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« HALLOWEEN NEL PIATTOERBE ...E.. SPEZIE »

ORZOTTIAMOCI !!!

Post n°651 pubblicato il 16 Novembre 2016 da KeyLeague

 

Ciao...


L'autunno con il suo clima e i suoi prodotti
ci prepara verso l'inverno...
e così il nostro modo di mangiare cambia..
un po' perché cambiano i bisogni
dell'essere umano e un po' perché cambiano
i cibi ....volete servirvi di alcune idee e notizie
di utilizzare in un modo alternativo
e decisamente più gustoso
per preparare un primo piatto a base di cereali..



Vi parleremo dell'orzo..
questa pianta conosciuta dall'uomo
fin da epoche passate era già coltivato
in Medio Oriente nel 7° millennio a.C.
e da qui si è diffuso in tutto il mondo.
L'orzo era considerato cibo per filosofi,
perché ritenuto adatto sia al pensiero
che all'esercizio fisico.
L'orzo facilita la concentrazione
e così i gladiatori mangiavano
grandi quantità di orzo
......sia sotto forma di focacce con olio
sia come zuppe
rappresentava quindi un chiaro simbolo di forza...
è ricchissimo di proprietà curative
apporta sali minerali all'organismo delle ossa
perché è ricchissimo di fosforo
previene le affezioni polmonari e cardiovascolari
è nutriente e tonico, ed è molto indicato in caso di gastriti,
coliti e cistiti...



È ben tollerato e viene pertanto indicato anche
nell'alimentazione di bambini, anziani e convalescenti
Conosciamo come l'orzo viene usato...
allora ......dicevamo che viene utilizzato
per preparare zuppe, insalate e orzotti....



ridotto in farina si può utilizzare per fare pasta o...
prodotti da forno, da solo o mescolato con altre farine
e la bevanda ?....a base di orzo è il più noto surrogato del caffè
il malto d'orzo è un ingrediente abbondantemente adoperato
per la preparazione di alcolici, soprattutto birra e whisky.
Insomma l'orzo entra nella nostra alimentazione
in parecchi modi...




A questo punto mettiamoci ai fornelli
per provare le ricette
ma cos'è l'orzotto ?
Diciamo che è come un risotto...
usando l'orzo perlato...
Ecco la prima idea !!!
cuciniamolo insieme
muniamoci per fare ....



ORZOTTO ALLA ZUCCA E SALSICCIA

Per prima cosa procuriamoci ....
220 gr di Orzo Perlato
2 salsicce.....200g di zucca...olio...cipolla
brodo vegetale , vino bianco, parmigiano, rosmarino tritato

Tagliate la zucca e tritate la cipolla
In un tegame aggiungete la cipolla tritata
ora spellate e sbriciolate la salsiccia
fatela rosolare per alcuni minuti, aggiungete
la zucca tagliata a piccoli pezzi.
Sfumate il tutto per circa 10 minuti
con mezzo bicchiere di vino bianco.
Aggiungete l'orzo e fatelo insaporire
....proseguite la cottura per circa 30/40 minuti
aggiungendo di volta in volta il brodo vegetale
come se cucinaste un classico risotto
Quando è cotto, mantecate con il parmigiano
aggiungete il rosmarino mescolate servitelo bello caldo
N.B. ( nota bene )
chi non mangia carne può' farlo senza salsiccia
..magari aggiungendo più' formaggio
una vera deliziaaaa!!

Abbiamo messo l'arancione della zucca nel piatto...
ora mettiamo il verde....




ORZOTTO CON ERBETTE E PINOLI...
orzo 280g
erbette 200g,1 scalogno ...olio extra vergine
sale/pepe/noce moscata
1 spicchio d'aglio 1 peperoncino
....1/2 bicchiere di vino bianco
pinoli 20g , burro

Portate a bollore una pentola
con abbondante acqua leggermente salata.
intanto preparate l'erbette e lessatele per 5 minuti,
scolatele tenendo da parte l'acqua di cottura
tagliate le erbette finemente .
Rosolatele in una padella per 10 minuti
in cui avrete precedentemente fatto dorare l'aglio e il peperoncino
in una pentola fate appassire lo scalogno
con una noce di burro.
Aggiungete l'orzo, tostate per qualche istante,
sfumate con il vino bianco e lasciate evaporare.
Iniziate ad aggiungere gradualmente
un mestolo alla volta
l' acqua di cottura delle erbette
procedendo come con un comune risotto.
Nel frattempo tostate i pinoli su di una padella
rigirandoli spesso evitando che brucino.
....a circa metà cottura, unite le erbette all'orzo.
aggiustate il sale, pepe e noce moscata.
mescolate e portate a cottura per circa 10 minuti
e guarnire con i pinoli tostati
ora un video con una ricetta particolare
dal sapor forte!!!



Provatelo poi ci direte....

Noi vi salutiamo con una grande abbraccio
vi dobbiamo lasciare in gran fretta
già stiamo correndo a tavola
per gustare queste ricette
ciaooo alla prossima
(DAL WEB E DA NOI)




 

 
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