Tutti i contenuti del Sito e del Blog sono protetti da Copyright. Puoi leggere e copiare tutto per utilizzo personale/privato. Se invece utilizzi i contenuti pubblicamente citane la fonte (sito o questo blog). Ogni abuso scoperto, verrà perseguito ai sensi di legge. Massimiliano Gentile Manuela Dolfi
Preparazione: Fai in questo modo la minestra di semi di canapa. Prendili, privali delle bucce in acqua calda mettendoli a bollire lentamente in modo che queste vengano alla superfice; toglile e metti i semi nel setaccio, affinchè coli il liquido e poi mettili a cuocere sul fuoco con pane grattugiato e cipolle arrostite in olio d'oliva; poi stemperali col loro liquido, aggiungendo zafferano e altre spezie cospargendo i piatti di uva passa.
Limonia
Ingredienti:
petti di pollo
lardo
cipolle
mandorle
eventualmente rossi d'uovo sodi)
spezie
succo di limone
Preparazione: Per fare limonia soffriggi il pollo in lardo e cipolle. Trita le mandorle, che siano già pelate, e poi stempera con lardo di maiale, e poi mettile a cucinare assieme al pollo con spezie; e se non hai mandorle ispessisci il detto brodo con rossi d'uovo, e quando sarà ora di servire mettici succo di limoni o di limoni amari.
Ricette medievali 2
Herbolata de maio
Ingredienti:
formaggio fresco
albumi
latte
bietola
maggiorana
salvia
menta
prezzemolo
strutto [burro]
zenzero
zucchero
pasta sfoglia o frolla
acqua rosata
Preparazione: Prendi tanto formaggio fresco quanto è indicato nella ricetta precedente [una libbra e mezza per la "Torta bianca"] e sminuzzalo molto bene e prepara quindici o sedici albumi e all'incirca un quarto di latte; prendi un buon quantitativo di bietole, che deve superare la quantità delle altre erbe, cioè abbastanza salvia e prezzemolo, e poca menta e maggiorana. Pesta tutte queste erbe facendone fuoriuscire il succo e passalo al setaccio. Aggiungi il succo agli ingredienti precedenti assieme a mezza libbra di strutto, oppure di burro; prendi ancora qualche foglia di prezzemolo e pochissima maggiorana, tritali con il coltello e fai un battuto finissimo pestato nel mortaio da incorporare poi agli altri ingredienti, aggiungendo mezza oncia di zenzero e otto di zucchero. Mescola bene il composto in un recipiente che metterai al fuoco lontano dalla fiamma, mescolando continuamente con un cucchiaio o un altro utensile adeguato, fino a quando incomincia a rapprendersi divenendo denso come un brodetto. Concluse queste operazioni fodera una padella con della pasta sottile e riempila con il composto, scaldandola lentamente sia sotto che sopra. Quando ti sembra che si sia rappresa sufficientemente, toglila dal fuoco e aggiungi di sopra zucchero e acqua rosata. Questa torta che si chiama erbolata, è tanto più buona e si presenta in modo migliore quanto è più di colore verde.
Viaggio nella nostra Italia
Toscana
Zuppa alla Ricasoli Un ricettario dell’800 del cuoco fiorentino Ferdinando Grandi ci parla di una zuppa rustica di fagioli cavolo e pane, graditissima al Barone Bettino Ricasoli. Ingredienti Cavolo bianco – olio d’oliva – fagioli – pancetta di maiale – salsiccia – brodo – sale – pepe – pane raffermo Preparazione Tagliate a strisce sottili un cavolo bianco, fatelo insaporire inolio d’oliva e tiratelo con dell’acqua fino a metà cottura. Aggiungete alla verdura dei fagioli precedentemente lessati, pezzetti di pancetta, salsiccia spellata, e terminate la cottura aiutandovi con del brodo. Aggiustate di sale e di pepe. Quando la zuppa sarà pronta, versatela in una zuppiera in cui avrete adagiato delle fette di pane abbrustolito.
Ricette medievali 4
Pastello de capretto
Ingredienti:
carne di capretto
lardo
erbe odorose
zafferano
formaggio fresco
uova
Preparazione: Prendi un crapetto e riduci la carne in pezzi minuti , soffriggi a fuoco forte il lardo e quindi metti la carne di capretto a soffriggere leggermente. Trita e pesta bene una buona quantità di erbe odorose , zafferano e formaggio fresco e stempera con delle uova a formare un composto morbido; stempera le carni con questo e metti il tutto in un tegame al fuoco per addensarlo un poco. Fai una pasta sottile nel testo unto di lardo, fodera inferiormente il testo con la pasta e riempi col composto di carne e uova al quale aggiungi pepe, copri poi il tutto con altra pasta e metti al fuoco che cucini sopra e sotto, ma controlla spesso, poi mettici del lardo e mangia.
