Creato da: KeyLeague il 17/04/2010
RICETTE E TANTO ALTRO

 

W LE DONNE

 

 

 

PRIMO PREMIO TOP 30

 

Area personale

 

FACEBOOK

 
 

Ultime visite al Blog

davide.leeroberta.r1972tizzyteomerluzzo12xxx_bluebaby_xxxvaltermuttinico.tagliabraccimassimo.sbandernopippo290DucaDefioantonietta.mercaldibancapsaverio.anconarobertosamprasandreagsh
 

Cerca in questo Blog

  Trova
 
Citazioni nei Blog Amici: 27
 
 

Archivio messaggi

 
 << Maggio 2024 >> 
 
LuMaMeGiVeSaDo
 
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
 
 

blog.libero.it/dominomania

Blog d'argento

 

Blog Gold

 
 

 

 
« ORZOTTIAMOCI !!!DOLCE CARNEVALE 2017 »

ERBE ...E.. SPEZIE

Post n°652 pubblicato il 20 Gennaio 2017 da KeyLeague

Eccoci qui a postare ...dopo le varie feste
forse con qualche grammo di più...
Non pensiamo a questo giriamo pagina...
Sfogliando le nostre idee come un libro...
abbiamo trovato
un argomento caratteristicamente profumato
e inoltre saporito colorato ...


Tuffiamoci nel mondo delle spezie e delle erbe...
L'argomento è molto vasto
ma noi vi daremo soltanto alcune notizie e ricette ...



Quando pensiamo alle spezie
ci viene sempre in mente
.. radici.. foglie... semi.... foglie
invece per le erbe aromatiche invece
si intende generalmente parti di foglia verde
seccate e utilizzate come aromi tipicamente
nella cucina mediterranea ed europea...
Nei secoli passati, il sale da cucina era una merce preziosa,
le erbe aromatiche e le spezie avevano
un grande ruolo nel campo gastronomico e non solo...
E ora tuffiamoci nelle varie curiosità..



La Vaniglia la conosciamo tutti usata
sia in cucina e nei cosmetici ....
Lo sapevate che la vaniglia
è una bellissima orchidea rampicante
che può raggiungere una lunghezza anche di 30 m
ed ha la particolarità che si riproduce
solo grazie ad un insetto che vive
esclusivamente in Messico
ed è l'unica specie di orchidea
che fornisca un frutto commestibile....
Fu Charles Morren che scoprì questo fatto
e come fecondarla artificialmente.
Questo fece si che la sua coltivazione
si estese a numerosi altri paesi del mondo
tanto che oggi viene coltivata con successo anche
in Nuova Guinea, Papuasia e Madagascar.

La vaniglia è utilizzata principalmente
nelle preparazioni dolciarie, per aromatizzare zucchero,
cioccolato, latte e liquori e la crema di vaniglia
è uno degli ingredienti principali di molte torte e dolci.
La vanillina copre il sapore di lievito e profuma torte
e biscotti rendendoli ancora più allettanti.
In alcune cucine, come quella orientale o africana,
la vaniglia è un aroma utilizzato
anche per preparare pietanze salate.
La vaniglia è un antisettico naturale ma anche
un prezioso calmante, risulta infatti molto utile
per combattere lo stress e sconfiggere l'insonnia...


Vediamo ora se indovinate di cosa stiamo
per descrivervi brevemente...
L'olio essenziale era già noto agli egiziani
che lo usavano nelle pratiche di imbalsamazione.
E alcuni storici personaggi facevano uso e scrivevano...
Dante Alighieri nel XXIX canto dell'Inferno,
versetti 122-133 recita

«E io dissi al poeta: "Or fu già mai
gente sì vana come la sanese?
Certo non la francesca sì d'assai!"
Onde l'altro lebbroso, che m'intese,
rispuose al detto mio: "Tra' mene Stricca
che seppe far le temperate spese,
e Niccolò che la costuma ricca
del garofano prima discoverse
ne l'orto dove tal seme s'appicca;
e tra' ne la brigata in che disperse
Caccia d'Ascian la vigna e la gran fonda,
e l'Abbagliato suo senno proferse»


ahahah ci state provando vero ?
piccolo aiuto ...
Santa Ildegarda (1098-1179), badessa benedettina tedesca,
molto colta ed erudita nelle arti mediche,
nel suo Morborum Causae et Curae
usava .... per per mal di testa, emicrania,
sordità dopo un raffreddore e idropisia....



