Creato da xxx_bluebaby_xxx il 17/11/2008

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Messaggi del 07/10/2009

giocare a domino con la keyleague è....

Post n°1771 pubblicato il 07 Ottobre 2009 da xxx_bluebaby_xxx

 
 
 

giocare a domino è...

Post n°1770 pubblicato il 07 Ottobre 2009 da xxx_bluebaby_xxx

 
 
 

con la cioccolata....

Post n°1769 pubblicato il 07 Ottobre 2009 da xxx_bluebaby_xxx

La Cioccoterapia, sfrutta le proprietà riducenti dei polifenoli del cacao.Si tratta di golosi massaggi anticellulite con olio caldo al gianduia, seguiti da bendaggi di ambrosia e impacchi alla mousse fondente.

I principi attivi di maggior interesse sono quindi riconducibili, sostanzialmente a: frazione lipidica del burro di cacao, sali minerali, polifenoli, teobromina e caffeina.
I molti sali minerali concentrati nel cacao consentono interessanti applicazioni in trattamenti remineralizzanti e drenanti per problemi di squilibrio osmotico e salino; in queste applicazioni si apprezza soprattutto l'ottimo rapporto Potassio-Sodio.
L'elevata concentrazione di magnesio, fosforo e calcio, sali che svolgono un ruolo di primo piano sia nella contrazione muscolare che in molti processi metabolici cellulari, suggerisce anche un proficuo impiego per il trattamento di atonia e rilassamenti tissutali, muscolari e circolatori.

Amaro o dolce, fondente o al latte, bianco o gianduia, grande e unica è la ricchezza del cioccolato:
- sali minerali, soprattutto ferro, magnesio, fosforo, potassio, calcio e pochissimo sodio, per interessanti applicazioni in trattamenti
, permettono anche originali trattamenti calmanti e anti-stress
Una moltitudine di principi attivi per trattamenti di straordinaria intensità.

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Sesso e cioccolato
Il cioccolato è indubbiamente uno degli alimenti più amati in ogni parte del mondo. La domanda nasce spontanea: cos’è che lo rende così speciale? I più golosi risponderebbero che si tratta di una questione di gusto, di varietà o addirittura di forme particolari, ma in realtà non tutti sanno che l’alto gradimento registrato nel consumo di cioccolato si fonda su vere e proprie basi scientifiche!

Dall'analisi dei componenti della cioccolata, emerge infatti la sua sorprendente capacità di interagire con alcuni neurotrasmettitori, quelle sostanze chimiche del nostro cervello che portano messaggi tra le cellule nervose, i neuroni. Nel caso della cioccolata, i sistemi più coinvolti sarebbero quelli legati ai meccanismi del piacere: le voglie che è in grado di scatenare non dipendono quindi solamente da fattori di gusto, ma rispondono a delle vere e proprie dinamiche neuropsicologiche.

Secondo una indagine pubblicata da una rivista statunitense, a lasciarsi sedurre dal cioccolato sono soprattutto le donne, che ricorrono al suo effetto “rincuorante” per combattere gli sbalzi di umore legati alla fase preovoluatoria del ciclo mestruale. Il 22% di loro dichiara addirittura che in questo periodo rinuncerebbe più volentieri al sesso che al cioccolato.
Nel cioccolato è presente una sostanza, la teobromina, simile alla caffeina, dotata di un effetto stimolante. E sempre nel cioccolato si rinvengono alcuni composti con un’azione analoga agli ormoni, come la Fenilatilamina, liberata dall’organismo nelle fasi di innamoramento.
C’è addirittura chi sostiene che il cioccolato possa aiutare a migliorare l’equilibrio di una romantica vita a due. Una ricerca condotta dal Club Mediterranée sulle coppie in vacanza ha dimostrato infatti che chi segue una dieta ipocalorica o povera di grassi ha almeno tre volte più probabilità di litigare con il partner di chi si concede qualche strappo, e che rinunciare ai dolci può provocare un calo inesorabile del desiderio legato al calo di calorie e di grassi.

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Cioccolata allunga la vita
“Il cacao merita sicuramente il nome pomposo di teobroma(cibo degli dei) che ebbe dai botanici. E' cibo e bevanda, è conforto al ventricolo e sferza il cervello: eccita l'intelligenza e nutre riccamente. Conviene ai vecchi e ai giovani, ai deboli e alle persone prostrate da lunghe malattie e da abusi della vita. Per chi lavora, il cacao offre un eccellente cibo mattutino."(P. Mantegazza)

Incredibile ma vero! Cedere alla tentazione del cioccolato allunga la vita…

Da alcune recenti scoperte scientifiche emerge che chi mangia cioccolato due o tre volte al mese ha un tasso di mortalità più basso di chi non cede mai alla dolce tentazione.

