Creato da laurecta il 07/08/2012
Questo è un blog in cui parlerò delle antiche ricette della mia famiglia, tramandate almeno da 4 generazioni e naturalmente anche di nuove ricette da me elaborate .
 

 

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GNOCCHI DI PATATE AL TEGAMINO CON POLPETTINE E MOZZARELLA

Post n°59 pubblicato il 16 Giugno 2013 da laurecta
Foto di laurecta

Oggi vi posto una ricetta adatta per la domenica. Si tratta degli gnocchi di patate al tegamino con polpettine e mozzarella! Sono degli gnocchi morbidissimi che si sciolgono letteralmente in bocca. Per averli così morbidi, nel procedimento, vi svelerò il “segreto” di casa mia. Sono fatti con un sugo semplice in cui ho messo solo con un po’ di cipollina e tanto basilico. Ci vuole parecchio tempo per preparare questo piatto, in compenso lo si “spazzola” come se niente fosse.

 

Ingredienti per il sugo

 

*    1 litro e ½ di sugo di pomodoro;

*    1 cipolla media;

*    3 cucchiai di olio extravergine d’oliva;

*    sale;

*    basilico

 

Ingredienti per l’impasto degli gnocchi

 

*    600 gr. di patate rosse;

*    farina q. b.;

*    acqua q.b.

 

Ingredienti per la farcia degli gnocchi

 

*    300 gr. di carne bovina tritata;

*    2 fette di pane raffermo;

*    un po’ di pane grattugiato;

*    2 uova medie;

*    80 gr. di parmigiano grattugiato;

*    sale;

*    pepe;

*    300 gr. di mozzarella

 

PROCEDIMENTO

 

Per prima cosa prepariamo le polpette.

Mettere a bagno in acqua le fette di pane, privarle della scorza, strizzarle e sbriciolarle in una zuppiera capiente in cui aggiungeremo: la carne tritata, le uova, il sale, il pepe ed il parmigiano. Impastare il tutto e con il composto ottenuto  formare  delle polpettine piccolissime; friggerle in una padella con l’ olio di arachidi e poi metterle a sgocciolare in un piatto foderato di carta assorbente.

Poi prepariamo il sugo.

In una pentola mettere la cipolla affettata finemente con l’olio e farla dorare. Versare il sugo di pomodoro, il sale, il basilico e portare a cottura. Spegnere la fiamma solo quando il sugo sarà ben ristretto.

Ora procediamo con la preparazione degli gnocchi.

Lavare le patate, sbucciarle, tagliarle a dadoloni, metterle in una pentola e coprirle  a filo con acqua fredda. Quando le patate sono cotte, quindi, le schiacciamo e le impastiamo, su un tavolo da lavoro, con la farina; se occorre aggiungiamo l’acqua di cottura delle patate. L’acqua bollente delle patate sarà quella che useremo per impastare gli gnocchi (ecco il segreto!!!). Quando l’impasto sarà della morbidezza desiderata, ne stacchiamo un po’ alla volta, lo stendiamo a mo’ di salsicciotto e lo tagliamo a tocchetti. Adagiamo, di volta in volta gli gnocchi formati su una tovaglia cosparsa di farina. Portare a bollore l’acqua con il sale, calare gli gnocchi e prelevarli quando verranno a galla. Versarli in una zuppiera, o nella stessa pentola di cottura, cospargerli di parmigiano grattugiato ed aggiungere tutte le polpettine,  qualche mestolo di sugo ed amalgamare. Prendere i tegamini, metterci un po’ di sugo di pomodoro, una parte di gnocchi e polpettine, farcire con la mozzarella tagliata a dadini e coprire con altri gnocchi, una spolverata di parmigiano e altro sugo. Infornare i tegamini a 180° per circa 20 minuti.

 

 

 
 
 
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