Pare semplice cucinare un uovo sodo, ma non sempre è così. Vi propongo quindi alcuni suggerimenti di Max per cucinare un uovo sodo perfetto!
Nota:L'UOVO, simbolo della risurrezione, della rinascita, dell'uomo nuovo. L'uovo infatti somiglia a un sasso e appare privo di vita, così come il sepolcro di pietra nel quale era stato sepolto Gesù. Dentro l'uovo c'è però una nuova vita pronta a sbocciare da ciò che sembrava morto. In questo modo, l'uovo diventa quindi il simbolo di risurrezione.
L'uovo deve essere a temperatura ambiente perché non si rompa quando immerso nell'acqua. Fai prima bollire abbondante acqua aggiungendo un cucchiaino di sale ed uno di acete, serve per non far rompere il guscio e rendere semplice lo sgusciamento, poi immergi l'uovo con delicatezza aiutandoti con un cucchiaio, lascialo bollire per sette minuti esatti. Trascorso il tempo indicato, poni il pentolino sotto il getto dell'acqua fredda, estrai le uova e lasciale raffreddare a temperatura ambiente.
Ed ecco il mio cestino con le uova sode da benedire.
Serena Pasqua Manu cara, a tutta la cucina, che sia un giorno di pace per tutti. Mi piace la tua spiegazione sull'uovo e l'abbinamento fatto con l'arte culinaria ^___* TVB.
non c'è niente di più bello che avere qualcuno con cui condividere ogni cosa indipendentemente da chi esso sia o da quale sia il legame che ci unisce...una
meravigliosa Serata di Sabato Santo Cara Manu ...Pace gioia e serenità nel tuo Cuore e in quello di chi ti vuole bene Tanti auguri di buona Pasqua...Un Caro Saluto Con affetto...Nunzio......Clicca
E Pasqua sia, nei tuoi occhi,
E Pasqua sia, nel tuo cuore,
E Pasqua sia, nelle tue mani
per donare ciò che senti di più prezioso nel tuo cuore,
per riempire gli occhi di lacrime d’emozione.
Buona Pasqua di Luce e Pace.
Con tutto il cuore,Lidia
Suono di campane,
voce che trasvola sul mondo,
canto che piove dal cielo sulla terra,
nella città sorda e irrequieta,
e nel silenzio dei colli
ove, nel pallore argenteo,
le bacche d'olivo maturano il dono di pace.
Suono che viene a te,
quale alleluia pasquale,
a offrirti la gioia di ogni primavera,
a chiamarti alla rinascita;
a dirti che la terra rifiorisce
se il tuo cuore si aprirà come un boccio,
che ripete un gesto d'amore e di speranza,
levando il mite ramoscello
in questa chiara alba di Risurrezione...( G.D'annunzio)
Ti Auguro una felice Pasqua Cara Amica Che la pace
l'amore e la serenita Sia Sempre Nel tuo Cuore...Un Abbraccio
Con affetto Per te Manu...Antonio......Clicca
Serena Pasquetta cucina manumaxosa. Che ci proponi di sfizioso oggi?Grazie per i suggerimenti per preparare un uovo sodo perfetto. Un abbraccio. A presto. Lucy.
diffonde tanta energia positiva, che ti permetterà di rapportarti con il mondo con ottimismo e amore
Ti auguro ogni cosa che il tuo cuore possa catturare per bellezza, felicità e stupore Buona Pasquetta Cara Manu ...Che sia piena di pace luce e tanto Amore Nel tuo Cuore
..Ti Abbraccio....Antonio.......Clicca
Ciao Manu .....Sono le piccole cose ad occupare nel cuore gli spazi più profondi. Come tesori nascosti, i piccoli gesti, le parole delicate, i gesti d'amore autentici, sono quelli che ci porteremo dentro per sempre.(Anton Vanligt) Ti Auguro una meravigliosa Serata Cara Amica e una felice settimana Che sia piena di luce E colma d'amore Nel tuo Cuore...Ti Abbraccio....Antonio.......Clicca ...Buona Notte...