Un gruppo di ricercatori del dipartimento di biochimica e biologia molecolare presso l’University College di Londra ha dimostrato come alcune componenti del cioccolato, quali la caffeina e la teofilina, determinando un’alterazione dell’attività enzimatica, contrastino la formazione delle cellule cancerose e l’insorgere di patologie cardiache .
Il cioccolato (quello puro, ovvero privo di alcun additivo) fornisce particolari classi di polifenoli, detti flavonoidi che sono in grado di neutralizzare i radicali liberi in eccesso riducendo così il rischio di malattie cardiache e rallentando il processo d'invecchiamento.
Fra i prodotti a base di cacao, la polvere di cacao contiene il livello più elevato di flavonoidi, seguita dal cioccolato scuro e dal cioccolato al latte.

Oltre alle loro proprietà antiossidanti, i polifenoli possono procurare benefici al sistema cardiovascolare; uno studio fatto dal dipartimento di nutrizione dell'Università della California ha dimostrato infatti che il cacao inibisce l'attivazione delle piastrine, primo passo della formazione degli emboli, e che, come l'aspirina, rende più fluido il sangue rallentandone la coagulazione.
I polifenoli di cacao possono altresì modulare le cellule immunitarie grazie al loro effetto sulla trascrizione dell’interleuchina-2. Questo potrebbe essere importante per le malattie che coinvolgono l’attivazione del sistema immunitario, come l’eczema e l’artrite.
I polifenoli nel cacao sono anche anti-microbici per questo hanno un effetto positivo nella prevenzione delle carie dentaria, grazie alla loro capacità di rendere inattivo un enzima che catalizza la produzione di polisaccaridi provenienti dallo zucchero che provocano l’attacco della placca ai denti.

In più, il cioccolato contiene magnesio, indispensabile per vari processi metabolici, per la funzionalità di alcuni enzimi, per i fenomeni di trasmissione neuromuscolare degli stimoli nervosi, per permettere all'organismo di adattarsi a situazioni stressanti. Contiene anche alcaloidi che agiscono a livello del sistema nervoso, come la caffeina e la teobromina, con un effetto positivo sulla concentrazione mentale e che agiscono anche a livello cardiocircolatorio e muscolare.

Alcuni ricercatori della Harvard Medical School, negli Stati Uniti, capitanati dal professor Norman Hollenberg, hanno scoperto che il consumo di cacao favorisce inoltre il controllo della pressione. Questi illuminati ricercatori hanno verificato infatti come i membri delle tribù amerinde dei Kuna che vivono nelle isole del Centro America e che consumano grandissime quantità di cacao, sviluppano problemi di ipertensione dovuti all'invecchiamento molto più tardi rispetto ai membri della stessa etnia che si sono spostati sulla terraferma. Il secondo passo di questa clamorosa scoperta è consistito nel sottoporre ad un test alcuni gruppi di volontari di Boston, somministrando ad alcuni di essi cacao simile a quello consumato dagli indigeni, e ad altri un tipo diverso. Il risultato è stato sbalorditivo: i soggetti che consumavano cacao in maggior quantità rilasciavano, nel plasma renale, una maggior quantità di prodotti derivati dell'azoto che favoriscono la dilatazione delle arterie, incrementano il flusso sanguigno e mantengono l'elasticità dei vasi. È il caso di dire: evviva i peccati di gola!
Tanto più che il cacao contiene degli alcaloidi attivi a livello del sistema nervoso, come la caffeina e la teobromina, che hanno un effetto positivo sulla concentrazione mentale e sulla prontezza psico-fisica agendo a livello cardiocircolatorio e muscolare. Addirittura, secondo una ricerca condotta dalla Scuola di Sanità Pubblica dell’Università di Harvard su 7.841 persone intorno ai 65 anni seguite per 5 anni, il cioccolato allunga la vita "grazie a una sostanza, il fenolo, che previene l’ossidazione dei grassi nel sangue e la costrizione delle arterie".

