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Vol-au-vent .....fantasiosi ...

Post n°1803 pubblicato il 15 Ottobre 2009 da xxx_bluebaby_xxx

Vol-au-vent fantasiosi

 


Per 4 persone: 8 vol-au-vent - 120 g. di mortadella in una sola fetta - 120 g. di prosciutto cotto in una sola fetta - 80 g. di parmigiano reggiano - 2 cucchiai di panna da cucina - 2 cucchiai di salsa di pomodoro - 8 funghetti sott'olio.

 

Tagliate a dadini la mortadella e il prosciutto cotto.
In un tegamino scaldate la panna da cucina con la salsa di pomodoro, unitevi i dadini di prosciutto e mortadella, aggiungete il parmigiano e fate cuocere pre 6/7 minuti.
Riempite tutti i vol-au-vent con il composto ottenuto e posate sopra ciascuno un funghetto.

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Vol-au-vent con carciofi

 

Per 6 persone: 1 vol-au-vent (28 cm. di diametro e 5 cm. di orlo) - 8 carciofi - 200 g. di prosciutto cotto - 50 g. di burro.
Per la fonduta: 300 g. di fontina - 3 tuorli d'uovo - 1 bicchiere di latte.

 

Pulite e tagliate a fettine i carciofi e fateli cuocere nel burro.
Intanto preparate la fonduta.
Tagliate la fontina a fettine sottili, mettetela in un pentolino con fondo pesante e copritela con acqua bollente per 1 minuto.
Eliminate poi l'acqua e coprite la fontina con il latte.
A fiamma bassa, continuando a mescolare, amalgamate tra loro gli ingredienti. Togliete dal fuoco e unite i tuorli, uno alla volta, mescolando energicamente.
Rimettete quindi sul fuoco e fate addensare la fonduta.
A questo punto prendete il vol-au-vent e riempitelo con strati di fonduta, di carciofi e di prosciutto, terminando con la fonduta.
Mettetelo in forno preriscaldato a 200°C per il tempo necessario a dorare la superficie, quindi servite.

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Vol-au-vent con tortellini


Per 6 persone: crosta di vol-au-vent - tortellini, kg. 1 - 1 pollo giovane - farina, 2 cucchiai - aromi di cucina - burro - crema di latte, 1/2 bicchiere - parmigiano grattato.

 

Acquistate o preparate una crosta per vol-au-vent e intanto preparate il ripieno.
Mettete a lessare un pollo giovane cuocendolo con aromi e non troppa acqua.
Dovrete quindi regolarvi che a cottura completa il brodo della casseruola non ecceda i tre o quattro ramaioli.
Quando il pollo sarà cotto, estraetelo, lasciatelo un po' freddare, poi staccategli con un coltello i due filetti del petto, che mettete da parte.
Il resto della carne della ali, delle cosce e della carcassa, disossatela, tritatela con la macchinetta e passatela.
Mettete in una casseruolina 50 grammi di burro e quando sarà fuso aggiungete 2 cucchiai di farina.
Fate cuocere, mescolando, per due minuti e poi bagnate con tre ramaioli del brodo passato da un colino.
Fate cuocere pian piano per avere una salsa di giusta consistenza, alla quale poi, fuori del fuoco, unirete la purè di pollo e la crena di latte sciolta.
Lessate i tortellini, scolateli, conditeli con burro e parmigiano e poi con la salsa preparata, che avrete tenuto in caldo.
Travasate i tortellini in un tegame e mischiateci il petto di pollo, che avrete ritagliato in listerelle.
Aggiungete ancora 2 o 3 cucchiaiate di brodo, spolverizzate sui tortellini abbondante parmigiano grattato, disponete qua e là qualche altro pezzettino di burro e passate il tegame in forno per una decina di minuti affinchè i tortellini possano bene insaporirsi.
Qualche tempo prima di andare in tavola, fate scaldare in forno leggero la crosta del vol-au-vent per circa dieci minuti, mettetela su un piatto di servizio coperto da un tovagliolino, travasateci i tortellini preparati e mettete al vol-au-vent il suo coperchio.
Fate servire subito.

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Vol-au-vent con crema di formaggio

 

Per 4 persone: 8 vol-au-vent acquistati già pronti - 120 g. di fontina senza crosta - 40 g. di grana padano - 2 tuorli d'uovo - 1 cicchiaio di burro - 1 cucchiaio di farina - 2 decilitri di latte - 1 pizzico di noce moscata - sale e pepe.

 

In un casseruolino fate sciogliere il burro, unite la farina, poi aggiungete il latte, il sale, il pepe e la noce moscata.
Sempre mescolando, cuocete la besciamella così ottenuta a fuoco moderato per circa 15 minuti, poi mescolatevi i formaggi grattugiati e appena si saranno sciolti levatela dal fuoco e incorporatevi i tuorli.
Nel frattempo fate riscaldare i vol-au-vent nel forno a 180°C, quindi levateli, riempiteli con la farcia preparata e serviteli subito.

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Ricetta pasta sfoglia per torte e vol-au-vent

La pasta sfoglia è una pasta leggerissima e friabile, che rende molto golosa ogni preparazione, ma fra le paste è sicuramente una delle più lunghe da realizzare perché necessita di diverse stesure (in termini tecnici “giri“) ed intervalli di riposo fra una stesura e l’altra. Inoltre richiede il rispetto delle dosi ed una certa abilità, che si acquisirà con la pratica e la passione.

Ingredienti per pasta sfoglia (dosi per circa 500 g di pasta):


200 g farina
200 g burro (per praticità scegliete un panetto di burro di forma rettangolare oppure lavorate il burro con le dita bagnate per dargli questa forma)
1 pizzico di sale
1 tazza d’acqua gelata
Preparazione

Per lavorare al meglio si consiglia di utilizzare attrezzi precedentemente raffreddati in frigo o freezer.
Disponete la farina a fontana e ponetevi al centro il pizzico di sale e l’acqua gelata. Lavorate fino ad ottenere un impasto sodo ed omogeneo, che farete riposare per 20 minuti, coperto con un canovaccio, in luogo buio e fresco.
Trascorsi i 20 minuti, stendete l’impasto con il mattarello (sul ripiano ben infarinato) ricavandone un quadrato e disponetevi al centro il panetto di burro rettangolare. Ripiegate i lembi scoperti della pasta sul panetto (come fosse un
pacchetto) e premete leggermente con il mattarello per incorporarlo. Coprite con l’alluminio e fate riposare in frigo per 5 minuti.
A questo punto si iniziano i “giri” che conferiscono alla pasta la sua friabilità. Stendete la pasta a rettangolo di 1 cm di spessore muovendo il mattarello solo in un senso, ripiegatela in tre a quadrato (primo giro), stendetela di nuovo cambiando verso, poi ripiegatela (secondo giro) e fatela riposare per 15 minuti in frigo. Ripetete le stesse operazioni, osservando il periodo di riposo per altre tre volte, in modo quindi che alla fine avrete dato alla pasta otto “giri” in tutto.

xxx
Vol Au Vent Dolce Vita

Ingredienti per 2 porzioni

8 vol au vent già pronti

100 gr. gorgonzola

60 gr. formaggio morbido da spalmare

2 cucchiai cognac

4 cucchiai panna liquida

1 pizzico di sale


Preparazione
In una terrina mescolate i formaggi con il cognac, fino a quando otterrete una crema, unite la panna e un pizzico di sale, amalgamate bene fino ad avere un composto spumoso.
Riempite i vol-au-vent con il composto, poi passateli in forno caldo a 160° per 5 minuti, serviteli subito.

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