Il mio pensiero Spicca il volo e si posa alle sponde di un amore. è il tuo viso è il tuo profumo è la luce dei tuoi occhi, è il sapore di te...Un meraviglioso e dolce Martedi Cara Manu ....Che Sia pieno di tenerezze e d'amore Nel Cuore Un Caro Saluto Con ..affetto ...Nunzio... ...Clicca
Ciao Manu ....Quando si ama, tutti i piccoli sospetti diventano paure. E quando le paure diventano più grandi, è segno che l'amore sta crescendo...( R Battaglia) Ti Auguro una felice e dolce Serata Cara Amica Che Sia Colma di gioie e d'amore Nel tuo Cuore...Ti ..Abbraccio...Antonio......Clicca...Buona Notte...
Ciao Manu ...Il vero opposto dell'amore è la paura. Quando ami ti espandi; quando hai paura ti rattrappisci. Quando hai paura ti chiudi; quando ami ti apri. Quando hai paura ti assalgono i dubbi; quando ami hai fiducia...(Osho) Ti Auguro una meravigliosa e dolce Serata Cara Amica mia Che Sia bella e profumata Come L'anima di un petalo di Rosa Che la tenerezza dell'amore e della gioia Sia sempre Nel tuo Cuore...Ti Abbraccio....Antonio......Clicca
Ciao Manu ...L'amore è l'amore.. nulla può resistere a questa forza che muove l'universo, proprio nulla, qualsiasi cosa metterete contro due persone che si amano non resisterà a lungo.. il vero amore non conosce barriere, qualsiasi impedimento riuscirete a pensare è come un fuscello al vento, verrà spazzato via in un attimo.. Amate, significherà che vivete, perché amare è l'essenza stessa della vita...Ti Auguro una Serena e dolce Serata Cara Amica Che sia Colma di gioia E d'amore Nel tuo Cuore...Ti Abbraccio....Antonio... ...Clicca
Ciao Manu ...La pace è più importante di ogni giustizia e la pace Non
fu fatta per Amore della giustizia ma la giustizia per amore della pace...( Martin Lutero) buon ..25..Aprile Cara Amica e una gioiosa
Serata Colma di pace e d'amore Nel tuo Cuore...Ti Abbraccio...Antonio... ...Clicca
In un modo o nell'altro sei nei miei pensieri
ma stasera vorrei averti qui per guardarti negli occhi
darti la mano e stringerti tra le mie
braccia e sussurrati quanto ti voglio bene...(.dino di girolamo)
una meravigliosa e dolce Serata Cara Manu ...e Un Splendido week.end..Che sia pieno di tenerezze e d'amore Nel Cuore...Un Caro Saluto Con affetto...Nunzio... ...Clicca...Buona Notte...
Ciao Manu Scopri l'amore
Prendi un sorriso, regalalo a chi non l'ha mai avuto.
Prendi un raggio di sole, fallo volare là dove regna la notte.
Scopri una sorgente, fa bagnare chi vive nel fango.
Prendi una lacrima, posala sul volto di chi non ha mai pianto.
Prendi il coraggio, mettilo nell'anima di chi non sa lottare.
Scopri la vita, raccontala a chi non sa capirla.
Prendi la speranza e vivi nella sua luce.
Prendi la bontà e donala a chi non sa donare.
Scopri l'amore, e fallo conoscere al mondo
(Gandhi) Ti Auguro Un meraviglioso Sabato Sera Cara Amica
e una felice domenica che sia piena di luce e Colma d'amore
Nel tuo Cuore Ti Abbraccio..Antonio......Clicca
Ciao Manu ...L'amore nasce negli occhi,
incomincia con uno sguardo, poi con un sorriso,
e una luce diversa da quella degli altri occhi.
Quando si ama la natura
tutte le cose non sono piu' un mistero.
Tu mi hai regalato te stessa
Mi hai regalato la vita...(R .Battaglia) Ti Auguro
una serena e dolce domenica Sera Cara Amica e buona
settimana che sia piena di gioia e Colma d'amore
Nel tuo Cuore...Ti Abbraccio...Antonio......Clicca Buona Notte
Ciao Manu ...L'amore è la sorpresa di scoprirti di scoprire la dolcezza di una carezza, la gioia di starti vicino.
Nella lontananza, l'amore brilla come una stella lontana. Non ti puoi scaldare con il suo calore, non puoi vedere con la sua luce eppure il nostro sguardo rimane fisso su di lei, e mai vi sarà nulla di più bello.
Nell'amore non c'è posto per il dubbio, ma soltanto per la folle certezza che il nostro cuore non smetterà mai di sognare.