Bene ecco la risposta sono i chiodi di garofano...
I chiodi di garofano sono molto utilizzati nelle cucine
di tutto il mondo
sia per i dolci e per le pietanze salate
Fuori della cucina trovano ampio spazio come già accennato
nella cosmesi, e nell'oggettistica, come pot-pourri
e deodorante naturale per ambienti.
I chiodi di garofano inseriti in un'arancia sono usati
come alternativa naturale alla canfora e altre sostanze chimiche contro le tarme, per i vestiti del guardaroba.
I chiodi di garofano inseriti in mezzo limone
sono usati come alternativa naturale
alle sostanze chimiche
contro le zanzare nelle camere da letto.
Funziona fino a quando il limone è fresco,
poi va sostituito.
hanno uno spiccato potere anestetico locale
tanto che erano usati per lenire i dolori ai denti
e tutt'oggi l'essenza viene usata in medicina
nei disinfettanti orali e nei farmaci odontalgici
(per il trattamento del dolore da carie)....

Ma ora andiamo tra i fornelli
vediamo tra le classiche erbe e spezie
cosa troviamo di gustoso...





Troviamo una particolare erba
La santoreggia è una pianta officinale molto comune
nel nostro paese e trova diversi utilizzi terapeutici.
Grazie alle sue proprietà antisettiche e antispasmodiche,
è utile contro afflizioni renali,
polmonari e infezioni intestinali
ecco una ricetta...




Patate al forno con santoreggia

8 patate a pasta bianca
q.b sale grosso
q.b olio
q.b santoreggia
Scaldate il forno a 180°
Lavate e sbucciate le patate, tagliatele a fettine
o pezzi di medie dimensioni.
Disponetele su una placca da forno coperta
con l'apposita carta
Cospargete di sale, santoreggia e olio a filo
Infornate per per circa 30 minuti.
Se avete tagliate le patate particolarmente grandi
calcolate anche 45 minuti.
Ottimo contorno per vari tipi di carne o di pesce...
Vi lasciamo con qualcosa di piccante....




La paprika è una spezia che si ottiene dalla macinazione
del peperoncino.
Dall'azione tonica e antisettica, stimola l'apparato digerente,
facilita la digestione e rinforza quello circolatorio.
La paprika ha un gusto delicato, leggermente amaro,
poco piccante e aromatico.
Il suo lato piccante è molto dolce e lieve,
così da non oscurare il gusto delle pietanze.
La paprika può essere dolce, o piccante,
quando viene macinata anche la parte interna
del peperoncino e i semi.
In Ungheria, il momento del raccolto dei peperoncini usati
per la paprika, viene vissuto come un rito gioioso.
L'8 settembre le donne, vestite con costumi sgargianti,
raccolgono i peperoni nei campi
e dopo averli infilzati con ago e filo
e fanno delle lunghe ghirlande che appendono
a speciali sostegni di legno e ai muri delle case.
una ricetta per voi ...




PASTA CON PARIKA
400 gr. di rigatoni
250 gr. di mozzarella di bufala
500 gr. di passata di pomodoro
1 cucchiaio di paprika
4 cucchiai di grana grattugiato
2 cucchiai di olio extravergine di oliva
1 cipollotto fresco
Sale q.b.
Pelare il cipollotto e tagliarlo a rondelle sottili.
Versare olio in una casseruola
ed unire il cipollotto a rondelle.
Lasciarlo appassire leggermente a fiamma bassa.
Unire la passata di pomodoro e portarla a bollore
mescolando spesso.
Condire con il sale ed aggiungere la paprika.
Mescolare e continuare la cottura per 15 minuti
regolando la fiamma in modo che il sugo
continui a sobbollire e mescolando spesso.
Nel frattempo far lessare i rigatoni
in acqua bollente salata
scolarli qualche minuto prima della cottura al dente.
Mettere la pasta ben scolata in una pirofila.
Condire con il sugo e mescolare bene.
Aggiungere 2 cucchiai di grana grattugiato,
mescolare bene e poi unire la mozzarella di bufala
tagliata a dadoni.
Mescolare ancora, spolverizzare tutta la superficie
della pasta con il grana grattugiato rimasto e mettere nel forno
già caldo a 180 gradi.
Lasciar cuocere per 30 minuti...





