Creato da laurecta il 07/08/2012
Questo è un blog in cui parlerò delle antiche ricette della mia famiglia, tramandate almeno da 4 generazioni e naturalmente anche di nuove ricette da me elaborate .
 

 

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COPPOLA DI GARIBALDI

Post n°30 pubblicato il 25 Ottobre 2012 da laurecta
Foto di laurecta

Questa pietanza non è altro che un timballo di pasta completamente avvolto in fette di prosciutto cotto. E’ uno di quei piatti, che se incontrano il gusto dei commensali, fa fare un’ottima figura sia per il sapore sia per la presentazione, infatti è molto scenografico! Si chiama “Coppola di Garibaldi”  perché, una volta sformato, ricorda un po’ il berretto cilindrico che portava Garibaldi. È  da considerarsi un piatto unico in quanto  molto ricco di ingredienti ed ha una preparazione abbastanza lunga, ma non difficile.

 

 

INGREDIENTI

 

350 gr. di pasta corta;

400 gr. di funghi;

1 vasetto di piselli;

300 gr. di prosciutto cotto a dadini;

8 fette di prosciutto cotto a fette;

besciamella;

olio extra vergine di oliva q.b.;

1 spicchio di aglio;

prezzemolo;

300 gr. di mozzarella o fior di latte;

1 cipolla media;

parmigiano grattugiato;

pepe.

 

PROCEDIMENTO

 

Per prima cosa prepariamo la besciamella come da ricetta precedentemente postata in questo blog e la teniamo  da parte. Poi  tagliamo a cubetti il prosciutto cotto e la mozzarella (in modo che perda la sua acqua). A questo punto  procediamo a pulire lavare e affettare i funghi, li mettiamo  in una padella con uno spicchio d’aglio e del prezzemolo e lasciamo cuocere;  quando l’acqua, che avranno rilasciato in cottura, si sarà asciugata, aggiungeremo dell’olio extravergine di oliva e li  faremo soffriggere un po’. Aggiungiamo poi,  il prosciutto cotto a dadini, i piselli, privi dell’acqua di conservazione, il sale e il pepe.  Lasciamo cuocere ancora un po’ e poi togliamo la padella dal fuoco. In una pentola con acqua salata lessiamo la pasta, solo per tre minuti (perché poi dovrà cuocere in forno), la scoliamo e la versiamo in una zuppiera molto capiente. Versiamo sulla pasta una bella manciata di parmigiano grattugiato e poi tutti gli altri ingredienti  (funghi, piselli e prosciutto), infine aggiungiamo la besciamella e amalgamiamo bene in tutto per fare insaporire la pasta. Nel frattempo,   prendiamo della  carta forno la bagniamo in acqua e la strizziamo per bene; prendiamo una teglia da forno   a  ciambella e cerchiamo di foderarla al meglio con la carta forno. Sulla carta forno poi, adageremo le fette di prosciutto cotto, leggermente accavallate tra loro,  per tutta la circonferenza della teglia. A questo punto potremo versare nella teglia il composto di pasta e inforneremo a 160° per circa 20 minuti. Se la pasta dovesse cominciare a scurirsi, in cottura, basta coprire con carta di alluminio. A fine cottura toglieremo la teglia dal forno, lasceremo  riposare per almeno 15 minuti e poi sformeremo la pasta su un piatto da portata.

 

 

 
 
 
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