Creato da xxx_bluebaby_xxx il 17/11/2008

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Messaggi del 29/10/2009

non...

Post n°1859 pubblicato il 29 Ottobre 2009 da xxx_bluebaby_xxx

Non dare mai spiegazioni:
i tuoi amici non ne hanno bisogno
e i tuoi nemici
non ci crederanno comunque
(Elbert Hubbard)

 
 
 

la meraviglia....

Post n°1858 pubblicato il 29 Ottobre 2009 da xxx_bluebaby_xxx

La meraviglia si trova ad ogni istante…
Cerca di sentire, di percepire,
invece di pensare.
Il senso profondo della vita
si trova al di là del pensiero.
(Enrique Barrios)

 
 
 

le castagne ....

Post n°1857 pubblicato il 29 Ottobre 2009 da xxx_bluebaby_xxx

Frutto atipico, poiché ricco di carboidrati complessi come i cereali, la castagna è il frutto di un albero caratteristico dei boschi di mezza montagna. Per secoli le castagne hanno rappresentato la principale fonte alimentare delle popolazioni montane durante l'autunno e l'inverno, dette per questo anche "pane dei poveri".

Frutto molto nutriente e ricco, è uno dei pochi che puo' essere ancora definito come "frutto naturale". Il suo riccio infatti la "protegge" dai trattamenti chimici rendendo così la sua produzione agricola una produzione biologica. In questa scheda potrai trovare tutto sulla castagna, dall'utilizzo alle varietà, dalle proprietà alle calorie, all'uso che ne si faceva nel passato e tanto altro.
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E' il più noto dei frutti amidacei o farinosi. E' frutto del castagno , albero della famiglia delle Fagacee, specie Castanea sativa che vive nell'Europa mediterranea. Ne esistono numerose qualità di cui la più nota è il marrone , di dimensioni più grandi e qualità più pregiata. I marroni possono raggiungere anche 50 grammi e sono a forma di cuore, a base triangolare, scorza brunorossiccia, polpa dolce e carnosa.
Esistono poi le castagne domestiche più piccole, schiacciate da un lato con buccia interna ben aderente alla polpa a differenza del marrone ed infine le selvatiche più piccole e meno dolci sono anche le meno pregiate.
La castagna è utilizzata fresca, dopo bollitura o arrostitura, oppure sbucciata e seccata al forno e da questa si ricava la farina di castagne.
Cresce senza bisogno di interventi dell'uomo e viene raccolta a mano .

Che cosa abbiamo in 100 grammi di castagne?

Kcal153
Acqua51,9 grammi
proteine3,2 grammi
Lipidi1,8 grammi
Carboidrati33,1 grammi
Fibra7,3 grammi
Sodio9 milligrammi
Potassio395 milligrammi
Vitamina PP1,40 milligrammi
Vitamine gruppo B0,30 milligrammi (media)

Principale caratteristica del frutto è l'elevato contenuto in amido e il conseguente aumentato valore calorico , contiene, inoltre, vitamina PP.
Il sodio presente è minimo, è ricca in potassio e vitamine del gruppo B.

VITAMINA PP

La vitamina PP o niacina è presente, oltre che nella castagna , nel lievito, negli alimenti di origine animale (carni). Una insufficiente assunzione di niacina e triptofano porta nel tempo all'insorgenza di una malattia indicata con il termine di " pellagra ", caratterizzata da lesioni a carico della cute (dermatite), dell' apparato digerente (diarree) e del sistema nervoso centrale (demenza).
Tale malattia, un tempo molto diffusa anche in Italia, è ora limitata solo in quei Paesi dove anche l'apporto proteico è qualitativamente e quantitativamente insufficiente. Castgna

Per la ricchezza in amido i frutti hanno proprietà energetiche e sono perciò consigliati per chi pratica sport , nei soggetti in accrescimento, nei soggetti stressati o a chi è inappetente. La farina sopperisce, nella preparazione di dolci e minestre, al fabbisogno di carboidrati anche nei soggetti che presentano intolleranza al glutine (celiachia).
La presenza di fibra è ritenuta molto importante per l'azione favorevole sulla motilità intestinale.
E' un prodotto che, debitamente sostituito può far parte della dieta dei diabetici e delle persone che sono a regime dimagrante infatti: 100 grammi di castagne corrispondono a 50 grammi di pane!

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Preparazione delle castagne
Le castagne possono essere bollite, arrostite sul fuoco o al forno.
Le castagne arrosto sono meno digeribili a causa delle imperfezioni nella cottura, che causano alterazioni dei glucidi e delle proteine, come la reazione di Maillard  Queste alterazioni sono anche responsabili dell'aroma tipico delle castagne arrosto.
Le castagne arrostite al forno tendono ad asciugarsi un po' troppo rispetto a quelle sul fuoco diretto, per limitare questo problema usate una temperatura di 220 gradi per 15-25 minuti a seconda della pezzatura. Le castagne arrosto vanno incise prima della cottura con un taglio poco profondo, di 2-3 cm di lunghezza.
Con la farina di castagne è possibile confezionare torte (castagnaccio), frittelle di castagne, crepes, mousse, polenta.
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ricette

Mont Blanc

INGREDIENTI:
Per 8 persone

1Kg di castagne latte

400 gr di zucchero a velo

Panna montata

Marron glacès
Sbucciare le castagne a crudo e farle bollire in acqua calda per 20 min circa.

Spellarle a caldo e riporle in una casseruola non troppo larga; ricoprirle di latte e farle cuocere a fuoco medio finchè il latte non si sarà ritirato.

