Creato da xxx_bluebaby_xxx il 17/11/2008

BlueBaby

grafica_amicizie_storielle_pettegolezzi rosa_test_e tanta Nutella....

Messaggi del 05/02/2010

Carnevale in cucina

Post n°2238 pubblicato il 05 Febbraio 2010 da xxx_bluebaby_xxx

La parola Carnevale deriva dal latino "carnem levare" che vuol dire togliere la carne. In particolare si fa riferimento a quella del "grasso" maiale. Non è un caso che la settimana di Carnevale sia conosciuta anche come la settimana grassa, in contrapposizione ai magri giorni della Quaresima che lo seguono immediatamente.

 

La tradizione perciò vuole che durante le feste del Carnevale si mangi carne, soprattutto di maiale e in abbondanza. Anche i dolci, le frappe, le castagnole, la cicerchia, i ravioli fritti, dovevano per tradizione essere fritti nella sugna. Vi proponiamo allora un viaggio gastronomico alla scoperta dei sapori tradizionali in onore di "Re porco". E in più, per chi vuole aggiungere novità al menu tradizionale e provare gusti di paesi lontani, ci sono tante altre ricette allegre e colorate, dai profumi speziati e invitanti.


Buon appetito

fonte intrage

Bugie di Carnevale

Ingredienti

farina 300 gr
burro 100 gr
due uova
sale
zucchero 50 gr
vino bianco secco 1/2 bicchiere
olio
sugna
zucchero a velo vanigliato

Preparazione

  1. Lavorare la farina con le uova intere, il burro ammorbidito, un pizzico di sale, lo zucchero e il vino bianco, fino ad ottenere un impasto consistente.
  2. Avvolgere l’impasto in un panno lasciatelo riposare avvolto in un panno in un luogo fresco per almeno un’ora. Stendere una sfogia di 2 o 3 millimetri.
  3. Tagliare la pasta a forma di losanghe e formare dei nodi. Friggere con abbondante olio e servire con zucchero a velo vanigliato.

 

xxxxxxxxxxxxxxxxxx

 

Cicerchiata

Ingredienti

240 g di farina
20 g di zucchero
2 uova
20 g di burro
olio d’oliva per friggere
1 cucchiaio di vino bianco secco
100 g di zucchero
100 g di miele
frutta candita a pezzettini

Preparazione

  1. Impastare la farina con il burro, lo zucchero le uova e il vino. Da questo impasto ricavare tanti gnocchetti di circa 1 cm, per ottenere palline grandi come ceci.
  2. Friggere le palline e asciugare l’olio in eccesso. In un tegame far caramellare lo zucchero e il miele, quando il composto è dorato, versare le cicerchie e amalgamare bene il tutto.

xxxxxxxxxxxxxxx

 

Frittelle di Carnevale

 

500 gr di farina
150 gr di zucchero
4 uova
2 bicchieri di latte
scorza di limone grattugiata
1 bustina di lievito
sale qb
zucchero a velo qb
cannella qb

Preparazione

  1. Unire le uova intere e lo zucchero, lavorare il tutto fino ad ottenere una spuma chiara a cui aggiungerete un pizzico di sale e la scorza di limone grattugiata, la cannella, il latte e la farina.
  2. Mischiare tutto fino ad ottenere un composto omogeneo, per finire unire il lievito. Con il cucchiaio formate delle frittelle di pasta da gettare nell’olio bollente. Durante la cottura le frittelle raddoppiano il loro volume. Una volta cotte scolarle, asciugarle e servirle con zucchero a velo.

xxxxxxxxxxxxxxx

Castagnole

 

Ingredienti

400 gr. di farina
1 uovo intero
2 tuorli
100 gr. di zucchero
un cucchiaio di zucchero vanigliato
una bustina di lievito per dolci
un pizzico di sale
una noce di burro
vino bianco secco
zucchero vanigliato a volontà

Preparazione

  1. Impastare un composto morbido con la farina, le uova e lo zucchero, il lievito ed un pizzico di sale, la noce di burro fuso, aggiungendo vino bianco quanto basta. Lavorarlo bene.
  2. Formare tante palline che si friggeranno in abbondante olio (devono galleggiare), avendo cura di rigirarle continuamente. Scolarle su carta assorbente da cucina e spolverizzarle con zucchero vanigliato a volontà. Possono essere spruzzate con alchermes o rum.

fonte intrage

 

 

 
 
 

carnevale....

