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Messaggi del 18/04/2009

ricette con la cannella

Post n°803 pubblicato il 18 Aprile 2009 da xxx_bluebaby_xxx

La Cannella la si può trovare sia in forma di bastoncini che in polvere: è preferibile utilizzare, soprattutto per i piatti che richiedono cottura, i bastoncini di cannella, più ricchi di aroma della polvere.

Viene impiegata come ingrediente per la preparazione di dolci, per insaporire la frutta cotta, i budini, il tè, il vin brulè.

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LIQUORE ALLA CANNELLA

Ingredienti:


300g di alcool a 95°, 20g di cannella in canna, 1 stecca di vaniglia, 1g di angelica, 300g di acqua, 500g di zucchero.

Preparazione:

Dopo aver frantumato cannella e vaniglia in un mortaio, ponetele  a macerare in un piccolo vaso con 200g di alcool per una decina di giorni rimestando una volta al giorno. Trascorso il periodo formate alla fiamma uno sciroppo con acqua e zucchero avendo cura di scaldare il tutto a fuoco molto lento. Quando lo sciroppo si sarà freddato lo conserverete in un vaso a chiusura ermetica. Ora filtrate il macerato e versatelo nel vaso contenente lo sciroppo, infine aggiungete al tutto i rimanenti 100g di alcool. Rimestate, fate riposare per un paio di giorni; a questo punto filtrate e imbottigliate

 

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MUFFINS MELE E CANNELLA

INGREDIENTI

2 mele sbucciate e pulite, 2 cucchiai di acqua, 320 g. di farina,1 bustina di lievito,2 cucchiaini di cannella,un pizzico di sale,150 g. di zucchero,60 g. di noci tritate,180 g. di latte,90 g. di olio,1 uovo.

PER GUARNIRE:

80 g. di farina,60 g. di zucchero 1 cucchiaino e mezzo di cannella, 40 g. di burro morbido, zucchero a velo.

Preparazione:

Mettete le mele tagliate a dadini in una casseruola con 2 cucchiai di acqua e fate cuocere a fuoco basso fino a quando saranno morbide. Schiacciatele e lasciatele raffreddare. Preriscaldate il forno a 180. Mettete la farina, il lievito, le noci, il sale, la cannella e lo zucchero in una ciotola. Aggiungete le mele, il latte, l'olio e le uova.Mescolate bene. Mettete l'impasto negli stampini. Per la guarnizione, mettete farina, zucchero e burro in una ciotola con la cannella, lavorate l'impasto con le mani,fino a ottenere un composto sbriciolato. Spolverizzatelo sui muffin e cuocete per 15 minuti. Fate raffreddare e cospargete solo con un po' di zucchero a velo.

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PENNE ALLA CANNELLA E TONNO


Ingredienti:

400 G Pasta Tipo Penne Rigate, 100 G Tonno, 1 Tazza Piselli Freschi,  1 Cipolla

1 Bicchiere Vino Bianco Secco,  3 Cucchiai Olio D'oliva Extra-vergine, Sale
 
Preparazione:

Preparate un soffritto con l'olio, la cipolla ed il prezzemolo tritati, cospargete di cannella ed irrorate subito con il vino bianco. Aggiungete il tonno tritato e poco dopo i piselli. Cuocete per 20 minuti aggiustando di sale e pepe e, se necessario, allungate con poca acqua calda. Avrete intanto cotto le penne rigate, scolatele e conditele nella zuppiera con questo sugo profumato.

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TAGLIERINI SALMONE E CANNELLA


Ingredienti:

50 gr di burro, 1 cucchiaino di cannella in polvere, 1 spicchio d'aglio, ½ tazza di passata di pomodoro, 100 gr di panna liquida, 300 gr di ritagli di salmone affumicato.


