Creato da xxx_bluebaby_xxx il 17/11/2008

BlueBaby

grafica_amicizie_storielle_pettegolezzi rosa_test_e tanta Nutella....

Messaggi di Luglio 2009

sognare è ...

Post n°1447 pubblicato il 31 Luglio 2009 da xxx_bluebaby_xxx

"Può darsi che sia vano sognare. Il guerriero sa che, ogni volta che parla di un sogno, usa un po’ dell’energia di questo sogno per esprimersi. E se ne parla tanto, corre il rischio di sprecare tutta l’energia necessaria per agire."
(P. Cohelo)

"La speranza è un sogno ad occhi aperti".
(Aristotele)

"I sogni sono illustrazioni dal libro che la tua anima sta scrivendo su di te."
(A. Drew)

"Il futuro appartiene a coloro che credono nella bellezza dei loro sogni."
(E. Roosvelt)

 

 
 
 

salse ...

Post n°1446 pubblicato il 31 Luglio 2009 da xxx_bluebaby_xxx

ZENZERO
Ingredienti: 4 cucchiai di salsa di soia, 1 cucchiaio di zenzero grattugiato, 1 spicchio d'aglio, 2 cucchiai di succo di limone, 2 dl d'olio extravergine d'oliva, peperoncino rosso. Preparazione: grattugiate lo zenzero al momento dell'uso, sbucciate e schiacciate l'aglio, poi mettete tutti gli ingredienti in un vasetto di vetro con coperchio a vite, agitando bene prima di servire.

 

ZAFFERANO
Ingredienti:
100 g di burro
1 bustina di zafferano
farina
3 mestoli di brodo
sale
paprika
Fate sciogliere il burro su fiamma dolce e stemperatevi poco per volta 3 cucchiai di farina e lo zafferano sciolto in un mestolo di brodo caldo. Aggiungete lentamente il resto del brodo, amalgamando bene. Insaporite con un pizzico di sale e uno di paprika e fate cuocere per 10/15 minuti prima di spegnere.

 

AGRODOLCE AL POMODORO
Ingredienti: 250 g di pomodori, 250 g di peperoni, 120 g di cipolle, 50 g di uva passa, 2 peperoncini rossi, zenzero, 1 bicchiere d'aceto, 50 g di zucchero, 1 bicchiere d'olio extravergine d'oliva, sale. Preparazione: mondate la verdura, tritate finemente le cipolle e ponetele a rosolare con l'olio e l'aceto. Dopo qualche istante unite anche i peperoni freschi e i pomodori anch'essi tritati e insaporite con i peperoncini sminuzzati. Fate appassire le verdure su fiamma moderata, mescolando spesso, a fine cottura frullate il tutto. Rimettete la salsa nuovamente al fuoco e unite l'uva passa ammorbidita in acqua tiepida e asciugata, lo zucchero, una presa di sale e una punta di zenzero. Lasciate asciugare e insaporire per una decina di minuti, quindi servite calda in accompagnamento a carpacci o grigliate.

 

AGRODOLCE ALLO SHERRY
Ingredienti:
80 g di zucchero
1 cucchiaio di fecola
4 cucchiaio di sherry
1 cucchiaio di salsa di soia
1 bicchiere di acqua
Su fiamma bassa stemperate lo zucchero con 1 bicchiere d'acqua e aceto, lasciando cuocere fino a bollore. Mescolando, sciogliete nello sciroppo ottenuto la fecola che avrete prima stemperato in un paio di cucchiai di acqua calda. Spegnete e amalgamate al composto poco per volta e mescolando ritmicamente la salsa di soia e lo sherry. Si accompagna bene con preparazioni a base di crostacei.

 

ALGHE
Ingredienti:
2 acciughe sotto sale
una manciata di alghe
un avocado
1 cucchiaio di succo di limone
sale
Lasciate in ammollo le alghe in acqua tiepida per 20 minuti, strizzatele e frullatele assieme agli altri ingredienti fino a ottenere una pasta omogenea. Servite la salsa con crostini di pane tostato o con verdure crude pulite e tagliate.

