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Immaginare il giorno di riposo per una settimana di intenso lavoro e non vedere l’ora che arrivi per potersi dedicare tutta la giornata a una piacevole e rilassante tintarella… E poi svegliarsi la mattina e vedere fuori dalla finestra tuoni e lampi. E un freddo da tirar fuori di nuovo la copertina invernale.
E allora che si fa?
Beh, diciamo che abbandonare l’idea della gita al mare o al lago è il minimo. Ma così almeno ci si può rilassare davanti ai fornelli, preparando qualche delizioso manicaretto.
La proposta di oggi? Risottino con zucchine al Gorgonzola.
Ingredienti
riso carnaroli, 2 bicchieri
zucchine, 3
cipolla bianca, 1
vino bianco, mezzo bicchiere
brodo vegetale, 500ml
burro, una noce
sale, pepe, olio
Preparazione
Iniziamo la nostra ricetta partendo dalle zucchine: lavatele bene, spuntatele e tagliatele a cubetti.
Prendete una padella abbastanza grande e iniziate a far imbiondire la cipolla tritata in un filo di olio. Non appena vedete che prende il colore ambrato, aggiungete le zucchine e fatele saltare per un paio di minuti. Nel caso occorra, aggiungete anche un cucchiaio di acqua, in modo che si rosolino al meglio.
Quando vedete che le zucchine sono a metà cottura, aggiungete il riso e fatelo tostare per un minuto circa. Sfumate poi il tutto con mezzo bicchiere di vino bianco fermo.
Aggiungete ora un paio di minestri di brodo vegetale precedentemente preparato e mescolate. Procedete in questo modo, finché il riso non sarà quasi pronto.
Quando il riso è ormai cotto, spegnete il fuoco e aggiungete la noce di burro, in modo da ammorbidirlo e infine un un bel cucchiaio di Gorgonzola. Lasciate mantecare per un paio di minuti e servite.
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