Pasta per le crêpes
Ingredienti :
250g di farina
4 uova
1/2l di latte
1 cucchiaio di zucchero vanigliato
1 pizzico di sale
50g di burro
1 cucchiaio di rhum
Ricetta :
Di solito è meglio preparare la pasta con qualche ora di anticipo.
Dentro un'insalatiera, versa gradualmente la farina, le uova, lo zucchero vanigliato, un pizzico di sale ed il latte, mescolando con una frusta.
Dovrai ottenere una pasta senza grumi. Poi aggiungi il burro fuso e un cucchiaio di rhum. Lascia riposare.
Dentro un padella molto calda, versa un po' di burro e fallo sciogliere. Versa poi un mestolo di pasta e fai cuocere per circa tre minuti.
Consigli :
La prima crêpe sarà un test per la pasta: se la consistenza sarà di cartone e troppo secca potrai aggiungere latte o burro; mentre se al contrario si spacca troppo facilmente metti un po' di farina, facendo attenzione che non si formino grumi.
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crepes alla mozzarella
Ingredienti :
PER LE CREPES
3 uova intere
3 cucchiaiate di farina
2 bicchieri circa di latte
sale
una grossa noce di burro
PER LA BESCIAMELLA
20 gr di burro
2 cucchiate di farina
un quarto di latte
PER IL RIPIENO
1 e 1/2 - 2 mozzarelle a seconda della grandezza
4 fette di prosciutto cotto tagliate abbastanza spesse
2 tuorli d'uovo
sale
salsa di pomodoro
Ricetta :
1-Per la preparazione delle crepes sbattere le tre uova con un pizzico di sale, incorporare la farina poco alla volta mescolando bene per stemperare i grumi e il latte, procedendo di pari passo con l'incorporazione della farina per aiutarsi a rendere omogeneo il composto e anche in quantita' superiore a quella indicata fino a rendere il composto omogeneo e non troppo denso.
Poi mettere sul fuoco un pentolino abbastanza piano e di diametro non troppo grande, sciogliere un pezzo di burro e versarci alcuni cucchiai di composto, in modo da coprire tutto il fondo del padellino e facendo attenzione a realizzare crepes abbastanza sottili ma compatte.
Ripetere l'operazione per la preparazione di altre crepes fino all'esaurimento del composto.
2-Per la preparazione di una besciamella ben densa far sciogliere a fuoco lento in un pentolino i 20 gr di burro, i due cucchiai di farina e il latte, anche in questo caso facendo attenzione a sciogliere tutti i grumi di farina e mescolando in modo che con il calore il composto non diventi troppo denso.
3-Per il ripieno delle crepes, dopo aver tolto il padellino con la besciamella dal fuoco e averla fatta intiepidire, aggiungere i due tuorli d'uovo precedentemente sbattuti.
Questa operazione va eseguita piuttosto velocemente e continuando a mescolare per evitare che i tuorli diventino duri.
Rimettere poi il pentolino sul fuoco, aggiungere la mozzarella tagliata a dadini, salare, portare ad ebollizione e continuare a mescolare fino a che la mozzarella non sia del tutto sciolta e filnte.
infine aggiungere il prosciutto tagliato a dadini secondo la quantita' desiderata.
4-Lasciare raffreddare il composto fino a che non si sia addensato, poi distribuirne una quantita' sulla crepes, arrotolarla su se stessa e adagiarla su una pirofila su cui sia stata precedentemente cosparsa un po' di salsa di pomodoro.
Riempire in questa maniera tutte le crepes, versarci sopra la salsa, uno strato di Grana Padano o parmigiano Reggiano grattuggiato.
Consigli :
La preparazione della ricetta e la sua buona riuscita si gioca tutta sulla capacita' di dosare bene gli ingredienti e sulla cura posta nella sua realizzazione, a cominciare dal composto per le crepes, alla besciamella, fino alla creazione delle crepes stesse, per cui si dovra' stare attenti all'equilibrio tra gli ingredienti e realizzare composti molto omogenei e leggeri.
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Involtini primavera con bambùIngredienti :
Per le crepes:
farina bianca tipo 00(2 bicchieri), acqua (1 bicchiere),
un pizzico di sale
Per il ripieno:
100 gr di carne di pollo o maiale magro tagliato a striscioline finissime
1 cucchiaio di maizena
50 gr di germogli di bambù tagliuzzati
2 funghi cinesi (dong gu) tagliati sottili
1 piccolo porro
2 cucchiai di olio di arachidi
Per la salsa:
1 cucchiaio di zucchero
1 presa di sale
mezzo cucchiaino di glutammato monosodico
1 cucchiaino di salsa di soia scura
1 cucchiaino di salsa di soia chiara
1 cucchiaio abbondante di brodo di pollo
mezzo cucciaio di olio di arachidi
2 cucchiai di vino cinese 'lao jiu'
olio per friggere
Ricetta :
X le crepes
1-Fare un impasto fluido con farina, acqua e sale e lasciar 5 riposare per un'ora.
2-Ungere con uno straccio imbevuto d'olio una padella di ferro già riscaldata
3- Versarvi un mestolo dell'impasto e distenderlo in modo da formare una sottile pellicola da staccare senza romperla e continuare così pulendo frequentemente il tegame con la pezza unta d'olio.
X il ripieno
1 - Versare in una padella (o nel wok) l'olio di arachidi e soffriggere la carne infarinata con la maizena, i germogli di bambù e i funghi per circa 1 minuto.
2 - Aggiungere tutti gli altri ingredienti della salsa e far evaporare, unire il porro tritato e lasciar raffreddare.
3 - Disporre su ciascuna crepe del ripieno, ripiegare verso l'interno i bordi laterali, arrotolarla e sigillarla con acqua e farina.
4 - Friggere in molto olio gli involtini e servirli caldi e croccanti.
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Crepes alle banane e rum
Ingredienti :
6 banane
6 crepes
200g di burro
zucchero semolato
rum
Pasta per 10-12 crepes :
100g di farina
1 uovo
1 tuorlo
2 cucchiai di burro fuso
1 cucchiaino di zucchero
1 pizzico di sale, acqua
3 cucchiai di latte
Ricetta :
Prepara la pasta per le crepes e lascia riposare per 1 ora. Deve essere abbastanza fluida per ricoprire rapidamente il fondo della padella. Le crepes possono essere preparate il giorno prima. E' importante che siano sottili.
In una padella fai dorare le banane a fuoco medio con il burro che non deve mai scurire. Falle cuocere per circa 20 minuti.
Quando iniziano a diventare morbide cospargi lo zucchero e bagna con 3 cucchiai di rum.
Metti la padella nel forno e fai caramellare le banane, bagnandole ogni tanto con un po' d'acqua. Togli le banane dal forno e riempi ogni crepes con una banana, arrotolando.
Riscalda il forno a 200°C (th : 6-7).
Metti in una pirofila le crepes, aggiungi dei fiocchetti di burro, spolvera con lo zucchero e bagna con alcune gocce di rum. Metti in forno per 10-12 min.
Servi subito o flamba con il rum.
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