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Cioccolata e depressione
Non tutto ciò che è buono fa male! Il prof. Gordon Parker, dell'Universita' di New South Wales a Sidney, ha pubblicato uno studio sulle proprieta' benefiche del cioccolato.
Secondo Parker, esperto in problemi di depressione, mangiare cioccolato fa scattare a livello cerebrale la stessa risposta chimica dei potenti farmaci anti-ansietà. I carboidrati e gli zuccheri contenuti nel cacao, infatti, permettono la produzione di alcuni ormoni, come le endorfine e gli oppioidi, prodotti naturalmente dal cervello, piu' velocemente di molti psicofarmaci.
La reazione ormonale e chimica dell'organismo all'ingestione di cioccolato, risulta così assai simile all'azione di una particolare classe di farmaci antidepressivi chiamati SSRI (Selective Serotonin Reuptake Inhibitors).
Quando i carboidrati e lo zucchero nel cioccolato raggiungono il sistema digestivo, 'inondano' il cervello di 'ormoni del benessere', o endorfine.

Alcuni qualificati studiosi, come quelli della Boston University e della Harvard University hanno eletto il cioccolato ad una sorta di elisir di lunga vita. Altri lo hanno definito il sostituto legale della marijuana. Sembra incredibile ma queste affermazioni hanno tutte un riscontro scientifico.
La sostanza più interessante è però indubbiamente l'anandamide, scoperta dall’italiano Daniele Pomelli del Neuroscience Institute di San Diego, in California.

L'anandamide ha sulle cellule cerebrali effetti simili a quelli della marijuana, grazie al fatto che essa assomiglia al Tetraidrocannabinolo (Thc). Questa sostanza, senza provocare i sicuri danni del "fumo", favorisce una sensazione di benessere, di appagamento e di serenità. Poiché i cannabinoidi, presenti nell'hashish e nella marijuana, sono noti per stimolare le percezioni sensoriali e indurre euforia, elevati livelli cerebrali di anandamide potrebbero spiegare una maggiore sensibilità alle caratteristiche organolettiche del cioccolato e/o cooperare con le altre molecole psicoattive presenti nell' induzione dello stato di benessere.

La novità più recente è stata presentata dal Neuroscience Institute di San Diego. Gli acidi grassi del cioccolato sono in grado di indurre la produzione di composti cannabinoidi endogeni (simili cioè alla cannabis ma prodotti dal nostro organismo). Queste ricerche confermerebbero quindi che il piacere che deriva dal mangiare cioccolato ha chiare basi biologiche e non solo psicologiche.

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Cioccolato amaro per le nostre vene
martedì 1 giugno 2004, Il Pensiero Scientifico Editore

Il cioccolato amaro di buona qualità fa molto bene alla salute dei vasi sanguigni aumentando la loro capacità di dilatarsi. Questo è quanto dimostrato nello studio più lungo mai condotto finora su questo piacere del palato, realizzato dall'équipe di Mary Engler, dell'Università della California a San Francisco. I risultati della ricerca sono stati pubblicati sul Journal of the American College of Nutrition.

Le persone sane che hanno mangiato per due settimane una piccola quantità quotidiana di cioccolato amaro di qualità ne hanno tratto sostanziali benefici della funzione arteriosa. Il cioccolato amaro di alta qualità, osservano gli esperti, è quello prodotto con un'alta percentuale di cacao, che lo rende ricco di flavonoidi, composti con proprietà antiossidanti. Il cacao è di per sé ricco di flavonoidi ma durante la sua lavorazione ne perde gran parte.

Meccanismi più sofisticati di produzione permettono, tuttavia, di mantenere intatte nel cioccolato amaro le qualità del cacao. “È più ricco di flavonoidi”, rilevano gli esperti, “quello che contiene almeno il 70 per cento di cacao”. Per dimostrare i suoi effetti benefici sul sistema vascolare gli scienziati hanno considerato due gruppi di persone cui hanno dato 46 grammi al giorno di cioccolato per due settimane. Solo un gruppo doveva mangiare quello di alta qualità ricco di flavonoidi.

I ricercatori hanno misurato prima e dopo le due settimane la capacità dell'arteria del braccio di dilatarsi con uno strumento a ultrasuoni. Inoltre hanno misurato la concentrazione ematica del flavonoide più importante del cacao, la epicatechina. Nel gruppo che ha mangiato cioccolato di qualità la capacità di dilatarsi del vaso arterioso preso come riferimento è aumentata nell'arco delle due settimane e la concentrazione di epicatechina si è moltiplicata di 8 volte. Nell'altro gruppo invece sia la funzione endoteliare sia la concentrazione di epicatechina sono leggermente diminuite dopo le due settimane.

