Creato da laurecta il 07/08/2012
Questo è un blog in cui parlerò delle antiche ricette della mia famiglia, tramandate almeno da 4 generazioni e naturalmente anche di nuove ricette da me elaborate .
 

 

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TARALLI DI PASTA FROLLA

Post n°58 pubblicato il 11 Giugno 2013 da laurecta
Foto di laurecta

Sono dei taralli molto fragranti e profumati, fatti con la pasta frolla,  ottimi per la prima colazione. Andrebbero bene anche per il thè pomeridiano, solo che sono un po’ “tamarri”, almeno così  dicono a casa mia. Una volta, dalle mie parti, nel napoletano, si usava prepararli  nel periodo di Pasqua infatti mia nonna ne preparava tantissimi e li regalava poi ad ogni figlio che aveva messo su famiglia. A fine cottura li spennellava con un po’ di miele e li cospargeva di confettini colorati, che festa per noi bambini erano i taralli di nonna Lucia!!!. Lei nell’impasto metteva la sugna, che preparava da sé  “squagliando il lardiciello” cioè facendo sciogliere, in una pentola, il grasso del maiale tagliato a cubettoni che poi a fine cottura schiacciava ottenendo “le cicole” ossia i ciccioli. Oggi, quando preparo i taralli, nell’impasto metto il burro.

 

INGREDIENTI

 

*    1 kg. di farina;

*    350 gr. di burro;

*    400 gr. di zucchero;

*    200 gr. di latte intero;

*    3 uova intere (di cui 1 servirà per spennellare i taralli)

*    2 tuorli;

*    1 busta di lievito per dolci;

*    2 bustine di vaniglia;

*    la scorza grattugiata di un limone;

*    un pizzico di sale

 

PROCEDIMENTO

 

Impastare gli ingredienti tutti insieme, raccogliere l’impasto,  avvolgerlo nella pellicola trasparente e lasciarlo riposare nel frigorifero almeno per un’ora. Riprenderlo e formare delle ciambelle o dei biscottoni (io li ho fatti di entrambe le forme), spennellarli con l’uovo sbattuto e disporli in una teglia, foderata di carta forno, ben distanziati tra di loro perché durante la cottura lieviteranno. Infornare a 180° per 15 – 20 minuti, fino a che avranno preso un bel colore ambrato.

 

 

 

 
 
 
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