Creato da laurecta il 07/08/2012
Questo è un blog in cui parlerò delle antiche ricette della mia famiglia, tramandate almeno da 4 generazioni e naturalmente anche di nuove ricette da me elaborate .
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SCIALATIELLI DI PASTA FRESCA AI FRUTTI DI MARE
Post n°74 pubblicato il 04 Agosto 2013 da laurecta
Ricetta campana che non ha certo bisogno di presentazione…..
INGREDIENTI
400 gr. di scialatielli di pasta fresca; 1 kg. di cozze; 1 kg. di vongole; 400 gr. di gamberoni; 2 calamari; 4 cucchiai di olio extravergine di oliva; ½ bicchiere di vino bianco; 2 spicchi di aglio; q.b. di prezzemolo tritato; sale; peperoncino
PROCEDIMENTO Pulire e lavare i gamberoni e tenerli da parte; pulire anche i calamari come di consueto, lavarli e tagliarli ad anello. Procedere alla pulizia e al lavaggio delle cozze e delle vongole; farle aprire, separatamente, in una pentola e poi sgusciarle, lasciandone da parte un po’ con il guscio e conservando il liquido di cottura che avranno rilasciato. Prendere una padella, versarci l’olio e fare rosolare l’aglio tagliato a pezzettini (prelevarlo quando avrà preso colore); aggiungere il peperoncino, il prezzemolo ed i calamari e lasciarli cuocere qualche minuto, versare il vino, farlo sfumare e continuare la cottura dei calamari per circa 20 minuti. Aggiungere i gamberoni, le vongole, le cozze (anche quelle con i gusci, così prenderanno sapore) ed il liquido di cottura lasciato da parte precedentemente. In una pentola portare a bollore l’acqua con il sale e calarci gli scialatielli; scolarli al dente e versarli nella padella con il pesce, aggiustare di sale e se è il caso aggiungere altro prezzemolo fresco tritato e altro peperoncino; lasciare amalgamare gli scialatielli con il fondo di cottura del pesce e procedere alla preparazione e decorazione dei piatti. |
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