Cucinamanumaxosa


 

* * * IMPORTANTE * * *

Tutti i contenuti del Sito e del Blog sono protetti da Copyright. Puoi leggere e copiare tutto per utilizzo personale/privato. Se invece utilizzi i contenuti pubblicamente citane la fonte (sito o questo blog). Ogni abuso scoperto, verrà perseguito ai sensi di legge.
Massimiliano Gentile
Manuela Dolfi

 

 

Area personale

 

BLOG, SITO e FORUM

 

Tag

 

Archivio messaggi

 
 << Settembre 2020 >> 
 
LuMaMeGiVeSaDo
 
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
 
 
Citazioni nei Blog Amici: 64
 

Ricette medievali 1

Ministrum de canapo


Ingredienti:

  • semi di canapa
  • pane grattugiato
  • cipolle
  • olio d'oliva
  • zafferano
  • spezie
  • uva passa

Preparazione:
Fai in questo modo la minestra di semi di canapa. Prendili, privali delle bucce in acqua calda mettendoli a bollire lentamente in modo che queste vengano alla superfice; toglile e metti i semi nel setaccio, affinchè coli il liquido e poi mettili a cuocere sul fuoco con pane grattugiato e cipolle arrostite in olio d'oliva; poi stemperali col loro liquido, aggiungendo zafferano e altre spezie cospargendo i piatti di uva passa.

Limonia

Ingredienti:

  • petti di pollo
  • lardo
  • cipolle
  • mandorle
  • eventualmente rossi d'uovo sodi)
  • spezie
  • succo di limone

Preparazione:
Per fare limonia soffriggi il pollo in lardo e cipolle. Trita le mandorle, che siano già pelate, e poi stempera con lardo di maiale, e poi mettile a cucinare assieme al pollo con spezie; e se non hai mandorle ispessisci il detto brodo con rossi d'uovo, e quando sarà ora di servire mettici succo di limoni o di limoni amari.

 

Ricette medievali 2

Herbolata de maio


Ingredienti:

  • formaggio fresco
  • albumi
  • latte
  • bietola
  • maggiorana
  • salvia
  • menta
  • prezzemolo
  • strutto [burro]
  • zenzero
  • zucchero
  • pasta sfoglia o frolla
  • acqua rosata

Preparazione:
Prendi tanto formaggio fresco quanto è indicato nella ricetta precedente [una libbra e mezza per la "Torta bianca"] e sminuzzalo molto bene e prepara quindici o sedici albumi e all'incirca un quarto di latte; prendi un buon quantitativo di bietole, che deve superare la quantità delle altre erbe, cioè abbastanza salvia e prezzemolo, e poca menta e maggiorana. Pesta tutte queste erbe facendone fuoriuscire il succo e passalo al setaccio. Aggiungi il succo agli ingredienti precedenti assieme a mezza libbra di strutto, oppure di burro; prendi ancora qualche foglia di prezzemolo e pochissima maggiorana, tritali con il coltello e fai un battuto finissimo pestato nel mortaio da incorporare poi agli altri ingredienti, aggiungendo mezza oncia di zenzero e otto di zucchero. Mescola bene il composto in un recipiente che metterai al fuoco lontano dalla fiamma, mescolando continuamente con un cucchiaio o un altro utensile adeguato, fino a quando incomincia a rapprendersi divenendo denso come un brodetto. Concluse queste operazioni fodera una padella con della pasta sottile e riempila con il composto, scaldandola lentamente sia sotto che sopra. Quando ti sembra che si sia rappresa sufficientemente, toglila dal fuoco e aggiungi di sopra zucchero e acqua rosata. Questa torta che si chiama erbolata, è tanto più buona e si presenta in modo migliore quanto è più di colore verde.

 

Viaggio nella nostra Italia

Toscana

Zuppa alla Ricasoli
Un ricettario dell’800 del cuoco fiorentino Ferdinando Grandi ci parla di una zuppa rustica di fagioli cavolo e pane, graditissima al Barone Bettino Ricasoli. Ingredienti Cavolo bianco – olio d’oliva – fagioli – pancetta di maiale – salsiccia – brodo – sale – pepe – pane raffermo Preparazione Tagliate a strisce sottili un cavolo bianco, fatelo insaporire inolio d’oliva e tiratelo con dell’acqua fino a metà cottura. Aggiungete alla verdura dei fagioli precedentemente lessati, pezzetti di pancetta, salsiccia spellata, e terminate la cottura aiutandovi con del brodo. Aggiustate di sale e di pepe. Quando la zuppa sarà pronta, versatela in una zuppiera in cui avrete adagiato delle fette di pane abbrustolito.

