Vari tipi di preparazione e cottura del maiale

Un secondo piatto ottimo, braciole di maiale profumate da un trito di rosmarino, timo e limone, un piatto semplice e veloce. Accompagnate con un contorno di verdure, come degli spinaci in padella.

Braciole di Maiale

TEMPO DI PREPARAZIONE:40 minuti

Difficoltà: :facile

INGREDIENTI PER 4 PERSONE:

  • 4 braciole di maiale
  • 10 cl di birra rossa
  • 1 spicchio d’ aglio
  • 40 gr. di burro
  • olio extravergine di oliva
  • 1 rametto di rosmarino
  • 2 rametti di timo
  • scorza di mezzo limone
  • sale e pepe.

PREPARAZIONE:
Lava e asciuga le erbe aromatiche, sbuccia l’aglio, taglialo in 2 ed elimina il germoglio interno e tritalo, la buccia di limone e le erbe tagliale molto finemente.

Metti a scaldare metà dell’olio in una padella antiaderente, sala e pepa le braciole e mettile a cuocere nell’olio per circa 5 minuti, girandole almeno una volta, trascorso questo tempo togli l’olio dalla padella e mettici il burro, la birra e il le erbe tritate, aglio e limone e fai cuocere, mescolando, per qualche minuto.

Metti la carne nei piatti, possibilmente caldi, e cospargila con la salsa aromatica e l’olio rimasto.


Puntine di maiale al forno

Ingredienti:

  • 8 (ma anche più) puntine di maiale
  • rosmarino
  • salvia
  • pepe
  • olio evo
  • se volete anche il contorno incorporato aggiungere 8 patate

Mettete le costine di maiale in una teglia da forno con i bordi alti. Salate, pepate, mettete salvia, rosmarino a pezzetti e irrorate con olio extravergine d’oliva.

Lasciate riposare qualche minuto così la carne. Nel frattempo, pelate le patate e tagliatele a tocchetti.

Disponetele nella stessa teglia delle costine, salate, pepate e mettete un po’ d’olio d’oliva e il rosmarino. Infornate a 190°C per 20 minuti. Togliete la teglia dal forno e girate le costine e le patate dall’altro lato.

Rimettete il tutto in forno per altri 30 minuti. Al termine, accendete il grill qualche minuto e servite il tutto ben caldo.


Costolette di Maiale al forno

Oggi costolette di maiale al fornouna ricetta davvero eccezionale, saporita per il palato di tutti, una vera e propria specialità, soprattutto cucinate in questo modo

TEMPO DI PREPARAZIONE:1 ora e 30 minuti
 
Difficoltà:facile
 
INGREDIENTI:
  • 1 kg. di costolette di maiale
  • aglio, alloro, salvia, rosmarino
  • olio extravergine d’oliva
  • vino bianco secco
  • sale e pepe.

PREPARAZIONE: 

Prendi le costolette e battile con il batticarne un pò per ammorbidirle, quindi salale e pepale cercando di far attaccare bene il sale e il pepe.

Prendi aglio, salvia, alloro e rosmarino e prepara un trito,vai a distribuirlo sulla carne sempre cercando di far attaccare bene.

Prendi una teglia e ungila bene, quindi adagia le costolette ben condite, e versa il vino bianco anche sopra le costolette, calcola un bicchiere colmo ogni 4-5 costolette, quindi inforna a 160° per circa 40/50 minuti, fino a quando il vino non sarà evaporato quasi del tutto.

Togli dal forno impiatta le costolette e condiscile con il fondo di cottura, le costolette di maiale al forno sono pronte e vedrete che saranno un successone!!!


Maiale in crosta

Se siete amanti della carne, questa ricetta e per voi, vi ripropongo, il  maiale in crosta, un secondo piatto squisito che si completa con un contorno d’insalata verde

TEMPO DI PREPARAZIONE:1 ora e 30 minuti

Difficoltà:media

INGREDIENTI PER 6 PERSONE:

  • 800 gr. di lonza di maiale
  • pancetta arrotolata
  • 1   rotolo di pasta sfoglia
  • 1 tuorlo d’uovo
  • qualche cucchiaio di latte, burro
  • un bicchiere di brandy
  • spezie (alloro, salvia, rosmarino)
  • olio extravergine di oliva
  • sale e pepe.

PREPARAZIONE:
Prepara la marinatura in un recipiente con un bicchiere di brandy, alloro, salvia, rosmarino, olio, sale e pepe. Fai tre tagli lungo la lonza di maiale, non troppo profondi e immergila nella marinatura per 30 minuti.

Scola la carne dalla marinatura e rosolala in una padella con un po di burro sciolto sul fondo. Aggiusta di sale e pepe e sfuma con un pò di marinatura e spezie, dopodiché lascia cuocere 15/20 minuti con il coperchio.

