Dieta per i reni, cosa puoi e non puoi mangiare, menu

La dieta dei reni include alimenti che possono essere utili in caso di malattia renale cronica (CKD). Alimenti come frutta e verdura, pesce e piccole porzioni di carni magre fanno bene ai reni. È anche importante evitare cibi ricchi di sodio, potassio e fosforo per mantenere la salute dei reni nella malattia renale cronica.

La malattia renale cronica interferisce con la funzione dei reni per rimuovere sali e minerali dal corpo. Pertanto, è molto importante che una dieta per i reni (o una dieta favorevole ai reni) promuova la salute dei reni. Può anche rallentare la progressione della CPU e aiutarti a condurre una vita migliore e più appagante.

In questo articolo imparerai quali cibi evitare con le malattie renali. Imparerai anche le scelte alimentari sane nella dieta renale che fanno bene ai tuoi reni.

Relazione tra dieta e malattie renali

I tuoi reni sono organi a forma di fagiolo che aiutano a filtrare il sangue, rimuovere i rifiuti, bilanciare i minerali e mantenere l’equilibrio dei liquidi.

Se soffri di insufficienza renale cronica o malattie renali, è importante mangiare cibi che promuovano la salute dei reni.

Il Journal of Nutrients ha riferito che il passaggio a una dieta favorevole ai reni può proteggere i reni da ulteriori danni. Se hai una malattia renale cronica, mangiare cibi sani per i reni può prevenire l’accumulo di minerali nel tuo corpo, che può portare a ulteriori complicazioni.

Uno studio di coorte ha scoperto che una dieta renale che includeva cibi da evitare nella malattia renale migliorava i sintomi della cirrosi. Il passaggio a una dieta sana per i reni ha contribuito a migliorare gli esiti della cirrosi di quasi il 20%.

Il Journal of Nephropharmacology riporta che una dieta renale dovrebbe limitare l’assunzione di sodio e potassio a non più di 2 grammi al giorno. La restrizione del fosforo nel menu dietetico dei reni è fino a 800 mg al giorno.

La dieta dei reni comprende anche restrizioni nella nutrizione a seconda dello stadio della malattia renale. Ad esempio, la dieta per la malattia renale cronica di stadio 3 limita le proteine a 0,8 g per kg di peso corporeo. Questo perché le proteine possono interferire con l’efficienza di filtraggio dei reni ed esacerbare la CRF

Tuttavia, nei casi gravi di malattia renale quando è necessaria l’emodialisi, l’assunzione di proteine nella dieta renale aumenta.

Cos’è una dieta per i reni?

Il menu della dieta dei reni include alimenti noti per essere buoni per i reni ed esclude gli alimenti associati a malattie renali. La dieta renale dovrebbe anche essere adattata alle esigenze dietetiche dell’individuo a seconda dello stadio della malattia renale cronica.

In generale, la dieta dei reni limita gli alimenti ad alto contenuto di sodio, potassio e fosforo.

Diamo una rapida occhiata all’impatto di questi minerali sulla funzione renale nella malattia renale cronica.

L’effetto del sodio sulla dieta renale

Una dieta favorevole ai reni limita il sodio perché l’eccesso di sale aumenta la pressione sanguigna, aumenta i livelli di proteine nelle urine (proteinuria) e può peggiorare la malattia renale cronica.

La rivista Seminars in Dialysis riporta che, in media, le persone tendono a consumare più sodio rispetto all’indennità giornaliera raccomandata di 2,3 grammi al giorno. Tuttavia, la dieta renale dovrebbe limitare i cibi salati poiché aumentano la proteinuria e limitano i benefici di altri trattamenti.

Anche le persone sane dovrebbero limitare l’assunzione di sodio nella dieta, poiché l’ipertensione indotta dal sodio aumenta il rischio di sviluppare la cirrosi.

La National Kidney Foundation afferma che molti alimenti trasformati, cibi pronti, cibi secchi e snack salati sono ricchi di sodio. Controllare la confezione sull’etichetta e utilizzare alimenti alternativi a basso contenuto di sodio durante la preparazione del cibo può aiutare a controllare l’assunzione di sodio.

L’effetto del potassio sulla dieta renale

Il potassio è un minerale essenziale per un cuore sano e una corretta funzione muscolare. Tuttavia, una dieta favorevole ai reni limita i cibi ricchi di potassio, poiché una funzione renale compromessa può portare a troppo potassio nel corpo: iperkaliemia.

