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« pablo nerudaLA PORTULACA »

LA CIOCCOLATA

Post n°24 pubblicato il 02 Gennaio 2015 da donnateresa1909
 

 

 

 

 

 Un cibo afrodisiaco piu' gradito e gustoso  è senza dubbio il cioccolato hà grane capacità di stimolre il desiderio riuscendo ad agire sull'aspetto mentale della passionalità.Non a caso è chiamato il cibo degli Dei associandolo alla divinità della fertilità.

Il cioccolato mette tutti d'accordo dai piccoli agli anziani e possiede tante virtu' sopratutto quello fondenteche contiene meno zucchero. Ha effetto protettivo sul cuore ,azione antinvecchiamento e antinfiammatoria grazie all'elevata quantita' di sostanza antiossidante presenti nel cacao. Mangiare cioccolato fà migliorare  il tono dell'umoresvolge azione antidepressiva ed è in grado di produrre una sensazione di appagamento e di felicità.Grazie al contenuto di potassio ,magnesio e altri oligoelementi aiuta ad alleviare i sintomi della sindrome premestruale.Viceversa il cioccolato può provocare mal di testa nei soggetti predisposti in quanto contiene una sostanza la tiramina che favorisce la produzione di serotonina un neurostrasmettitore che se presente in eccesso nel nostro cervello scatena l'emicrania.Innanzi tutto bisogna fare una precisazione terminologica: spesso cioccolato e cacao sonodue cose ben distinte. Il cacao  è una pianta sempreverde Theobroma cacao originaria dell'America meridionale, daicui frutti si estraggono semi bruni  che vengono fatti fermentare, essiccati, tostati e ridotti in polvere.Mentre il  cioccolato è un derivato dei semi di cacao, preparato con laloro parte grassa,detta burro di cacao,zucchero e altri ingredienti latte, frutta secca, aromi .  Il cacao contiene delle sostanze eccitanti, come la teobromina e la feniletilamina. Non trascurabile è anche l'abbondanza di antiossidanti  nel cioccolato.   I vantaggi: il cacao e, dunque, il cioccolato sono alimenti ricchi di sostanze importanti per il nostroorganismo, tra cui spiccano i  polifenoli antiossidanti vegetali naturaliutili contro i radicali liberi e con effetti accertati anche contro l'arteriosclerosie i tumori, chiaramente, più il cioccolato è privo di additivi e ingredienti, più il contenuto di polifenolisarà maggiore. Per questo il cioccolato fondente amaro è considerato salutisticamente il migliore.Numerosi studi clinici hanno provato che l'abbassamento della pressione arteriosa è più frequentein  persone che consumano regolarmente cacao e derivati. La dose consigliate per chi soffre di ipertensione è infatti di circa 6 gr al giorno, pari a un quadratino,inoltre molteplici studi dicono che cioccolato e cacao possono avere effetti antidepressivi. Ci sono alcuni lati negativi del cioccolato  anche fondente che è bene sottolineare. Innanzitutto l'apporto calorifico: 100 gr di cioccolato forniscono circa 500 calorie.Il cioccolato al latte e quello bianco poi contengono anche colesterolo dai 15 ai 35 mg a causa dell'aggiunta di grassi animali rispetto al fondente.Il cioccolato è sconsigliato per chi soffre di mal di testa, perché puòaumentare i sintomi delle emicranie. Cioccolato off-limits, dunque anche per chi soffre di osteoporosi o carenze di calcio. Il consumo di cioccolato viene infinesconsigliato anche a chi soffre di disturbi a carico dell'apparato digerentegastrite, reflusso gastroesofageo, ernie.

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