 

Ricette medievali 4

Pastello de capretto

Ingredienti:

  • carne di capretto
  • lardo
  • erbe odorose
  • zafferano
  • formaggio fresco
  • uova

Preparazione:
Prendi un crapetto e riduci la carne in pezzi minuti , soffriggi a fuoco forte il lardo e quindi metti la carne di capretto a soffriggere leggermente. Trita e pesta bene una buona quantità di erbe odorose , zafferano e formaggio fresco e stempera con delle uova a formare un composto morbido; stempera le carni con questo e metti il tutto in un tegame al fuoco per addensarlo un poco. Fai una pasta sottile nel testo unto di lardo, fodera inferiormente il testo con la pasta e riempi col composto di carne e uova al quale aggiungi pepe, copri poi il tutto con altra pasta e metti al fuoco che cucini sopra e sotto, ma controlla spesso, poi mettici del lardo e mangia.

 

Contatta l'autore

Nickname: cuocopercaso62
Se copi, violi le regole della Community Sesso: M
Età: 57
Prov: IM
 
Creato da: cuocopercaso62 il 25/11/2011
Per mettere un poco di ordine. Ricette di cucina

 

 
« Uovo Sodo

Penne Ricce alla Setti

Post n°915 pubblicato il 22 Maggio 2014 da cuocopercaso62
 

Penne Ricce alla Setti

Portata: Primo Piatto

Ricetta di: Matteo Settimelli

Ingredienti:

  • 400 gr. di penne ricce (Agnesi)...
  • 1 cipolla bianca media
  • 4 wurstel
  • olio di oliva
  • prezzemolo tritato
  • panna da cucina
  • 1/3 dado vegetale
  • pepe nero

    Procedimento:
    Nettare e tagliare finemente la cipolla, farla rosolare in una capiente padella antiaderente, aggiungere i wurstel tagliati a rondelle il dado e laciar cuocere per 4 minuti girando. Spegnere il fuoco, unire il prezzemolo il pepe nero e la panna. Cuocere la pasta, scolarla e metterla nella padella insieme al condimento, far saltare per qualche secondo a fuoco vivace. Servire, a piacere aggiungere Parmigiano grattugiato. Buon appetito da Matteo.

 
Condividi e segnala Condividi e segnala - permalink - Segnala abuso
 
 
Commenti al Post:
laura1953
laura1953 il 22/05/14 alle 11:56 via WEB
Buona giornata Manu , grazie dei tuoi passaggi nel mio blog,un sorriso con tanta amicizia baci..Laura
(Rispondi)
 
simona_77rm
simona_77rm il 22/05/14 alle 12:00 via WEB
Sempre graditi i consigli di questa meravigliosa cucina! Un grazie..e un saluto affettuoso :-)
(Rispondi)
 
gitana100
gitana100 il 22/05/14 alle 13:39 via WEB
buon pomeriggio.....un sorriso e un saluto...Lilla
(Rispondi)
 
gatta433
gatta433 il 22/05/14 alle 14:05 via WEB
buon pomeriggio cucina Manu x te dal cuore^_*********un sorriso,tua amica Agnese.
(Rispondi)
 
apungi1950
apungi1950 il 22/05/14 alle 21:35 via WEB
Ciao Manu ....Accade assai raramente, ma ogni volta che accade una parte di paradiso cade sulla terra. Accade tra due persone né dipendenti né indipendenti, ma in profonda sincronia tra loro come se respirassero uno per l’altra, un’anima in due corpi: ogni volta che accade, accade l’amore. (Osho)...Ti Auguro una meravigliosa Serata Cara amica Che sia piena di gioie e Colma d'amore Nel tuo Cuore ..Ti Abbraccio....Antonio... ...Clicca ...Buona Notte
(Rispondi)
 
pasqualina2008
pasqualina2008 il 22/05/14 alle 22:49 via WEB
Ben tornata cucina !
(Rispondi)
 
briciolabau
briciolabau il 23/05/14 alle 14:58 via WEB
Ti auguro un sereno fine settimana, con affetto un grande abbraccio, Isa......(clicca)...
(Rispondi)
 
amore_nelcuore1
amore_nelcuore1 il 23/05/14 alle 19:53 via WEB
Come leggeri petali di rosa vengo per Augurarti un felice fine settimana profumato Come l'anima di un petalo di Rosa una meravigliosa e dolce Serata Cara Manu ....e un Splendido week.end Che sia pieno di tenerezze e d'amore Nel Cuore...Un Caro Saluto Con affetto...Nunzio......Clicca
(Rispondi)
 
laura1953
laura1953 il 24/05/14 alle 11:49 via WEB
Buon sabato Manu,ed un felice e rilassante fine settimana un abbraccio ..Laura
(Rispondi)
 