 

CETRIOLO
Ingredienti: 4 cucchiai d'olio extravergine d'oliva, 2 cucchiai d'aceto di mele, 2 cucchiai di prezzemolo tritato, 1 cetriolo di 100 g. , 1 cipolla di media grossezza, 1 spicchio d'aglio, sale, pepe bianco. Preparazione: disponete su un piatto inclinato il cetriolo sbucciato e tagliato a fette sottilmente cosparse di sale, in modo che possa espellere il liquido amarognolo. Poi mettete in un frullatore il prezzemolo tritato, il succo dell'aglio spremuto (o tritato), la cipolla a pezzetti, l'olio, l'aceto, il sale e un pizzico di pepe e frullate per qualche secondo. Lavate il cetriolo, asciugatelo e unitelo alla salsa che potrete utilizzare per condire insalate o pesce bollito.

 

ERBE
Ingredienti: 10 cucchiai d'olio extravergine d'oliva, 3 cucchiai d'aceto, 2 cucchiai di aromi tritati (basilico, cerfoglio, erba cipollina, dragoncello, prezzemolo), 1 scalogno, 1 cucchiaio di capperi in salamoia, sale, pepe bianco. Preparazione: anzitutto emulsionate l'aceto con l'olio, quindi aggiungete tutti gli altri ingredienti tritati finemente. Mescolate con cura e portate in tavola come condimento per insalate di riso, pomodori, pesce bollito.

 

MARINATA PER PESCE ALLA GRIGLIA
Ingredienti:
1 bicchiere di olio extravergine d'oliva
2 spicchi d'aglio
1/2 limone
una manciata di prezzemolo
sale, 1 peperoncino
Emulsionate l'olio al succo di limone filtrato, quindi unite un trito finissimo di prezzemolo e l'aglio tagliato a fettine sottili. Condite con un pizzico di sale e il peperoncino sminuzzato. Fate riposare il pesce per 30-40 minuti nella marinata prima di scolarlo e cuocerlo alla griglia.

 

patcobra.it

 
 
 

venerdi...

Post n°1445 pubblicato il 31 Luglio 2009 da xxx_bluebaby_xxx

 
 
 

venerdi 31 luglio 2009

Post n°1444 pubblicato il 31 Luglio 2009 da xxx_bluebaby_xxx

 

 

 

 
 
 

notteeeeeee notteeeeee

Post n°1443 pubblicato il 30 Luglio 2009 da xxx_bluebaby_xxx

 
 
 

notte è ....

Post n°1442 pubblicato il 30 Luglio 2009 da xxx_bluebaby_xxx

A tutti è dovuto il mattino ad alcuni la notte. A solo pochi eletti la luce dell'aurora. Emily Dickinson

 .....

Buona notte, buona notte! Separarsi è un sì dolce dolore, che dirò buona notte finché non sarà mattina. William Shakespeare

.....

Coloro che sognano di giorno sanno molte cose che sfuggono a chi sogna soltanto di notte. Edgar Allan Poe

....

Datemi il silenzio e sfiderò la notte. Kahlil Gibran

.......

Di notte ogni cosa assume forme più lievi, più sfumate, quasi magiche. Tutto si addolcisce e si attenua, anche le rughe del viso e quelle dell'anima. Romano Battaglia

......

Ti ricordi ancora di Roma, cara Lou? Com'è nella tua memoria? Nella mia rimarranno un giorno solo le sue acque, queste limpide, stupende, mobili acque che vivono nelle sue piazze; e le sue scale, che sembrano modellate su acque cadenti, tanto stranamente un gradino scivola dall'altro come onda da onda; la festosità dei suoi giardini e la magnificenza delle grandi terrazze; e le sue notti, così lunghe, silenziose e colme di stelle. Rainer Maria Rilke

 
 
 

animali sbrigativi...

Post n°1441 pubblicato il 30 Luglio 2009 da xxx_bluebaby_xxx

 
 
 

... e adesso?