VI SALUTIAMO DANDOVI
APPUNTAMENTO AL PROSSIMO POST
(DA NOI E DAL WEB)





 

 
Condividi e segnala Condividi e segnala - permalink - Segnala abuso
 
 
La URL per il Trackback di questo messaggio è:
https://gold.libero.it/DOMINOMANIA/trackback.php?msg=13494208

I blog che hanno inviato un Trackback a questo messaggio:
 
Nessun Trackback
 
Commenti al Post:
UnaVocedaiContinenti
UnaVocedaiContinenti il 25/01/17 alle 02:32 via WEB
ok dormi tranquillo ci sono le stelle che ti guardano... e il fuoco ti riscalda e i fagioli puoi cucinarli con le spezie ...piccantine... un kiss da Noi ciaooo
(Rispondi)
 
 
DixieGuitarCowboy
DixieGuitarCowboy il 25/01/17 alle 12:29 via WEB

Hello Girls

How are ya doing today ?
Rieccomi qui da voi
E si , avevo proprio bisogno di un bel riposone

Eh eh Girls , “spezie piccantine” per i miei fagioli … ma ci siete già voi e poi le vostre amichette nelle vostre foto ;-)
Ma veniamo a noi
Vaniglia come antisettico , calmante, anti-stress e per sconfiggere l'insonnia...
Adesso capisco perché mi piace tanto mettere il French Vanilla Creamer nel mio caffee
Va be lo so, per voi è un “ciofecone” di caffè, ma a me piace ;-)

Ed i chiodi di garofano ???
Ora so cosa usare come lenitivo e anestetico per combattere i “giramenti” che mi danno le persone arroganti ;-)

Per non parlare dell’antispasmotica Santoreggia
Ma chi l’aveva mai sentita

E si che la paprica la conosco bene
Tra paprica e peperoncino sono quasi diventato Calabrese

Insomma My dear Girls , se volete tirarmi fuori dalla solita padellata di fagioli e carne secca
Invitatemi a cena !!! ;-)
Have a wonderful day
Dixie @o==# super-hot spicy Cowboy ……………..Hee-haw !!!
(Rispondi)
 
 
 
KeyLeague
KeyLeague il 25/01/17 alle 17:38 via WEB
ciao dear Boy... al massimo nel caffè puoi mettere crema di nocciola e panna e cacao.... mia madre(BB) metteva anche la ricotta....bah... anche macchiarlo con una gocciolina di latte e poi sai i gusti non sono uguali .. se hai un dolore al dente metti il chiodo di garofano sul buchino del dente e vedrai... il dolore si calmera' mm vuoi cadere dalla padella alla braciola... meglio della carne secca...dai prova la ricetta della pasta poi ci dirai un kiss grazieee buona serataaa
(Rispondi)
 
 
 
 
DixieGuitarCowboy
DixieGuitarCowboy il 26/01/17 alle 11:56 via WEB

ma dai…. Non conosci il “Coffee Mate French Vanilla” ??? ma negli States va tantissimo !!!
https://www.myamericanmarket.com/it/coffee-mate-french-vanilla-vaniglia?gclid=CjwKEAiA2abEBRCdx7PqqunM1CYSJABf3qvadgHjZiEi4YRUK2DNlPKnFj6_ptRvOQQVm4m5Ic20_BoCer_w_wcB e poi una Dama di nostra conoscenza, pensa un po’, nel caffè ci mette un uovo crudo
ci ho provato ….. è buonissimo !!!
e, sempre la Dama di nostra conoscenza, con la ricotta nel caffè ci fa colazione tutte le mattine ;-)
Per quanto riguarda il buchino…
…nel dente ed hai garofani …
Ora capisco perché si dice “Ti spunta un fiore in bocca”
(comunque, grazie al mio Papà celeste, non ho carie ;-)
OK per la ricetta, appena sto un po’ meglio, promesso, ci provo !!! Ma mi sa già che è buonissima ;-)
big huges ‘n’ kisses
Dixie @o==# spiced Cowboy
(Rispondi) (Vedi gli altri 3 commenti )
 
 
 
 
DixieGuitarCowboy
DixieGuitarCowboy il 26/01/17 alle 12:14 via WEB
Ops mi è sfugito il clicka per il Coffè Mate
Coffee Mate French Vanilla
(Rispondi)
 
 
 
 
UnaVocedaiContinenti
UnaVocedaiContinenti il 27/01/17 alle 21:45 via WEB
eheeh si si abbiamo visto.... grazie un kiss ciaooo
(Rispondi)
 
 
 
 
KeyLeague
KeyLeague il 27/01/17 alle 21:40 via WEB
ok ma.... vuoi mettere la panna fresca con....altro che Coffee Mate French Vanilla si trova ovunque... ci sono anche delle schiumette ai vari gusti per il caffè il caffè veramente si dovrebbe bere senza nulla neanche lo zucchero cosi' si gusta l'aroma... va beh su beviamoci un caffè ..a scelta... dai ti aspettiamo per la pasta guarisci presto ...ciaooo
(Rispondi)
 
Gli Ospiti sono gli utenti non iscritti alla Community di Libero.
 
 

© Italiaonline S.p.A. 2024Direzione e coordinamento di Libero Acquisition S.á r.l.P. IVA 03970540963