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Post n°345 pubblicato il 16 Settembre 2012 da GUIDO_senzapatente

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Mostarda mantovana

Preparata già ai tempi dei Gonzaga dai farmacisti di allora, la mostarda continua a mantenere un ruolo importante nella cucina mantovana, in accompagnamento a selvaggina, bolliti e ai celebri tortelli di zucca. La peculiarità della mostarda mantovana è l'utilizzo di un unico tipo di frutta, che viene preparata a pezzi o a fette, con l'aggiunta di zucchero ed essenza di senape oppure olio naturale di senape. 

Zucca mantovana

 

La zucca mantovana è caratterizzata dalla polpa pastosa e dura e dal sapore dolciastro. Sul territorio vengono coltivate soprattutto le varietà Cucurbita Maxima, Marina di Chioggia, Americana, Cucurbita Moscata e Delica. In cucina trova la sua massima espressione nei celebri tortelli di zucca.

Tortelli di zucca mantovani

 

E' il piatto simbolo della cucina mantovana. Sono farciti con un impasto di zucca bollita, amaretti, mostarda, Grana Padano e noce moscata e si condiscono semplicemente con il burro fuso.

 

Cotechino

 Composta da un terzo di muscolo dei quarti anteriori, un terzo di gola e un terzo di cotiche, il cotechino trae il suo nome da “cotenna”. Viene macinato a grana media, impastato sottovuoto e insaccato in budelli artificiali o naturali. Ha un peso medio di circa 800 grammi, è di consistenza morbida e si consuma dopo esser stato lessato, ancora caldo. Può essere conservato al freddo, ma per breve tempo, prima di essere cucinato.

 

 Torta Sbrisolona 

E' il simbolo della pasticceria mantovana: si tratta di una torta friabile, molto bassa, prodotta con mandorle, farina (bianca e gialla), zucchero, burro, uova e limone grattugiato.

 

Vini Passiti

Immancabile incontro tenutosi dal 28 aprile al 1° maggio 2012 per chi ama i vini passiti  a Volta Mantovana (MN) nella X edizione della "Mostra Nazionale dei Vini Passiti e da Meditazione"

                                                                                           __________

 

 

 p.s.:  Dio fece il cibo,

                      ma certo il diavolo fece i cuochi

 
 
 
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