La rivista Nutrients riferisce che in Nelle prime fasi della malattia renale cronica, potrebbe non essere necessario limitare l’assunzione di cibi ricchi di potassio nella dieta dei reni. Gli alimenti ricchi di potassio possono migliorare la salute cardiovascolare e alleviare i sintomi della malattia renale cronica

Tuttavia, in caso di cirrosi avanzata, i medici raccomandano di limitare il potassio a non più di 3 grammi al giorno per prevenire l’iperkaliemia.

Oltre a evitare troppo potassio con una dieta a bassa funzionalità renale, i ricercatori avvertono che consigliare ai pazienti in emodialisi intermittente di limitare o evitare molti alimenti vegetali ricchi di potassio, in particolare frutta e verdura, potrebbe essere dannoso per la loro salute e contribuire a lo sviluppo di malattie come stitichezza o ipertensione.

Tuttavia, i ricercatori hanno convenuto che, a causa della mancanza di dati conclusivi e fino a quando non saranno condotte ulteriori ricerche, i medici dovrebbero continuare a raccomandare di limitare gli alimenti ricchi di potassio.

In che modo il fosforo influisce sulla dieta dei reni

Il fosforo è un minerale importante che predomina negli alimenti ricchi di proteine. Studi scientifici indicano che l’eccesso di fosforo può influenzare la funzione renale ed esacerbare i sintomi della cirrosi.

Una revisione del 2017 riporta che la ragione per limitare gli alimenti ricchi di fosforo nella dieta per l’insufficienza renale è che la malattia renale limita l’escrezione di fosforo in eccesso. Troppo fosforo può portare all’accumulo di calcio e influire sulla salute delle ossa, sulla funzionalità polmonare e sul sistema cardiovascolare.

Assunzione di proteine nella dieta dei reni

Negli ultimi stadi della cirrosi, le proteine sono spesso limitate nella dieta dei reni perché il fosforo si trova negli alimenti ricchi di proteine.

Kidney International Reports ha pubblicato una revisione del 2018 di molti studi sugli effetti delle proteine nella malattia renale cronica. Molti studi indicano che una dieta a basso contenuto proteico può rallentare la progressione della malattia renale cronica. Tuttavia, una dieta povera di proteine può anche portare a malnutrizione e altre complicazioni. Pertanto, la revisione ha concluso che la consulenza dietetica e una ragionevole riduzione dell’assunzione di proteine sono necessarie per preservare la funzione renale nei pazienti con insufficienza renale cronica.

Alimenti a basso contenuto di potassio da mangiare come parte di una dieta per reni

La dieta per malattie renali dovrebbe includere cibi a basso contenuto di potassio per limitare l’assunzione di potassio a meno di 3 grammi al giorno. Tuttavia, se non si ha il rischio di iperkaliemia, secondo gli scienziati si possono consumare fino a 4,7 grammi al giorno.

Frutti a basso contenuto di potassio che fanno bene ai reni

Ecco alcuni frutti a basso contenuto di potassio per porzione (1/2 tazza), se non diversamente specificato, che possono essere aggiunti alla dieta dei reni. Se mangi più di 1 porzione, un alimento a basso contenuto di potassio può trasformarsi in un alimento ad alto contenuto di potassio.

  • Una mela media con la buccia contiene 195 mg di potassio, ovvero il 6% della dose giornaliera raccomandata (RDA) per una dieta normale. Tuttavia, se mangi una mela senza la buccia, contiene solo 145 mg di potassio.
  • Una piccola pera contiene 172 mg di potassio.
  • Mezzo pompelmo contiene 166 mg di potassio. Tieni presente che il pompelmo può interagire con alcuni farmaci comuni, quindi consulta il tuo medico se non sei sicuro del suo effetto sui farmaci che stai assumendo.
  • 1 arancia media (1 mezzo) contiene 237 mg di potassio.

Altri frutti a basso contenuto di potassio che sono una buona scelta in una dieta per reni includono 1 prugna intera (100 g contengono 157 mg di potassio), 1 piccola pesca (190 mg di potassio per 100 g), 1/2 tazza di ananas (109 mg di potassio per 100 g) e 1 tazza di angurie (112 mg di potassio per 100 g).

Verdure povere di potassio, buone per i reni

Le verdure sono essenziali in una dieta per malattie renali croniche perché contengono importanti sostanze nutritive e fibre. Tuttavia, dovresti sapere quali verdure sono buone per la dieta dei reni.

Ecco alcune verdure a basso contenuto di potassio per porzione (1/2 tazza), se non diversamente specificato. (23) Se mangi più di 1 porzione, i cibi a basso contenuto di potassio si trasformeranno in cibi ricchi di potassio.