Post n°1440 pubblicato il 30 Luglio 2009 da xxx_bluebaby_xxx

 
 
 

incredibile ma vero

Post n°1439 pubblicato il 30 Luglio 2009 da xxx_bluebaby_xxx

SCARPE PER PROSTITUTA GRECA
Era abbastanza comune nell'antichità scrivere sotto la suola delle scarpe.
Gli Egizi tracciavano il nome o un sommario ritratto dei propri nemici, manifestando così il proprio disprezzo.
I Greci, invece, sotto le suole scrivevano il nome dell'oggetto dei propri desideri.
Per ultime le prostitute greche, sapendo che la pubblicità è l'anima del commercio, incidevano la suola delle loro scarpe a mò di timbro, in modo che rimanesse impressa sulla strada da loro percorsa la seguente frase:
"SEGUI I MIEI PASSI".

OROLOGIO A NASO (FINE XIX SECOLO)
Antico segnatempo cinese ad incenso, in legno laccato in nero.
Ha la forma di un piroscafo fluviale a ruote. Il ponte viene rimosso per inserire sui supporti metallici un bastoncino d'incenso, formato da sezioni aventi un profumo diverso e la cui combustione dura un'ora circa. Il passare del tempo può quindi essere calcolato in base al cambiamento di profumo.

 

 

Doccia del XVII secolo
Era indubbiamente geniale questa doccia con pompa a mano, serbatoio, getti dal cerchio posto in alto, e' da notare il getto, che va dal basso verso l'alto!

by .museodellecuriosita

 
 
 

..

Post n°1438 pubblicato il 30 Luglio 2009 da xxx_bluebaby_xxx

 
 
 

curiosita' notizia...

Post n°1437 pubblicato il 30 Luglio 2009 da xxx_bluebaby_xxx

Moda: carte bon bon diventano borse
ANSA) - ROMA, 29 LUG - Le carte di caramelle e cioccolatini opportunamente lavorate, finiscono per diventare oggetti-fashion come le borse Nahui Ollin. Le borse sono fatte proprio con i materiali di scarto delle confezioni dei dolciumi destinati al macero. Nahui Ollin significa epoca del Quinto Sole, quella che stiamo vivendo, cominciata nel 3114 a.C., secondo i Maya.La stilista messicana Olga Abbadi scopri' nello Yucatan l'antica tecnica d'intreccio per fabbricare ceste. Da qui l'idea di creare borse.
yahoo

 
 
 

giovedi 30 luglio 2009

Post n°1436 pubblicato il 30 Luglio 2009 da xxx_bluebaby_xxx

Myspace Glowing text

 
 
 

notteeeeeeee un kiss

Post n°1434 pubblicato il 29 Luglio 2009 da xxx_bluebaby_xxx

 
 
 

Claudio Rinaldi - Nanna Ninna

Post n°1433 pubblicato il 29 Luglio 2009 da xxx_bluebaby_xxx

Nanna Ninna
Pianeti e pianetini
Girate piano per i più piccini.

Nanna Ninna
Stelle e stelline
Brillate per le notti piccoline.

Nanna Ninna
Luna e Venere
Custodite le bambine vere.

Nanna Ninna
Fate e maghi
Fate scomparire, della notte, gli aghi

Nanna Ninna
Tutti gli elfi ed gli gnomi
Vigilate per i bambini senza i nomi.

Nanna Ninna
Tutti gli angioletti
Seduti sui tetti
Guardino i loro letti.

 
 
 

i miei colori preferiti

Post n°1432 pubblicato il 29 Luglio 2009 da xxx_bluebaby_xxx

i miei colori preferiti ...

1 nero 

amo vestirmi di nero

 

NERO:
simbolizza l'oscurità primordiale, il non-manifesto, il vuoto, il male, le tenebre della morte, vergogna, disperazione, distruzione, corruzione, dolore, tristezza, umiliazione, rinuncia, solennità, costanza, rappresenta anche il tempo, duro, spietato e irrazionale, ed è associato alla parte oscura della grande madre. Il nero o il blu è il colore del caos. E associato al lutto e alla stregoneria e alla magia nera. Associato al pianeta Saturno e al numero 8. Simbolizza anche l'inferno, al diavolo.
 xxxx

secondo colore è ....

