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Una ricetta per un pranzo domenicale con i fiocchi.

Post n°2620 pubblicato il 22 Marzo 2020 da blogtecaolivelli

 

Gnocchi: la ricetta base

e le variazioni più gustose

18 marzo 2020

Giorgia Di Sabatinodi Giorgia Di Sabatino contributor

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Con le patate, senza patate, con le uova,senza uova, con le verdure.Tutti gli gnocchi che desiderate in un soloarticolo per voi!

Preparare gli gnocchi è davvero molto semplice e gli

ingredienti sono solo tre: farina, uova e patate, più

un pizzico di sale che potete però omettere e

aggiungere solo nel condimento.

Vediamo subito come procedere per la ricetta

classica.

Ingredienti

1 kg di patate
300 g di farina 0
1 uovo
sale

Procedimento

La prima cosa da fare è bollire le patate.

Lavatele bene e poi mettetele, intere e con la buccia,

in una pentola piena di acqua.

Accendete il fuoco e portate a ebollizione, poi

calcolate circa 15 minuti di cottura, ma anche

meno se le patate sono piccole

Punzecchiatele con una forchetta e se sono

morbide scolatele.

Tagliatele a pezzi e schiacciatele con lo schiacciapatate

mentre sono ancora calde.

La buccia verrà via e resterà solo la polpa.

Mescolatela con la farina e l'uovo sbattuto e una

volta ottenuto un panetto liscio e uniforme lasciatelo

riposare mezz'ora avvolto nella pellicola.

Se l'impasto dovesse risultare troppo appiccicoso

aggiungete altra farina, ma poca altrimenti gli gnocchi

diventeranno durissimi in cottura.

Realizzate dei serpentelli con l'impasto e poi tagliateli

in pezzi grandi come una nocciola.

A questo punto gli gnocchi sono pronti per essere tuffati

in acqua bollente salata.

Non appena salgono a galla scolateli con una schiumarola

e conditeli con un sugo di pomodoro o in padella con burro

e salvia.

Gnocchi senza uova

Sì, si possono fare gli gnocchi anche senza uova, basta

aggiungere più farina.

Il procedimento è lo stesso e la cottura anche.

Cambia un po' la consistenza che sarà leggermente più dura.


Potete renderli colorati aggiungendo della curcuma

nell'impasto.

Ingredienti

1 kg di patate
350-400 g di farina
sale

Gnocchi gluten free

Gli gnocchi senza glutine si possono preparare con una

farina glutee free adatta a questo tipo di impasti

oppure con la farina di riso.

La consistenza è leggermente diversa e gli gnocchi

risulteranno più morbidi e leggeri, ma il gusto è

pressoché identico.

Attenzione a non stracuocerli però, perché si sfaldano

rapidamente.

Ingredienti

1 kg di patate
400 g di farina di riso
3 uova
sale

Gnocchi di ricotta

Si possono fare gli gnocchi anche senza le patate e

vi proponiamo infatti la ricetta dei famosissimi Gnudi,

cioè gli gnocchi di ricotta e spinaci.

Sono molto gustosi e delicati e soprattutto belli da

vedere perché di colore verde brillante.

Ingredienti

100 g di spinaci freschi
200 g di ricotta
125 g di farina + quella che serve per la spianatoia
1 uovo

Procedimento

Lavate gli spinaci e cuoceteli per pochi minuti ancora

bagnati in una padella antiaderente chiusa con il coperchio.

Lasciateli raffreddare e strizzateli per bene.

Tritateli con la ricotta, l'uovo e il parmigiano in un frullatore

e poi versate tutto in una ciotola e aggiungete la farina.

Impastate con le mani aggiungendo se necessario altra

farina.

Su una spianatoia formate tanti serpentelli con l'impasto

e tagliateli a pezzettini.

Lasciate riposare gli gnocchi per circa 30 minuti sulla

spianatoia e poi cuoceteli in acqua bollente salata

finché non tornano a galla.

Potete lasciare l'impasto molto morbido e buttarlo in

acqua con un cucchiaio, oppure potete realizzare degli

gnocchi compatti.

Nel primo caso condite solo con burro fuso e abbondante

parmigiano lucidandoli in padella.

Gnocchi di cavolfiore

Come abbiamo visto, si possono fare gnocchi con le verdure

e oltre agli spinaci vi suggeriamo di provare la versione con

il cavolfiore.

Qualcuno li prepara con i cavolfiori crudi semplicemente frullati

e poi mescolati con acqua e farina, ma noi preferiamo la

versione cotta che è questa che vi presentiamo.

Ingredienti

500 g di cavolfiore crudo
500 g di farina 00
1 uovo
sale

Procedimento

Lavate il cavolfiore, tagliatelo a pezzi e cuocetelo in acqua

bollente finché non diventa morbido.

Una volta scolato, schiacciatelo con uno schiacciapatate o

una forchetta e mescolatelo con la farina e l'uovo.

Realizzate un panetto e lasciatelo riposare in frigorifero.

Una volta ottenuti gli gnocchi cuoceteli come quelli di

patate e conditeli poi con un sughero semplice di verdure

o un pesto leggero.

Gnocchi colorati

Abbiamo già detto che gli gnocchi possono essere colorati

con la curcuma per diventare gialli o con la paprika per

diventare rossi, ma potete aggiungere nell'impasto delle

verdure molto colorate per renderli davvero bellissimi da

servire.

La rapa rossa frullata per esempio li rende rosa e la

carota arancioni.

Provateli e renderete felici soprattutto i vostri bambini.

Come dare una bella forma agli gnocchi

Se non li avete mai fatti prima vi suggeriamo di realizzare

delle semplici palline, le cosiddette Chicche di patate.

Per regolarvi con le dimensioni considerate che non devono

essere troppo grandi, ma nemmeno invisibili.

Una nocciola è la giusta unità di misura, una noce è

troppo!
Se invece volete cimentarvi un po' nella preparazione

di gnocchi bellissimi da vedere, allora una volta ritagliati

i serpentelli in pezzi rigateli con i denti di una forchetta

oppure con un mignolo scavateli nel centro per creare una

sorta di fossetta che raccoglierà tutto il condimento.

Comunque, se possiamo svelarvi un segreto, è più

importante che siano buoni che belli!

 
 
 
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