Poiché simili quantità di cioccolato amaro non aumentano il colesterolo nel campione, questo studio dimostra che in moderate quantità il cioccolato fa bene in quanto la capacità delle arterie di espandersi è un fattore protettivo notevole contro eventi cardiovascolari gravi come infarto e ictus.
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(by eurochoccolate).....(dal web)

 
 
 

SOUFFLE' AL CIOCCOLATO

Post n°1768 pubblicato il 07 Ottobre 2009 da xxx_bluebaby_xxx

Difficoltà: Elaborata - Tempo di preparazione: 1 ora e 10 minuti - Calorie: 338 a testa
OCCORRENTE PER 6 PERSONE
un quarto di latte, 5 uova, 150 g di cioccolato fondente
100 g di zucchero, 50 g di farina o fecola, burro per ungere, sale
zucchero semolato e al velo per spolverizzare
 
Come si prepara
Fate ammorbidire a temperatura ambiente una noce di burro in modo che sia facilmente spalmabile e con questo ungete lo stampo da soufflé, formando un velo di burro alto almeno un millimetro. Poi cospargete lo stampo di zucchero semolato e scuotetene fuori l'eccedenza. Mettetelo in frigo mentre procedete alle successive operazioni. Fate fondere il cioccolato spezzettato su fuoco dolce fino a che sarà diventato morbido e cremoso. Tenetelo poi in caldo a bagnomaria. Fate bollire metà del latte con lo zucchero. Mettete la farina in una terrina e scioglietela lentamente con il latte rimasto, facendo dapprima una pastetta liscia, assolutamente priva di grumi, e diluendola poi piano piano. Dopodiché unite anche il latte bollente, mescolando bene. Versate il composto nella casseruola usata per il latte e portatelo su fuoco bassissimo. Fate cuocere il "roux", sempre mescolandolo con un cucchiaio di legno, come se doveste fare una besciamella. Cuocete per una decina di minuti, poi levatela dal fuoco e incorporatevi il cioccolato fuso, amalgamandolo con estrema cura. Sgusciate le uova separando tuorli da albumi. Mettete questi ultimi in una terrina e unite subito 2 tuorli al composto intiepidito. Mescolate per ben amalgamare i primi tuorli, poi unitene altri 2 (il quinto non vi servirà, mentre invece utilizzerete l'albume). Mescolate ancora fino ad aver perfettamente incorporato i tuorli, ma non prolungate eccessivamente la lavorazione perché altrimenti l'impasto perderà corpo. Lasciate il composto momentaneamente in attesa, coprendo il recipiente e tenendolo in un luogo tiepido. Cominciate a sbattere gli albumi con una frusta a mano o elettrica (una presina di sale agevolerà il montaggio) fino a che saranno diventati densissimi e, sollevando la frusta, il meringaggio resterà attaccato ai fili della frusta, formando dei "becchi" (oppure rovesciando la terrina in cui li state montando la "neve" resterà perfettamente immobile). Quindi unite un terzo di albumi al composto i cioccolato e sollevatelo dal basso verso l'alto per incorporarli. Unite a piccole dosi il resto degli albumi fino a che resterà solo un quarto della dose totale. A questo punto potete unirli tutti in una volta e lavorare sempre nel modo indicato l'impasto che ora avrà una consistenza quasi liquida. Versatelo nello stampo precedentemente imburrato, cercando di non toccare le pareti ma lasciando che il composto ci arrivi lentamente (in caso contrario il soufflé potrebbe rischiare di attaccarsi).
 
Come si presenta
Introducetelo nel forno, acceso a 200 gradi da almeno un quarto d'ora, e cuocetelo per 35 minuti, senza mai aprire la porta del forno. Servitelo immediatamente cosparso di zucchero al velo.
 