  • 1/2 tazza di cavolo bollito (19, 20)
  • 1/2 tazza di cavolfiore. Puoi ridurre il contenuto di potassio in esso facendo bollire la verdura. (21, 22)

Altri frutti a basso contenuto di potassio per porzione che sono buoni per una dieta renale includono 1/2 tazza di carote bollite (25), 1 gambo di sedano, 1/2 tazza di piselli (27) e 1/2 tazza di cipolle (146 mg per porzione) 100 grammi).

Va ricordato che sbollentare o bollire le verdure in grandi quantità di acqua di solito ne riduce il contenuto di potassio.

Altri alimenti a basso contenuto di potassio buoni per le malattie renali

Altri alimenti porzionati che possono essere inclusi nella dieta dei reni includono pane bianco, pasta e riso.

Alimenti ricchi di potassio da evitare in una dieta per reni

Se hai una malattia renale cronica, soprattutto nelle fasi avanzate, è importante limitare i cibi ricchi di potassio.

Frutta ad alto contenuto di potassio da evitare in una dieta per malattia renale cronica (CKD)

Diamo un’occhiata ad alcuni frutti ad alto contenuto di potassio (porzione ½ tazza se non diversamente specificato) che dovrebbero essere eliminati dalla dieta dei reni.

  • 1/2 banana intera.
  • 1 melograno intero.
  • 1 mango medio.

Altri frutti da evitare in una dieta favorevole ai reni a causa del loro contenuto di potassio per porzione includono frutta secca (alcuni frutti secchi possono contenere fino a 996 mg di potassio per 100 g!), meloni melata, 1 kiwi medio.

Altri alimenti ad alto contenuto di potassio da evitare nella dieta dei reni

  • 1/4 di avocado intero.
  • Barbabietola.
  • Stufato di fagioli.
  • Patate bianche e dolci.
  • Pomodori.

Altri cibi ricchi di potassio per porzione a cui prestare attenzione se si ha una malattia renale sono 1 tazza di latte, cavoletti di Bruxelles, pastinaca, zucca e spinaci bolliti.

Alimenti a basso contenuto di sodio buoni per i reni

Uno degli aspetti più importanti della dieta per la salute dei reni è evitare cibi ricchi di sodio. I cibi salati sono sicuramente uno degli alimenti più importanti da evitare in una dieta amica dei reni.

In generale, frutta fresca e le verdure sono naturalmente a basso contenuto di sodio. Se cucini il tuo cibo da zero come parte di una dieta CP, puoi facilmente controllare il contenuto di sodio degli alimenti

Per rendere gustosi e appetitosi gli alimenti per la salute dei reni, puoi aggiungere una varietà di spezie ed erbe aromatiche per esaltarne il sapore.

I sostituti del pasto che lo rendono più gustoso includono aglio, pepe nero, succo di limone e cipolle, secondo la National Kidney Foundation.

Alimenti ricchi di sodio che fanno male ai reni

Se sei costretto a seguire una dieta con ridotta funzionalità renale a causa di complicazioni di salute, dovresti evitare di aggiungere sale al tuo cibo.

Quali cibi ricchi di sodio dovrebbero essere evitati con malattie renali?

Alimenti ricchi di sodio da evitare in una dieta per reni

Qualsiasi tipo di alimento trasformato può contenere quantità variabili di sale. Ecco perché il National Institute of Diabetes and Digestive and Kidney Diseases raccomanda di controllare attentamente le etichette degli alimenti per il contenuto di sodio.

Gli alimenti comunemente evitati a causa del loro alto contenuto di sodio includono quanto segue:

  1. Prodotti alimentari quotidiani. Molti fast food, piatti pronti, miscele commerciali, pizze e salse in scatola contengono alti livelli di sodio.
  2. Prodotti riciclati. Dovresti anche controllare le etichette degli alimenti su zuppe in scatola, salse per pizza, succhi di verdura, brodi e verdure in scatola.
  3. Latticini. Il formaggio può contenere livelli sorprendentemente alti di sodio, il che non va bene se hai una malattia renale.
  4. Prodotti guariti. Il sale è utilizzato nel processo di essiccazione di molti alimenti. Alimenti come pancetta, crauti, prosciutto, sottaceti e olive dovrebbero essere evitati se si ha una malattia renale.
  5. Altri cibi ricchi di sodio. Se hai la CP, è meglio evitare cibi come hot dog, salsa di soia, condimenti per insalata in bottiglia e burro salato.

La buona notizia è che ci sono molte alternative salutari ai cibi ricchi di sodio. Ad esempio, puoi trovare opzioni a basso contenuto di sodio. Se hai usato verdure in scatola, sciacquale prima di mangiarle.