Preparazione:

Imbiondire uno spicchio di aglio in 50 gr. di burro; togliere l'aglio, aggiungere il pomodoro e farlo cuocere per un po' con la cannella. Aggiungere il salmone triturato e dare un bollore per pochi minuti. Quando è tiepido aggiungere la panna, mescolare e condire i taglierini cotti al dente in acqua salata.

Il salmone deve risultare molto colorito dalla cannella e appena rosato dal pomodoro.

xxxxx grazie a ..

/www.feelingrose.com

 

 

 
 
 

la cannella

Post n°802 pubblicato il 18 Aprile 2009 da xxx_bluebaby_xxx

 
 
 

la cannella

Post n°801 pubblicato il 18 Aprile 2009 da xxx_bluebaby_xxx

PROPRIETA' TERAPEUTICHE


 

 

La cannella di Ceylon, pregiata, è pianta medicinale, mentre non lo è la cassia. A causa della presenza del fenolo nella sua essenza, ha una azione antisettica, stimolante, digestiva e carminativa (cioè favorisce l’eliminazione e l’assorbimento dei gas intestinali).

Per la sua potente azione battericida veniva impiegata anche per conservare le carni. Era una delle droghe più usate nell’antichità e una delle meno controindicate, anche per i bambini.

Pulisce e rende più bianchi i denti: si può masticare dopo pranzo quando non si ha a portata di mano lo spazzolino da denti.

Oggi, all'inizio del terzo millennio, sappiamo quanta importanza abbiano le virtù medicamentose che gli aromi e le spezie esercitano sul nostro organismo. Un caso classico è rappresentato dalla cannella. La stessa farmacologia, applicata allo studio e all'indagine delle piante medicinali, ha accertato le proprietà digestive, emmenagoghe (regolatrici del ciclo mestruale), toniche (aumenta il tono d'alcuni organi), carminative (espelle facilmente l'accumulo dei gas intestinali) della cannella. Recenti ricerche su quest'insostituibile "droga", si sono svolte presso l'Istituto di Fisiologia di Dortmund, in Germania, che ha confermato gli effetti benefici della cannella sul cuore, quindi sull'apparato circolatorio. Dopo un pranzo abbondante, ad esempio, il cuore è sottoposto ad un lavoro più intenso per trasportare il sangue veicolato dagli organi digestivi, e questi sforzi sono evidenti anche nelle persone che godono buona salute. Un pizzico di cannella aiuta la digestione e quindi allevia gli sforzi compiuti dal cuore!
Gli studiosi dell'Istituto di Dortmund ci informano che con l'uso delle spezie si sono ottenuti risultati interessanti circa i principi attivi delle droghe. Si è sempre pensato, fino ai nostri giorni, che riso e burro siano alimenti facilmente digeribili, ma ciò non è esatto. Il riso in bianco rimane per lungo tempo nello stomaco perché viene a mancare ogni stimolo sulla funzione digestiva. Essendo insufficiente lo stimolo, anche la circolazione del sangue subisce un rallentamento e deve essere equilibrata con un aumento del lavoro cardiaco.

Il quadro cambia completamente se al riso si aggiungono modiche quantità di spezie (cannella, pepe, peperoncino...), solo così il cuore continua a lavorare tranquillamente ed in modo energico rispetto ad un pasto non aromatizzato. In conformità a queste ricerche, è convalidata l'esperienza dei medici del passato quando affermano, nei loro ricettari, che è meglio - per il cuore e la circolazione - se si assumono cibi aromatizzati, anche se spesso si afferma il contrario quando si parla di diete! Ma quando si aggiungono spezie ed aromi ai cibi, occorre farlo con moderazione. Giustamente dice un proverbio che "il troppo storpia", come anche " il poco", quindi dannoso alla salute. Al contrario non si deve temere di aromatizzare i cibi in maniera equilibrata, anzi è un'azione saggia e benefica perché si facilita la digestione.