briciolabau
briciolabau il 24/05/14 alle 14:15 via WEB
Sia per te una splendida serata, un abbraccio, Isa......(clicca)...
(Rispondi)
 
apungi1950
apungi1950 il 25/05/14 alle 18:04 via WEB
Ciao Manu ...Colui che semina cortesia miete amicizia, colui che pianta gentilezza raccoglie amore... felice domenica Cara amica mia e una gioiosa Serata Che Sia Ricca di luce e colma d'amore Nel tuo Cuore ...Ti ..Abbraccio...Antonio.....Clicca
(Rispondi)
 
virgola_df
virgola_df il 25/05/14 alle 22:34 via WEB
Mi domando se le stelle sono illuminate
perché ognuno possa un giorno trovare la sua.
Antoine de Saint-Exupéry, Il piccolo principe
Notte, notte e buon lunedì!
virgola
(Rispondi)
 
vulnerabile14
vulnerabile14 il 25/05/14 alle 23:16 via WEB
L'amicizia Vera e' come il sole a 35 gradi: ti riscalda e ti rallegra e non si spegne MAI. E se vedi buio, sai sempre che risorge...Buona notte Franca
(Rispondi)
 
apungi1950
apungi1950 il 26/05/14 alle 17:00 via WEB
Ciao Manu ...dipingerò con il bianco l'anima affinché rimanga sempre pura attingerò il blu del mare e del cielo per pitturare la felicità affinchè possa essere infinita; affrescherò di verde la mente foderandola di belle speranze. E tinteggerò di rosso le pareti del cuore giacché pulsi persistentemente con fervore appassionandosi all'Amore... (dino di girolamo) Ti Auguro una felice Settimana Cara Amica e una Splendida e dolce serata Che Sia piena di gioie e Colma d'amore Nel tuo Cuore ...Ti Abbraccio...Antonio......Clicca
(Rispondi)
 
laura1953
laura1953 il 26/05/14 alle 18:15 via WEB
Buon lunedi pomeriggio Manu,è buon inizio settimana con un sorriso ....Laura CLICCA
(Rispondi)
 
briciolabau
briciolabau il 27/05/14 alle 10:45 via WEB
Sia per te una gioiosa e serena giornata, un abbraccio profumoso, Isa......(clicca)...
(Rispondi)
 
amore_nelcuore1
amore_nelcuore1 il 27/05/14 alle 15:13 via WEB
T'amo senza sapere come ne' quando ne' da dove t'amo direttamente senza problemi ne' orgoglio cosi' ti amo perche' non so amare altrimenti che cosi in questo modo in cui non sono e non sei cosi vicino che la tua mano sul mio petto e' mia cosi' vicino che si chiudono i tuoi occhi col mio sonno... ( NERUDA)...una meravigliosa e dolce Giornata Cara Manu ... Che Sia piena di Tenerezze e d'amore Nel Cuore Un Caro Saluto Con affetto ....Nunzio......Clicca
(Rispondi)
 
aral.39
aral.39 il 27/05/14 alle 22:41 via WEB
ciao amici cuochi , un caro saluto , Arnaldo
(Rispondi)
 
laura1953
laura1953 il 28/05/14 alle 11:31 via WEB
Buongiorno Manu, ti auguro un sereno mercoledi, speriamo con lo stesso sole che c'è stamane da me.un abbraccio ..Laura
(Rispondi)
 
briciolabau
briciolabau il 28/05/14 alle 14:29 via WEB
Ti auguro una splendida giornata, un caro abbraccio, Isa......(clicca)...
(Rispondi)
 
laura1953
laura1953 il 30/05/14 alle 11:40 via WEB
Buon venerdi Manu, ti auguro di passare un felice weekend kiss ..Laura
(Rispondi)
 
briciolabau
briciolabau il 31/05/14 alle 16:54 via WEB
Nonostante il tempo, ti auguro un sereno fine settimana, con affetto un abbraccio, Isa......(clicca)...
(Rispondi)
 
simona_77rm
simona_77rm il 31/05/14 alle 21:59 via WEB
Non ho mai assaggiato questo sughetto...ma lo farò volentieri perchè amo la panna, i wurstel, il prezzemolo...Insomma mi sono incuriosita! Deve essere buonissimo! ^__^
Buona domenica, un abbraccio...
(Rispondi)
 
briciolabau
briciolabau il 01/06/14 alle 13:23 via WEB
Ti auguro una splendida domenica, con affetto ti abbraccio, Isa......(clicca)...
(Rispondi)
 
vulnerabile14
vulnerabile14 il 01/06/14 alle 22:02 via WEB
Per te Manu, , , Klicca
(Rispondi)
 