Post n°2237 pubblicato il 05 Febbraio 2010 da xxx_bluebaby_xxx

La festa di Carnevale risale al periodo greco-romano ed è strettamente legata alle cerimonie pagane, probabilmente in onore del dio Saturno, per propiziare un raccolto copioso. Più tardi è entrato a far parte del calendario liturgico ponendosi tra l'Epifania e la Quaresima, periodo in cui cominciava l'astensione dalla carne.

 

Il periodo di carnevale è collegato strettamente alla data della Pasqua. Per questo è una festa "mobile", senza una data fissa, che dura due settimane e due giorni e inizia la prima domenica del periodo di Settuagesima che nel calendario liturgico Gregoriano, corrisponde a 9 settimane prima della Pasqua.

I giorni più importanti del periodo di Carnevale sono il Giovedì Grasso, dopo la prima domenica di Carnevale e il Martedì Grasso: ultimo giorno di festa prima del Mercoledì delle Ceneri che dà avvio al periodo di Quaresima. Per la Chiesa cattolica il periodo di Settuagesima storicamente è un periodo liturgico di penitenza, in cui nei giorni feriali iniziava l’astinenza dal consumo della carne, in preparazione della Quaresima.    

Il termine "carnevale" deriva infatti da "carnevalare" (carnem levare) che significa "togliere la carne dalla dieta". Nel medioevo i giorni martedì e giovedì prima delle ceneri, detti "grassi", si festeggiava con ricchi banchetti e ogni tipo di divertimento.

Gli ultimi tre giorni del carnevale o il solo "Martedì grasso" hanno luogo i festeggiamenti più sfrenati con giochi e balli in maschera. 

Il vero scopo storico del carnevale è la purificazione. Un particolare infatti, unisce tutti i luoghi il giorno in cui i carri allegorici sfilano mostrando le proprie maschere: il funerale di un enorme "omaccione", che altro non è che l'anno vecchio che muore e porta via con sé tutti i mali passati.

Nel 2010 il Carnevale inizia domenica 31 gennaio e finisce con il Martedì grasso, il 16 febbraio. Giovedì grasso è l’11 febbraio. Pasqua è domenica 4 aprile 2010.  
 

fonte intrage

 
 
 

buona giornata venerdi 5 febbraio 2010

Post n°2236 pubblicato il 05 Febbraio 2010 da xxx_bluebaby_xxx

 
 
 

NUOVI BLOG DI BABY & MINA

 

 

 

UnaVocedaiContinenti

 

 

 

 

 

Baby & Mina

 

 

 

 

BLOG DI MINA E BLUEBABY

 

TE LO DICO SOTTOVOCE

TE LO DICO SOTTOVOCE

 

 

CORSE TRA I FORNELLI

CORSE TRA I FORNELLI

 

PREMIO TOP 30

PER IL BLOG DI CUCINA

CORSE TRA I FORNELLI

 

 

 

 

4 GIUGNO MIO COMPLEANNO DA SEMPLICE E ANGEL

 

CIAO

PARADISOMAGICO   MINA  

BLUEBABY   KEY 

 ZERMULA   DOMINO

 

BLOG IN EVIDENZA DA VOTARE

Dettagli blog.libero.it/keyleague/view.php?ssonc=1676369927

 

Siti

 

Blog d'argento

 

Blog Gold

 

