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« MARSALA IN CUCINAIL GIAPPONE A TAVOLA »

LA SALICORNIA

Post n°627 pubblicato il 18 Marzo 2015 da KeyLeague

Amici Cari Benvenuti nella nostra Cucina!!!
Oggi vi parliamo di una pianta salata


....chiamata anche asparago del mare
e allora andiamo a conoscerla !!!
La salicornia è una pianta che vive in riva del mare
e in terreni ricchi di sali marini o in prossimità di acque stagnanti
Specie ad ampia diffusione nella regione mediterranea,
ampiamente diffusa in Europa, Asia e America settentrionale
La salicornia glauca è una delle specie più rappresentative
delle zone umide costiere degli ambienti mediterranei.
È diffusa in tutto il bacino del Mediterraneo.
In Italia vegeta in tutto il litorale adriatico,
da Trieste in giù, nel litorale tirrenico, da Livorno in giù e in quello delle Isole.
In Puglia la tradizione del consumo alimentare di salicornia è diffusa soprattutto lungo la costa adriatica tra i laghi di Lesina e Varano non a caso, infatti, la ricetta della "salicornia sott'olio" è stata di recente valorizzata dalla Regione inserendola nell' "Atlante dei prodotti tipici agroalimentari di Puglia".




SALICORNIA SOTT'OLIO
Salicornia o asparago di mare, aceto, olio extravergine d'oliva del Gargano, aglio.
La preparazione sicuramente più diffusa e antica, specialità artigianale del Parco nazionale del Gargano, è la conserva sott'olio; le salicornie vengono tagliate a pezzetti e poste a bollire in acqua e aceto. Una volta raffreddate si dispongono in vasetti di vetro, si aggiungono aromi quali aglio e prezzemolo e si coprono con olio extra vergine d'oliva. Tale preparazione ne consente l'utilizzo e la reperibilità durante l'intero arco dell'anno.

In passato la salicornia veniva usata per ottenere il carbonato di sodio e poi utilizzata nella lavorazione del vetro e del sapone
Le parti della pianta contengono molti sali tra i quali iodio e bromo, utili in medicina; inoltre contengono vitamina C e questa proprietà era conosciuta dai Vichinghi, che si cibavano di questa pianta durante i loro lunghi viaggi marittimi.
Ha steli carnosi, con rami rivolti verso l'alto e ramificazioni, anch'esse appuntite e rivolte verso l'alto. 
La pianta è verde brillante in primavera, ma acquista una tonalità rossa verso il periodo della fioritura, coincidente con la tarda estate.
La parte della pianta che si mangia è rappresentata dai teneri getti, o dalle nuove piantine intere se particolarmente tenere: per questo la raccolta si concentra soprattutto nei mesi che vanno da maggio a giugno
Contiene numerosi acidi organici, vitamina C e del gruppo B, sali minerali, in particolare ossalati, sali di Iodio e Bromo, mucillagini e pectine. Sono indicate proprietà depurative, rinfrescanti e antiscorbutiche
e la salicornia in cucina?
Come abbiamo detto...i suoi usi in cucina possono essere molto diversi. 
Si può mangiare cruda e cotta, si pulisce un può come l'asparago cioè lavandola bene e spuntando i germogli teneri scartando il gambo coriaceo. 
Ha un sapore salato ma gradevole, la consistenza è croccante.
Tra l'altro potete anche congelarla basta che prima la sbollentate per pochi minuti.
Potete usarla per insaporire insalate, frittate, sughi di pesce. 
Si può metterla sott'aceto o sott'olio
Di sicuro quando cuciniamo la salicornia è necessario fare molta attenzione al sale: bisogna cioè tenere conto dell'importante apporto salino dato dalla pianta, che facilmente squilibra il piatto in preparazione
Proviamo queste ricette...





