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Un antico metodo di conservazione dei cibi.

Post n°1815 pubblicato il 10 Gennaio 2019 da blogtecaolivelli

 

Fonte: Science

  • L'abitato mesolitico di Al Khiday era costituito da capanne semi interrate e pozzetti utilizzati come focolari e come depositi per i rifiuti (Credit: CSSeS)

1L'abitato mesolitico di Al Khiday

era costituito da capanne semi

interrate e pozzetti utilizzati come

focolari e come depositi per i rifiuti (Credit: CSSeS)

Già diecimila anni fa i pescatori che

vivevano lungo le rive del Nilo, all'altezza

dell'attuale Sudan centrale, praticavano

la salatura del pesce a scopo di conservazione.

La scoperta di resti di pesci e tracce di cloruro

di sodio è stata effettuata nel sito di Al Khiday

da Donatella Usai e Sandro Salvatori del

Centro Studi Sudanesi e Sub-Sahariani, in

collaborazione con le Università di Milano,

Padova e Parma, e rappresenta la più antica

testimonianza dell'uso del sale per la

conservazione del cibo. Il risultato suggerisce

che la capacità di stoccare gli alimenti abbia

favorito il passaggio da una vita nomade

a una più stanziale, con importanti riflessi

sull'organizzazione sociale e la crescita

demografica delle comunità.

I ricercatori hanno portato alla luce tracce

di un insediamento delle popolazioni che

vissero nella regione di Al Khiday durante

il Mesolitico. Nel sito sono stati ritrovati i

resti di un villaggio di capanne, un cimitero

con oltre 200 sepolture e vari pozzetti usati

come focolari, discariche di rifiuti e altro.

In molti di questi pozzetti i ricercatori hanno

rinvenuto lische e altri resti di pesci, ma anche

significative tracce di cloruro di sodio, tali da

suggerire che quel sale fosse stato aggiunto

appositamente per conservare il pesce nei

contenitori di ceramica dalle elaborate

decorazioni prodotti da queste popolazioni.

Il pesce conservato poteva così essere

usato nei mesi di magra del fiume, per

integrare l'alimentazione durante la stagione

della caccia, o in occasione di attività sociali

o rituali.

Lo studio che descrive la scoperta è pubblicato

sul "Journal of Archaeological Science".

alimentazionearcheologia

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