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Calamari ripieni

Post n°136 pubblicato il 11 Settembre 2019 da nonsolonumeri
 

Calamari ripieni

Ingredienti

  • 6 calamari
  • 80 gr di mollica di pane
  • 25 gr di parmigiano
  • 1 uovo
  • 2 spicchi di aglio
  • 1/2 bicchiere di vino bianco + 1/2 bicchiere di vino bianco
  • sale
  • pepe
  • prezzemolo
  • olio
  • poco sugo o pomodorini freschi
  • peperoncino

Pulire i calamari:
con una mano afferrate la testa del calamaro e con l'altra il corpo, tirate delicatamente la testa in modo da determinare il distacco delle interiora.
Eliminate la conchiglia trasprente.
Eliminate la pelle e sciacquate il calamaro sotto l'acqua corrente per eliminare eventuali residui dalla sacca, facendo attenzione a non romperla.
Dalla testa del calamaro, con un paio di forbici, togliete il becco corneo che si trova al centro dei tentacoli.
Eliminate gli occhi e tutta la parte circostante.

Tagliate ora i tentacoli a pezzetti molto piccoli e fateli rosolare in padella con l'olio e con uno spicchio d'aglio.
Sfumate i tentacoli con il vino, togliete lo spicchio d'aglio e aggiungete la mollica di pane insieme al prezzemolo e all'aglio tritati, al sale e al pepe.
Trasferite il composto in una ciotola e aggiungete uovo e parmigiano. Mescolate fino a formare un impasto omogeneo.
Riempite i calamari con il ripieno, non esagerate con la quantità per evitare che si rompano(riempirli per circa 3/4). Chiudeteli con l'aiuto di uno stuzzicadenti in modo che il ripieno non fuoriesca durante la cottura.
In una pirofila(o casseruola) mettete il sugo di pomodori (oppure 3 cucchiai di olio, la passata, i pomodorini freschi) e il peperoncino.
Fate cuocere per 5 minuti prima di aggiungere i calamari.
Una volta aggiunti sfumate i calamari imbottiti con il vino bianco, aggiungete il prezzemolo tritato e continuate la cottura per circa 30 minuti circa, controllando di tanto in tanto. Se il pomodoro si asciuga troppo aggiungete qualche cucchiaio di acqua calda.
Servite i calamari ripieni caldi.

 

Calamari ripieni con Bimby
Ingredienti

  • mezza cipolla grande
  • 105 g olio extravergine di oliva
  • 6 calamari
  • 60 g pangrattato
  • 50 g parmigiano reggiano
  • 1 spicchio aglio
  • 75 g vino bianco
  • q.b. salefino
  • q.b. pepe nero
  • 450 g di acqua

 

  1. Mettere nel boccale la cipolla a pezzi: 5 sec. vel. 6.
  2. Raccogliere sul fondo con la spatola e aggiungere 55 g di olio: 4 min. 100° vel. 4.
  3. Aggiungere i tentacoli dei calamari (lavati e puliti): 4 min. 100° vel. 4.
  4. Aggiungere il pangrattato e il parmigiano: 10 sec. vel. 1.
  5. Farcire i calamari con il composto del boccale, sigillarli con gli stuzzicadenti e disporli sul vassoio del Varoma.
  6. Mettete nel boccale (anche sporco) l'aglio e 50 g di olio: 4 min. 100° vel. 1.
  7. Aggiungere il vino, il sale e il pepe e l'acqua e posizionare il Varoma: 30 min. temp. Varoma vel. 1.
  8. Impiattare i calamari ripieni e accompagnarli con la salsina del boccale. 
  • Note
  1. Sigillare bene i calamari con gli stuzzicadenti in modo che il ripieno non fuoriesca.
  2. E' possibile sostituire il vino con il succo di un limone.

 

 
 
 
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Un blog di: nonsolonumeri
Data di creazione: 09/02/2010
 

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