Spaghetti vongole e salicornia
Ingredienti (dosi per 4 persone):
300 gr di spaghetti...500 gr di vongole...500 gr di salicornia
200 gr di pomodorini.....1 spicchio d'aglio..2 foglie di basilico
sale e olio extravergine d'oliva
lessare la salicornia in abbondante acqua non salata.
Quando è un po' raffreddata sfilare le foglie eliminando i rametti legnosi.
In una padella far imbiondire in olio lo spicchio d'aglio schiacciato, aggiungere i pomodorini tagliati a metà e quando si sarà consumata la loro acqua di vegetazione unire le vongole e coprire la padella fino a quando si saranno aperte.
Nel frattempo lessare gli spaghetti al dente in abbondante acqua bollente salata, scolarli e buttarli nella padella delle vongole assieme alla salicornia e al basilico.
Mescolare delicatamente a fuoco vivo per finire di cuocere la pasta e amalgamare i sapori.
Regolare di sale con molta attenzione in quanto la salicornia è piuttosto salata.
Per ottenere un sapore più marino non si useranno i pomodori e al posto del basilico un cucchiaio di prezzemolo tritato.
Al posto delle vongole si potranno usare i gamberi Gallipoli senza il pomodoro.
Togliere il carapace della coda dei gamberi, lasciando però la testa, buttarli nell'olio caldo con l'aglio già imbiondito, farli cuocere per due minuti e poi buttare nel tegame la pasta e la salicornia con prezzemolo tritato, dare una mescolata e servire.

Mmmmhh buttiamo ora sulla...




60 g di farina di riso...40 g di farina 00
200 ml di acqua effervescente freddissima

sale....1 cucchiaino di curcuma
abbondante olio extravergine di oliva (o di arachide) per friggere

Per la buona riuscita di questo tipo di frittura è fondamentale che l'acqua sia ghiacciata.
Mescolate le due farine con il sale e la curcuma e poi unire l'acqua.
Dopo aver lavato e staccato dalla salicornia i suoi germogli più teneri immergeteli nella pastella, anche più d'uno per volta.
Scaldate abbondante olio, quando sarà giunto a temperatura friggete la salicornia, poca per volta. Quando sarà ben dorata scolala con un mestolo forato e disponetela su carta paglia e servitela calda 
invitante è.....




200 g di asparagi di mare
5 uova
75 g di emmenthal grattugiato
poco sale, olio


Pulire benissimo gli asparagi di mare, avendo cura di togliere il gambo a tutti, sciacquarli sotto l'acqua corrente e farli cuocere in acqua bollente non salata per una quindicina di minuti.
Sbattete le uova in una fondina, come per fare un'omelette, aggiungetevi il formaggio grattugiato, gli asparagi di mare scolati bene e lasciati un po' intiepidire e mescolate il tutto. Aggiungete una piccola presa di sale (attenzione gli asparagi sono salati), ungete la padella d'olio, versatevi il composto di uova ed asparagi e fate rapprendere, come per una frittata. Quando è quasi completamente rappresa, giratela e finite di cuocere

Ed ora in cucina...poi tutti a tavola ... con questo non ci resta che dire
...BUON APPETITO !!!!!






DAL WEB E DA NOI



 

 
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Commenti al Post:
paperino61to
paperino61to il 18/03/15 alle 11:21 via WEB
Ciao fanciulle grazie per questo post..lo giro alla paperina di casa bacioni e buona giornata e mi raccomando niente ricette sui paperi al forno eh eh marco
(Rispondi)
 
 
KeyLeague
KeyLeague il 18/03/15 alle 11:34 via WEB
Marco caro.. ti sei salvato dal forno per questo simpatico commento grazie a te di tutto e kissini dopo ci dirai l'effetto della salicornia...
(Rispondi)
 
francy71_12
francy71_12 il 18/03/15 alle 11:46 via WEB
ciao grazie per i vostri preziosi consigli fate venire l'acquolina in bocca
(Rispondi)
 
 
xxx_bluebaby_xxx
xxx_bluebaby_xxx il 18/03/15 alle 12:01 via WEB
Ciao Francy grazie a te che ci leggi sempre prova una di queste ricette poi ci dirai ciaooo
(Rispondi)
 
aldo.giornoa64
aldo.giornoa64 il 18/03/15 alle 11:50 via WEB
BUONGIORNO, GRAZIE PER I VOSTRI CONSIGLI CULINARIE, CHE FA VENIRE VOGLIA DI MANGIARLE I. P. C. UNA BUONA GIORNATA ED UN CARO ABBRACCIO AD ENTRAMBE, ALDO.
(Rispondi)
 
 
xxx_bluebaby_xxx
xxx_bluebaby_xxx il 18/03/15 alle 12:04 via WEB
CIAO ALDO CI PIACE PRENDERE PER LA GOLA GLI AMICI... E VISTO CHE TRA POCO SI MANGERA' TI AUGURIAMO BUON PRANZO ..GRAZIE DI TUTTO CIAOO
(Rispondi)
 
