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la befana in cucina

Post n°219 pubblicato il 03 Gennaio 2009 da xxx_bluebaby_xxx

AGNOLOTTI AL TARTUFO

Ingredienti:

-per la pasta: 400g di farina, 2 uova, 70dl d’acqua

-per il ripieno: 200g di pollo arrosto, 1 fetta di prosciutto crudo di circa

200g, 140 g di arrosto di vitello, un tartufo bianco, del

burro, sale, pepe, parmigiano grattugiato.

Prendete il pollo arrosto, il vitello e la fetta di prosciutto crudo; mettete il latte in una terrina; aggiungete un po’ di tartufo tagliato a fettine fini, le 2 uova, 2 cucchiai di parmigiano grattugiato e una noce di burro.

Aggiungete sale e pepe e mescolate bene gli ingredienti fino ad ottenere una pastella omogenea, densa e consistente. Durante questo tempo preparate la pasta per gli agnolotti mescolando la farina, le uova e l’acqua.

Stendete e fatene due dischi e tagliate gli agnolotti a cubetti di 4 cm. aspettate che si siano raffreddati un po’ e fateli cuocere in un po’ d’acqua salata. Scolate e condite con del burro, aggiungete il parmigiano e il resto del tartufo tagliato a fettine fini.

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POLENTA

Ingredienti:

500g di farina di mais, 1litro d’acqua, sale.

Fate bollire l’acqua con il sale, mettete nell’acqua la farina, mescolate con una mestola di legno, continuare senza fermarsi a mescolare sempre nello stesso senso. Quando la polenta si stacca dalla pentola, è pronta da servire.

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PASTA AI FAGIOLI

Ingredienti:

800g di fagioli, una grossa cipolla rossa, una fetta di 500g di lardo, un cucchiaio di olio d’oliva vergine, 100g di pasta tipo "tagliatelle", sale.

Sgranare i fagioli, sbucciare e tagliare la cipolla, tagliare il lardo a cubetti. In una pentola, fate rosolare nell’olio la cipolla e il lardo, aggiungete i fagioli e un po’ d’acqua; fate bollire e lasciateli cuocere per 2-3 ore. Mettete il sale a fine cottura. Gettate la pasta e lasciatela cuocere qualche minuto.

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CASTAGNACCIO

Ingredienti:

-300g di farina di castagne

-una tazza di latte

-2 cucchiai d’olio d’oliva

-una tazza d’acqua

-1 cucchiaio di zucchero a velo

-una scorza di arancio grattugiato

-una manciata di pinoli

-un pugno d’uva passa

-un pizzico di sale

-2 cucchiai di burro

-qualche gheriglio di noci in piccoli pezzi.

Versate in una terrina la farina di castagne, il sale, lo zucchero e un cucchiaio d’olio e di latte. Mescolare con una mestola di legno e aggiungerci l’acqua. Poi l’uva passa, i pinoli, la scorza d’arancio e le noci.

Imburrare lo stampo e versarci la pasta, mescolare bene il tutto. Cuocere il castagnaccio in forno per un’ ora.

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TORTA ALLE NOCI

Ingredienti:

-250g di noci sbucciate e tritate

-180g di zucchero

-200g di farina

-200g di frutta candita

-4 uova

-1 cucchiaio di succo di limone

-1 bustina di glassa.

Lavorare in una terrina i tuorli con lo zucchero con una mestola di legno per ottenere un impasto spumoso e schiumoso. A parte, montare i bianchi a neve e aggiungerli ai tuorli mescolando. Mettere la farina, le noci, la frutta candita ben mescolate e mettere il succo di limone. Imburrare e infarinare la pentola e versarci l’impasto. Mettere la torta nel forno 40 minuti poi toglierla e metterci sopra la glassa.

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I BEFANINI

Ingredienti:

-500g di farina, 200g di burro, 200g di zucchero, ½ bicchiere di latte, una scorza di limone grattugiata, una bustina di lievito.

Sbattere le uova con lo zucchero finchè l’impasto non diventa morbido. Aggiungere il burro, la farina, il sale e il latte. Continuare a mescolare per ottenere una pasta omogenea: aggiungere la scorza di limone grattugiato e il lievito. Impastare per qualche minuto. Fare riposare l’impasto nel frigo per 30 minuti. Stendere la pasta e tagliarla a forma di piccole tartine ed infornarle. Farle cuocere a forno caldo (180°) per 15 minuti.

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ZABAIONE

Ingredienti:

-6 tuorli d’uovo, 6 cucchiai di zucchero, un bicchiere di Barolo (vino rosso), un bicchierino da caffè d’acqua vite, 12 amaretti.

Sbattere i tuorli d’uovo in una ciotola, aggiungere lo zucchero e mescolare per ottenere un impasto morbido. Aggiungere un po’ alla volta il vino rosso e continuare a mescolare con una mestola di legno. Mettere la pentola sul fuoco a bagno maria tenendo bassa la fiamma. Continuare a mescolare finchè la crema inizia a diventare dura ed ad aumentare di volume. Quando è pronto toglierlo dal fuoco e lasciarlo raffreddare nella pentola. Inumidire gli amaretti nell’acqua di vite, metterli in 4 coppe e ricoprirli di Zabaione. Mettere in frigo per 2-3 ore prima di servirlo.

dal web

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