ROSSO:

rappresenta il sole e tutti gli dei della guerra. e principio maschile, attivo, il fuoco, la regalità, l'amore, la gioia, le celebrazioni festive, la passione, l'energia, la ferocia, la sessualità, il fuoco, il sangue, la collera, vendetta, il martirio, la forza d'animo, la fede, la magnanimità, rinnovamento della vita, il rosso con il bianco rappresenta la morte, rosso nero e bianco rappresenta i tre stadi dell'iniziazione. Nella simbologia cristiana rappresenta la passione di Cristo e il suo sangue versato, le pentecoste, fede fervida, amore, potere, dignità, audacia, il colore del martirio e della crudeltà.
xxxxxxx

terzo colore è

BLU:

simbolizza la la verità, l'intelletto, rivelazione, saggezza, lealtà, fedeltà, costanza, castità, affetti casti, reputazione senza macchia, magnanimità, prudenza, pietà, pace, contemplazione, freddezza. il blu è il colore delle grandi profondità del mare, del principio femminile della acque, il blu del cielo è la grande madre, poi simbolizza anche il vuoto,l'innocenza primordiale e lo spazio infinito. La fede, la Madonna, la tranquillità.
xxxx

quarto colore è

ORO:
associato al sole, al potere divino, all'immortalità,la materia della vita, al fuoco, radiosità, fuoco, gloria, agli dei, al grano maturo.

quinto colore è

ARGENTO:
simbolizza la luna, il principio femminile, la verginità.

 

 

I colori sono i veri abitanti dello spazio. La linea non fa che viaggiarvi attraverso e percorrerlo; essa passa soltanto. (I.Klein)

Son belle le sere quando la luce scende di colore e dall'oro e dal viola s'immerge nel turchino. (G. Viogolo)

I colori sono i veri abitanti dello spazio. La linea non fa che viaggiarvi attraverso e percorrerlo; essa passa soltanto.
(I.Klein)

 

Lo scrigno dei colori è un piccolo universo delle apparenze dove la fisica moderna di Newton ha costruito con la luce del sole le sue certezze, dove egualmente Goethe ha costruito una sua storia, per rendere più oggettivo un principio universale che egli cercava quasi con furore: l'imprevedibile della natura e la naturale semplicità delle arti, quella di saper guardare, sentire accanto al principio della qualità.
( M. Brusatin)

 mi piacciono anche altri colori ...ma questi  colori sono quelli che uso di piu' 

in varie occasioni  ...

 
 
 

frutti rossi....

Post n°1431 pubblicato il 29 Luglio 2009 da xxx_bluebaby_xxx

Frutti rossi

Monografia - frutti rossiI frutti rossi sono una classe di alimenti molto numerosa e dotata di un enorme valore terapeutico, i più famosi e coltivati sono fragole, ciliegie e frutti di bosco (more, lamponi, mirtilli, ribes rosso e ribes nero). I frutti rossi contengono una notevole quantità di fibra che ha una benefica azione di stimolo sulla peristalsi intestinale.

Tutti gli appartenenti a questo gruppo di alimenti sono caratterizzati da un contenuto calorico modesto, la presenza di zuccheri semplici, un contenuto proteico pressoché assente e la presenza di acidi organici (citrico, tartarico, malico, ossalico, ecc.) che conferiscono il sapore acidulo e qualità nutrizionali importanti.

FRAGOLA

Monografia - frutti rossi Il nome deriva dal latino fragus = fragrante . Frutto della pianta erbacea omonima della famiglia Rosacee, genere Fragraria comprende sette specie, la più comune in Italia è la Fragaria Vesca coltivata sin dal 1700.
La fragola è ricca di acido salicilico (il principio attivo dell'aspirina) e contiene vitamina C , potassio, calcio, gli acidi malico, citrico, tartarico, ascorbico ed ellagico, un acido fenolico dotato di spiccata attività antitumorale e antiossidante.
Sembra che quest'acido inibisca lo sviluppo di tumori agendo bloccando gli agenti cancerogeni riducendone l'assorbimento.
La vitamina C contenuta nelle fragole ha innumerevoli funzioni nell'organismo, infatti ci protegge dai radicali liberi, previene malattie cardiovascolari, aiuta la cicatrizzazione delle ferite, migliora la risposta dell'organismo in caso di raffreddori e influenze, fortifica le difese immunitarie, abbassa il colesterolo e facilita l'assorbimento del ferro.