briciolabau
briciolabau il 02/06/14 alle 11:29 via WEB
Ti auguro una magnifica giornata, con affetto, Isa......(clicca)...
(Rispondi)
 
laura1953
laura1953 il 02/06/14 alle 12:10 via WEB
Auguri Manu per un sereno e rilassante 2 di giugno un abbraccio..Laura
(Rispondi)
 
briciolabau
briciolabau il 04/06/14 alle 19:12 via WEB
Ti auguro una splendida serata, un grande abbraccio Isa......(clicca)...
(Rispondi)
 
laura1953
laura1953 il 04/06/14 alle 19:38 via WEB
Ciao Manu, sono passata per farti un salutino e per augurarti una buona serata e una dolce notte kiss ...
(Rispondi)
 
briciolabau
briciolabau il 05/06/14 alle 12:14 via WEB
Sia per te una splendida giornata, con affetto un grande abbraccio Isa......(clicca)...
(Rispondi)
 
laura1953
laura1953 il 07/06/14 alle 10:42 via WEB
Ciao Manu, ti auguro di trascorrere un felice weekend con la gioia nel cuore.un abbraccio ..Laura
(Rispondi)
 
coloridivita
coloridivita il 07/06/14 alle 22:04 via WEB
Mmmhhh che profuminooo! :)) prendo nota come sempre... Un bacio Manu cara.
(Rispondi)
 
briciolabau
briciolabau il 08/06/14 alle 11:17 via WEB
Ti auguro una serena e gioiosa domenica, un grande abbraccio Isa......(clicca)...
(Rispondi)
 
laura1953
laura1953 il 09/06/14 alle 11:12 via WEB
Ciao Manu, passo per lasciarti un abbraccio e augurarti un buon inizio di settimana kisss...Laura
(Rispondi)
 
laura1953
laura1953 il 11/06/14 alle 12:34 via WEB
Buon Mercoledi Manu , splendida giornata di sole un abbraccio ..Laura
(Rispondi)
 
briciolabau
briciolabau il 12/06/14 alle 18:13 via WEB
Un veloce passaggio per augurarti una dolce sera, un abbraccio Isa......(clicca)...
(Rispondi)
 
laura1953
laura1953 il 13/06/14 alle 10:35 via WEB
Ciao Manu,buon venerdi di sole e sorrisi ..un abbraccio ..Laura
(Rispondi)
 
coloridivita
coloridivita il 13/06/14 alle 22:07 via WEB
Aspetto altre gustose ricette, Manu! Quand'è che torni? Un bacio.
(Rispondi)
 
laura1953
laura1953 il 16/06/14 alle 12:41 via WEB
Un saluto veloce per augurarti buon inizio settimana baci. .Laura
(Rispondi)
 
briciolabau
briciolabau il 16/06/14 alle 16:58 via WEB
Un saluto con un abbraccio per augurarti un felice inizio di settimana, con affetto Isa......(clicca)...
(Rispondi)
 
laura1953
laura1953 il 18/06/14 alle 11:11 via WEB
Buongiorno Manu, che sia sereno e pieno di belle cose. un abbraccio ..Laura
(Rispondi)
 
briciolabau
briciolabau il 18/06/14 alle 18:48 via WEB
Una dolce serata, con affetto Isa......(clicca)...
(Rispondi)
 
Nuvola_vola
Nuvola_vola il 19/06/14 alle 20:49 via WEB
deve essere invitante...un sorriso...
(Rispondi)
 
laura1953
laura1953 il 20/06/14 alle 11:01 via WEB
Buon venerdi Manu, è un rilassate Weekend kisss..Laura CLICCA
(Rispondi)
 
briciolabau
briciolabau il 21/06/14 alle 12:14 via WEB
Buon fine settimana, un saluto con affetto Isa......(clicca)...
(Rispondi)
 
coloridivita
coloridivita il 21/06/14 alle 17:50 via WEB
Buon sabato sera alla cucina più buona del mondo! ^____* Un bacio.
(Rispondi)
 
laura1953
laura1953 il 23/06/14 alle 10:01 via WEB
Ciao Manu, ti auguro un splendido inizio settimana pieno di sole kisss..Laura
(Rispondi)
 
laura1953
laura1953 il 25/06/14 alle 11:04 via WEB
Buone vacanze Manu! io sto per partire,regola delle vacanze? Dolce far nulla, giallo del sole, blu del mare, verde degli alberi che svettano nel cielo azzurro, caldo, musica, divertimento, tramonti, y relax ,Ci risentiremo a Settembre.. Buone vacanze!! un abbraccio....LauraPER TE CLICCA
(Rispondi)
 
