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dolci di carnevale

Post n°502 pubblicato il 23 Febbraio 2009 da xxx_bluebaby_xxx

CASTAGNOLE DI RICOTTA
400 g farina 00
100 g fecola
50 g burro
5 tuorli
300 g ricotta
100 g zucchero
150 g latte
1/2 bicchiere di rhum
1 bustina lievito per dolci
buccia d’arancia e di limone grattugiate

per friggere: olio di semi

zucchero a velo

Amalgamare burro e zucchero, unire la ricotta sgocciolata, le scorze,il rhum, i tuorli, il latte, la farina e la fecola setacciate col lievito.
Cospargere un tagliere di legno di abbondante farina. Con l’impasto ottenuto formare dei rotolini lunghi e schiacciati (come per gli gnocchi di patate) e tagliarli a tocchetti . Mettere i tocchetti su un foglio di carta forno.
Scaldare l’olio e calare il foglio nell’olio, poi toglierlo e finire di friggere.
Far perdere l’unto in eccesso su carta assorbente e cospargere di zucchero a velo.

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 Frittelle di Riso

 

Questa semplice ricetta é ideale per tutti coloro che sono allergici al glutine e non richiede molto impegno per realizzarla, ma un po’ di tempo per l’attesa. Gli ingredienti sono: 100 gr di riso; 5 dl di latte; 1 scorza di limone; 1 pizzico di sale; 2 cucchiai di rhum; 3 uova; 50 gr di farina di riso o di fecola di patate; 50 gr di uvetta; 30 gr di pinoli; 2 cucchiai di zucchero.

Per cominciare facciamo bollire il riso nel latte insieme alla scorza di limone, al sale e allo zucchero. Lasciamo raffreddare e poi togliamo la scorza del limone ed aggiungiamo il rhum, i tuorli d’uovo, la farina di riso o la fecola di patate, l’uvetta e i pinoli. Mescoliamo bene e lasciamo riposare il composto per 2 ore.

A parte montiamo gli albumi a neve. Quando saranno ben montati li incorporiamo delicatamente nel composto precedentemente preparato. Mettiamo in un pentolino dell’olio d’arachidi e quando sarà ben caldo, friggiamo le frittelle aiutandoci con un cucchiaio. Facciamole scolare sulla carta assorbente e spolveriamole con dello zucchero a velo. Abbinamento consigliato Asti spumante o Moscato d’asti.

xccxcxcxcxcxccxcxcxcxcxcxcccxccxxccxcxcxcxc

Chiacchiere (o fiocchi di carnevale)... frappe

  • 2 uova
  • 50 gr di burro ammorbidito a temperatura ambiente
  • succo e scorza di 1 arancia
  • scorza di 1 limone
  • 350 gr di farina
  • 2 cucchiai di zucchero
  • 1 bicchierino di anisetta + 1/2 bicchiere di vino
  • 1 pizzico di sale
  • olio per friggere
  • zucchero a velo

Mettete la farina in una ciotola, aggiungete tutti gli ingredienti e impastate per ottenere una pasta omogenea.
Fate riposare la pasta per 50 minuti, e stendetela finemente (potete usare la macchina per la pasta).
Ritagliate dei rettangoli grandi a vostro piacimento, con i quali andrete a formare dei fiocchi chiudendo i rettangoli al centro (dovete pizzicare la pasta al centro).
Friggete in olio caldo, adagiate i fiocchi su della carta assorbente da cucina e spolverate con lo zucchero a velo.
Servite le chiacchiere in tavola.

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Strufoli

 

  • 350 gr di farina
  • 4 uova
  • 4 cucchiai di zucchero
  • 1/2 bicchiere tra rum e mistrà
  • buccia grattugiata di 1 limone
  • 3 cucchiaini di vaniglia
  • 4 cucchiaini d'olio extravergine
  • olio per friggere

Setacciate la farina su di una spianatoia formando una fontana: mettevi le uova, lo zucchero, la vaniglia e la scorza di limone. Mischiate bene gli ingredienti al centro e aggiungete l'olio e il liquore.
Impastate il tutto in modo da ottenere una pasta elastica.
Coprite l'impasto e lasciate riposare per 10-15 minuti.
Scaldate l'olio, prendete un cucchiaio, ungetelo con l'olio e prendete una cucchiaiata di pasta che immergerete nell'olio ben caldo. Continuate l'operazione.
Quando gli strufoli avranno acquisito una colorazione dorata, scolateli dall'olio e metteteli sulla della carta assorbente da cucina.
Cospargeteli con dell'abbondante zucchero e servite gli strufoli in tavola.

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Ravioli dolci di ricotta

 

  • 2 uova
  • 250 gr di farina
  • 100 gr di zucchero
  • 1 cucchiaio di cannella
  • 1 bicchierino Alchermes + q.b per decorazione
  • 300 gr di ricotta di mucca
  • scorza grattata di 1 limone
  • olio per friggere
  • zucchero q.b

Mettete la farina in una ciotola, aggiungete le uova, 50 gr zucchero e la cannella: impastate per ottenere un composto omogeneo; aggiungete dell'acqua solo all'occorrenza.
Stendete la pasta in una sfoglia sottile e ricavate dei dischi di circa 6-7 cm di diametro aiutandovi con un bicchiere.
Preparate il ripieno mescolando con una frusta, la ricotta, lo zucchero, la scorza di limone e l'Alchermes.
Mettete un pò del ripieno al centro dei dischi di pasta, aiutandovi con un cucchiaio. Chiudete il raviolo a mezza luna, sigillando bene i bordi.
Friggete i ravioli in olio molto caldo.
Scolateli adagiandoli su della carta assorbente da cucina.
Mettete i ravioli su un vassoi, cospargerli di zucchero e di alchermes e servite in tavola i ravioli dolci di ricotta.

 

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