"Credimi: non sono diventato matto. Ho preso un'altra strada...voglio vedere che c'è sui sentieri. Ho lasciato l'autostrada...non mi interessano più gli autogrill, e camminare a duecento all'ora...voglio andare più piano, e su altre strade, che forse conducono altrove, o forse conducono da nessuna parte. Ma almeno ho provato."
Tiziano Terzani
Anam, il senzanome
Post n°13 pubblicato il 02 Aprile 2009 da IoZingiber
Your better half ed io abbiamo così tanto desiderio di primavera che l'altra sera, seppur il cielo non fosse dei più stellati e l'aria ancora un pò frizzante - tendente al freddo-, abbiamo cenato sul terrazzo.... OOOoh llà! Si inaugura la stagione del ter-razzo! Ma che bontà! |
Post n°12 pubblicato il 01 Aprile 2009 da IoZingiber
MENU' DEL GIORNO Crema di borlotti e cipolla dorata Ingredienti Mettete a bagno i fagioli per una notte in acqua fredda e con 3 cm di alga kombu - l'alga ci aiuta nella fermentazione intestinale causata dai fagioli, non poco eh?! - cuoceteli in pentola a pressione con 4 parti di acqua e l'alga per 50 minuti. Una volta cotti li scolate e li frullate in un mixer fino ad ottenere una crema omogenea. Trasferite la crema in una casseruola, allungatela conil brodo e la panna, mescolando con la frusta. Mettete sul fuoco e aromatizzate con un rametto di timo fresco; lasciate addensare per 15 minuti. Cavolfiori al forno con salsa di miso Ingredienti Scottate velocemente i cavolfiorni in acqua bollente salata, scolateli e riponeteli in una teglia unta. A parte preparate la salsina mescolando il miso, il tahin, l'aceto e poca acqua tiepida. Versate la salsina sui cavolfiori, cospargete con gomasio e infornate a 180° per 20/30 minuti, finchè la salsina si sarà dorata. Ottima cena, e ora mi rilasso con una calda tisana e qualche pagina di Kitchen..... notte. |
Post n°11 pubblicato il 01 Aprile 2009 da IoZingiber
Vittima anch'io del pesce d'aprile ho appena perso qualche mese della mia vita, qualche anno mi sembrerebbe esagerato, vedendo comparire la scritta: Il tuo blog è stato cancellato. In Senegal, due avocados fanno nouvelle cuisine INGREDIENTI In una terrina schiacciate due avocados sbucciati, quindi bagnateli con il limone, lo yogurt, l'olio e aggiustate di sale. Sistemate la lattuga tagliata a pezzi in un piatto, al centro aggiungete i ceci bolliti che coprirete con la purea di avocado. Aggiungete il pomodoro tagliato a spicchi, un cucchiaio di cipolla tritata. Ai lati sistemate le uova sode tagliate in quarti, i gamberoni bolliti, il peperoncino tritato. Spruzzate con un pò di olio e succo di lime, quindi salate e spolverate con il prezzemolo fresco tritato. |
Post n°10 pubblicato il 24 Marzo 2009 da IoZingiber
Questo fine settimana l'abbiamo trascorso al mare, ospiti della mia Amica e di Matteo. Abbiamo colto l'occasione di un impegno di lavoro, per andare tutti e quattro a rilassarci un pò in un tranquillo posticino in riva al mare. Ormai è consuetudine che quando siamo a casa della mia Amica a cucinare sia io e così ogni volta che partiamo preparo una scatola e un frigorifero da viaggio pieni di macrocibarie. Ogni volta preparo piatti differenti e mi fa molto piacere che i miei commensali apprezzino la mia cucina senza stortare il naso, anche quando gli racconto che nascoste fra i gli spaghetti ci sono delle squisite alghe arame o che nel plumcake non c'è traccia di uova... ingredienti Mescolate fra di loro gli ingredienti asciutti. A parte mescolate tra loro i liquidi. Unite tutti gli ingredienti (tranne le mele) mescolando bene, aggiungete le mele e versate il tutto in una teglia unta e infarinata, in modo da fare uno strato non più spesso di un dito. Infornate per 45 minuti a 190°. |