COMPOSIZIONE CHIMICA E VALORE ENERGETICO DELLE FRAGOLE PER 100g :
Parte edibileAcquaProteineLipidiCarboidratiAmidoZuccheri solubiliFibra totaleEnergia
94 %90,5 g0,9 g0,4 g5,3 g0 g5,3 g1,6 g27 Kcal (113 kJ)

 

SodioPotassioFerroCalcioFosforoTiaminaRiboflavinaNiacinaVit A ret. eq.Vit C
2 mg160 mg0,8 mg35 mg28 mg0,02 mg0,04 mg0,50-54 mg


Le proprietà più importanti di questo frutto sono:

  • antiurica
  • battericida
  • depurativa
  • diuretica
  • lassativa
  • antiossidante: in uno studio condotto su donne anziane il consumo di fragole quotidiano ha aumentato l'attività degli antiossidanti nel sangue;
  • rimineralizzante
  • rinfrescante

Per il suo elevato potere allergizzante va somministrata con cautela nei soggetti predisposti.
Si trova nei mercati da aprile a giugno.

Monografia - frutti rossi

CILIEGIA

Originaria dell'Asia occidentale con il termine generico di "ciliegie" indichiamo una grande varietà di frutti che vengono suddivisi in due gruppi facenti capo a due specie differenti: alla prima si riferiscono i frutti più dolci e teneri ( Prunus avium ), alla seconda i frutti più acidi e di diversa grandezza ( Prunus cerasus ).
Il colore varia molto a seconda della varietà dal rosso cupo al roseo come pure varia il sapore. Le ciliegie contengono vitamine A, C, ferro, calcio, fosforo, potassio, magnesio e oligoelementi preziosi: cloro, zolfo, sodio, zinco, rame, manganese, cobalto, bromo, nichel .
Sono ricche di acidi organici come il malico, citrico, ossalico, tartarico e succinico.
La presenza di antocianine, potenti antiossidanti in grado di bloccare l'accumulo di depositi lipidici nelle arterie rende questo frutto ancora più importante da un punto di vista nutrizionale.

COMPOSIZIONE CHIMICA E VALORE ENERGETICO  PER 100g
Parte edibileAcquaProteineLipidiCarboidratiAmidoZuccheri solubiliFibra totaleEnergia
86 %86,2 g0,8 g0,1 g9 g0 g9 g1,3 g38 Kcal (158 kJ)

 

SodioPotassioFerroCalcioFosforoTiaminaRiboflavinaNiacinaVit A ret. eq.Vit C
3 mg229 mg0,6 mg30 mg18 mg0,03 mg0,03 mg0,50 mg19 mcg11 mg


Principali proprietà:

  • antinfettiva,
  • antireumatica
  • depurativa
  • disintossicante
  • diuretica
  • patoprotettrice
  • lassativa
  • rimineralizzante
  • antinfiammatoria grazie alla presenza di antocianine.

Si trova nei mercati da maggio ad agosto.

Monografia - frutti rossi

LAMPONE

Detto anche fragola pelosa, mora di montagna è il frutto di un arbusto cespuglioso, spinoso, spontaneo nei boschi montani dell'Europa e dell'Asia temperata che cresce fino a 1500 metri.
I lamponi sono formati da un frutto multiplo composto di piccole drupe polpose fornite di un minuscolo nocciolo e raggruppate intorno ad un ricettacolo non carnoso che alla raccolta rimane attaccato al ramo.
Hanno colore rosso vivace con sapore dolce-acidulo.
Il lampone contiene vitamine A, C, calcio, ferro, fosforo, fenoli e alcuni acidi organici come il malico, l'acetico, il succinico, il salicilico ed è molto ricco di fibre.