khenan
khenan il 26/06/14 alle 09:11 via WEB
sereno giovedi, anche se la pioggia qui continua a scendere incesantemente! un sorriso e un buon fine settimana! ^._____.^ A.
(Rispondi)
 
bimbayoko
bimbayoko il 28/06/14 alle 12:54 via WEB
Ciao Manuela,un saluto anche qui,la tua amica di facebook Martina B.
(Rispondi)
 
briciolabau
briciolabau il 28/06/14 alle 22:36 via WEB
Buon fine settimana, con un dolce abbraccio Isa......(clicca)...
(Rispondi)
 
briciolabau
briciolabau il 03/07/14 alle 18:15 via WEB
Ti auguro una dolce sera, con affetto un soffice abbraccio, Isa......(clicca)...
(Rispondi)
 
briciolabau
briciolabau il 04/07/14 alle 18:59 via WEB
Felice fine settimana, con affetto un grande abbraccio, Isa......(clicca)...
(Rispondi)
 
briciolabau
briciolabau il 05/07/14 alle 16:29 via WEB
Buon pomeriggio, con un grande abbraccio, Isa......(clicca)...
(Rispondi)
 
luce78_2
luce78_2 il 06/07/14 alle 03:52 via WEB
Un’asse portante dell’amicizia è il diritto/dovere di critica reciproca: nel momento in cui l’asse dovesse venire a mancare, … crolla tutto! ( Liomax D'Arrigo)
Buona domenica,Lidia(clik)
(Rispondi)
 
briciolabau
briciolabau il 09/07/14 alle 18:11 via WEB
Un caro saluto per augurarti una dolce sera, con un abbraccio, Isa......(clicca)...
(Rispondi)
 
briciolabau
briciolabau il 15/07/14 alle 17:52 via WEB
Ti auguro una lieta e dolce serata, con affetto Isa......(clicca)...
(Rispondi)
 
Nuvola_vola
Nuvola_vola il 15/07/14 alle 18:42 via WEB
delizioso davvero...un saluto caro...
(Rispondi)
 
briciolabau
briciolabau il 18/07/14 alle 11:51 via WEB
Felice e sereno weekend, con un grande abbraccio Isa......(clicca)...
(Rispondi)
 
luc.conifru.nic
luc.conifru.nic il 21/07/14 alle 01:35 via WEB
Un caloroso abbraccio. A presto. Lucy
(Rispondi)
 
briciolabau
briciolabau il 21/07/14 alle 13:28 via WEB
Buon inizio di settimana anche se sotto un acquazzone estivo, con affetto Isa......(clicca)...
(Rispondi)
 
coloridivita
coloridivita il 22/07/14 alle 22:04 via WEB
Mi mancano i tuoi manicaretti Manu cara...Ti abbraccio.
(Rispondi)
 
briciolabau
briciolabau il 24/07/14 alle 11:28 via WEB
Felice e serena giornata, con un abbraccio Isa......(clicca)...
(Rispondi)
 
belmoro_45
belmoro_45 il 27/07/14 alle 17:59 via WEB (Rispondi)
 
briciolabau
briciolabau il 28/07/14 alle 10:38 via WEB
Buona giornata e felice inizio di settimana, con un abbraccio Isa......(clicca)...
(Rispondi)
 
briciolabau
briciolabau il 01/08/14 alle 17:55 via WEB
Felice e dolce serata, con un abbraccio Isa......(clicca)...
(Rispondi)
 
belmoro_45
belmoro_45 il 03/08/14 alle 17:37 via WEB (Rispondi)
 
briciolabau
briciolabau il 09/08/14 alle 13:30 via WEB
Ti auguro un felice e sereno fine settimana, con affetto un abbraccio Isa......(clicca)...
(Rispondi)
 
coloridivita
coloridivita il 13/08/14 alle 18:05 via WEB
Ti lascio il mio abbraccio Manu cara, spero che vada tutto bene. Un bacio.
(Rispondi)
 
belmoro_45
belmoro_45 il 14/08/14 alle 16:45 via WEB (Rispondi)
 
briciolabau
briciolabau il 18/08/14 alle 15:38 via WEB
Buon inizio di settimana, con un grande abbraccio Isa......(clicca)...
(Rispondi)
 
briciolabau
briciolabau il 22/08/14 alle 13:59 via WEB
Buon fine settimana, con un abbraccio solare Isa......(clicca)...
(Rispondi)
 
briciolabau
briciolabau il 26/08/14 alle 11:42 via WEB
Buona giornata, con un grande abbraccio Isa......(clicca)...
(Rispondi)
 
briciolabau
briciolabau il 29/08/14 alle 11:24 via WEB
Buona giornata e sereno fine settimana, con un abbraccio Isa......(clicca)...
(Rispondi)
 
dora.forino_1944
dora.forino_1944 il 29/08/14 alle 16:43 via WEB
Buon pomeriggio Manuela
ottima ricetta
che farò anch'io
Un abbraccio.
Dora
(Rispondi)
 
