Nutrizione frazionata per le donne per perdere peso, menu del giorno

Se vuoi perdere, mantenere un peso sano e sbarazzarti di cattive abitudini alimentari, i tuoi medici probabilmente ti consiglieranno di passare a pasti più piccoli. Per le donne che vogliono perdere peso, questa può essere una strategia piuttosto vincente.

Cos’è la nutrizione frazionata?

Qui è tutto semplice: i pasti frazionati sono chiamati pasti frequenti in piccole porzioni, a differenza della colazione, del pranzo e della cena standard. Gli schemi nutrizionali frazionati sono diversi:

  • Ogni 2-3 ore con piccoli spuntini;
  • 5 pasti a intervalli regolari;
  • Standard 3 pasti + merenda pomeridiana e spuntino prima di coricarsi;
  • Piccoli spuntini da 6 a 8 volte al giorno.

Principi della nutrizione frazionata

Quale schema sarà preferibile nel tuo caso, lo specialista deve decidere, tuttavia, i principi di base più o meno sono gli stessi:

  1. Piccole porzioni di cibo, da 100 a 200 grammi;
  2. Intervalli relativamente brevi tra i pasti;
  3. Devi mangiare a ore senza saltare;
  4. Lascia i carboidrati per la prima metà della giornata e la sera passa gradualmente agli alimenti proteici;
  5. Ricordati di bere acqua durante la giornata e tra i pasti.

Quali sono i vantaggi della nutrizione frazionata per le donne

Il punto principale che viene promosso in questo tipo di dieta è la lotta contro la fame: non dovresti sentirla per evitare di mangiare troppo – e questo è il flagello principale di tutti coloro che vogliono sbarazzarsi dei chili in più in vita.

Come evitare la fame con nutrizione frazionata? Se il cibo entra nel corpo in modo uniforme durante il giorno, i livelli di glucosio nel sangue non aumentano così tanto e l’insulina viene rilasciata in modo più uniforme dal pancreas. In questo modo ottieni abbastanza energia e tieni sotto controllo l’appetito

Inoltre, l’intero apparato digerente si abitua a questa disciplina, rilasciando enzimi su base rigorosamente programmata, e di conseguenza funziona molto meglio. È meno probabile che tu soffra di disturbi gastrointestinali (stitichezza, diarrea, bruciore di stomaco) e riduci il rischio di gravi malattie croniche come la gastrite o le ulcere gastriche.

Per le donne, i benefici della nutrizione frazionata sono più significativi che per gli uomini, ed ecco perché:

  • Le donne sono più inclini all’eccesso di cibo compulsivo, perché gli uomini tendono a “lavare via” lo stress con l’alcol e le donne tendono a mangiare vari snack dannosi;
  • Il corpo femminile ha bisogno di un apporto più uniforme di cibo per regolare gli ormoni, soprattutto durante le mestruazioni;
  • L’apparato digerente femminile ha le sue caratteristiche: secerne meno bile, enzimi digestivi e il metabolismo delle donne è in media più lento. Pertanto, sarà preferibile un’alimentazione frazionata, poiché carica meno il tratto gastrointestinale.

Danno della nutrizione frazionata durante la perdita di peso

Forse il principale e unico inconveniente di questo approccio è che richiede uno sforzo. Spesso è difficile per le persone adattarsi a pasti frequenti. Inoltre, è estremamente scomodo mangiare a intervalli di 4-5 ore, soprattutto durante il lavoro sedentario.

Il piano alimentare è piuttosto rigoroso e richiede disciplina: è necessario consumare il cibo in orari rigorosamente definiti e monitorare le dimensioni delle porzioni.

Ci sono anche idee sbagliate diffuse sulla nutrizione frazionata che possono nuocere. Ecco forse il più comune: presumibilmente, con questo approccio, una persona può mangiare quello che vuole – anche pasticci grassi, anche torte unte – e non ingrasserà, perché mangia a poco a poco.