Una volta cotta lascia intiepidire e nel frattempo srotola la pasta sfoglia e foderala con la pancetta. Aggiungi la lonza tiepida e chiudi arrotolando la sfoglia. Sbatti in un recipiente il latte e il tuorlo e spennellali sulla sfoglia.

Preriscalda il forno a 180 C° e cuoci per mezzora. Una volta dorata la sfoglia, sforna e fai raffreddare prima di tagliarlo a fette.


Cotenne di Maiale con fagioli

Ingredienti:

  • 200 g di cotenna di maiale
  • 100 g di fagioli cannellini secchi
  • 1 cipolla
  • 2 cucchiai di concentrato di pomodoro
  • olio extravergine di oliva
  •  sale
  • pepe

Preparazione:

Mettere in ammollo i fagioli per 12 ore. Fiammeggiare la cotenna per eliminare l’eventuale peluria residua, quindi sbollentarla per 2 minuti in acqua leggermente salata; sgocciolarla e tagliarla a striscioline.

Sbucciare e affettare la cipolla e farla appassire per circa 8 minuti in una casseruola con 2 cucchiai di olio a fiamma bassa, mescolando spesso per evitare che imbiondisca.

Aggiungere i fagioli, sciacquati e sgocciolati, e le cotenne; lasciare insaporire per qualche minuto, quindi coprire con abbondante acqua in cui avrete unito il concentrato di pomodoro; far cuocere per un’ora e mezzo dal bollore.

A cottura ultimata regolare di sale, pepate e aggiungere altri 2 cucchiai di olio; trasferire la preparazione in una zuppiera e servire


Cubetti di maiale speziati

Una ricetta per un secondo piatto da preparare all’ultimo minuto, pochissimo è ora di pranzo non sai cosa cucinnare e hai  tempo? Prova i cubetti di maiale speziati, sono facilissimi e rapidi, un secondo piatto perfetto per tutta la famiglia e che puoi accompagnare con contorni misti, delle salse, insalata, crocchette, patatine o verdure grigliate

TEMPO DI PREPARAZIONE:20 minuti

Difficoltà: facile

INGREDIENTI:

  • 6 fette di lonza di maiale alta 2 cm
  • olio,sale e pepe
  • 1 rametto di rosmarino.

PREPARAZIONE:

Taglia a cubetti le fette di maiale, prendi una padella antiaderente e fai scaldare un po’ di olio, aggiungi i cubetti di maiale e aggiungi sale, pepe e rosmarino, fai rosolare a fuoco vivace per qualche minuto mescolando spesso.

Servi questi bocconcini con la maionese o con le patatine fritte.


Lonza di Maiale al latte

Non è detto, che mangiar sano non c’è gusto, altro chè questo secondo piatto a una presenza molto succulenta, servi con un contorno di insalata verde, e completi il pasto

Ingredienti:

  • 800 gr. di lonza di maiale
  • farina
  • 1/2 l di latte fresco intero
  • 1 carota
  • 2 scalogni
  • 1 rametto di prezzemol
  • 60 gr. di champignon
  • 1 costa di sedano, 1 spicchio di aglio, 1 foglia di salvia, 1/2 foglia di alloro, 1 rametto di timo e 1 di rosmarino
  • 1 cucchiaino di brodo granulare dicarne
  • 1/2 bicchiere di vino bianco secco,
  • olio extravergine di oliva
  • sale e pepe.

Pulisci, lava e asciuga scalogni, carota, sedano e tritali. Lava, asciuga e lega a mazzetto tutti gli aromi. Pulisci e lava gli champignon e affettali, infine lava e trita finemente il prezzemolo.  In una padella scalda 4 cucchiai di olio, unisci la lonza , leggermente infarinata, e rosolala uniformemente, rigirandola su tutti i lati.

Aggiungi gli aromi e le verdure, falle rosolare mescolando con un cucchiaio di legno, e fai evaporare con il vino bianco, asciugandolo completamente.

Scalda il latte, uniscilo alla carne, aggiusta con il sale e pepe, aggiungi il brodo granulare, copri con il coperchio e cuoci a fuoco lento per 1 ora e 30 minuti, rigirando la lonza di tanto in tanto.

Scalda in un’ altra padella un filo di olio e l’aglio, pulito e schiacciato. Unisci gli champignon, cuocili per 5 minuti e aggiungili al fondo di cottura della lonza, dopo eliminato l’aglio, e unisci il prezzemolo, cuoci per altri 10 minuti.

Togli la lonza dal tegame, passa il fondo di cottura al passaverdure, rimettilo di nuovo nel tegame con la carne e cuoci per 2-3 minuti. Affetta la carne, sistemale nei piatti singoli, irrorale con il fondo di cottura, decora, a piacere, con il prezzemolo e servi.

Vari tipi di preparazione e cottura del maialeultima modifica: 2017-03-28T00:31:59+02:00da rotex2017