la manitosa RICETTE

RICETTE PER PRINCIPIANTI

 

SUGGERIMENTO 13

la data di confezionamento dell'uovo è 28 giorni antecedente alla data di scadenza; se fai la maionese è importante che l'uovo sia fresco, altrimenti non viene.

 

SUGGERIMENTO 12

Il prezzemolo va aggiunto a fine cottura, in quanto cuocendo tende a diventare amaro

 

SUGGERIMENTO 11

se vuoi far maturare in fretta le pere, mettile in un cestino con le mele

 

SUGGERIMENTO 10

i limoni di colore verde contengono più vitamine di quelli di colore giallo!

 

SUGGERIMENTO N. 9

in estate, per evitare il rischio di malattie come la salmonella, è preferibile consumare la maionese confezionata.

 

SUGGERIMENTO N. 8

Le foglie di lattuga, tanto più le tagli sottili tanto più perdono sali e vitamine.

 

SUGGERIMENTO 7

Il panettone e il pandoro sono più fragranti se li riscaldi sul calorifero o nel forno tiepido, ma spento

 

SUGGERIMENTO 6

Hai finito lo zucchero a velo? E' un'emergenza? Puoi frullare lo zucchero semolato nel mixer: et voilà!

 

SUGGERIMENTO 5

Sarà cotta la torta? Se non è sufficiente il profumo che emana, puoi fare la prova dello stecchino: lo inserisci al centro della torta e quando lo sfili se risulta ancora umido vuol dire che la cottura non è ancora terminata.

 

SUGGERIMENTO N. 4

Prima di consumare il pesce crudo (tipo sashimi e sushi o tartare) occorre abbattere la temperatura del pesce per un tempo adeguato in modo da scongiurare il possibile contagio di larve Anisakis; nel caso che tu non possieda un abbattitore, tienlo 3 giorni nel freezer

 

SUGGERIMENTO N. 3

La farina deve essere sempre setacciata per evitare sgradevoli sorprese!

 

SUGGERIMENTO 2

Le carote e le patate vanno sbucciate e passate ancora calde.

 

SUGGERIMENTO 1:

Le foglie di basilico non vanno tagliuzzate col coltello, ma spezzettate con le mani per evitare che si sviluppi acidità.

 

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Torta Sacher

Post n°225 pubblicato il 22 Gennaio 2018 da lamanitosa
 
Foto di lamanitosa

Per la torta: 200 g di cioccolato fondente, 200 g di burro morbido, 200 g di zucchero semolato, 200 g di mandorle pelate, 100 g di fecola di patate, 9 uova, 2 cucchiaini di lievito per dolci, 1 cucchiaio di cacao amaro in polvere, due cucchiai di zucchero semolato, un pizzico di sale e 200 g di marmellata di albicocche.

Per la copertura: 150 g di cioccolato fondente.

Procedimento: In una ciotola capiente versa il burro a pezzetti e montalo con 150 g di zucchero, aiutandoti con le fruste elettriche, poi unisci due uova intere e sette tuorli (uno alla volta), continuando a montare; mescola la fecola setacciata insieme al lievito ed un pizzico di sale, mescola il cacao con due cucchiai di zucchero, in modo che non si formino grumi, riduci a farina le mandorle in un mixer insieme a 50 g di zucchero (vedi post n. 207 Suggerimenti); quindi aggiungi il tutto alla montata di burro e uova; mescola bene e poi unisci il cioccolato, fuso a bagnomaria con un cucchiaio di latte, e mescola ancora; termina unendo con grande delicatezza i sette albumi montati a neve, facendo con la spatola un movimento dal basso verso l'alto.

Rivesti di carta forno una tortiera di 28 cm di diametro e dai bordi alti; versa l'impasto ottenuto livellandolo uniformemente e passa la tortiera in forno a 175° C per cinquanta minuti circa.

Quando la torta è fredda tagliala a metà orizzontalmente, spalma la marmellata su di un disco e poi sovrapponi l'altro disco, facendo in modo che la parte inferiore piatta diventi il sopra della torta. Una volta ricomposta la torta, spalma anche la superficie ed i bordi con un velo sottile di marmellata e poi falla asciugare bene.

A piacere puoi passare al setaccio la marmellata per renderla liscia, oppure puoi scaldarla in un pentolino per alcuni istanti con qualche cucchiaio di acqua, per renderla più fluida, in modo da poterla spalmare più facilmente.

Quindi procedi alla glassatura versando sulla torta, al centro, una glassa tiepida e, usando una spatola larga, spalmala velocemente (vedi post n. 74 Glasse al cioccolato).

Puoi servire la Sacher assieme a della panna montata senza zucchero.

 
 
 
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INFO


Un blog di: lamanitosa
Data di creazione: 01/06/2013
 

SUGGERIMENTO 24

Se vuoi che i fagiolini e i piselli mantengano il colore verde, lessali con sale grosso e senza coperchio.

 

SUGGERIMENTO 23

Siccome le uova sono porose, le puoi lavare velocemente, senza detersivo, prima di utilizzarle.

 

SUGGERIMENTO 22

Quando fai rosolare le cipolle, se tendono a colorirsi troppo, aggiungi 2 gocce di acqua, la rosolatura si arresterà immediatamente.

 

SUGGERIMENTO 21

Quando lessi il cavolfiore, aggiungi qualche fetta di limone oppure un paio di cucchiai di aceto, non sentirai il cattivo odore!

 

SUGGERIMENTO 20

I funghi sono facilmente deperibili, consumali freschi, eviterai le gastroenteriti!

 

SUGGERIMENTO 19

Il prezzemolo è ricco di sali e vitamine, arricchisce le tue pietanze, però lo devi usare in piccole quantità perchè contiene anche un po' di veleno

 

SUGGERIMENTO 18

Togli il germoglio interno all'aglio, sarà più delicato; ancor di più se lo immergi 1 o 2 ore nel latte.

 

SUGGERIMENTO 17

Quando cucini a bagnomaria, metti nell'acqua mezzo limone, così il tegamino non annerisce.

 

SUGGERIMENTO 16

Il rosmarino va utilizzato fresco in quanto con l'essiccazione perde buona parte del suo profumo.

 

SUGGERIMENTO 15

Le foglie di salvia sprigionano il loro profumo sia fresche che essiccate.

 

SUGGERIMENTO 14

Se ti avanza del pangrattato, per non farlo diventare oleoso, metti nella busta che lo contiene alcune foglie secche di alloro

 

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