Nuvola_vola
Nuvola_vola il 04/09/14 alle 00:17 via WEB
notte serena...un sorriso
(Rispondi)
 
briciolabau
briciolabau il 06/09/14 alle 12:34 via WEB
Buona giornata e felice weekend con un abbraccio Isa......(clicca)...
(Rispondi)
 
dora.forino_1944
dora.forino_1944 il 09/09/14 alle 15:50 via WEB
Cara Manuela,ritorno
a leggere le tue ricette
Devono essere buone queste penne
ricce.
on affetto
Dora
(Rispondi)
 
briciolabau
briciolabau il 11/09/14 alle 18:49 via WEB
Buona serata con un soffice abbraccio Isa......(clicca)...
(Rispondi)
 
briciolabau
briciolabau il 12/09/14 alle 17:42 via WEB
Ti auguro un sereno e dolce fine settimana, con un grande abbraccio Isa......(clicca)...
(Rispondi)
 
briciolabau
briciolabau il 15/09/14 alle 11:43 via WEB
Ti auguro un felice inizio di settimana, con un abbraccio Isa......(clicca)...
(Rispondi)
 
briciolabau
briciolabau il 19/09/14 alle 14:15 via WEB
Ti auguro un sereno e gioioso fine settimana, con un abbraccio Isa......(clicca)...
(Rispondi)
 
briciolabau
briciolabau il 24/09/14 alle 11:34 via WEB
E' arrivato l'autunno con le sue giornate grigi, quindi un colorato e caldo abbraccio, con affetto Isa......(clicca)...
(Rispondi)
 
briciolabau
briciolabau il 28/09/14 alle 10:25 via WEB
Una buona domenica di sole e serenità, un abbraccio con affetto Isa......(clicca)...
(Rispondi)
 
kekka_2011
kekka_2011 il 28/09/14 alle 12:57 via WEB
Buongiorno Oggi niente impegni di studio e perciò ho pensato di salutare gli Amici del Blog del mio papà Auguro una Buona domenica.kiss kiss..kekka
(Rispondi)
 
briciolabau
briciolabau il 29/09/14 alle 17:26 via WEB
Buon inizio di settimana, con un abbraccio Isa......(clicca)...
(Rispondi)
 
laura1953
laura1953 il 01/10/14 alle 11:42 via WEB
Ciao Manu ,che questo mercoledì sia bello e pieno di gioia per te !! un abbraccio. ...Laura
(Rispondi)
 
briciolabau
briciolabau il 01/10/14 alle 19:26 via WEB
Ti auguro una splendida serata, con un abbraccio Isa......(clicca)...
(Rispondi)
 
briciolabau
briciolabau il 04/10/14 alle 13:29 via WEB
Felice fine settimana, con un coloratissimo abbraccio autunnale Isa......(clicca)...
(Rispondi)
 
coloridivita
coloridivita il 05/10/14 alle 18:14 via WEB
Aspetto altri bei manicaretti e stasera faccio gli arancini di riso per i miei cucciolini, speriamo che piacciano! ;)) un bacio.
(Rispondi)
 
laura1953
laura1953 il 06/10/14 alle 11:18 via WEB
Ciao Manu, ti auguro una bellissima giornata di sole è un buon inizio di settimana un abbraccio ..Laura
(Rispondi)
 
laura1953
laura1953 il 08/10/14 alle 10:10 via WEB
Ciao Manu ,he questo mercoledì sia bello e pieno di gioia per te !! un abbraccio.Laura
(Rispondi)
 
dora.forino_1944
dora.forino_1944 il 12/10/14 alle 11:50 via WEB
Ciao Manu, ripasso per lasciarti un caro saluto per la domenica! Bacioni. Dora
(Rispondi)
 
laura1953
laura1953 il 13/10/14 alle 10:50 via WEB
Buona giornata Manu un abbraccio ..Laura
(Rispondi)
 
luc.conifru.nic
luc.conifru.nic il 18/10/14 alle 01:44 via WEB
Sfiziosa ricetta...da provare assolutamente. A presto. Lucy
(Rispondi)
 
dora.forino_1944
dora.forino_1944 il 01/11/14 alle 10:52 via WEB
Piacevole ricetta ,da fare! Cara Manuela, un abbraccio forte! Dora
(Rispondi)
 
dora.forino_1944
dora.forino_1944 il 28/11/14 alle 15:42 via WEB
Ripasso per lasciarti un caro saluto! Dora
(Rispondi)
 
