Creato da blogtecaolivelli il 04/03/2012

blogtecaolivelli

blog informazione e cultura della biblioteca Olivelli

 

 

« L'autostrada degli insetti..L'uso delle bucce degli agrumi »

Le ultime novità sugli agrumi

Post n°3018 pubblicato il 06 Giugno 2020 da blogtecaolivelli

Fonte: articolo riportato dall'Internet

Una migliore tecnologia per

estrarre i flavonoidi degli

agrumi

Fonte: Cnr-Ismn© Foodcollection/Agf Lo studio, condotto da un team di ricerca del

Consiglio nazionale delle ricerche (Ibe, Ismn), è pubblicato su "Processes".

Se saranno confermate le indagini preliminari sul ruolo di tali molecole

contro il Covid-19, la metodologia per cavitazione idrodinamica sviluppata dal

Cnr potrebbe renderle disponibili su vasta scala

Uno studio coordinato da ricercatori del Consiglio nazionale delle ricerche del

HCT-Agrifood Laboratory dell'Istituto per la bioeconomia (Cnr-Ibe) e dell'Istituto

per lo studio dei materiali nanostrutturati (Cnr-Ismn) - dal titolo "Review of

Evidence Available on Hesperidin-Rich Products as Potential Tools against

Covid-19 and Hydrodynamic Cavitation-Based Extraction as a Method of Increasing

Their Production"-

pubblicato dalla rivista Processes, oltre a passare in rassegna gli studi sul ruolo dei

flavonoidi presenti nelle bucce degli agrumi rispetto all'insorgenza dell'infezione

causata dal virus Sars-Cov-2 e delle sovra-reazioni del sistema immunitario, propone

un metodo per la produzione su vasta scala di estratti liquidi e compresse ricche in

esperidina, naringina e altri flavonoidi e oli essenziali degli agrumi.

"Le virtù delle bucce degli agrumi erano già emerse con le esperienze di estrazione

a cavitazione idrodinamica da cui abbiamo ottenuto estratti ricchi di flavonoidi, oli

essenziali e pectina", afferma Francesco Meneguzzo del Cnr-Ibe, primo autore dello

studio.

"Liofilizzando la pectina, si è poi scoperto che vi si concentra la maggior parte dei

composti bioattivi, ottenendo una polvere con notevoli effetti antiossidanti, antibatterici

e priva di tossicità".

La cavitazione è una tecnica di formazione, accrescimento e implosione di bolle di vapore

in un liquido a temperature inferiori rispetto al punto di ebollizione, che genera microambient

i caratterizzati da temperature locali elevatissime e intense onde di pressione e getti idraulici,

"capaci di intensificare una serie di processi fisici, chimici e biochimici in modo efficiente e

'verde'.

Nessun'altra tecnologia consente di estrarre, in appena 10 minuti e 120 litri di sola acqua,

fino al 60% dei flavonoidi presenti in 42 kg di bucce di arancia e di concentrarli stabilmente

sulla pectina", prosegue Meneguzzo.

"La pubblicazione su "Processes" offre poi una review degli studi indirizzati verso

l'individuazione di composti bioattivi naturali con proprietà preventive o terapeutiche,

in base al presupposto che la risposta del sistema immunitario individuale sia efficace

contro l'insorgenza e il progresso di Covid-19.

A partire dai modelli computazionali teorici, che indicano in particolare il flavonoide

esperidina come una delle molecole con maggior affinità di legame con i recettori di Sars-

Cov-2 presso le cellule epiteliali polmonari, e il flavonoide naringina come una tra le

molecole più efficaci nella regolazione delle risposte del sistema immunitario, sono ora

in fase di avvio anche studi in vitro e clinici, per verificarne l'effettiva capacità terapeutica

e preventiva", osserva Federica Zabini di Cnr-Ibe.

"Se tali studi in vitro e clinici confermassero il valore in tal senso dei flavonoidi concentrati

nelle bucce degli agrumi, il Cnr dispone di una tecnologia efficace ed efficiente per la loro

estrazione già sperimentata con l'estrazione di composti bioattivi dalle bucce di arancio e

limone e saremo pronti a offrire tale competenza per sviluppare sistemi di produzione di

estratti liquidi o compresse di pectina su vasta scala.

Un altro vantaggio importante è riuscire a coniugare naturalmente i flavonoidi alla pectina,

che consente una superiore biodisponibilità dei flavonoidi stessi".

La URL per il Trackback di questo messaggio è:
https://blog.libero.it/blogtecaolivelli/trackback.php?msg=14973902

I blog che hanno inviato un Trackback a questo messaggio:
Nessun trackback

 
Commenti al Post:
Nessun commento
 

ARCHIVIO MESSAGGI

 
 << Settembre 2024 >> 
 
LuMaMeGiVeSaDo
 
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
 
 

AREA PERSONALE

 

FACEBOOK

 
 
Citazioni nei Blog Amici: 1
 

ULTIME VISITE AL BLOG

cassetta2vurlaprefazione09m12ps12vittorio.59dony686miriade159tirchio2000blogtecaolivelliellistar2012Draiostre.sa47bibanna545annamatrigiano
 

CHI PUÒ SCRIVERE SUL BLOG

Solo l'autore può pubblicare messaggi in questo Blog e tutti gli utenti registrati possono pubblicare commenti.
I messaggi e i commenti sono moderati dall'autore del blog, verranno verificati e pubblicati a sua discrezione.
 

CERCA IN QUESTO BLOG

  Trova
 

ARCHIVIO MESSAGGI

 
 << Settembre 2024 >> 
 
LuMaMeGiVeSaDo
 
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
 
 
RSS (Really simple syndication) Feed Atom
 
Citazioni nei Blog Amici: 1
 

TAG CLOUD

 
Citazioni nei Blog Amici: 1
 

ARCHIVIO MESSAGGI

 
 << Settembre 2024 >> 
 
LuMaMeGiVeSaDo
 
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
 
 
 

© Italiaonline S.p.A. 2024Direzione e coordinamento di Libero Acquisition S.á r.l.P. IVA 03970540963