(Alan Douar ) Ti Auguro una splendida Serata Cara Amica e una gioiosa Settimana Che Sia Ricca
di luce e Colma d'amore Nel tuo Cuore...Ti Abbraccio..Antonio... ...Clicca
La rosa profuma tutta la storia: incorona gli amanti, è sparsa davanti alle spose e agli eroi, brilla alle fiaccole di mille feste, cade in una pioggia di mille cavalcate, sta a mazzi nelle braccia dei santi, è simbolo di amore e di eternità, simbolo di amori terreni e della Regina dei Cieli Porta speranza al cuore infranto. Parla per il taciturno: è messaggera d'amore e di desiderio. E' passione, trionfo, gioia. E' il dono di un cuore ad un altro...(Pam Brow) una meravigliosa e dolce Serata.Cara Manu ... Che Sia piena di tenerezze e d'amore Nel Cuore Un Caro Saluto Con Affetto...Nunzio... ...Clicca
Toc toc ciao sono io... sono qui per dirti... La notte ti abbracci in un soffice sonno che scaccia via tutto lo stress della giornata passata e ti dia la giusta carica per affrontarne un'altra... Dolci sogni.
Buona Notte Cara Manu ...e un dolce domani...Ti Abbraccio...Antonio......Clicca
Ciao Manu ...Quando la mano di un uomo tocca la mano di una donna, entrambi toccano il cuore dell'eternità...( Gibran) Ti Auguro una Splendida giornata Cara Amica Che sia piena di luce e Colma d'amore Nel tuo Cuore ...Ti Abbraccio...Antonio......Clicca
Ciao Manu ...Gli occhi sono lo specchio dell'anima...e l'anima vive nei nostri cuori...ecco perchè chi ama ha una luce speciale negli occhi..
perchè non esiste sentimento più puro e bello...che ti da il potere di vedere il mondo.a colori...(dino di girolamo) Ti Auguro una meravigliosa Serata Cara Amica e Un buon primo Maggio Che Sia Colmo di profumi e d'amore Nel tuo Cuore...Ti Abbraccio...Antonio.....Clicca
Ciao Manu ... Cosa ci fai con vestiti e gioielli
quando l’abbraccio della persona che ami
può diventare l’abito più bello che indossi
e il solo fatto di averla vicino
ti fa risplendere come se avessi al collo un diamante...
(Phoenix) Ti Auguro una Splendida giornata Cara Amica
e Un felice fine settimana Che Sia Ricco di gioie e Colmo
d'amore Nel tuo Cuore...Ti Abbraccio...Antonio.....Clicca...
Ciao Manu ....l’ amore non possiede, né vuole essere posseduto
poichè l’ amore basta all’ amore.
Quando amate non dovreste dire ho Dio nel cuore
ma piuttosto io sono nel cuore di Dio...(Gibran) Ti Auguro Un Sereno e dolce Sabato Sera Cara Amica e una Splendida domenica Colma di gioie e d'amore
Nel tuo Cuore ...Ti Abbraccio...Antonio......Clicca
Ciao Manu .....L'amore è la chiave che apre i cancelli della
lelicita..(Oliver wendell.) .Ti Auguro una meravigliosa domenica pomeriggio Cara Amica Che sia gioiosa Che la tenerezza dell'amore Sia sempre Nel tuo Cuore Ti Abbraccio...
Antonio......Clicca
Ciao Manu .... Come siamo diversi quando si vuole bene. Si guarda il mondo con altri occhi, sembra che tutto sia con noi e ci protegga. Quando si ama diventiamo più buoni...( R.Battaglia)
Ti Auguro una splendida giornata Cara Amica e una felice Settimana che Sia All'insegna dell'amore e della gioia dentro il tuo Cuore...Ti Abbraccio...Antonio......Clicca
Ciao Manu ...Abbi fede nell'amore anche quando ti fa soffrire Non
Chiudere Il tuo Cuore..( Tagore) Ti Auguro una Splendida Serata
Cara Amica Che Sia piena di luce e Colma d'amore Nel Tuo Cuore...Ti Abbraccio ...Antonio... ...Clicca
Ciao Manu ....Amatevi l'un l'altro, ma non fate dell'amore un'alleanza che vi incateni.
Riempite ciascuno la coppa dell'altro,
ma non bevete solo da una stessa coppa.
Mettetevi fianco a fianco, ma non troppo vicini.