IL TRUCCO PERCHE' RIESCA
Sta tutto nel montaggio degli albumi, che devono essere densissimi, e soprattutto nel modo in cui vengono aggiunti all'impasto di cioccolato. Bisogna prima metterne una piccola dose, per ammorbidire il composto, poi unire il resto a grosse cucchiaiate e l'ultimo quarto tutto in una volta. Dopo ogni aggiunta la massa va sollevata dal basso verso l'alto e non mescolata in senso rotatorio, pena lo smontaggio degli albumi e un risultato scadente. fonte: cioccoweb.it

 
 
 

cioccolata

Post n°1767 pubblicato il 07 Ottobre 2009 da xxx_bluebaby_xxx

Giunto alla sua IV edizione, il 12 Ottobre 2008 torna il Chocoday, la Giornata del Cacao e del Cioccolato, che celebra e promuove, in tutta Italia, il “Cioccolato Puro”, cioè il prodotto ottenuto esclusivamente con l’utilizzo di burro e massa di cacao, senza grassi e oli vegetali aggiunti.

Ideata e promossa da Eurochocolate, con il patrocinio del Ministero delle Politiche Agricole e Forestali, il Ministero dello Sviluppo Economico, Symbola, ICCO-International Cocoa Organization, Fairtrade, Regione dell’Umbria e Provincia di Perugia, questa giornata rappresenta un appuntamento importante nello sviluppo di politiche che possano garantire e sostenere un profilo etico nella sfera economica di settore.

Con il Chocoday, infatti, si intende promuovere e diffondere la cultura del “Buon Cioccolato”, che, oltre a rispettare i corretti principi di produzione, tuteli anche tutti quei valori etici e sociali che ad oggi, in molti paesi, non sono pienamente garantiti e, con essi, assicuri un completo controllo della filiera produttiva del cacao in termini di tracciabilità e biodiversità.

Il Chocoday quest’anno ha risposto all’invito del Coordinamento Nazionale Associazioni delle persone con sindrome di Downun messaggio di cioccolato equo e solidale per sostenere i nostri progetti”, contribuendo a promuove la Giornata Nazionale della persona con sindrome di Down indetta proprio per il 12 ottobre in oltre 200 piazze italiane, con l’obiettivo di incoraggiare il rispetto e la conoscenza della diversità, di modificare pregiudizi e luoghi comuni, di favorire concretamente l’integrazione a pieno titolo nel mondo della scuola e del lavoro.

Di particolare interesse anche le attività formative e didattiche sul tema che, in occasione del Chocoday, si svolgeranno nelle scuole di tutta Italia con l’obiettivo di approfondire la conoscenza dell’intera filiera produttiva, dalle piantagioni di cacao al cioccolato nelle sue più disparate forme, gusti e tipologie. Attraverso le iniziative didattiche il Chocoday intende coinvolgere gli studenti con creatività e approccio critico e favorire in essi lo sviluppo del concetto di consumo consapevole.

Produttori, esportatori e importatori di Cacao, aziende produttrici di cioccolato, pasticcerie e cioccolaterie, associazioni di categoria, scuole, ONG, istituzioni, aziende di servizi e distribuzione, e tutti gli amanti del cioccolato hanno, anche quest’anno, l’opportunità di lavorare per obiettivi e finalità comuni di salvaguardia della qualità e tutela dei principi morali del cibo degli dei, sottoscrivendo il Manifesto del Chocoday e richiedendo gratuitamente l’utilizzo del logo ufficiale del Chocoday.

L’edizione 2008 del Chocoday dal Nord al Sud Italia avrà, dunque, un calendario ricco di tante iniziative gustose ed interessanti, tutte rigorosamente all’insegna del Cioccolato Puro.

Sostieni il Cioccolato, tutela la tradizione…sottoscrivi anche tu il Manifesto del Chocoday su www.chocoday.com !

fonte:.eurochocolate.com/

 
 
 

mercoledi 7 otobre 2009

Post n°1766 pubblicato il 07 Ottobre 2009 da xxx_bluebaby_xxx

 

BUON GIORNO DOLCE DOLCE ...

OTTOBRE FESTA DELLA CIOCCOLATA....

 
 
 

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Post n°1765 pubblicato il 07 Ottobre 2009 da xxx_bluebaby_xxx
Foto di xxx_bluebaby_xxx

Si può essere amici per sempre,
anche quando le feste finiscono
e si rompono gli incantesimi.

Pooh, dalla canzone “Amici per sempre”

 
 
 

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Post n°1764 pubblicato il 07 Ottobre 2009 da xxx_bluebaby_xxx
Foto di xxx_bluebaby_xxx

La meraviglia si trova ad ogni istante…Cerca di sentire, di percepire,invece di pensare.Il senso profondo della vita si trova al di là del pensiero.(Enrique Barrios)

 
 
 

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