FACEBOOK

 
 

AREA PERSONALE

 

ARCHIVIO MESSAGGI

 
 << Febbraio 2010 >> 
 
LuMaMeGiVeSaDo
 
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
 
 

ULTIME VISITE AL BLOG

umbry4vannina58davide.leepietroiaffaapungi1950delphis71.1xxx_bluebaby_xxxMITE_ATTACHET_2StivMcQueenleoncinobianco1Salvodb09xxdolceamaralongo_stefysaverio.ancona
 

ULTIMI COMMENTI

I MIEI BLOG AMICI

- MINA
- GRILLO PARLANTE
- in giro per roma
- Stella del Sud
- parlodime
- ANGOLO DI CIELO
- LIBERIAMO I PENSIERI
- SINDROME DEL QTLungo
- vivere una favola
- Jose Dario,ce!!!
- Di tutto un p&ograve;
- Amare _con _Amore
- IL SOLE DENTRO DI ME
- Mio pikkolo mondo
- ESSERE E APPARIRE
- IRENE
- Fuseggi@mo
- I miei pensieri
- ancora pezzettini
- IL PARADISO DI MINA
- Semplicemente...Io
- amici
- aequilibrium
- ORIONE
- Le mie rime
- Il web in casa
- Poesie
- strega...
- @Ascoltando il Mare@
- KeyLeaguedomino
- AmicidellaKeyleague
- VORREI SOGNARE
- LA BAIA DI MINA
- &quot;Musica e Poesia&quot;
- ...IMPRESSING...LIVE
- a te
- pensierimiei
- ANIME IN VIAGGIO
- Dove andiamo
- Grafica *Romantica
- Immaginando
- Da Bruco a Farfalla
- pioggia
- Unicuique suum, alte
- I VALORI DELLA VITA
- ...fini la com&egrave;die
- ANGEL FREE
- RADIO DgVoice
- lamicizia
- mlr
- THE MUSIC WALL
- CUORE NERO
- TE LO DICO SOTTOVOCE
- VIVI UN SOGNO
- Benjamin
- amicizia vera
- Pezzi di Mondo
- FANTAFUNGO
- Amici insieme
- videogold
- vivi e lascia vivere
- Musica e Poesia
- Magica poesia..
- Gitana
- un sorriso per te...
- delfinos89
- Fenice
- VIOLENZA DELLE DONNE
- cuoredidonna
- @LIQUIRIZIA@
- mirkan18
- UNCUOREEUNANIMA
- Lamicizia per voi!
- MENOPAUSA E BELLO?
- ales web_log
- IL COLORE DEI DONI
- Magiche Emozioni
- POESIE E.....
- Solo musica italiana
- PER TE....
- io
- IL MIO MONDO 2010
- ** EmOzIoNaRmI **
- LADYAMIRA50
- Mamma Iaia
- Le note dellAnima
- La vita &egrave; meraviglia
- io
- Giuseppe Catanzaro
- ADORO ROMA
- curiosita e donna
- DIALOGHI SULLARTE
- CHIACCHERE FRA AMICI
- TRA LE MIE.foto di..
- Zermulander_Gold-Boy
- DI TUTTO UN PO
- IL TAVOLO ROTONDO
- Oscar Turati
- OLTRE NOI.....
- Poesie.. Aforismi...
 
 
Citazioni nei Blog Amici: 66
 

Le immagini, notizie di attualita' e

alcune poesie sono reperite nel Web,

 quindi valutate di pubblico dominio.

Se gli autori avessero

 qualcosa in contrario alla pubblicazione,

non avranno che da segnalarlo

e provvedero' alla rimozione del materiale utilizzato.

 

 

 

PROTEGGIMI....

 

 GRAZIE

STELLADOLCE46

 
 
 

© Italiaonline S.p.A. 2024Direzione e coordinamento di Libero Acquisition S.á r.l.P. IVA 03970540963