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« Pasta frollaPasta alla siciliana »

Pasta fresca

Post n°82 pubblicato il 20 Febbraio 2019 da nonsolonumeri
 

Pasta fatta in casa(all'uovo o senza uova)

1) Pasta all'uovo (1 uovo per ogni etto di farina. È possibile sostituire 1 uovo con 45 gr di acqua)

  • 5 uova 
  • 500 gr di farina(65% di grano tenero tipo "00" (325 gr) e 35% semola di grano duro(175gr))(Esistono in commercio farine già miscelate)

 

  • 4 uova 
  • 400gr di farina (260 gr farina 00 e 140gr  semola)

 

  • 3 uova 
  • 300 gr di farina ( 195 gr 00 e 105 gr semola)

 

 

  • 2 uova
  • 200 gr di farina (130 gr 00 e 70 gr semola)

 

 

Versare sulla spianatoia o in un recipiente la farina, aprendo al centro un buco dove rompere le uova. Mescolare le uova con una forchetta fino a farle amalgamare completamente alla farina. Lavorare quindi con le mani l'impasto ottenuto fino a renderlo completamente omogeneo e consistente. Mettere l'impasto in un tovagliolo e tagliarlo in 4-5 pezzi. Disporre la manopola regolatrice della macchina sul n 1 e passare ogni pezzo di pasta tra i cilindri.
Ripetere questa operazione, doppiando la sfoglia, versando nel mezzo della farina, affinché la sfoglia sia bene omogenea e consistente, non tenera e non appiccicosa.
Disporre poi la manopola regolatrice sui numeri successivi, passando la sfoglia, fino ad ottenerla dello spessore desiderato. La sfoglia deve risultare uniforme e consistente  (io arrivo al n 5, passando la sfoglia 6 volte al n 1 e due volte agli altri numeri; per fare i ravioli arrivare fino al n.6)
Lessare la pasta per circa 3 min.

 

2) Pasta senza uova(45 g di acqua per ogni etto di farina)
Ingredienti per 6 persone: 

 

  • 225 g di acqua
  • 500 gr di farina(65% di grano tenero tipo "00" e 35% semola di grano duro)
  • un pizzico di sale (facoltativo) 

 

(Esistono in commercio farine già miscelate)

Versare sulla spianatoia o in un recipiente la farina, aprendo al centro un buco dove si versa poco a poco l'acqua con un pizzico di sale. Mescolare adagio con una forchetta partendo dal centro, quindi lavorare con le mani fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo.
Procedere come nella ricetta della pasta all'uovo.

3) Pasta di semola di grano duro

Ingredienti per 5 persone

 

  • 400 gr di semola di grano duro
  • Un pizzico di sale
  • 210 - 215 di acqua tiepida 

 

Procedere come nelle ricette precedenti.

Se si usa il Bimby, mettere nel boccale la farina,l'acqua e il sale: 10 sec vel 4. Poi 2 min vel spiga.

Una volta pronto, spegni la planetaria, trasferisci l'impasto sulla spianatoia e lavoralo per ottenere la forma di una sfera: avvolgi il panetto nella pellicola trasparente e lascialo riposare per 10-15 minuti. Il tuo impasto è pronto!

 

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Data di creazione: 09/02/2010
 

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