Creato da tsunami6 il 09/09/2014

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PANE CON LE OLIVE

Post n°1 pubblicato il 09 Settembre 2014 da tsunami6

...era sabato e avevo tempo e così, dopo la colazione, ho tirato fuori la farina, lo lievito, le olive taggiasche e....

INGREDIENTI (x 500gr. di farina)

  • 500 gr di farina (Manitoba è meglio)
  • 300/350 cl di acqua (oppure acqua e latte)
  • 1 cubetto di lievito (oppure 50/60 gr di lievito madre
  • 100/150 gr di olive taggiasche denoggiolate
  • 2 cucchiai d'olio EVO oppure 1 cucchiaio di strutto
  • una presa di sale
  • una presa abbondante di zucchero (oppure 1 cucchiaio di miele)

PROCEDIMENTO

  1. sbriciolare lo lievito in una scodella con metà dell'acqua e lo zucchero, sbattere il tutto con una forchetta e lasciar riposare 20/30 minuti in un luogo chiuso (io uso il forno a microonde spento)
  2. preparare la farina a fontana, sciogliere il sale nel resto dell'acqua ed iniziare ad impastare aggiungendo l'olio (o lo strutto) e lo lievito che nel frattempo avrà iniziato la sua reazione.
  3. continuare ad impastare (è anti stress) sino a quando non si otterrà la classica palla liscia e morbida (non fatevi prendere la mano però..) dopodichè lasciare la palla in un contenitore ampio e alto (io uso una bacinella con un diametro di c.a 40cm x c.a 30cm in altezza) coprendolo con la pellicola e riponendolo in un luogo tranquillo a temperatura costante (io uso il forno mettendo la bacinella su un tagliere di legno) permettendogli di fare la prima lievitatura, fino a quando la "palla" non sarà almeno raddoppiata di volume (c.a 1,5/2 ore).
  4. .....bene ora che la "palla" è raddoppiata dobbiamo incorporare le olive dopo averle sgocciolate per bene, rilavorare un po' l'impasto (per non perdere il vizio), rimetterlo nel contenitore con la pellicola e riporlo a lievitare per altre 2/3 ore.
  5. ...ora la "palla" è veramente grande (oppure abbiamo sbagliato qualcosa) quindi, suddividetela in panini delle dimensioni di una piccola arancia oppure fate delle piccole ciabattine oppure fate la forma che più vi piace (a me piace la treccia) e disponete il tutto sul piano del forno per l'ultima ora (anche 1 e mezza) di lievitazione.
  6. verso la fine del periodo di lievitazione iniziate ad accendere il forno in modo che inizi a riscaldarsi e, dopo qualche minuto mettete sul fondo del forno un recipiente con un po' d'acqua per mantenere la giusta umidità. 
  7. aumentate la temperatura a 180gr per c.a 20/25 minuti (dipende dalle dimensioni del pane) dopodiche spegnete il forno e lasciate il pane nel forno spento per qualche minuto.

bene ora è tutto pronto..lo so che ci vuole del tempo ma vi garantisco che il pane sarà veramente buono e poi, tra una livitazione e l'altra, avrete tempo per fare anche altro.

buon divertimento 

TSU

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Commenti al Post:
Io_Me_Stessa_E_Me
Io_Me_Stessa_E_Me il 09/09/14 alle 16:07 via WEB
ma che pane è?????? a me sembra di tutto "troppo". io per un kg. di farina uso 600 ml. di acqua e 25 gr. di lievito. beato te che hai tempo a disposizione. da me il pane si prepara di mattina. entro le 12 e anche digerito :D
 
 
tsunami6
tsunami6 il 09/09/14 alle 16:14 via WEB
ciao è il pane con le olive che faccio io..25gr di lievito sono per quello di birra (1 cubetto x 500gr di farina) ma lo lievito madre ha bisogno di una maggiore quantità e, addirittura di un maggior tempo di lievitazione.. PS mentre il pane lievitava ho raccolto i pomodori e le melanzate, potato le rose vecchie, tagliato l'erba in giardino e pareggiato la siepe.. :) grazie per il commento e se hai qualche ricetta postala che mi fa piacere TSU
 
   
Io_Me_Stessa_E_Me
Io_Me_Stessa_E_Me il 09/09/14 alle 17:50 via WEB
ecco... nella ricetta hai scritto: "un cubetto di lievito OPPURE lievito madre :P. come ricetta ti lascio questa. il periodo è quello giusto direi. l'ho fatta la settimana scorsa, per la prima volta, è tutti sono rimasti sbalorditi. semplicemente divina. l'unico consiglio e di mettere meno acqua :) http://www.gustoblog.it/post/136796/come-preparare-la-marmellata-di-fichi-dindia-alla-siciliana
 
     
tsunami6
tsunami6 il 09/09/14 alle 18:14 via WEB
..mi sembra buona. posso aggiungerla nel mio blog citando te? io faccio una marmellata con 400gr peperoncinopiccante + 200 gr sedano + 200 gr cipolla di tropea + 1 cucchiaio di aceto di mele + 600gr zucchero + 200 gr miele d'acacia posto la ricetta prossimamente ciao :)
 
     
Io_Me_Stessa_E_Me
Io_Me_Stessa_E_Me il 09/09/14 alle 19:38 via WEB
mica devi citare me. quel blog non è mio. avevo dei ficchi d'india da smaltire e ho voluto provare qualcosa di diverso dalla solita granita :). la tua marmellata credo non la proverei mai. non amo particolarmente le marmellate fate con il "salato" o le pietanze salate fatte con il cibo "dolce". ricordo anni fa ho provato con la marmelata di pomodorini e quella di zucchina. la zucchina ehm può andare ogni tanto, non più di un cucchiaino ma quella di pomodoro blahhhh :(. Ad essere sincera sono venuta per rubare il pane (coppio Marianna). si avvicina l'ora della cena :)
 
AngeloSenzaVeli
AngeloSenzaVeli il 09/09/14 alle 16:17 via WEB
Complimenti per il blog, ecco mentre voi vi accordate sulla ricetta... io assaggio da entrambe. :) Buona giornata, Marianna...
 
 
tsunami6
tsunami6 il 09/09/14 alle 16:22 via WEB
ciao Marianna e grazie per la visita... TSU
 
 
Io_Me_Stessa_E_Me
Io_Me_Stessa_E_Me il 09/09/14 alle 17:51 via WEB
buongustaia Marianna :)
 
   
Universo.Blogger
Universo.Blogger il 17/09/14 alle 00:33 via WEB
Marianna è una mangiona... ^___^ Ehmm... sono sempre Marianna con un blog progetto tutto nuovo... :) Siete entrambi i benvenuti...
 
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