Perche' la quercia non si rialza all'ombra del cipresso...( Gibran) Ti Auguro una felice Serata Cara Amica Che la Tenerezza dell'amore e della gioia sia sempre dentro il tuo Cuore ...Ti Abbraccio...Antonio......Clicca...
Ciao Manu ....La gioia è amore, la conseguenza logica
di un cuore ardente d'amore.
La è una necessità
e una forza fisica.
la nostra lampada arderà
dei sacrifici fatti con amore
se siamo pieni di gioia...( Madre Teresa) Ti Auguro Un meraviglioso
pomeriggio Cara Amica Che Sia Ricco di pace e Colmo di gioia Nel tuo Cuore...Ti ..Abbraccio ...Antonio.... ..Clicca
Ciao Manu ....Ricordate che il vostro cuore nasconde un vento inesauribile che saprebbe amare, oltre al vostro amato, anche oltre il vostro amato. E attraverso di lui amare anche tutto quanto il mondo...
(Stefano Biavaschi)...Ti Auguro una Splendida Serata Cara Amica e un felice fine settimana Che sia sempre Come tu desideri pieno di gioie
e Colmo d'amore Nel tuo Cuore...Ti Abbraccio...Antonio......Clicca
Sei come il primo giorno di primavera con la sua esplosione di colori e profumi e del suo agognato tepore, ed io non avrò che da amarti come mai sei stata amata...(Enrico Caruso) un meraviglioso Sabato Sera Cara Manu ...e una dolce domenica Che sia piena di Tenerezze e d'amore Nel Cuore Un Caro Saluto Con affetto...Nunzio......Clicca
Ciao Manu ...Nel giardino della vita il fiore più bello è sicuramente l'amore della Mamma un fiore che tutti cogliamo e di cui sentiamo il delicato e meraviglioso profumo...
(Anonimo) felice domenica della festa della Mamma Cara Amica mia tantissimi Auguri a tutte le mamme del Mondo...Ti Abbraccio..Antonio.......Clicca
Ciao Manu ...Potreste chiedere in cuor vostro Come distingueremo nel piacere ciò che è bene da ciò che non è bene Andate fra i campi e i giardini e imparerete che è piacere dell'ape raccogliere miele dai fiori, ma è anche piacere del fiore cedere miele all'ape. Per l'ape infatti il fiore è fontana di vita, e per il fiore l'ape è messaggero d'amore, e per entrambi ape e fiore, dare e ricevere è piacere e necessità ed estasi. Siate nei vostri piaceri come i fiori e le api...( Gibrana) Ti Auguro un meraviglioso pomeriggio Cara Amica e una dolce Serata Che Sia gioiosa e Colma d'amore dentro il Tuo Cuore...Ti Abbraccio..Antonio... ..Clicca...
Ti cerco.
anche nei raggi trasparenti della luna che si riflettono sul mare
nel buio della notte e fino a dentro le pieghe del mio Cuore e ti parlerò del cielo, del sole e dei suoi riflessi dorati quando accarezza il mare
ma soprattutto Ti parlerò d’amore,una meravigliosa e dolce Serata Cara Manu ....
Che Sia piena di Tenerezze e d'amore Nel Cuore...Un Caro Saluto Con Affetto..Nunzio.....Clicca
Ciao Manu ....Amo la gente che si ama, che sa amarsi Ha un vestito migliore cucito addosso con l'ago dell'anima e lo regala, senza guardare la misura Perché l'amore non si prova si indossa direttamente...
(Massimo Bisotti) Ti Auguro una Splendida giornata Cara Amica mia Che Sia
colma di gioia e Che la tenerezza dell'amore Sia sempre dentro il tuo Cuore...Ti Abbraccio....Antonio... ..Clicca
Ciao Manu ...Che fortuna riuscire a incontrare persone con cui sei in sintonia senza dover spiegare niente. La frequenza perfetta. Sorprendersi è il terzo verbo più importante dopo essere e amare.(dal web) Ti Auguro una gioiosa giornata Cara Amica e un meraviglioso fine Settimana che Sia Ricco di pace e Colmo d'amore Nel tuo Cuore..Ti Abbraccio...Antonio......Clicca
Massimiliano Gentileè deceduto il 12/03/2012, questo blog verrà gestito, alla sua memoria, dalla moglie Manuela Dolfi, (che già partecipava attivamente a questo blog) la quale pubblicherà post col suo nick:manuela1966e col nick:cuocopercaso62
Ecco la ricetta per la preparazione della "lucanica" come la si legge nel De Re Coquinaria di Apicio [I sec. d.C]. "Per fare le lucaniche: si trita pepe, comino, peverella, ruta, prezzemolo, spezierie dolci, coccole di lauro, salsa d'Apicio; esi mescola il tutto con polpa sminuzzata, pestando poi di nuovo il composto insieme con salsa, pepe intero, molto grasso e finocchi. Insacca poi il tutto in un budello allungandolo quanto è possibile. E così si sospenda al fumo".
