Un secondo piatto ottimo, braciole di maiale profumate da un trito di rosmarino, timo e limone, un piatto semplice e veloce. Accompagnate con un contorno di verdure, come degli spinaci in padella.
Braciole di Maiale
TEMPO DI PREPARAZIONE:40 minuti
Difficoltà: :facile
INGREDIENTI PER 4 PERSONE:
- 4 braciole di maiale
- 10 cl di birra rossa
- 1 spicchio d’ aglio
- 40 gr. di burro
- olio extravergine di oliva
- 1 rametto di rosmarino
- 2 rametti di timo
- scorza di mezzo limone
- sale e pepe.
PREPARAZIONE:
Lava e asciuga le erbe aromatiche, sbuccia l’aglio, taglialo in 2 ed elimina il germoglio interno e tritalo, la buccia di limone e le erbe tagliale molto finemente.
Metti a scaldare metà dell’olio in una padella antiaderente, sala e pepa le braciole e mettile a cuocere nell’olio per circa 5 minuti, girandole almeno una volta, trascorso questo tempo togli l’olio dalla padella e mettici il burro, la birra e il le erbe tritate, aglio e limone e fai cuocere, mescolando, per qualche minuto.
Metti la carne nei piatti, possibilmente caldi, e cospargila con la salsa aromatica e l’olio rimasto.
Puntine di maiale al forno
Ingredienti:
- 8 (ma anche più) puntine di maiale
- rosmarino
- salvia
- pepe
- olio evo
- se volete anche il contorno incorporato aggiungere 8 patate
Mettete le costine di maiale in una teglia da forno con i bordi alti. Salate, pepate, mettete salvia, rosmarino a pezzetti e irrorate con olio extravergine d’oliva.
Lasciate riposare qualche minuto così la carne. Nel frattempo, pelate le patate e tagliatele a tocchetti.
Disponetele nella stessa teglia delle costine, salate, pepate e mettete un po’ d’olio d’oliva e il rosmarino. Infornate a 190°C per 20 minuti. Togliete la teglia dal forno e girate le costine e le patate dall’altro lato.
Rimettete il tutto in forno per altri 30 minuti. Al termine, accendete il grill qualche minuto e servite il tutto ben caldo.
Costolette di Maiale al forno
Oggi costolette di maiale al forno, una ricetta davvero eccezionale, saporita per il palato di tutti, una vera e propria specialità, soprattutto cucinate in questo modo
- 1 kg. di costolette di maiale
- aglio, alloro, salvia, rosmarino
- olio extravergine d’oliva
- vino bianco secco
- sale e pepe.
PREPARAZIONE:
Prendi le costolette e battile con il batticarne un pò per ammorbidirle, quindi salale e pepale cercando di far attaccare bene il sale e il pepe.
Prendi aglio, salvia, alloro e rosmarino e prepara un trito,vai a distribuirlo sulla carne sempre cercando di far attaccare bene.
Prendi una teglia e ungila bene, quindi adagia le costolette ben condite, e versa il vino bianco anche sopra le costolette, calcola un bicchiere colmo ogni 4-5 costolette, quindi inforna a 160° per circa 40/50 minuti, fino a quando il vino non sarà evaporato quasi del tutto.
Togli dal forno impiatta le costolette e condiscile con il fondo di cottura, le costolette di maiale al forno sono pronte e vedrete che saranno un successone!!!
Maiale in crosta
Se siete amanti della carne, questa ricetta e per voi, vi ripropongo, il maiale in crosta, un secondo piatto squisito che si completa con un contorno d’insalata verde
TEMPO DI PREPARAZIONE:1 ora e 30 minuti
Difficoltà:media
INGREDIENTI PER 6 PERSONE:
- 800 gr. di lonza di maiale
- pancetta arrotolata
- 1 rotolo di pasta sfoglia
- 1 tuorlo d’uovo
- qualche cucchiaio di latte, burro
- un bicchiere di brandy
- spezie (alloro, salvia, rosmarino)
- olio extravergine di oliva
- sale e pepe.
PREPARAZIONE:
Prepara la marinatura in un recipiente con un bicchiere di brandy, alloro, salvia, rosmarino, olio, sale e pepe. Fai tre tagli lungo la lonza di maiale, non troppo profondi e immergila nella marinatura per 30 minuti.
Scola la carne dalla marinatura e rosolala in una padella con un po di burro sciolto sul fondo. Aggiusta di sale e pepe e sfuma con un pò di marinatura e spezie, dopodiché lascia cuocere 15/20 minuti con il coperchio.