coloridivita
coloridivita il 23/12/14 alle 10:33 via WEB
Auguri di Buon Natale alla cucina più bella del mondo, un abbraccio.
(Rispondi)
 
belmoro_45
belmoro_45 il 24/12/14 alle 14:06 via WEB (Rispondi)
 
luc.conifru.nic
luc.conifru.nic il 27/12/14 alle 01:08 via WEB
Un abbraccio alla cucina più sfiziosa e Buone feste.A presto. Lucy
(Rispondi)
 
missely_2010
missely_2010 il 07/04/15 alle 09:38 via WEB
buon giorno^^.
(Rispondi)
 
collineverdi_1900
collineverdi_1900 il 07/04/15 alle 10:12 via WEB
buona giornata .^^
(Rispondi)
 
dora.forino_1944
dora.forino_1944 il 07/04/15 alle 12:13 via WEB
Cio Manu,ti auguro una feice giornata! Dora
(Rispondi)
 
coloridivita
coloridivita il 20/06/15 alle 13:14 via WEB
Da quando la cucina ha chiuso anch'io sono più triste! Vi mando un bacio.
(Rispondi)
 
collineverdi_1900
collineverdi_1900 il 05/11/15 alle 11:25 via WEB
ciao...... La forza che è in Te! Rosy Falcone giugno 15th, 2012 Guardati intorno e apprezza ciò che hai, perchè non è scontato ciò che prendi e ciò che dai. Il sole, le stelle, la terra e i colori, esiston da sempre per scaldare i cuori, di chi sa apprezzare la loro presenza, come soffio di vita di questa esistenza. In natura la forza è in ogni cosa presente e i quattro elementi sono la prova vivente. L’acqua, l’aria, il fuoco e la terra, sono un dono per l’uomo, anche in tempi di guerra. Il quinto elemento è la forza che hai, un po’ tanta, un po’ poca, va e viene e lo sai. Ed è questa forza, che devi provare ad usare ogni giorno per vivere e amare. Ne hai in abbondanza, è già dentro di Te, vivila, espandila, e portala sempre con Te!
(Rispondi)
 
apungi1950
apungi1950 il 12/12/15 alle 15:23 via WEB
Ciao Manu.. Il bene, l'amore, l'affetto possono guarire quasi tutti i mali del mondo e una piccola carezza può dare molto di più di un fiume di parole.(Romano Battaglia) ti auguro uno splendido sabato e un buon fine settimana che sia ricco di bene pieno di gioie e amore nel tuo cuore un abbraccio..Antonio....Clicca
(Rispondi)
 
amore_nelcuore1
amore_nelcuore1 il 30/12/15 alle 12:23 via WEB
Ti auguro tutto quello che ti serve per vivere un nuovo anno al meglio: pazienza per ciò che non sopporti, coraggio per le difficoltà, determinazione per i tuoi progetti, rispetto per chi ami, amore per chi ti ama, lealtà per chi ti vuole essere amico, intraprendenza per i tuoi traguardi, serenità per le tue scelte. (Carmen Attisano).Auguri Buon Anno Cara Manu.. che sia pieno di tenerezze e d'amore nel cuore un caro saluto con affetto..Nunzio.. ..Clicca
(Rispondi)
 
dora.forino_1944
dora.forino_1944 il 17/05/16 alle 15:14 via WEB
Sempre interessanti le tue ricette. Buon pomeriggio. Dora
(Rispondi)
 
amore_nelcuore1
amore_nelcuore1 il 29/12/16 alle 14:42 via WEB
Passo per augurarti un sereno anno nuovo a te ed alla tua famiglia Cara Manu .che sia pieno di emozioni gioia pace e amore nel cuore un caro saluto con affetto.Nunzio. .Clicca
(Rispondi)
 
Gli Ospiti sono gli utenti non iscritti alla Community di Libero.
 
 

Massimiliano Gentile è deceduto il 12/03/2012, questo blog verrà gestito, alla sua memoria, dalla moglie Manuela Dolfi,  (che già partecipava attivamente a questo blog) la quale pubblicherà post col suo nick: manuela1966 e col nick: cuocopercaso62

 

 

Ultime visite al Blog

the0thersideofthebedforestales1958ardizzoia.nataliazucchi_annalisaaquilone7antorealecapitolato00tra.terra.e.cieloromanina58Mysotis.myLuciaMetroemozionami1960linotdm1fabri.asDianavacaccia
 
 

Cerca in questo Blog

  Trova
 

Viaggio nella nostra Italia

Basilicata

Lucanica o salsiccia di Apicio


Ecco la ricetta per la preparazione della "lucanica" come la si legge nel De Re Coquinaria di Apicio [I sec. d.C]. "Per fare le lucaniche: si trita pepe, comino, peverella, ruta, prezzemolo, spezierie dolci, coccole di lauro, salsa d'Apicio; esi mescola il tutto con polpa sminuzzata, pestando poi di nuovo il composto insieme con salsa, pepe intero, molto grasso e finocchi. Insacca poi il tutto in un budello allungandolo quanto è possibile. E così si sospenda al fumo".