Viaggio nella nostra Italia
Liguria
Preboggiòn Lavare bene e tagliare a pezzi del cavolo nero e un mazzo di preboggion, composto di bietole, cavolo cappuccio e prezzemolo. Mettere il tutto a scottare in acqua bollente e salata, avendo cura di non fare una purea delle verdure. Intanto in un mortaio preparare un pesto con aglio, basilico, burro, sale e dell’acqua di cottura. Prima di aggiungere il pesto alla zuppa, controllare che abbia una consistenza molto densa. Servire il preboggion ben caldo, eventualmente accompagnato da formaggio grattugiato (che sicuramente non era previsto nel piatto di Goffredo di Buglione).
Piemonte
Uova alla Bela Rosin per Vittorio Emanuele II Sono molti i piatti della cucina piemontese che portano dei nomi in qualche modo legati alla celebre storia d'amore fra Vittorio Emanuele II e la sua amante, la contessa di Mirafiori. Il più noto è costituito dalle "uova alla Bela Rosin". La preparazione è molto semplice, basta infatti tritare delle uova sode e servirle con prezzemolo ed olio.
Calabria
Maccarruni a ra tamarra calabrese In un tegame di terracotta preparare la salsa soffriggendo con olio d’oliva una cipolla finemente affetta e dell’aglio (da eliminare appena dorato). Unirvi dei pezzetti di pomodori pelati (privi dei semi e del loro succo) e funghi porcini sott’olio, olive nere snocciolate tagliate a metà, peperoncino rosso tagliuzzato, prezzemolo tritato, semi di finocchio, e capocollo a striscioline. Salare e cuocere a fuoco baso con il tegame coperto. Cuocere i maccarruni al dente in acqua salata. Grattugiare sul fondo di un vassoio di portata abbondante formaggio pecorino o ricotta affumicata, versarvi sopra la pasta ben scolata e condire con la salsa.
Viaggio nella nostra Italia
Lombardia
Cotoletta impanata [Ricetta milanese dell'Ottocento, citata da C. Steiner ne “Il ghiottone lombardo”].
"Prendasi una costoletta di vitello o nodino che abbia il suo osso attaccato, altrimenti sarebbe almeno esagerato e fuori luogo chiamarla costoletta... La si scelga né troppo grassa né troppo magra, ma più sul magro che sul grasso. La si stenda sul tagliere e col pestacarne si cominci a tormentarla dolcemente di modo che le fibrille della carne non si spappolino, ma si rompano. Quando questa operazione che può anche durare una ventina di minuti è finita, la costoletta viene fatta passare in uovo battuto, poi in pane grattugiato. Anche questa operazione va ripetuta almeno due volte per garantire una impanatura perfetta e regolare. Sul fuoco si sarà nel frattempo messo a sciogliere un grosso pezzo di butirro e poco olio di oliva finissimo, in modo da giungere alla bollitura. In esso si faranno passare le costolette che debbono, per essere mangiabili e perfette, risultare dorate in ogni loro parte. Prima di portarle in tavola, le costolette vanno finite, cioè bisogna coprire i 'manici' di ciascuna con un decoro di carta”.
Ricette medievali 3
Riso con lacte de mandole
Ingredienti:
carne di capretto
lardo
erbe odorose
zafferano
formaggio fresco
uova
Preparazione: Prendi un crapetto e riduci la carne in pezzi minuti , soffriggi a fuoco forte il lardo e quindi metti la carne di capretto a soffriggere leggermente. Trita e pesta bene una buona quantità di erbe odorose , zafferano e formaggio fresco e stempera con delle uova a formare un composto morbido; stempera le carni con questo e metti il tutto in un tegame al fuoco per addensarlo un poco. Fai una pasta sottile nel testo unto di lardo, fodera inferiormente il testo con la pasta e riempi col composto di carne e uova al quale aggiungi pepe, copri poi il tutto con altra pasta e metti al fuoco che cucini sopra e sotto, ma controlla spesso, poi mettici del lardo e mangia.