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Risotto alla milanese

Post n°773 pubblicato il 03 Ottobre 2009 da lunedi.bs
 

Non c'è molto da dire sul risotto alla milanese. Buona parte del risultato dipende dagli ingredienti: avere un buon brodo di carne (che dev'essere caldo), il tipo di riso giusto (personalmente uso il carnaroli) e lo zafferano.

Le dosi? Non vi darò le mie, non fanno testo. Per due persone calcolo la dose di 4 persone :-)) Tanto per non avere sorprese preparo il brodo con la pentola a pressione da 5 lt (ma tranquilli, non lo uso tutto...)

Dunque, una noce di burro sciolta a fuoco lento dove faccio soffriggere una mezza cipolla di media grandezza. E preparatevi a mescolare :-P
Metto il riso a tostare, da bianco opaco il chicco dovrebbe diventare brillante, a tratti trasparente. Sfumo con 2 dita di vino bianco secco, tipo lugana (mi raccomando, 2 dita in orizzontale e con bicchiere d'acqua, non barate!!). Attenzione a non mettere il naso sopra la pentola, quando sfumate, o rischiate di ubriacarvi anzitempo :-/

Quando il vino è sfumato si inizia ad aggiungere il brodo, tre o quattro mestoli al primo colpo, badando di mantenere in ebollizione, ma senza esagerare: se la temperatura è troppo bassa il riso non cuoce, se troppo alta si "scotta" la parte esterna del chicco, ma dentro resta crudo. Personalmente sono abituata a filtrare il brodo con un colino perchè mi piace vedere il riso pulito nel piatto, ma è un gusto del tutto personale.
Man mano che il brodo evapora va reintegrato, un mestolo per volta, con tanta pazienza.

A cottura quasi ultimata (tempistiche variabili a seconda del riso scelto) aggiungo lo zafferano, una punta di cucchiaino. Alla fine si dovrebbe avere il risotto leggermente liquido, perchè va mantecato a fuoco spento. Non aggiungo la noce di burro come da ricetta classica perchè lo utilizzo all'inizio per il soffritto. Preferisco una bella manciata di grana grattuggiato e quando si è rappreso al punto giusto... tutti a tavola!!

Buon appetito :-)

Commenti al Post:
Black_Roses
Black_Roses il 03/10/09 alle 22:22 via WEB
Succulento blog... ^_^
Ti spiace se ti aggiungo? io in cucina non sono un granchè, magari leggendoti imparo qualcosa in più.
Un sorriso :-)
 
 
lunedi.bs
lunedi.bs il 03/10/09 alle 22:39 via WEB
Una cosa di sicuro la impari: l'arte di arrangiarsi con quello che trovi nel frigo ahahahahah!!!! Scherzi a parte, benvenuta, anche se di cucina ho iniziato a scrivere solo da 2 giorni :-)
 
   
Black_Roses
Black_Roses il 03/10/09 alle 22:44 via WEB
ehehe... ops ^_^ non importa, trovo interessante cmq il tuo blog. Poi con calma, vedrò anche gli altri post. Mi sono soffermata solo sugli ultimi pubblicati.
:-)
 
     
lunedi.bs
lunedi.bs il 03/10/09 alle 22:48 via WEB
Ecco, uhm... beh, grazie :-) Ma non avere fretta, questo blog ha 4 anni, quindi ce n'è da leggere :-P
 
     
Black_Roses
Black_Roses il 03/10/09 alle 22:57 via WEB
Tranquilla, non ho fretta, andrò per gradi...
4 anni?? ehm... allora mi sa che leggerò man mano che scrivi... ;P
 
     
lunedi.bs
lunedi.bs il 03/10/09 alle 23:11 via WEB
Ti consiglio di partire dal riquadro in alto a sx "chi è lunedì", lì c'è il peggio :-P
 
freakkitikkitavi
freakkitikkitavi il 03/10/09 alle 22:38 via WEB
:)))
 
 
lunedi.bs
lunedi.bs il 03/10/09 alle 22:42 via WEB
Inutile che te la ridi, ancora ti sto aspettando per il caffè, figuriamoci se t'invito per il risotto :-))
 
   
freakkitikkitavi
freakkitikkitavi il 03/10/09 alle 23:24 via WEB
risotto al caffè? faccio da cavia ^_^
 
     
lunedi.bs
lunedi.bs il 03/10/09 alle 23:31 via WEB
ma lassa stà...
 
     
freakkitikkitavi
freakkitikkitavi il 03/10/09 alle 23:32 via WEB
dici che è improponibile?
 
     
lunedi.bs
lunedi.bs il 03/10/09 alle 23:43 via WEB
Dico che non ti voglio sulla coscienza :-))
 
     
Lare_il_silenzio
Lare_il_silenzio il 03/10/09 alle 23:56 via WEB
Però potresti provare, tanto c'è chi mangia tutto!!
 
     
lunedi.bs
lunedi.bs il 04/10/09 alle 00:00 via WEB
Wow... quanti volontari!!!
 
     
Lare_il_silenzio
Lare_il_silenzio il 04/10/09 alle 00:34 via WEB
più che volontari.. affamati. sto risotto mi ha messo na fame!!
 
     
lunedi.bs
lunedi.bs il 04/10/09 alle 00:51 via WEB
e quando mai tu non hai fame??? :-P
 
freakkitikkitavi
freakkitikkitavi il 04/10/09 alle 14:18 via WEB
aggiungi un posto a tavola..
 
 
lunedi.bs
lunedi.bs il 04/10/09 alle 16:24 via WEB
considerata la tua mole... forse meglio due :-))
 
   
freakkitikkitavi
freakkitikkitavi il 04/10/09 alle 17:08 via WEB
mangio anche le gambe del tavolo..
 
     
lunedi.bs
lunedi.bs il 05/10/09 alle 13:36 via WEB
ROSICONE!!!!
 
     
freakkitikkitavi
freakkitikkitavi il 05/10/09 alle 14:39 via WEB
aq volte, purtroppo sì :(
 
leraglaciale
leraglaciale il 06/10/09 alle 11:19 via WEB
Mi hai fatto venire fame....
 
 
lunedi.bs
lunedi.bs il 06/10/09 alle 12:17 via WEB
Vedi che "lune in cucina" è in parte opera tua, quindi non ti lamentare :-P
 
   
Lare_il_silenzio
Lare_il_silenzio il 06/10/09 alle 16:35 via WEB
Vedi che non sono solo io a farmi venire la fame cco sto risotto???? Poi so io l'affamato cronico!! prrrrrrrrr
 
     
lunedi.bs
lunedi.bs il 06/10/09 alle 20:53 via WEB
Ma tu sei quello che alle 3 di notte mi svuota il frigo... ehmmmm... ti amo, lo sai??? :-P
 
tanksgodisfriday
tanksgodisfriday il 06/10/09 alle 14:49 via WEB
Mantecato.
Io non ho mai mantecato, giuro!
 
 
lunedi.bs
lunedi.bs il 06/10/09 alle 18:12 via WEB
Ah non sai cosa ti sei perso :-))
 
chiaracarboni90
chiaracarboni90 il 21/04/11 alle 10:45 via WEB
Grazie per la ricetta del risotto alla milanese! Un bacione, Chiara.
 
 
lunedi.bs
lunedi.bs il 21/04/11 alle 20:41 via WEB
Ma prego, ci mancherebbe! La ricetta non è mia :-P
 
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