Passare le castagne in un setaccio a buchi larghi (tipo tritacarne) e riporle nuovamente sul fuoco con lo zucchero girando continuamente.

Farle freddare e poi ripassarle nel setaccio a buchi piccoli formando dei "vermicelli" con la crema di castagne.

Guarnire con panna montata e marron glacés.

Lasciare il frigorifero per almeno 6 ore.

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Risotto con le castagne

Ingredienti x 6 persone:

 500 g di riso carnaroli

400 g di castagne cotte in acqua col rosmarino per 5 ore

olio ex.v.

un cucchiaio di burro

1/2 cipolla tagliata finemente

rosmarino in abbondanza

1 panna da cucina

250 g di salsiccia senza pelle sbriciolata

brodo vegetale

parmigiano grattato

Sbucciare le castagne e fare una purea.

Lasciare una decina di castagne intere da parte.

In una padella facciamo soffriggere la cipolla insieme con l'olio e un pò di burro.

Appena sarà imbiondita, aggiungiamo la salsiccia e un bel pò di rosmarino. Dopo qualche minuto aggiungiamo la purea di castagne e la panna. Saliamo e pepiamo.

Dopo 5 minuti aggiungiamo il riso in questa padella e poi copriamo tutto con il brodo, che aggiungeremo poi man mano che il riso risulti troppo secco. Lasciamo cuocere il riso e quando  sarà cotto aggiungiamo le castagne che abbiamo precedentemente conservato e  sbriciolato grossolanamente.

Aggiungiamo un bel pò di parmigiano grattato e impiattiamo.......  

Decoriamo con qualche castagna e un filo d'olio crudo...

 

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 Tacchino ripieno di castagne

15.12.2008 15:36

Ingredienti per 6/8 persone:

- 1 tacchinella di circa 2,5 kg
- 1 kg di castagne
- 0.2 kg di salsiccia
- qualche rametto di rosmarino e di timo freschi
- 0.02 l di Cognac
- 0.06 kg di burro
- 0.2 l  di vino bianco
- 0.2 l di brodo di carne
- sale, pepe q.b.

Preparazione:

- Lavare ed intagliare le castagne. 
- Metterle in acqua bollente per 10 minuti, quindi spegnere la fiamma. 
- Estrarre le castagne una alla volta e sbucciarle facendo attenzione ad eliminare la pellicina che la ricopre. È necessario sbucciarle mentre sono ancora calde. Se la pellicina non si stacca, basta rituffare le castagne per qualche secondo nell'acqua bollente.

- Salare e pepare l'interno e l'esterno della tacchinella. 
- Schiacciare i 2/3 delle castagne con la salsiccia precedentemente spellata e condire. 
- Farcire l'interno della tacchinella con questo preparato. 
- Cucire l'apertura per evitare che il ripeno esca durante la cottura.

- Ungere una pirofila con la metà del burro e sistemarvi la tacchinella all'interno.
- Cospargere il volatile con il resto del burro a fiocchetti.
- Adagiare i rametti di timo e rosmarino sul fondo della pirofila e cuocere nel forno preriscaldato a 200° per cuirca 2 ore e 1/4.
- Dopo un'ora di cottura versare il vino nella pirofila ed abbassare leggermente la temperatura.

- Recuperare gli aromi, versare il fondo di cottura in un pentolino ed aggiungervi le castagne avanzate.
- Cuorere il tutto a fuoco basso per circa 1/4 d'ora.
- Versare il Cognac e far fiammare.

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Marron glace casalighi

 

Ingredienti:
800 gr marroni
500 gr zucchero
1 baccello vaniglia

 

Preparazione:
- togliete la buccia più esterna ai marroni e fateli cuocere per 10 minuti in acqua bollente.
- scolate i marroni e togliete anche la seconda pellicina, cercando di non romperli.
- sciogliete sul fuoco lo zucchero con 2 bicchieri di acqua e la vaniglia.
- immergete i marroni nello sciroppo e fateli cuocere 30 minuti a fuoco basso.

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dal web...

 

 
 
 

curiosita'

Post n°1856 pubblicato il 29 Ottobre 2009 da xxx_bluebaby_xxx

Auto: anche quella contro l'influenza al Salone di Tokyo


(ANSA) - ROMA, 25 OTT - Al Tokyo Motor Show, Mitsubishi espone un crossover pensato per allontanare i rischi di contrarre l' influenza e infezioni varie. PX-MiEV offre le prestazioni di una camera 'disinfettante', con erogatore elettronico di ossigeno e di umidita'. Una soluzione che, unita alla tappezzeria antibatteri, riesce a disinfettare guidatore e passeggeri. I vetri catturano i raggi solari che fanno invecchiare la pelle ed un erogatore di aromi mantiene alta l'attenzione del guidatore.
by yahoo

 
 
 

...

Post n°1855 pubblicato il 29 Ottobre 2009 da xxx_bluebaby_xxx

 
 
 

giovedi 29 ottobre 2009

Post n°1854 pubblicato il 29 Ottobre 2009 da xxx_bluebaby_xxx

 
 
 

è.....

Post n°1853 pubblicato il 29 Ottobre 2009 da xxx_bluebaby_xxx

È come un lieve sospiro del vento che mi fa capire che la vita non è soltanto quella che vediamo intorno a noi. Ma c'è qualcosa di più, d'impalpabile, d'invisibile.

 Romano Battaglia
 
 
 

chicco....

Post n°1852 pubblicato il 29 Ottobre 2009 da xxx_bluebaby_xxx

Cosa fa un chicco di caffe' sotto la doccia?

 Si lavazza. E perche'si lavazza? Per diventare splendid e segafredo? che se copra!

 
 
 

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