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Post n°185 pubblicato il 21 Febbraio 2012 da fulov
Ciambellone senza buco al caffé Non appena ho ricevuto il permesso dalla gentile consorte, mi sono organizzato al meglio per preparare il ciambellone senza buco e mi sono, con enorme soddisfazione, appropriato della cucina e di tutti i suoi segreti. Mi sono guardato intorno e non mi è sembrato vero di poter mettere le mani nei barattoli dell’adorata mogliettina, e mosso da profondo entusiasmo mi sono subito dato da fare: 4 uova, 200 g di zucchero, 150 g di burro sciolto, 2 vasetti di yogurt (quello alle fibre con cocco e cereali), un goccetto di liquore, 250 gr di farina e un bel cucchiaio di frumina, un po’ di noci frantumate, una bustina di lievito. Ho acceso il forno e portato a temperatura, imburrato e infarinato la teglia, versato il e tutto e infornato Guardavo il dolce che lentamente lievitava e riflettevo se la mia era, una versione francescana oppure considerarla versione can-can. Mentre il ciambellone cuoceva, ho approfittato dell’impeto che mi aveva avvolto ed ho preparato anche la cena; alla fine della cottura ho tolto la teglia dal forno, coperta con un tovagliolo e messa da parte per farla raffreddare. Dopo un paio d’ore, soddisfatto del lavoro eseguito, ho provato ad estrarre il dolce dal tegame e sorpresa: la torta e la tortiera erano diventate una sola cosa. L! E nemmeno i tentativi della consorte accorsa in aiuto hanno prodotto risultati accettabili e sono così rimasto senza torta e senza foto! Naturalmente tralascio per decenza i commenti ‘immorali’ dei figlioli e le mie risposte a tono. Poteva darsi per vinto un guerriero di mille battaglie come il sottoscritto? Certamente no! Il ciambellone doveva assolutamente avere vita, mi sono ricordato che nel frigorifero dimorava uno yogurt al caffè ed ho deciso di ritentare preparando un ciambellone senza buco al caffè, in versione assolutamente francescana e certamente “meno compatta” della prova precedente. 3 uova, 200 gr di zucchero, 120 ml (a occhio) di olio di oliva, 2 tazzine di caffè non zuccherato, 100 ml di acqua, 250 gr di farina e 1 bustina di lievito. Ho acceso il forno ed invece di imburrare il tegame ho inserito un foglio di carta da forno, ho versato il tutto nel tegame ed infornato. 35 minuti di cottura (con la prova stuzzicadenti J) a 180° e 10 minuti a forno spento. Ho messo tutto da parte e la mattina dopo di buon ora ho tolto la torta dal tegame, decorato, ed ecco il risultato:
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