Selezione di alimenti per pasti frazionati è di grande importanza, poiché da essi dipendono sia l’appetito che il contenuto calorico giornaliero totale, che devono essere presi in considerazione. Mangiare cibi con un alto indice glicemico è controproducente: sono ricchi di calorie, causano picchi di glucosio troppo bruschi, quindi sarà estremamente difficile controllare la fame e il tuo corpo soffrirà costantemente di mancanza di energiaBene, per saperne di più sulla nutrizione frazionata e le sue caratteristiche, aumentare la disciplina alimentare e iniziare a mangiare bene, ti consigliamo di contattare un nutrizionista certificato. Ti aiuterà con la selezione di prodotti, menu e ti dirà come resistere alla fame e finalmente perdere peso.

Come passare alla nutrizione frazionata: principi di base

Qualsiasi dieta richiede una transizione graduale, altrimenti inizieranno inevitabilmente problemi di salute e benessere. Di conseguenza, se prevedi di perdere peso entro l’estate con una dieta frazionata e non chiamare un appuntamento con un gastroenterologo, fai tutto gradualmente e senza fanatismo.

Per passare ai pasti frazionati, ci vorranno in media 3-4 settimane, durante le quali dovrai cambiare gradualmente la dieta e adattarti a un pasto ritmato.

Ecco i principi di base:

  1. Rivedi il tuo solito menu e inizia a rimuovere gradualmente gli alimenti dannosi da esso. Vale la pena iniziare con dolci, pasticcini e bibite, poi da alimenti trasformati e salsicce, e nell’ultima settimana da cibi ricchi di amido (patate, riso bianco, ecc.);
  2. Ridurre gradualmente le calorie. Nella prima settimana – di 100 kcal, nella seconda settimana – di 200 kcal, nella terza settimana – di altre 200-300 kcal;
  3. Iniziare a pesare le porzioni, variandole anche in senso decrescente. Nella fase iniziale possono essere di 200-250 grammi e alla fine possono scendere a 150 grammi;
  4. Oltre a ridurre le porzioni, aumentare il numero dei pasti. Nella prima settimana è sufficiente aggiungere uno spuntino in più. Lascialo per il momento in cui di solito hai fame (ad esempio, dopo cena alle 16:00). Entro la terza settimana, dovresti trovare 5 porzioni nella dieta: colazione, seconda colazione, pranzo, pranzo, cena;
  5. Assicurati che i pasti si svolgano contemporaneamente. È auspicabile non consentire deviazioni dal programma per più di 30 minuti;
  6. Non dimenticare di bere. Prova a bere bevande salutari come il tè verde non zuccherato o l’acqua minerale. Il caffè è consentito al mattino, ovviamente anche senza zucchero e preferibilmente senza panna. I succhi di frutta e soprattutto le bibite dolci (anche con dolcificanti) sono sconsigliati.
E, infine, il modo migliore per ottenere risultati perdendo peso entro l’estate con una dieta frazionata è allenarsi regolarmente. Non dimenticare che l’attività fisica fattibile dovrebbe essere data almeno 30 minuti al giorno. Nella fase iniziale è sufficiente camminare, quindi puoi collegare salire le scale o lezioni di ginnastica e yoga a casa

Esempio di menu di pasti frazionati per la giornata (tabella)

Prima colazione Porridge di farina d’avena. Muesli. Ciabatta con crema di formaggio. Caffè. Porzione – ok. 200 grammi
Seconda colazione (9:00 – 10:00) Insalata alle erbe, che serve non più di 100 grammi
Spuntino (11:00) Frutta secca
Pranzo (13:00-14:00) Zuppa a basso contenuto di grassi con vitello bollito e verdure (shchi, borscht). Porzione – circa 150 grammi
Merenda (15:00) Uovo sodo, poca insalata di cavolo (non più di 100 grammi)
Spuntino (17:00) Ricotta senza grassi, 100 grammi
Cena (19:00) Pesce al forno o al vapore (halibut, pollock, trota, salmone rosa) con broccoli, cavolfiore e carote
Prima di andare a letto (21:00) Yogurt bevibile o kefir senza riempitivi e zucchero
Nutrizione frazionata per le donne per perdere peso, menu del giornoultima modifica: 2023-06-01T13:20:13+02:00da anetta007

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