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Post n°402 pubblicato il 06 Febbraio 2009 da xxx_bluebaby_xxx

Frittelle al prosciutto


 


Dosi 4 persone: salsa besciamella - 400 g. di prosciutto cotto - 50 g. di parmigiano grattugiato - 3 uova - olio - sale - pepe - noce moscata - poco burro. Per la pastella: 150 g. di farina - 1/2 litro di latte.


 


Tagliare il prosciutto a fettine di cm. 6 x 8.
Unire una parte di parmigiano alla besciamella.
Aggiungere i tre tuorli (lasciare i bianchi per la pastella).
Mescolare sul fuoco per 5 minuti e lasciare raffreddare.
Montare a neve i bianchi d'uova.



Fare la pastella di farina e latte.
Unirvi i bianchi montati e mescolare.
Versare la pastella in una casseruola con olio bollente.
Farne delle frittelle di cm. 6 x 8.



Disporre le frittelle in una pirofila imburrata.
Sugli strati di frittelle disporre la besciamella.
Ricoprire con altrettante fette di prosciutto.
Sovrapporre con le frittelle e così via per tre strati.
Infornare a 200°C cospargendo di parmigiano.
Cuocere per 5 minuti e servire calde.
xxxxx


Crocchette di pollo


 


Per 6 persone: pollo bollito, g. 150 - burro, g. 100 - farina, g. 120 - latte, 2 bicchieri - sale - noce moscata - parmigiano grattato, 1 cucchiaio - tuorli d'uovo, 2 - uovo sbattuto - pangrattato - olio per friggere - limone - Facoltativo: lingua, prosciutto, tartufi, prezzemolo, funghi.


 


Fate una besciamella densa e conditela con sale e noce moscata e poi fuori del fuoco uniteci tutta la carne del pollo lesso tritata nella macchinetta, il parmigiano e i rossi d'uovo.
Mescolate per unire ogni cosa e poi versate il composto sul marmo di cucina spianandolo un poco.
Lasciate freddare completamente.
Prendete, allora, piccole porzioni del composto, modellate a forma di crocchetta, servendovi di un po' di farina, passatele nell'uovo sbattuto e nel pane grattato. Procurate che vi riescano di bella forma.



Devono essere dei cilindretti regolari di 6/7 cm. e di un paio di cm. di diametro.
Friggete le crocchette a padella molto calda e con abbondante olio e appena di bel colore biondo estraetele, lasciatele, sgocciolare e poi accomodatele in un piatto con salvietta, contornandole con spicchi di limone. Friggetene poche alla volta.
Nel composto potrete unire alla carne di pollo tritata, a volontà, anche dadini di lingua o di prosciutto, dadini di tartufo, prezzemolo trito, funghi cotti triti, etc.

xxxxxx


Farinata fritta


 


Per 4 persone: 400 g. di farina di ceci - 1 litro e mezzo di acqua - sale - pepe - olio per friggere.


 


Diluite la farina nell'acqua salata, fatela cuocere a fuoco basso per circa un'ora, fino ad avere un composto consistente.
Trascorso questo tempo stendete il composto su un piatto, conditelo con una buona macinata di pepe e lasciatelo raffreddare.
Tagliate il composto a losanghe e friggetele in olio bollente, sgocciolate su una carta assorbente e servitele calde.

xxxxxx


Supplì alla romana


 


Per 6 persone: riso, g. 400 - sugo d'umido - burro - parmigiano grattato - uova, 2 - pangrattato - olio per friggere.
Ripieno: regaglie di pollo, funghi secchi, prosciutto, carne pesta, mozzarella.


 


Cuocete il riso in un po' di sugo d'umido o in un sugo finto, badando che non passi di cottura.
Levate la casseruola dal fuoco, metteteci un pezzetto di burro, un po' di parmigiano grattato e un paio di uova intere, sbattute come per frittata.
Mescolate con una forchetta, poi spianate il riso in un piatto grande e lasciatelo freddare.
Il ripieno può essere composto di regaglie di pollo, funghi secchi, pezzettini di prosciutto, dadini di mozzarella, carne in umido tritata.



Le regaglie si cuociono a parte con un po' di strutto, qualche odore di cucina e alcune cucchiaiate di sugo; i funghi secchi si fanno rinvenire in acqua fredda, si lavano bene, si tritano e si cuociono con le regaglie, aggiungendo in ultimo la carne pesta se, avendo fatto il sugo d'umido, vorrete destinare ai supplì una fetta o due della carne; altrimenti basteranno le regaglie e i funghi, ai quali si può aggiungere qualche pezzettino di prosciutto.



Prendete una buona cucchiaiata di riso e mettetela sul palmo della mano sinistra; mettete nel centro del riso un po' del ripieno, aggiungendo 2 o 3 dadini di mozzarella.
Fate in modo di chiudere il ripieno nel riso, dando ad esso la forma di una grossa crocchetta, aiutandovi, per modellarla, con un po' di pangrattato, nel quale rotolerete poi il supplì affinchè il pane lo ricopra perfettamente in ogni parte.
Quando avrete fatto tutti i supplì, friggeteli subito nell'olio o nello strutto, fino a che saranno diventati biondi e croccanti.
Serviteli caldi.


xxxxxxxxx buon pranzo xxxxxxxxx

 
 
 
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