le

proprietà sia fisiche che chimiche e occupando,

quindi, un posto cruciale in alcuni rami della

ricerca scientifica come la catalisi, l'elettrochimica

e persino nelle neuroscienze (si pensi, ad

esempio, alla generazione dell'impulso nervoso)"

prosegue Giuseppe Cassone dell'Institute of

Biophysics, Czech Academy of Sciences e primo

autore dell'articolo scientifico.

"La maggior parte di questi fenomeni si verifica

in acqua.

Tuttavia, gli effetti del campo elettrico sulle

proprietà spettroscopiche delle molecole

d'acqua, di straordinaria rilevanza in tutti i

campi di ricerca, sono stati finora poco

investigati, anche a causa delle difficoltà

sperimentali nell'applicare campi elettrici di

alta intensità", conclude Saija.

 
 
 
Vai alla Home Page del blog

ARCHIVIO MESSAGGI

 
 << Settembre 2024 >> 
 
LuMaMeGiVeSaDo
 
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
 
 

AREA PERSONALE

 

FACEBOOK

 
 
Citazioni nei Blog Amici: 1
 

ULTIME VISITE AL BLOG

cassetta2vurlaprefazione09m12ps12vittorio.59dony686miriade159tirchio2000blogtecaolivelliellistar2012Draiostre.sa47bibanna545annamatrigiano
 

CHI PUÒ SCRIVERE SUL BLOG

Solo l'autore può pubblicare messaggi in questo Blog e tutti gli utenti registrati possono pubblicare commenti.
I messaggi e i commenti sono moderati dall'autore del blog, verranno verificati e pubblicati a sua discrezione.
 

CERCA IN QUESTO BLOG

  Trova
 

ARCHIVIO MESSAGGI

 
 << Settembre 2024 >> 
 
LuMaMeGiVeSaDo
 
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
 
 
RSS (Really simple syndication) Feed Atom
 
Citazioni nei Blog Amici: 1
 

TAG CLOUD

 
Citazioni nei Blog Amici: 1
 

ARCHIVIO MESSAGGI

 
 << Settembre 2024 >> 
 
LuMaMeGiVeSaDo
 
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
 
 
 

© Italiaonline S.p.A. 2024Direzione e coordinamento di Libero Acquisition S.á r.l.P. IVA 03970540963