COMPOSIZIONE CHIMICA E VALORE ENERGETICO  PER 100g
Parte edibileAcquaProteineLipidiCarboidratiAmidoZuccheri solubiliFibra totaleEnergia
100 %84,6 g1,0 g0,6 g6,5 g0 g6,5 g7,4 g34 Kcal (141 kJ)

 

SodioPotassioFerroCalcioFosforoTiaminaRiboflavinaNiacinaVit A ret. eq.Vit C
3 mg220 mg1,0 mg49 mg52 mg0,05 mg0,02 mg0,50 mg13 mcg25 mg


Si trova nei mercati da giugno a ottobre.

MIRTILLO

Monografia - frutti rossi Esistono circa cento specie di mirtillo, esse si presentano come piccole piante cespugliose con struttura legnosa, e si possono rinvenire negli ambienti più diversi.

In Italia vivono allo stato selvatico tre specie, di cui due particolarmente interessanti: il mirtillo nero e il mirtillo rosso .

Le bacche sono ricche di antocianosidi come delfinidina, malvidina, petunidina e cianina, che, agendo in sinergia con la vitamina C , sono attivi nella protezione del sistema vascolare.

Il mirtillo è ricco, inoltre, di vitamina A e C , zuccheri, tannino, pectine, acidi organici (citrico, malico, ossalico, tartarico, benzoico e chinico), sali minerali, vitamine, e antociani .

Sono ottimi antiossidanti grazie alla presenza di acidi fenolici e flavonoidi.

COMPOSIZIONE CHIMICA E VALORE ENERGETICO  PER 100g
Parte edibileAcquaProteineLipidiCarboidratiAmidoZuccheri solubiliFibra totaleEnergia
100 %85,0 g0,9 g0,2 g5,1 g0 g5,1 g3,1 g25 Kcal (103 kJ)

 

SodioPotassioFerroCalcioFosforoTiaminaRiboflavinaNiacinaVit A ret. eq.Vit C
2 mg160 mg0,7 mg41 mg31 mg0,02 mg0,05 mg0,50 mg13 mcg15 mg


Le proprietà più importanti sono:

1.protezione dei capillari, i mirtilli mantengono l'integrità dei capillari bloccando i radicali liberi che li rendono permeabili. 2.Proprietà antinvecchiamento, in uno studio effettuato su ratti a dieta con mirtilli neri si è visto un più lento declino dovuto all'età della memoria a breve termine e della coordinazione dei movimenti. 3.Il succo di mirtilli rossi può diminuire il numero di batteri che aderiscono alle pareti delle vie urinarie, riducendo le infezioni. 4.I tannini presenti in questo frutto sono in grado di inibire l'ossidazione del colesterolo HDL e quindi proteggono dall'aterosclerosi. Si trova nei mercati da luglio a settembre.

RIBES

Monografia - frutti rossi Arbusto spontaneo dell'Europa settentrionale e Centrale viene coltivato estesamente per i suoi frutti.

I frutti del ribes sono riuniti in grappoletti più o meno radi e sono formati da piccole bacche sferiche, lisce e lucenti, di colore rosso o nero e dal sapore acidulo.

I ribes contengono zuccheri (destrosio e levulosio), vitamine A e C , acidi organici ( citrico, malico, glicolico, tartarico ), fosforo, calcio, potassio, ferro, pectina, mucillagini, carotenoidi .

Sono ricchi di pigmenti antocianosidi ( nella parte esterna della polpa ) che manifestano un'attività antinfiammatoria.

Il ribes è ricco in potassio minerale utile nella pratica sportiva per avere muscoli sempre scattanti ed evitare i fastidiosissimi crampi.

COMPOSIZIONE CHIMICA E VALORE ENERGETICO  PER 100g
Parte edibileAcquaProteineLipidiCarboidratiAmidoZuccheri solubiliFibra totaleEnergia
98 %77,4 g0,9 gtr6,6 g0 g6,6 g3,6 g28 Kcal (119 kJ)

 

SodioPotassioFerroCalcioFosforoTiaminaRiboflavinaNiacinaVit A ret. eq.Vit C
3 mg370 mg1,3 mg60 mg43 mg0,03 mg0,06 mg0,30 mg17 mcg200 mg

 

 

by adieta.it

 
 