La cannella possiede numerose proprietà curative che sono state confermate anche dalla scienza medica. In Fitoterapia ed Aromaterapia si utilizza la corteccia della cannella sotto forma di polvere, tintura, olio essenziale ed acqua distillata. I preparati a base di questa spezie, sono impiegati come stimolanti delle funzioni digestive, carminative, in alcune forme d'adinamia (in altre parole perdita di forza muscolare per malattia) e di prostrazione generale conseguenti ad emorragie e ad alcune malattie infettive, come "grippe" (patologia che giunge all'improvviso, l'influenza o dissenteria.

Secondo lo studioso Leclerc, la cannella - se presa in tempo - possiede un potere battericida, può stroncare in pratica l'influenza e successivi stati d'adinamia. Occorre occorre assumere, ai primi sintomi di febbre, 12 gocce d'essenza di cannella, in poca acqua, due volte ad intervallo di un'ora 10 gocce continuando con questa posologia, ogni ora, finché la temperatura corporea non ritorni normale.

Se non si eccede nell'uso, la cannella non produce effetti tossici o secondari.

grazie .feelingrose.com/

 
 
 

la cannella

Post n°800 pubblicato il 18 Aprile 2009 da xxx_bluebaby_xxx

LA REGINA DELLE SPEZIE


AROMA:
Pungentemente dolce, fragrante, caldo.


 
 
Avete mai provato a mordere il legno croccante
di una stecca di cannella?
Non sa di nulla, sembra di mordere una matita
particolarmente dura.
 
Poi però
si bagna al contatto con la lingua,
si rompe tra i denti
e magia...
 
La bocca viene invasa
da un vortice di aroma,
sensi offuscati per il troppo sapore,
la lingua che inizia a pizzicare
di dolce aroma orientale.

CURIOSITA'


Cinnamomum zeylanicum:
 
Si utilizza la corteccia di questo arbusto o piccolo albero sempreverde della famiglia delle Lauracee e che, appunto per questo, con l'alloro ha una certa rassomiglianza.
 
Originaria di Ceylon fu portata in Europa dagli olandesi, gli antichi conoscevano invece un'altra spezia dolce dal sapore facilmente assimilabile a quello della cannella, cioè la cassia che alcuni chiamano cannella cinese, giunta in Europa attraverso l' Egitto.

I coltivatori dello Sry Lanka, raccolgono la cannella nella stagione delle piogge, tagliando i getti alla base. Tali getti sono prima levigati da una lama semicircolare, poi battuti con una barra di ottone per staccarne la corteccia, che viene tagliata con un coltello e poi pelata.
 
Le parti così ottenute vengono unite per lunghezza fino raggiungere una dimensione 42 inches (circa 107 centimetri) e riempite con briciole della stessa qualità per mantenerne la forma cilindrica.

Dopo 4/5 giorni di essiccatura, la cannella viene arrotolata per chiudere all'interno i pezzetti e messa al sole per un'ulteriore essiccazione. Infine, viene trattata con biossido di zolfo e classificata in base alla qualità.
 
 
La cannella è stata popolare fina dai tempi più remoti. Ci sono registrazioni di importazioni da parte degli egiziani già nel 2000aC. I Romani credevano che la cannella fosse sacra e Nerone ne bruciò la quantità destinata per un anno al funerale della moglie.
 
Il ritrovamento di nuove fonti di approvvigionamento di cannella fu uno dei motivi per le esplorazioni del XV e XVI secolo.

Usata per lo più in pasticceria, (insieme alle mele ed al cioccolato raggiunge i risultati migliori) interviene tuttavia non di rado anche in piatti in cui sono mescolati il dolce ed il salato.
Buona con curry o negli stufati.

Si sconsiglia di aggiungere quella macinata a liquidi in ebollizione: il liquido diventerebbe viscoso e la cannella perderebbe il suo aroma.

