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La domesticazione del riso.
Post n°2795 pubblicato il 20 Aprile 2020 da blogtecaolivelli
Fonte: articolo riportato dall'Internet NUOVO STUDIO Il riso ha 9.400 anni e viene dalla Cina La prima domesticazione del riso è avvenuta tra 9.400 e 9.000 anni fa, lungo il corso del fiume Yangtze, nella Cina meridionale. A datare con precisione la nascita del riso "moderno" è uno ricerca condotta dalla Chinese Academy of Science, che ha preso in analisi alcuni resti rinvenuti in 18 villaggi preistorici situati lungo il corso d'acqua. La domesticazione del riso I ricercatori hanno analizzato i fitoliti presenti nei resti di riso rinvenuti in alcuni manufatti. Dalle analisi è emerso che questi sono differenti rispetto alle varietà di riso selvatico, segno che la varietà consumata in quel luogo e in quel periodo era frutto di una domesticazione. Ma non solo: attraverso i test al carbonio 14 è stato anche possibile datare i resti. I più antichi sono quelli rinvenuti nel sito di Shangshan e che risalgono a 9.400 anni fa. «Siamo certi che non si tratta di riso selvatico - ha detto il ricercatore Lu Hoyuan -. Tuttavia possiamo affermare anche che non si tratta esattamente della stessa varietà consumata oggi. Insomma, è una specie intermedia, frutto delle prime domesticazioni». Non solo in Cina In passato, si credeva che il luogo di origine del riso domestico fosse la penisola di Corea o, addirittura, l'Australia. Secondo i ricercatori, le scoperte fatte in Cina non escludono queste ipotesi. La varietà Japonica, infatti, proverrebbe dalla Cina, mentre la varietà Indica si sarebbe sviluppata nei territori dell'attuale India. E ancora: una terza varietà, conosciuta come Aus, sarebbe originaria della zona a cavallo tra gli attuali stati di India e Pakistan. Autore: Marta Frigerio © RIPRODUZIONE RISERVATA CITAZIONE FONTE: RIVISTANATURA.COM |
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