 

lamponiiiiiiiiiiiiii

Post n°1430 pubblicato il 29 Luglio 2009 da xxx_bluebaby_xxx

Il lampone (Rubus idaeus) fa parte delle piante della famiglia delle Rosaceae ed è una pianta che affonda le sue radici nell’Europa continentale e nell’Asia minore.
E' un arbusto che nel primo anno presenta fusti semplici ed eretti, che diventano arcuati e ramificati al secondo anno d'età.
Ha foglie verdi nella parte superiore e bianco-tormentose sulla parte inferiore, suddivise in 3-7 foglioline ovate, seghettate.
I fiori bianchi, piccoli, riuniti in grappoli, compaiono il secondo anno in primavera-estate.
La pianta può raggiungere i 2 metri d'altezza ed i suoi frutti sono rosa carico, appena pelosi, formati da tante piccole drupe strettamente unite tra loro.

 

 

 


Il lampone inizia ad essere coltivato nelle zone del mediterraneo, precisamente in Italia ed in Grecia nel XVI secolo.
All’inizio della sua coltivazione le varietà di questa pianta erano parecchie centinaia, poi col passare del tempo, per esigenze di coltivazione, sono state selezionate e tenute le sole piante più resistenti al clima e ai parassiti.

 

■ Coltivazione, varietà e raccolta


Esistono due varietà di piante di lamponi: le piante chiamate “unifere”, che produco il frutto una sola volta all'anno, e lo fanno solitamente sul ramo dell’anno precedente.
Da questa varietà di pianta derivano dei lamponi di grosse dimensioni che hanno delle caratteristiche particolari, quali ad esempio dei frutti senza spine, che sono più adatti per l’industria, e per essere surgelati .
La varietà chiamata “bifere” o “rifiorente” sono, invece, in grado di produrre il frutto due volte; nei mesi di giugno-luglio lo produce sui rami della stagione precedente mentre tra settembre e ottobre sui rami nuovi.
Queste piante risultano essere inoltre molto produttive e in grado di adattarsi tranquillamente in qualsiasi ambiente e di produrre frutti molto meno delicati e resistenti.
Accanto ai più tipici lamponi rossi, si possono trovare in commercio anche dei particolari lamponi dal colore bianco-giallastro.

 

■ Al momento dell'acquisto


Il lampone è un frutto molto delicato, non sopporta il calore, la manipolazione e il trasporto ed inoltre si danneggia stando a contatto con gli altri lamponi.
I lamponi si possono trovare facilmente freschi ed a prezzi modici quando è la loro stagione, nei luoghi dove si coltivano, mentre solitamente, soprattutto fuori stagione hanno un prezzo abbastanza elevato.
Al momento dell’acquisto, i lamponi,devono risultare ben sodi e brillanti in quanto quelli molli e di colore spento sono troppo maturi se non già appassiti.
Se si ha la possibilità di raccoglierli, il momento migliore per farlo è il mattino in quanto i lamponi risultano più zuccherini e si conservano più a lungo.
L’importante è raccoglierli al giusto grado di maturazione perchè una volta staccati dalla pianta non maturano più.

 

■ Conservazione


Essendo un frutto molto delicato, il lampone, non va assolutamente esposto al sole e lasciato per tanto tempo a temperatura ambiente.
In frigorifero si mantengono al massimo per 2 giorni anche se bisogna comunque evitare di lavarli e, prima di tutto, eliminare i frutti danneggiati.
Se zuccherati leggermente si manterranno più a lungo.
Il lampone può essere anche congelato al naturale appena acquistato.
Al momento dell’utilizzo si può evitare di scongelarli completamente: in questo modo manterranno meglio la loro forma.
Il lampone può anche essere trasformato in una purea leggermente zuccherata con l’aggiunta di un po’ di limone che aiuterà a mantenere il colore brillante al frutto.

 

■ Uso in cucina


Il lampone in cucina ha un uso molto vario: deliziosi al naturale, possono essere serviti col gelato, la panna montata, possono essere aggiunti alle torte, alle macedonie e alle crepe.
Grazie alla quantità molto elevata di pectina che è concentrata al loro interno, i lamponi sono molto utilizzati nella produzione di marmellate e confetture.
La purea di lamponi è particolarmente adatta per la preparazione di budini, gelati e bavaresi.
Con i lamponi in Valle d’Aosta si prepara perfino un aceto, prodotto molto rinomato e ricercato.
Unendo le foglie del lampone, alle foglie della mora e della fragola  si ottiene un ottimo infuso alla frutta.

