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Messaggi del 29/10/2009
Post n°1859 pubblicato il 29 Ottobre 2009 da xxx_bluebaby_xxx
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Post n°1858 pubblicato il 29 Ottobre 2009 da xxx_bluebaby_xxx
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Post n°1857 pubblicato il 29 Ottobre 2009 da xxx_bluebaby_xxx
Frutto atipico, poiché ricco di carboidrati complessi come i cereali, la castagna è il frutto di un albero caratteristico dei boschi di mezza montagna. Per secoli le castagne hanno rappresentato la principale fonte alimentare delle popolazioni montane durante l'autunno e l'inverno, dette per questo anche "pane dei poveri". Frutto molto nutriente e ricco, è uno dei pochi che puo' essere ancora definito come "frutto naturale". Il suo riccio infatti la "protegge" dai trattamenti chimici rendendo così la sua produzione agricola una produzione biologica. In questa scheda potrai trovare tutto sulla castagna, dall'utilizzo alle varietà, dalle proprietà alle calorie, all'uso che ne si faceva nel passato e tanto altro. E' il più noto dei frutti amidacei o farinosi. E' frutto del castagno , albero della famiglia delle Fagacee, specie Castanea sativa che vive nell'Europa mediterranea. Ne esistono numerose qualità di cui la più nota è il marrone , di dimensioni più grandi e qualità più pregiata. I marroni possono raggiungere anche 50 grammi e sono a forma di cuore, a base triangolare, scorza brunorossiccia, polpa dolce e carnosa. Che cosa abbiamo in 100 grammi di castagne? La vitamina PP o niacina è presente, oltre che nella castagna , nel lievito, negli alimenti di origine animale (carni). Una insufficiente assunzione di niacina e triptofano porta nel tempo all'insorgenza di una malattia indicata con il termine di " pellagra ", caratterizzata da lesioni a carico della cute (dermatite), dell' apparato digerente (diarree) e del sistema nervoso centrale (demenza). xxxxxxxxxxx
Preparazione delle castagne Le castagne possono essere bollite, arrostite sul fuoco o al forno. Le castagne arrosto sono meno digeribili a causa delle imperfezioni nella cottura, che causano alterazioni dei glucidi e delle proteine, come la reazione di Maillard Queste alterazioni sono anche responsabili dell'aroma tipico delle castagne arrosto. Le castagne arrostite al forno tendono ad asciugarsi un po' troppo rispetto a quelle sul fuoco diretto, per limitare questo problema usate una temperatura di 220 gradi per 15-25 minuti a seconda della pezzatura. Le castagne arrosto vanno incise prima della cottura con un taglio poco profondo, di 2-3 cm di lunghezza. Con la farina di castagne è possibile confezionare torte (castagnaccio), frittelle di castagne, crepes, mousse, polenta. xxxxxxxxxx ricette Mont Blanc INGREDIENTI: 1Kg di castagne latte 400 gr di zucchero a velo Panna montata Marron glacès Spellarle a caldo e riporle in una casseruola non troppo larga; ricoprirle di latte e farle cuocere a fuoco medio finchè il latte non si sarà ritirato. Passare le castagne in un setaccio a buchi larghi (tipo tritacarne) e riporle nuovamente sul fuoco con lo zucchero girando continuamente. Farle freddare e poi ripassarle nel setaccio a buchi piccoli formando dei "vermicelli" con la crema di castagne. Guarnire con panna montata e marron glacés. Lasciare il frigorifero per almeno 6 ore. xxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxx Risotto con le castagne Ingredienti x 6 persone: 500 g di riso carnaroli 400 g di castagne cotte in acqua col rosmarino per 5 ore olio ex.v. un cucchiaio di burro 1/2 cipolla tagliata finemente rosmarino in abbondanza 1 panna da cucina 250 g di salsiccia senza pelle sbriciolata brodo vegetale parmigiano grattato Sbucciare le castagne e fare una purea. Lasciare una decina di castagne intere da parte. In una padella facciamo soffriggere la cipolla insieme con l'olio e un pò di burro. Appena sarà imbiondita, aggiungiamo la salsiccia e un bel pò di rosmarino. Dopo qualche minuto aggiungiamo la purea di castagne e la panna. Saliamo e pepiamo. Dopo 5 minuti aggiungiamo il riso in questa padella e poi copriamo tutto con il brodo, che aggiungeremo poi man mano che il riso risulti troppo secco. Lasciamo cuocere il riso e quando sarà cotto aggiungiamo le castagne che abbiamo precedentemente conservato e sbriciolato grossolanamente. Aggiungiamo un bel pò di parmigiano grattato e impiattiamo....... Decoriamo con qualche castagna e un filo d'olio crudo... xxxxxxxxxxxxxxxxxxxx Tacchino ripieno di castagne Ingredienti per 6/8 persone: - 1 tacchinella di circa 2,5 kg Preparazione: - Lavare ed intagliare le castagne. - Salare e pepare l'interno e l'esterno della tacchinella. - Ungere una pirofila con la metà del burro e sistemarvi la tacchinella all'interno. - Recuperare gli aromi, versare il fondo di cottura in un pentolino ed aggiungervi le castagne avanzate. xxxxxxxxxxxxxxxx Marron glace casalighi Ingredienti: Preparazione: xxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxx dal web... |
Post n°1856 pubblicato il 29 Ottobre 2009 da xxx_bluebaby_xxx
Auto: anche quella contro l'influenza al Salone di Tokyo
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Post n°1855 pubblicato il 29 Ottobre 2009 da xxx_bluebaby_xxx
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Post n°1854 pubblicato il 29 Ottobre 2009 da xxx_bluebaby_xxx
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Post n°1853 pubblicato il 29 Ottobre 2009 da xxx_bluebaby_xxx
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Post n°1852 pubblicato il 29 Ottobre 2009 da xxx_bluebaby_xxx
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4 GIUGNO MIO COMPLEANNO DA SEMPLICE E ANGEL
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