Alimenti a basso contenuto di fosforo che fanno bene ai reni come parte di una dieta per reni

Il medico potrebbe consigliarti di scegliere alimenti a basso contenuto di fosforo per una dieta sana per i reni. Se hai una scarsa funzionalità renale, anche livelli relativamente bassi di fosforo possono accumularsi nel tuo corpo e avere un impatto negativo sulla tua salute.

La maggior parte dei cibi vegetali contiene una certa quantità di fosforo. Il fosforo è presente anche nelle proteine di molti prodotti animali. Secondo la National Kidney Foundation, il fosforo delle proteine vegetali non viene assorbito così come dalle fonti proteiche animali.

I medici della Mayo Clinic lo dicono alcuni tipi di alimenti a basso contenuto di fosforo includono carni magre, uova, pollame, latticini a basso contenuto di grassi e pasti cucinati in casa

Alimenti ricchi di fosforo da evitare in una dieta per reni

Se stai cercando cibi da evitare con malattie renali, è importante sapere dove potrebbe nascondersi il fosforo nel cibo.

L’International Journal of Nephrology afferma che 1 grammo di proteine contiene 13-15 mg di fosfati. Di questi, dal 30 al 70% viene assorbito durante la digestione.

Gli alimenti ricchi di fosforo includono fegato di manzo o di pollo, latticini, birra e cola, secondo la National Kidney Foundation.

Se hai una malattia renale, dovresti evitare cibi trasformati che hanno aggiunto fosforo. Il fosforo come integratore alimentare è completamente assorbito dal corpo.

I ricercatori dicono che se hai una malattia renale cronica, dovresti evitare cibi trasformati contenenti integratori di fosforo. Infatti, gli alimenti che contengono fosforo aggiunto possono avere fino al 60% in più di fosforo rispetto ad alimenti dello stesso tipo senza l’aggiunta.

Ai prodotti che potrebbero essere dannosi per i reni a causa del contenuto di fosforo, includono fast food, alimenti trasformati, formaggi lavorati, carni lavorate e bibite in lattina

La maggior parte degli studi sulla malattia renale cronica (CKD) raccomanda di leggere attentamente le etichette degli alimenti per evitare cibi ricchi di fosforo. La ricerca medica CKD raccomanda anche di cucinare da zero il più spesso possibile.

Per sapere a cosa prestare attenzione, controlla eventuali additivi con la parola radice “phos”. Esempi sono acido fosforico, difosfati, polifosfati e fosfati.

Mangiare cibi a basso contenuto proteico come parte di una dieta per reni

Il menu della dieta renale per la malattia renale avanzata di solito comporta la limitazione di cibi ricchi di proteine.

La ricerca ha dimostrato che uno dei motivi per cui gli alimenti a basso contenuto proteico sono essenziali per la salute dei reni è il metabolismo degli aminoacidi nei reni. Una dieta ricca di proteine dovrebbe essere evitata nelle malattie renali in quanto può portare all’accumulo di tossine. Questo mette ulteriore stress sui reni e può esacerbare la malattia renale cronica.

Tuttavia, i ricercatori medici sostengono che la restrizione proteica nelle malattie renali dovrebbe essere sotto la stretta supervisione di un medico o di un nutrizionista. Questo per aiutare a prevenire le complicazioni associate alla malnutrizione.

Sommario

La scelta degli alimenti da includere in una dieta renale per mantenere la salute dei reni di solito comporta la limitazione di sodio, potassio e fosforo.

La maggior parte degli alimenti naturali e non trasformati sono a basso contenuto di sodio e non contengono quantità significative di fosforo (ad eccezione delle frattaglie e di alcuni latticini).

Anche negli alimenti che contengono quantità significative di potassio, una porzione può aiutarti a mantenere i livelli di potassio al di sotto di quelli raccomandati per le malattie renali.

Tuttavia, gli alimenti da evitare nella malattia renale e gli alimenti da includere nella dieta renale dipendono in gran parte dalla funzionalità renale e dalla gravità della malattia.

Gli alimenti inclusi nel menu della dieta renale aiutano a mantenere sani i reni e possono rallentare la progressione della cirrosi.

 

Dieta per i reni, cosa puoi e non puoi mangiare, menuultima modifica: 2024-05-14T21:49:20+02:00da Elzanda394

Lascia un commento

Se possiedi già una registrazione clicca su entra, oppure lascia un commento come anonimo (Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato ma sarà visibile all'autore del blog).
I campi obbligatori sono contrassegnati *.