Post n°9 pubblicato il 17 Marzo 2009 da IoZingiber
Questo piatto l'ho imparato al corso di cucina e fin da subito è entrato a far parte della mia hit: primo perchè è semplice e veloce da preparare e poi perchè è davvero buono! Accompagnato da un cereale, come riso o orzo, diventa un piatto unico ed un'ottima soluzione alle cene improvvisate. ingredienti In una ciotala capiente mescolate il tempeh con tutti gli altri ingredienti, utilizzando la salsa di soia come sostituto del sale. Preparate dei quadrati di carta alluminio (uno per ogni persona), suddividete il composto per tutti i quadrati, chiudeteli e disponeteli su di una teglia da forno. Infornate a 180° per 20/30 minuti e serviteli aggiungendo ancora qualche goccia di salsa di soia per ogni quadrato. |
Post n°8 pubblicato il 12 Marzo 2009 da IoZingiber
Non ho mai mangiato tanta zucca in vita mia come in questo ultimo inverno!!! Mi ricordo che quando ero bambina mia nonna mi proponeva una zucca bollita e condita solo con un filo d'olio e un pizzoco di sale. Era semplicemente TERRIBILE! E credo sia stato da lì che ho iniziato ad odiare la zucca... credo sia stato a causa di questo orribile ricordo che non ho mai cucinato una zucca. ingredienti Pulite le seppie e sciacquatele abbondantemente sotto l'acqua corrente, mettete da parte i tentacoli per il ripieno. Pulite la zucca e tagliatela a dadini. Mondate lo scalogno e tritatelo finemente. In una padella antiaderente mettete l'olio, l'aglio e lo scalogno e li fate scaldare, poi aggiungete la dadolata di zucca e la patata sbucciata e affettata, i tentacoli delle seppie e il mazzetto di erbe aromatiche; aggiustate di sale e pepe e sfumate con il vino bianco. Coprite con un coperchio e lasciate cuocere a fuoco lento per circa 20 minuti. |
Post n°7 pubblicato il 03 Marzo 2009 da IoZingiber
C'è un modo la mattina per far alzare velocemente i miei bambini dal letto. Basta preparargli la loro colazione preferita: LE CREPES! ingredienti Mescolate bene tra loro gli ingredienti, lasciate riposare la pastella almeno 30 minuti, oppure la si può preparare la sera prima e poi rimescolarla prima di cuocerla. |
Mi diverto troppo a rovistare nei vari siti internet soprattutto perchè ho capito che ce n'è davvero per tutti i gusti!!! E poi riesco sempre a trovare un sacco di cose interessanti che stuzzicano il mio lato creativo! In particolare mi piace cercare siti dove posso trovare idee nuove per far divertire i miei bambini, e ce ne sono di veramente carini ..... uno in particolare che vorrei suggerirvi, nel caso foste interessati, è quello di CHIARA NOCENTINI: sono un sito e un blog, semplicemente ingegnosi, di una brava illustratrice - e mamma - che crea personaggi dai tratti originali ma semplici e li racconta con spiritosi disegni. A dir poco... spassosissima! Ed è grazie al blog di Chiara che ho trovato il sito dei DETERSIVI BIO-ALLEGRI; da quando l'ho scoperto ho cambiato un sacco di abitudini per far risplendere - fosse semmai possibile, con due figli, marito e cane - la mia home sweet home e ho smesso di inquinare l'ambiente con i miei soliti detersivi. Per gentile concessione di Chiara, pubblico le istruzioni per farvi in casa il detersivo per la lavastoviglie. Io l'ho provato e funziona davvero. L'unica cosa che posso confermare, e che Chiara ha già suggerito nel suo blog, è che si ottiene una miglior consistenza cuocendo prima gli ingredienti e poi frullando il tutto a cottura terminata. Il risultato in ogni caso è garantito! |
Qualche giorno fa, per festeggiare il mio 34esimo compleanno, mio marito mi ha fatto un regalo fantastico.... DUE BIGLIETTI per vedere la Parsons Dance Company! Heartfelt thanks, my love. Enjoy... |
