Creato da Napoli_e_Napoli_Blog il 05/03/2011

Napoli & Napoli

Stu core analfabeta te lle purtato a scola e se mparato a scrivere, e se mparato a lleggere sultanto 'na parola Ammore e niente cchiù .

 

« Pastiera napoletanaDai chatleader bilancia6... »

Casatiello napoletano

Post n°296 pubblicato il 27 Marzo 2013 da Napoli_e_Napoli_Blog

 

Casatiello napoletano

casatiello

Il Casatiello napoletano è un immancabile protagonista della tradizionale cucina campana nel periodo di Pasqua, insieme al tortano e alla pastiera napoletana. È una torta salata facilmente riconoscibile per le uova intere collocate nella parte superiore, quasi il casatiello fosse un cesto contenitore. Essendo abbastanza “pesante” per lo strutto (in napoletano si chiama n’zogna) insieme ad abbondanti formaggi e salami nell’impasto, molto spesso nel giorno di Pasqua non si può che mangiarne un pezzetto. Così è diventato il pranzo al sacco anche della gita fuori porta del lunedì di Pasquetta.

Ingredienti

  • 500 gr di farina tipo pizza
  • 100 gr di strutto
  • 200 gr di salame tipo napoli tagliato a dadini
  • 200 gr di formaggio (provolone piccante o fontina o emmenthal) tagliato a dadini
  • 3 cucchiai di pecorino grattugiato
  • 1 pezzo di lievito di birra
  • 1 tazzina di latte tiepido
  • Sale q.b.
  • pepe nero q.b.
  • 5 uova per la copertura

Preparazione
Sciogliere il lievito in un po’ di latte tiepido. Disporre la farina a cratere e mettervi tutti gli ingredienti (non tutto lo strutto), tranne i formaggi e il salame ed amalgamare il tutto. Lavorare la pasta per circa 15 minuti.

Mettere a lievitare in una ciotola coperta da uno strofinaccio (meglio se umido) finché la pasta non raddoppia il suo volume. Per rendere il casatiello più soffice dopo la prima lievitazione lavorare ancora un altro poco la pasta per circa 10 minuti.

Rimettere a lievitare ancor un po’ fino a che l’impasto non si rigonfierà nuovamente. Stendere l’impasto formando una base rettangolare di circa 1 cm. Spalmare un po’ di strutto. Prima di stendere la pasta tiratene via un po’ per formare 10 bastoncini dello spessore dei grissini.

Cospargere con pepe nero (meglio se macinato fresco) e coprire con il formaggio e il salame precedentemente tagliato a dadini. Piegare e ripetere l’operazione aggiungendo anche il pecorino grattugiato. Arrotolare in forma di ciambella e spennellare ancora di strutto.

Sistemate sopra le uova crude, dopo averne ben lavato il guscio. Con la pasta tenuta da parte formate i 10 bastoncini e sistemateli a croce sulle uova per fissarle alla pasta. Infine mettere in uno stampo circolare che avrete precedentemente “imburrato” con lo strutto. Fate lievitare ancora un po’, fino a che non raddoppia.
Cuocere in forno a 180° per 30/40 minuti. Tiratelo fuori quando sarà ben dorato.

 
 
 
Vai alla Home Page del blog

>E' nato!!!!! Il canale Youtube di Libero Community!!! Iscrivetevi, condividete i nostri video, verremo a trovarvi anche nei vostri canali!!! Venite a trovarci!!

 

CLICCA QUI!!

 

CONTATTA L'AUTORE

Se copi, violi le regole della Community Sesso: M
Età: 38
Prov: NA
 

CLICCA ED ENTRA SULLA FANPAGE DI LIBERO

News, eventi, curiosità e tanto altro ancora...

da oggi potrete trovare tutte le informazioni ufficiali di Libero Community

nel nostro MAGAZINE






Ringraziamo quanti hanno contribuito alla realizzazione del progetto

 

 

 

 

I LOVE MY PET'S

BLOG UFFIciALE DEDICATO AGLI ANIMALI

 

 Il Primo Blog Ufficiale

con le risposte alle tue domande!

Clicca l'immagine e cerca la tua risposta!


 


Entra nell'area aiuto
dei servizi di LIBERO !

Per qualsiasi problema troverai semplici FAQ che possono aiutarti, se non bastano clicca su NO alla fine della FAQ e compila la form, lo Staff di Libero Risponde ti aiuterà !

 

PREVISIONI METEO

Meteo Campania

DigilandVsScam:

Attenti alle Scammer!

Clicca sul logo e leggi il Blog
 per scoprire come difenderti dalle loro truffe !

 

 

 

 

ULTIME VISITE AL BLOG

I_am_an_idealistarsenio1030graziabettini56CLAUDIO1167danielepulcranobinardomy2ndLifeblu.970annamariamaranodurantevalentina1987KUMPAGN_MIRitaDianaclaudiocarluccioIlConte.Pompadourgamba47
 

CAMPANIA

 

 

 

 

 

 

 

 

I CHATLEADER DELLA STANZA NAPOLI E NAPOLI

 

 

 

 

 

 

 

AREA PERSONALE

 

TAG

 

ARCHIVIO MESSAGGI

 
 << Settembre 2024 >> 
 
LuMaMeGiVeSaDo
 
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
 
 

CERCA IN QUESTO BLOG

  Trova
 

FACEBOOK

 
 
Citazioni nei Blog Amici: 18
 

ULTIMI COMMENTI

MESSAGGIO COLLETTIVO. Un regalo per Natale che resterebbe...
Inviato da: Fenice_A_ngela
il 22/12/2013 alle 17:08
 
complimenti berri
Inviato da: peperoncina650
il 09/10/2013 alle 13:15
 
berri si gruosssssssssss
Inviato da: UnoDei40Ladroni
il 09/10/2013 alle 13:09
 
Bravissimo berri! 10 e lode alla poesia :)
Inviato da: Maga_re_purtuall
il 08/10/2013 alle 14:05
 
azz over cagg scritt io fors magg fatt piglia da...
Inviato da: berri_2014
il 08/10/2013 alle 13:50
 
 

CHI PUÒ SCRIVERE SUL BLOG

Tutti gli utenti registrati possono pubblicare messaggi in questo Blog e tutti possono pubblicare commenti.
I messaggi e i commenti sono moderati dall'autore del blog, verranno verificati e pubblicati a sua discrezione.
 
RSS (Really simple syndication) Feed Atom
 
 

 

LE 5 PROVINCE CAMPANE,,,,,

 
 
 

© Italiaonline S.p.A. 2024Direzione e coordinamento di Libero Acquisition S.á r.l.P. IVA 03970540963