LA STORIA


 

La cannella è impiegata per conferire a cibi e bevande il suo inconfondibile aroma: il termine “Kinnamon” in arabo significa odoroso. Pare che sia una delle spezie utilizzate dai tempi più remoti; i cinesi la impiegavano già nel 2700 a. C. soprattutto come medicinale per curare febbre e diarrea ed era conosciuta dagli Egizi nel 2000 a. C. I romani la consideravano sacra forse perché merce rara e preziosa.

Durante il medioevo, le classi dominanti ne facevano il simbolo del loro potere e la quantità di cannella utilizzata nei banchetti era proporzionale dell’importanza degli ospiti. Diffusa era l’abitudine di servire cannella a parte, insieme a garofano, noce moscata e zafferano e di farne dono a re e regine.

Insieme ad altre spezie, pepe e cannella, muovevano l’economia: Venezia era il centro di smistamento di un commercio che partiva dall’Estremo Oriente. Nel XV° secolo con Cristoforo Colombo e poi con  Vasco de Gama si consegnò il dominio della “Compagnia della Cannella” al Portogallo.

Ma con l’arrivo dei nuovi prodotti dall’America (caffè, tè, cioccolata, zucchero), le spezie, in particolare la cannella, videro un periodo di decadenza fino al nostro secolo, quando la cucina ha rivalutato il gusto per l’esotico e l’etnico.

grazie ...feelingrose.com/

 
 
 

oggi per pranzo una ricetta insolita

Post n°799 pubblicato il 18 Aprile 2009 da xxx_bluebaby_xxx

Pesce in foglia di banano [Cucina Birmana]


Ingredienti

3 foglie di banano
1 kg filetti di pesce a polpa bianca
2 spicchi d’aglio schiacciato
125 ml crema di cocco
1 cipolla tritata
1 cucchiaio zenzero tritato
2 cucchiai olio di sesamo
1 cucchiaino e mezzo curcuma in polvere
1 cucchiaino paprica
2 cucchiaini coriandolo in polvere
mezzo cucchiaino peperoncino in polvere
2 cucchiaini sale
2 cucchiaini farina di riso
Preparazione

Ricavare dalle foglie di banano 6 quadrati di 6 cm per lato e metteteli in una ciotola ricoprendoli con acqua bollente.lasciateli a mollo 30 secondi e poi scolateli.

Tagliate il pesce a dadini e unite la crema di cocco, l’aglio schiacciato, la cipolla tritata, lo zenzero, il sale, l’olio, il peperoncino, la paprica, la curcuma, il coriandolo e la farina di riso.Mescolate bene tutto a ricoprire i cubetti di pesce. Mettete un po’di pesce al centro ddi ciascuna foglia e chiudete a busta fermando con uno stuzzicadenti di legno, mettete gli involti in un cestello per la cottura a vapore e disponetelo su una pentola con 5 cm di acqua, lasciate cuocere per 10-15 minuti. Servire gli involti aperti e accompagnati con riso al vapore.

Note

Se non trovate le foglie di banano (non preoccupatevi: nemmeno noi abbiamo un banano sul terrazzo.) potete usare la carta di alluminio.

xxxxx

 
 
 

quando ...

Post n°798 pubblicato il 18 Aprile 2009 da xxx_bluebaby_xxx

 Quando siete felici guardate nella profondità del vostro cuore e scoprirete che ciò che ora vi sta dando gioia è soltanto ciò che prima vi ha dato dispiacere. Quando siete addolorati guardate nuovamente nel vostro cuore e vedrete che in verità voi state piangendo per ciò che prima era la vostra delizia.
Kahlil Gibran

 
 
 

tutto...

Post n°797 pubblicato il 18 Aprile 2009 da xxx_bluebaby_xxx

Tutto ciò che nasce dal cuore porta il calore ed il colore di dov'è nato.
Wendell

 
 
 

venerdi 18 aprile

Post n°796 pubblicato il 18 Aprile 2009 da xxx_bluebaby_xxx

 
 
 

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