 


Oltre ad essere ricco di vitamina C, il lampone contiene anche potassio, magnesio, provitamina A, ed una piccola quantità di calcio.
Il lampone è ritenuto un diuretico, depurativo, e lassativo.
In primavera, i germogli teneri, possono essere mangiati crudi, naturalmente debitamente pelati e lavati.

 

■ Curiosità


Il lampone, nel passato, veniva consigliato alle donne che erano in attesa di un figlio poichè si pensava che l’assunzione di questo frutto scongiurasse il rischio di aborto.


by .giallozafferano.it

 
 
 

curiosita' notizie..Cinque misteri ....

Post n°1429 pubblicato il 29 Luglio 2009 da xxx_bluebaby_xxx

L'aglio fa bene alla pelle? L'anguria fa ingrassare? Il gelato è un valido pasto sostituivo?

Le 'ricette della nonna'  e i 'consigli della mamma' hanno la rara capacità di annidarsi nella nostra mente tanto da diventare parte di quel bagaglio imprescindibile di conoscenze e saggezza popolare, durissimo a morire. A volte queste strategie danno dei risultati, altre volte falliscono miseramente ma, bene o male, tutti ci proviamo almeno una volta.

Ecco allora una mini-guida ai falsi miti dell'alimentazione estiva. Non pretendiamo che sia la verità ultima e assoluta su gelati e angurie: ci limiteremo a citare alcune tra le ultime ricerche in arrivo dagli Stati Uniti  Parola di scienziati con molta voglia di screditare la nonna.

Mangiare aglio tiene alla larga le zanzare.

Falso. Ecco il primo mito da sfatare. Lo fa una ricerca dell'Università del Connecticut che ha somministrato impegnative quantità di aglio a dei coraggiosi volontari. Nessun risultato purtroppo, le zanzare continuano a pungere. Gli scienziati però annunciano un secondo tentativo: non sono soddisfatti della quantità di aglio ingurgitata dalle sventurate cavie umane. Se dovessero scoprire qualcosa sarete i primi a saperlo.

 

Mangiare il gelato con il cucchiaio dà meno soddisfazioni che leccarlo

Vero. E scientificamente provato da Kay McMath, della Zealand's Massey University. "Il sapore del gelato viene rilasciato - e può essere gustato appieno da chi lo mangia - quando le molecole di grasso responsabili del suo 'trasporto' si scaldano arrivando a una temperatura vicina a quella del corpo umano".
Il gelato quindi è fatto apposta per essere leccato: il cucchiaino invece lo isola termicamente così che non fa in tempo a scaldarsi per essere gustato.

L'anguria non ha proprietà nutritive: è tutta acqua

Falso. L'anguria è fatta soprattutto di acqua: al 92% per la precisione. Una porzione di anguria però dà un ottimo apporto di vitamina C e contiene il lycopene, un antiossidante che contribuisce a ridurre il rischio di cancro. Qui la nonna ha quasi ragione: non fa ingrassare fa bene alla salute.

Una Pina Colada può avere la stessa quantità di calorie di un cheeseburger

Vero. Terrore degli amanti dei cockatail, questa affermazione è verità. Quanto volte vi hanno detto che anche il succo di frutta fa ingrassare? I cocktail estivi possono far impennare l'apporto quotidiano di calorie. Un cheeseburger infatti ne ha 400, le stesse di un buon mix di Ananas e cocco. Altro drink calorico è il margarita. berne uno equivale a mangiare un hot dog.

 

La frutta 'rossa' fa bene al cuore

Vero. Qui le nonne non temono rivali: i lamponi in particolare contengono due preziosi antiossidanti che aiutano a mantenere il livello ideale di colesterolo buono. Sono proprio queste sostanze a donare il colore rosso al lampone come a molti altra frutta e verdura.

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mercoledi 29 luglio 2009

Post n°1428 pubblicato il 29 Luglio 2009 da xxx_bluebaby_xxx

 
 
 

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