Napoli & Napoli
Stu core analfabeta te lle purtato a scola e se mparato a scrivere, e se mparato a lleggere sultanto 'na parola Ammore e niente cchiù .
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Pastiera napoletana
La pastiera è un dolce di Pasqua tipico della regione Campania ma che è conosciuto e apprezzato in tutta la penisola. La ricetta tradizionale prevede l’utilizzo di un mix di grano cotto, zucchero, ricotta e uova per la farcitura di una base di friabile pasta frolla, mentre altre varianti prevedono l’utilizzo della crema pasticcera. La preparazione di questo dolce profumato, simbolo della Pasqua e della primavera, avviene per tradizione il Giovedì Santo per essere consumata la domenica di Pasqua.
Ingredienti per la pastiera napoletanaIngredienti per la pasta frolla:
- 3 uova
- 500 gr di farina
- 200 gr di zucchero
- 200gr di burro
- Buccia di 1 limone grattugiata
- ½ bustina di lievito per dolci
- 1 cucchiaio da minestra di latte
Ingredienti per il ripieno della pastiera:
- 300 gr di grano già cotto (si acquista anche al supermercato)
- 250 ml di latte
- 1 cucchiaio di strutto o una noce di burro
- 400 g di zucchero
- 350 gr di ricotta
- 1 busta di vanillina
- 3 uova intere e 3 tuorli
- 1 fialetta di essenza di fiori d’arancio o millefiori
- 100 gr di canditi misti (scorza d’arancia, cedro, cucuzzata)
- Zucchero a velo
- Buccia grattugiata di limoni e arance q.b.
Preparate la pasta frolla disponendo sul piano da lavoro la farina a fontana e unendo il burro a temperatura ambiente, un uovo e 2 tuorli e la buccia di limone grattugiata. Sciogliete il lievito in un bicchiere con il latte e incorporatelo piano piano anche con lo zucchero. Lavorate il composto fino ad ottenere un impasto liscio e omogeneo. Formate una palla di pasta e lasciate riposare per una mezz’ora. Se la preparate il giorno prima è preferibile.
Iniziate a preparare la farcitura mettendo il grano precotto in una pentola con il latte e un cucchiaio da minestra di zucchero. A fiamma bassa fate cuocere mescolando spesso fino a formare una crema omogenea. Spegnete il fuoco e lasciate raffreddare.
In una ciotola a parte frullate la ricotta con lo zucchero e una grattugiata di bucce di mezzo limone e mezza arancia, e unitevi piano i tuorli amalgamando per bene. A parte montate a neve ferma gli albumi. Unite alla ricotta i canditi tagliati a pezzetti e amalgamate gli albumi mescolando dal basso verso l’alto. Unite i fiori d’arancia e la vanillina, e quando il grano cotto sarà ben freddo amalgamate tutto.
Stendete la pasta frolla formando una sfoglia di spessore di circa 5 mm. Poi foderatevi uno stampo circolare del diametro di 24 cm precedentemente unto con un poco di burro e infarinato. Mettevi il composto di grano e ricopritelo con tante strisce disponendole a raggiera sull’impasto.
Fate cuocere in forno preriscaldato a 180° C per circa 2 ore. Quando la superficie sarà ben dorata spegnete il forno e fatela raffreddare. Una volta fredda spolverate con lo zucchero a velo.
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