Una volta cotta lascia intiepidire e nel frattempo srotola la pasta sfoglia e foderala con la pancetta. Aggiungi la lonza tiepida e chiudi arrotolando la sfoglia. Sbatti in un recipiente il latte e il tuorlo e spennellali sulla sfoglia.
Preriscalda il forno a 180 C° e cuoci per mezzora. Una volta dorata la sfoglia, sforna e fai raffreddare prima di tagliarlo a fette.
Cotenne di Maiale con fagioli
Ingredienti:
- 200 g di cotenna di maiale
- 100 g di fagioli cannellini secchi
- 1 cipolla
- 2 cucchiai di concentrato di pomodoro
- olio extravergine di oliva
- sale
- pepe
Preparazione:
Mettere in ammollo i fagioli per 12 ore. Fiammeggiare la cotenna per eliminare l’eventuale peluria residua, quindi sbollentarla per 2 minuti in acqua leggermente salata; sgocciolarla e tagliarla a striscioline.
Sbucciare e affettare la cipolla e farla appassire per circa 8 minuti in una casseruola con 2 cucchiai di olio a fiamma bassa, mescolando spesso per evitare che imbiondisca.
Aggiungere i fagioli, sciacquati e sgocciolati, e le cotenne; lasciare insaporire per qualche minuto, quindi coprire con abbondante acqua in cui avrete unito il concentrato di pomodoro; far cuocere per un’ora e mezzo dal bollore.
A cottura ultimata regolare di sale, pepate e aggiungere altri 2 cucchiai di olio; trasferire la preparazione in una zuppiera e servire
Cubetti di maiale speziati
Una ricetta per un secondo piatto da preparare all’ultimo minuto, pochissimo è ora di pranzo non sai cosa cucinnare e hai tempo? Prova i cubetti di maiale speziati, sono facilissimi e rapidi, un secondo piatto perfetto per tutta la famiglia e che puoi accompagnare con contorni misti, delle salse, insalata, crocchette, patatine o verdure grigliate
TEMPO DI PREPARAZIONE:20 minuti
Difficoltà: facile
INGREDIENTI:
- 6 fette di lonza di maiale alta 2 cm
- olio,sale e pepe
- 1 rametto di rosmarino.
PREPARAZIONE:
Taglia a cubetti le fette di maiale, prendi una padella antiaderente e fai scaldare un po’ di olio, aggiungi i cubetti di maiale e aggiungi sale, pepe e rosmarino, fai rosolare a fuoco vivace per qualche minuto mescolando spesso.
Servi questi bocconcini con la maionese o con le patatine fritte.
Lonza di Maiale al latte
Non è detto, che mangiar sano non c’è gusto, altro chè questo secondo piatto a una presenza molto succulenta, servi con un contorno di insalata verde, e completi il pasto
Ingredienti:
- 800 gr. di lonza di maiale
- farina
- 1/2 l di latte fresco intero
- 1 carota
- 2 scalogni
- 1 rametto di prezzemol
- 60 gr. di champignon
- 1 costa di sedano, 1 spicchio di aglio, 1 foglia di salvia, 1/2 foglia di alloro, 1 rametto di timo e 1 di rosmarino
- 1 cucchiaino di brodo granulare dicarne
- 1/2 bicchiere di vino bianco secco,
- olio extravergine di oliva
- sale e pepe.
Pulisci, lava e asciuga scalogni, carota, sedano e tritali. Lava, asciuga e lega a mazzetto tutti gli aromi. Pulisci e lava gli champignon e affettali, infine lava e trita finemente il prezzemolo. In una padella scalda 4 cucchiai di olio, unisci la lonza , leggermente infarinata, e rosolala uniformemente, rigirandola su tutti i lati.
Aggiungi gli aromi e le verdure, falle rosolare mescolando con un cucchiaio di legno, e fai evaporare con il vino bianco, asciugandolo completamente.
Scalda il latte, uniscilo alla carne, aggiusta con il sale e pepe, aggiungi il brodo granulare, copri con il coperchio e cuoci a fuoco lento per 1 ora e 30 minuti, rigirando la lonza di tanto in tanto.
Scalda in un’ altra padella un filo di olio e l’aglio, pulito e schiacciato. Unisci gli champignon, cuocili per 5 minuti e aggiungili al fondo di cottura della lonza, dopo eliminato l’aglio, e unisci il prezzemolo, cuoci per altri 10 minuti.
Togli la lonza dal tegame, passa il fondo di cottura al passaverdure, rimettilo di nuovo nel tegame con la carne e cuoci per 2-3 minuti. Affetta la carne, sistemale nei piatti singoli, irrorale con il fondo di cottura, decora, a piacere, con il prezzemolo e servi.