Creato da: aa_vespa50luca_TWO il 08/01/2005
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torte, fiere, mostre... un bel WE! ^^

Post n°170 pubblicato il 06 Febbraio 2006 da aa_vespa50luca_TWO
Foto di aa_vespa50luca_TWO

In foto: la maxi-torta di S. Biagio, (oltre 3 metri di diametro! :-P) offerta ieri gratis in degustazione al pubblico, con tanto di "servitori" in abiti rinascimentali... antico e gustoso dolce, a base di mandorle, mandarino, cioccolato, anice, rhum, ecc (in fondo al post c'è la ricetta ;-)) preparato ogni anno in occasione dell'omonima fiera a Cavriana (Mantova) uno dei comuni delle colline moreniche del Garda... :)

Oggi ho lavorato tutto il giorno dando una mano a mio padre a tagliare legna e a riordinare il deposito degli attrezzi... ora vi racconto com'è andata nel WE :) sabato sono andato alla fiera agricola e dell'artigianato della zona, macchine x l'agricoltura di ogni foggia e dimensione, animali, mobili... annesso c'era un bel museo della civiltà contadina, pieno zeppo di attrezzi di legno originali e in buono stato, risalenti anche al medioevo... x lavorare la canapa, produrre la seta (allevandone i bachi, allora base della poverissima economia locale...), fare i formaggi, i vestiti, il vino... ^^ anche alla fiera di S. Biagio c'era un museo archeologico, con reperti risalenti anche alla preistoria e una rappresentazione dal vivo degli "antichi mestieri", con tanto di "frér e marengù" (fabbro e falegname, nel dialetto locale) all'opera con macchinari antichi e in abiti medievali... ^^

Alla sera mi sono guardato un'interessante puntata di "speciale superquark" di Piero e Alberto Angela dedicato a vita, opere e società contemporanea del grande Giuseppe Verdi... con un collegamento col museo della scienza e della tecnica di Milano (una delle mie prossime "mete" :)) hanno mostrato anche alcune delle grandi invenzioni moderne che hanno accompagnato la società del 1800 e introdotto il '900, periodo della morte di Verdi... la fotografia, la ferrovia, il telefono, la radio, l'automobile, il cinema... ho visto anche un raro filmato degli inizi del 900, che riprende il suo corteo funebre...

Mentre domenica sono andato a fare un giro a Mantova... girando in piazza ho notato che c'era una mostra x il centenario della CGIL, ovviamente dedicata al mondo del lavoro, specie quello + umile... operai, contadini, cavapietre, minatori... e anche la piaga dello sfruttamento minorile... c'erano parecchi quadri e sculture, alcuni erano gli stessi autori visti alla mostra sui Macchiaioli di qualche giorno fa, infatti ne avevo riconosciuto lo stile... l'opera d'arte + curiosa era una comunissima rete da zanzariera tutta ricamata a formare dei disegni... ehhehe ;-)))

Ecco la ricetta della caratteristica "tùrta de San Biàse" (torta di San Biagio) ^__^ (come si vede dalla foto, una specie di crostata...) dosi x 4 torte rotonde da circa 25 cm di diametro...

RIPIENO:

Tritare 8 etti di mandorle dolci, metterle in una grossa terrina e aggiungervi:

- 5 etti di zucchero
- 5 uova
- mezzo bicchiere di anice
- mezzo bicchiere di rum
- 3 bustine di vanillina
- 3/4 di buccia di mandarino grattugiata
- il succo di mezzo mandarino
- 20 grammi di cioccolata fondente

Mescolare il tutto fino a ottenere un impasto omogeneo...

PASTA:

In un'altra terrina mettere un kg di farina bianca e aggiungervi:

- 3 etti di strutto (oppure, in alternativa, 3 etti di burro)
- 2 etti e 1/2 di zucchero
- 1/2 bicchiere di anice
- 1/2 bicchiere di rum
- 6 bustine di vanillina
- la buccia grattugiata di 1 limone
- il succo di 1 limone
- 1/2 bicchiere di vino bianco

Impastare il tutto fino a ottenere un composto omogeneo. Con questa pasta preparare il fondo di 4 tortiere di alluminio da circa 25 cm di diametro, tipo crostata appunto, avendo l'accortezza di lasciarne da parte un poco x ottenerne delle striscioline da mettere sopra il ripieno, come in una crostata... distribuire il ripieno e appianarlo bene... infine ricoprire il ripieno con tante striscioline di pasta incrociate, come si vede in foto... ;-) e infornare a 160-180 °C a mezza altezza, x evitare che si brucino sotto... fino a che le torte diventano dorate... sfornare, e lasciare raffreddare prima di servire...

E cosa + importante... BUON APPETITO!!! ciaooo Luca

 
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