Cucinare delle ottime Lasagne, vari tipi di cucina

Le lasagne sono una tipologia di piatto che piace molti a noi italiani, spesso preparate in giorni di festività come la domenica o ricorrenze speciali come la Pasqua. Vediamo alcune tipi di preparazioni di lasagne.

Lasagne Pasquali

Ecco un ottima idea per il pranzo di Pasqua, ottime lasagne con molte verdure, per me anche un piatto unico durante l’anno, semplici da realizzare, se vogliamo anche il giorno primo

INGREDIENTI PER 6 PERSONE:

  • 500 gr. di lasagne fresche
  • 1 kg di spinaci freschi, 2 carciofi
  • 200 gr pisellini lessati
  • 3 carote, tagliate a julienne
  • 3 zucchine tagliate a julienne
  • 500 ml di besciamella
  • 500 gr. di ricotta fresca
  • 20 gr. di burro
  • 4 cucchiai di parmigiano
  • 3 cucchiai di timo e maggiorana tritati
  • punte di asparago per decorare, sale e pepe.

PREPARAZIONE:
Prepara una teglia, riempendola per 3/4 di acqua leggermente salata, mettila sul fuoco e quando l’acqua bolle, fai cuocere le lasagne per circa 1 minuto per parte. Scolale, e falle asciugare su uno strofinaccio da cucina senza però sovrapporle altrimenti si incollano.

Lava bene gli spinaci e lessali con la loro acqua del lavaggio, aggiustali di sale, mescolali continuamente in modo che non si attacchino al fondo della pentola. Dopo circa dieci minuti, versali in uno scolapasta, falli intiepidire, strizzali molto bene e poi tritateli.

Pulisci i carciofi togliendo le foglie esterne più dure e la barba interna. Tagliali a metà e poi a fette non troppo spesse. Falli cuocere per circa 5 minuti in una padella con un cucchiaio di olio, 100 ml di acqua leggermente salata e stempera un cucchiaino di farina che serve a mantenere il colore verde brillante dei carciofi.

Quando saranno diventati teneri, scolali e falli raffreddare. Fai cuocere per circa 5 minuti in una padella dove hai fatto sciogliere una noce di burro in 250 ml di acqua leggermente salata, le carote tagliate a julienne. Quando sono diventate tenere, scolale e falle raffreddare. Fai lo stesso con le zucchine.

Preriscalda il forno a 190 C°, imburra una pirofila di circa 25×35 cm e ricopri la base con della besciamella e sistema sopra uno strato di lasagne, poi spalmaci ancora un po’ di besciamella poi un po’ di spinaci, carciofi, piselli, carote e zucchine.

Per ultimo uno strato di ricotta mescolata al timo e maggiorana tritati e parmigiano grattugiato. Forma altri strati seguendo quest’ordine e finendo con un ultimo strato di lasagne ricoperte con la besciamela, dei fiocchetti di burro qua e là, le punte degli asparagi e una bella spolverata di parmigiano grattugiato. Inforna per 30/40 minuti, prima di servi, fai riposare le lasagne per almeno 15 minuti.


Cucinare le Lasagne con lo speck

Questa ricetta, è un primo incredibile, per la sua semplicità e la sua eccezionale bontà, fa venire l’acquolina solo a vederla. E’ un piatto che io preparo spesso quando faccio qualche pranzo famigliare tipo 12/13 persone, e sorprendo ogni volta tutti. mi ricorda tutti i momenti eccezionali spesi tra cene e chiacchiere, e me lo rende ancora più squisito.

TEMPO DI PREPARAZIONE:50 minuti

DIFFICOLTA’:facile

INGREDIENTI:

  • 100 gr. di pesto ligure
  • 250 gr. di sfoglie di pasta all’uovo
  • 1 lt di besciamella: (1 lt di latte, 100 gr di burro, 100 gr. di farina, parmigiano q.b., pepe nero e noce moscata)
  • 50 gr. di speck, 200 gr. di mozzarella, parmigiano reggiano.

PREPARAZIONE:
Fai la besciamella e lasciala raffreddare, dopodichè mischia insieme il pesto. In una teglia da forno, spalma uno strato di besciamella e alternaci le sfoglie di pasta, poi aggiungi lo speck e la mozzarella.

Fai circa 4 strati, infine spolvera con il formaggio grattugiato, preriscalda il forno a 180C° per 20/25 minuti.


Lasagne con formaggio di capra

Ingredienti per  4 persone: 

  • 100 gr formaggio di capra
  • 15 sfoglie di lasagne precotte ( o comunque a piacere)
  • 200 gr. gherigli di noce
  • 20 cl panna fresca
  • sale e pepe q.b.

Difficoltà: facile

Procedimento:
Preriscaldate il forno a 200°. Grattugiate il formaggio di capra e sbriciolate, non troppo finemente, i gherigli di noce e versate in una ciotola insieme alla panna fresca, una presa di sale, un pizzico di pepe. Mescolate bene in modo da amalgamare il composto.

Prendete una pirofila rettangolare e versare un velo di composto, o un filo di olio, in modo da ungere il fondo. Disponete uno strato di sfoglia e cospargete con uno strato di ripieno. Ripetete l’operazione e ultimare con uno strato di ripieno sul quale, a piacere, può essere cosparso un velo di pangrattato. Infornate per almeno 20 min.

Cucinare delle ottime Lasagne, vari tipi di cucinaultima modifica: 2017-03-27T22:35:02+02:00da rotex2017