Post n°4 pubblicato il 24 Febbraio 2009 da IoZingiber
Ovviamente lo spezzatino non è di carne ma bensì di seitan!!! ingredienti per la polenta: per lo spezzatino: Per preparare la polenta basta mettere a bollire una pentola con l'acqua e l'olio, mentre in una ciotola versate la farina e qualche goccia di acqua e la mescolate con le mani, come se fosse sabbia umida, facendo attenzione ad eliminare eventuali grumi; quando l'acqua bolle, versate la farina poco alla volta mescolando con l'aiuto di un frustino. Lasciate cuocere coperto e a fuoco basso, per 40 minuti, mescolando solo 3 o 4 volte durante tutta la cottura. Per lo spezzatino invece occorre tagliare le verdure a dadini. In una padella dal fondo spesso, mettete l'olio e fate soffriggere, una alla volta, le tre verdure, aggiungendo ad ognuna un pizzico di sale; poi aggiungete il seitan e lo lasciate saltare per qualche minuto, per ultimi mettete la salsa di pomodoro e l'origano, e quando avrà preso bollore, abbassate la fiamma e lasciate cuocere coperto per almeno 40 minuti. Aggiustate di sale e servite con la polenta. |
Una delle novità culinarie introdotte con la venuta della macrobiotica sono i dolci: senza uova, nè latte, nè burro, e visto il grande successo che riscuotono ogni volta, si può dire che preparo almeno due/tre dolci alla settimana. ingredienti in una terrina mescolate fra loro gli ingredienti asciutti, a parte mescolate bene tra loro i liquidi. Unite tutti gli ingredienti, ma non tutto il latte, e mescolate bene -il composto deve risultare abbastanza cremoso, quindi aggiungete il resto del latte per ottenere la consistenza desiderata-. Prendete dei ciotolini precedentemente oliati e infarinati, versate il composto -riempiteli per circa la metà della loro profondità- e infornateli a 190° per circa 20 minuti, quindi abbassate 170° e lasciate cuocere finchè non saranno ben dorati in superficie. |
Post n°2 pubblicato il 19 Febbraio 2009 da IoZingiber
La prima volta che ho mangiato le alghe e non ero in un ristorante giapponese, era al corso di cucina dello chef Marco Bo... mi sono innamorata della ricetta con cui le ha presentate, forse per la facilità della ricetta, forse per la facilità con cui ha saputo "nascondere" il loro tipico sapore di mare. ingredienti Mettete a scaldare in una padella dal fondo spesso l'olio con un goccino di acqua e lo spicchio d'aglio, poi aggiungete le alghe scolate, un cucchiaio di shoyu e uno di aceto e lasciate cuocere per 10 minuti. |
Mi è sempre piaciuto cucinare ma soprattutto sperimentare e con il compagno di viaggio che mi ritrovo è diventato anche stimolante farlo. Quando un anno e mezzo fa sono entrata nel negozio di Arianna per la prima volta, mi sono trovata in mezzo a scaffali pieni di cibarie di cui io quasi non conoscevo esistenza, e se non fosse stato per tutti quei barattoli e sacchettini che hanno attirato la mia attenzione sarei uscita con quello per cui ero entrata, vale a dire un panetto di tofu.... invece no, ho iniziato a fare domande su come avrei potuto usare tutti questi strani ingredienti (???) E ciò messo un attimo a immaginare i miei piatti conditi con alghe o cremine di sesamo e salsa di soia.. ma poi ho pensato che si poteva fare…. e così è partita l'avventura... Benvenuti nel mio bloc-notes di Appunti biogastronomici…
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Coltivo la mia mente con buon cibo,
buone letture e buona musica.
Mantengo pulita la mia aura
e allineo i miei Chakra
attraverso la meditazione.
Amo i miei bambini, my better half
e il mio cane.
Provo a vivere in pace
con tutto quello che mi circonda.
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