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 L'assenzio è un liquore ad alta gradazione alcolica 68º, che si presenta in colore verde smeraldo o verde chiaro ottenuto dalla Artemisia Absinthium, una pianta spontanea che cresce in gran parte dell’Europa e particolarmente in Italia, dove è nota anche come "artemisia maggiore o romana". Le proprietà officinali di questa pianta erano conosciute fino all’antichità, infatti è citato in un papiro egiziano risalente al 1600 a.C. ; alcuni racconti si trovano addirittura nelle sacre scritture, e secondo Plinio e Plutarco fu utilizzato nel 150 a.C. anche come insetticida per i campi. 
Fu l'ispirazione del modo di vivere bohemien ed era la bevanda preferita di artisti famosi come ad esempio Vincent Van Gogh, Toulouse Lautrec ed Ernest Hemingway. Essendo una bevanda che è sempre stata rinomata per la sua potenza, i gentiluomini di cattiva reputazione al Moulin Rouge erano famosi per servirsi dell'assenzio per convincere le signore a condividere le loro idee.
Verso gli inizi del ventesimo secolo già si vociferava che l'assenzio avesse delle proprietà non del tutto controllate: il suo abuso, nonché la assuefazione che dava ai suoi consumatori iniziò a far sospettare che fosse una sorta di droga (ancóra oggi, qualcuno crede che sia un liquore contenente oppio).
D'altra parte, i suoi effetti sono del tutto particolari: il moderato bevitore di vino tende all'allegria, alla socializzazione, il bevitore di birra ha una ubriacatura più profonda; il bevitore di assenzio è invece perso nelle sue fantasticherie, la sua creatività aumenta ed anche per questo divenne la bevanda preferita fra gli artisti.
A fronte di questo enorme successo, il declino dell'assenzio fu altrettanto rapido: scomparve da tutti i mercati d'Europa e d'oltre oceano in poco più di un decennio Le ragioni di questo oblio sono essenzialmente tre: innanzitutto il forte movimento che si batteva contro l'alcolismo e che attraversò tutta l'Europa nei primi anni del Novecento; poi gli studi scientifici che individuavano nel tujone una neurotossina responsabile di provocare convulsioni e morte negli animali da laboratorio.
Nel 1998, Radomir Hill nella Repubblica Ceca, tentò di rilanciare la distilleria di famiglia oramai in declino e una bottiglia di Absenta importata dalla Spagna gli suggerì l'idea di produrre l'Hill's Absinth. Non ci volle molto per diffondere la sua bevanda singolare che poco ha a che vedere con l'antico absinthe consumato dagli artisti; ma la frenesia e la curiosità dei turisti di Praga e non solo dei turisti, ha fatto sì che l'Hill's Absinth pur non essendo un vero Absinthe ha ottenuto un successo strepitoso.

 

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Giugno: il profumo

Post n°155 pubblicato il 06 Giugno 2007 da latripladea
 

immagineIl profumo accompagna da sempre la storia dell'uomo e della sua vanità,  oggi sicuramente il re tra i prodotti per la cosmesi. Grandi alleate del desiderio olfattivo dell'uomo sono proprio le erbe aromatiche e le lor frangranze. La chimica è riuscita ad imitare la natura realizzando in laboratorio vere e proprie imitazioni delle essenze vegetali e granparte dei profumi che acquistiamo sono elaborate mescolanze di questi prodottti di sintesi.
Tuttavia ancora oggi si estraggono dalle erbe le essenza tramite vari procedimenti come la distillazione la macerazione, l'assorbimento, la spremitura.

Le essenza destinate ai profumi sono così suddivise:
- floreali come rosa mughetto gardenia
- speziate come chiodi di garofano cannella
- a base d legno come sandalo o cedro
- muschiate derivate dai muschi
- a base di erbe come menta e trifoglio
- orientali come vaniglia
A casa ci possiamo accontentare di profumare gli armadi o i locali preparando simpatici pout-pourri con miscele di petali ed essicate naturalmente.
Come insegna quest'arte odorosa, il sale, oltre a dare sapore alle pietanze, consente la lunga durata dei profumi vegetali.

La rosa
sono circa seimila la qualità di rosa oggi esistenti a dimostrazione del grande voalore che questa pianta ha conquistato nel mondo. Tuttavia sono poche le qualità di rosa che possiedeono l'autentico e antico aroma originale, la rosa centifoglia e la rosa Damascena sono le più note. L'essenza di rosa è tra le più pregiate nella produzione di profumi ma anche l'acqua di rosa è molto diffusa tra i prodotti destinati alla cura della pelle. Il suo nettare è apprezzato dalle api che lo trasformano in miele assai delicato. La conserva di rosa rossa è tra gli alimenti più raffinati derivati dai fiori. Tra le tracce più suggestive che la storia ci ha lasciato sull'utilizzo della rosa vogliamo ricordare la tomba del faraone Tutankamon nella quale per oltre tremila anni si non conservati numerosi fiori tra cui anche la rosa rossa.

curiosità
Profumo dell'innocenza - In Svizzera le persone che ottenevano l'assoluzione dal Tribunale potevano esibilre la rosa dell'innocenza.

Latripladea

 
Rispondi al commento:
shardana0
shardana0 il 07/06/07 alle 13:28 via WEB
Interessantissimo post, solitamente ci limitiamo ad acquistare i profumi senza nemmeno chiederci da dove provvengano. Qui da voi c'é sempre qualcosa da imparare. Un salutone :-)
 
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Unghie delle mani dipinte, uccelli a palate; unghie di mani e piedi dipinte, uccelli davanti e dietro

Chi lòntà ìl se va a maridà, o l'embròia o i la 'mbroièrà.
Chi va a sposarsi lontano o imbroglia o sarà imbrogliato

Quàn sè nas disfurtünàcc, piöf söl cül a sta sentàcc.
Quando si è sfortunati, piove sul sedere anche stando seduti

Caàl biànc e bèla moér i té sèmper èn dei pensér.
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Chi sè marida 'l fa bé, chi nò 'l fa mèi.
Chi ci marita fa bene, chi non lo fa, fa meglio

L'òm l'è föc, la fòmna l'è stòpa.
L'uomo è il fuoco, la donna è la paglia

Le fòmne le gha quatèr armamèncc: lèngua, önge, lagrime e svenimèncc.
Le donne hanno quattro armi: lingua, unghie, lacrime e svenimenti

 

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