 

Viaggio nella nostra Italia

Liguria

Preboggiòn
Lavare bene e tagliare a pezzi del cavolo nero e un mazzo di preboggion, composto di bietole, cavolo cappuccio e prezzemolo. Mettere il tutto a scottare in acqua bollente e salata, avendo cura di non fare una purea delle verdure. Intanto in un mortaio preparare un pesto con aglio, basilico, burro, sale e dell’acqua di cottura. Prima di aggiungere il pesto alla zuppa, controllare che abbia una consistenza molto densa. Servire il preboggion ben caldo, eventualmente accompagnato da formaggio grattugiato (che sicuramente non era previsto nel piatto di Goffredo di Buglione).

Piemonte

Uova alla Bela Rosin per Vittorio Emanuele II
Sono molti i piatti della cucina piemontese che portano dei nomi in qualche modo legati alla celebre storia d'amore fra Vittorio Emanuele II e la sua amante, la contessa di Mirafiori. Il più noto è costituito dalle "uova alla Bela Rosin". La preparazione è molto semplice, basta infatti tritare delle uova sode e servirle con prezzemolo ed olio.

Calabria

Maccarruni a ra tamarra calabrese
In un tegame di terracotta preparare la salsa soffriggendo con olio d’oliva una cipolla finemente affetta e dell’aglio (da eliminare appena dorato). Unirvi dei pezzetti di pomodori pelati (privi dei semi e del loro succo) e funghi porcini sott’olio, olive nere snocciolate tagliate a metà, peperoncino rosso tagliuzzato, prezzemolo tritato, semi di finocchio, e capocollo a striscioline. Salare e cuocere a fuoco baso con il tegame coperto. Cuocere i maccarruni al dente in acqua salata. Grattugiare sul fondo di un vassoio di portata abbondante formaggio pecorino o ricotta affumicata, versarvi sopra la pasta ben scolata e condire con la salsa.

 

Viaggio nella nostra Italia

Lombardia

Cotoletta impanata
[Ricetta milanese dell'Ottocento, citata da C. Steiner ne “Il ghiottone lombardo”].


"Prendasi una costoletta di vitello o nodino che abbia il suo osso attaccato, altrimenti sarebbe almeno esagerato e fuori luogo chiamarla costoletta... La si scelga né troppo grassa né troppo magra, ma più sul magro che sul grasso. La si stenda sul tagliere e col pestacarne si cominci a tormentarla dolcemente di modo che le fibrille della carne non si spappolino, ma si rompano. Quando questa operazione che può anche durare una ventina di minuti è finita, la costoletta viene fatta passare in uovo battuto, poi in pane grattugiato. Anche questa operazione va ripetuta almeno due volte per garantire una impanatura perfetta e regolare. Sul fuoco si sarà nel frattempo messo a sciogliere un grosso pezzo di butirro e poco olio di oliva finissimo, in modo da giungere alla bollitura. In esso si faranno passare le costolette che debbono, per essere mangiabili e perfette, risultare dorate in ogni loro parte. Prima di portarle in tavola, le costolette vanno finite, cioè bisogna coprire i 'manici' di ciascuna con un decoro di carta”.

 

Ricette medievali 3

Riso con lacte de mandole

Ingredienti:

  • carne di capretto
  • lardo
  • erbe odorose
  • zafferano
  • formaggio fresco
  • uova

Preparazione:
Prendi un crapetto e riduci la carne in pezzi minuti , soffriggi a fuoco forte il lardo e quindi metti la carne di capretto a soffriggere leggermente. Trita e pesta bene una buona quantità di erbe odorose , zafferano e formaggio fresco e stempera con delle uova a formare un composto morbido; stempera le carni con questo e metti il tutto in un tegame al fuoco per addensarlo un poco. Fai una pasta sottile nel testo unto di lardo, fodera inferiormente il testo con la pasta e riempi col composto di carne e uova al quale aggiungi pepe, copri poi il tutto con altra pasta e metti al fuoco che cucini sopra e sotto, ma controlla spesso, poi mettici del lardo e mangia.

 

Chi può scrivere sul blog

Solo i membri di questo Blog possono pubblicare messaggi e tutti gli utenti registrati possono pubblicare commenti.
 
RSS (Really simple syndication) Feed Atom