paperinopa_1974
paperinopa_1974 il 18/03/15 alle 12:02 via WEB
buono lo spaghetto grazie ragazze buon pranzo ciauuu
(Rispondi)
 
 
xxx_bluebaby_xxx
xxx_bluebaby_xxx il 18/03/15 alle 12:07 via WEB
ciaooo .. visto che ti piacciono gli spaghetti allora buon spaghetto a te e abbraccio da noi e grazie per la visita ciaooo
(Rispondi)
 
miki2903
miki2903 il 18/03/15 alle 14:53 via WEB
Ciao ragazze! Non conoscevo questa pianta: ho letto tutto ... molto interessante.....e anche le ricette! Quella con gli spaghetti la voglio provare prossimamente.....slurp!!!!! Tanti e cari abbracci, Letizia
(Rispondi)
 
 
S_O_T_T_O_V_O_C_E
S_O_T_T_O_V_O_C_E il 18/03/15 alle 17:26 via WEB
CIAOOO LETIZIA è una pianta poco conosciuta ma fa bene alla salute e poi da un tocco a certe ricette .. poi ci dirai se ti sono piaciuti gli spaghetti... grazie di tutto un kiss da Noi
(Rispondi)
 
saverio.ancona
saverio.ancona il 18/03/15 alle 16:52 via WEB
Non conoscevo questa pianta, non avevo coscienza del suo utilizzo e della cultura pugliese, grazie a Voi, ho un qualcosa in più da gustare. Buon pomeriggio!
(Rispondi)
 
 
S_O_T_T_O_V_O_C_E
S_O_T_T_O_V_O_C_E il 18/03/15 alle 17:36 via WEB
ciaooo Saverio è una pianta particolare prova una di queste ricette ... poi veniamo a mangiare da te ... eeheh grazie di tutto ciaoo
(Rispondi)
 
est.la.belle.epoque
est.la.belle.epoque il 18/03/15 alle 22:03 via WEB
Ciao ragazze..che acquolina !!! Devo ammettere di non aver mai mangiato la salicornia...ma porrò rimedio quanto prima a questa lacuna ! Complimenti per la grafica ed il post..Un abbraccio per la sera, Liliana
(Rispondi)
 
 
KeyLeague
KeyLeague il 19/03/15 alle 00:01 via WEB
ciao cara Liliana serviti pure anzi mangiamo insieme !!! Ti offriamo la tempura ... conoscendo i tuoi gusti...grazie di tutto ti abbracciamo dandoti al dolce notte sopra ad un piatto di asparagi del mare ...ciao
(Rispondi)
 
ripensoiltuo_sorriso
ripensoiltuo_sorriso il 19/03/15 alle 17:29 via WEB
Non conoscevo questa pianta... ma si trova al supermercato?... le ricette devono essere buone... grazie mille ragazze.. un abbraccione a voi...
(Rispondi)
 
 
KeyLeague
KeyLeague il 19/03/15 alle 20:59 via WEB
ciaoo è una pianta particolare è anche chiamata asparagi del mare... è buona e fa bene alla salute e dona un tocco particolare alla pietanza la puoi trovare nei grandi supermercati al reparto del pesce alcuni pescivendoli la usano per guarnire il banco... oppure la ordini anche nei vasetti sul web grazie di tutto un caro saluto con due kissini da noi buona serata
(Rispondi)
 
carlo.capra27
carlo.capra27 il 19/03/15 alle 18:13 via WEB
Buono da sapersi e grazie delle gustose ricette. Buon pomeriggio.
(Rispondi)
 
 
KeyLeague
KeyLeague il 19/03/15 alle 21:01 via WEB
ciao Carlo provala poi ci dirai...grazie della visita buona serata
(Rispondi)
 
ochidea_blu
ochidea_blu il 21/03/15 alle 11:58 via WEB
Salve ragazze, interessante ... non conoscevo questa pianta ... in ogni caso credo che le ricette li possa adattare anche con l'asparago selvatico ... vero? Buon W.E. con un abbraccio. Sofia
(Rispondi)
 
 
xxx_bluebaby_xxx
xxx_bluebaby_xxx il 21/03/15 alle 16:20 via WEB
ciao Sofia la salicornia chiamata anche asparago del mare perché vive vicino al mare... ed è leggermente salato e fa bene alla salute sai cucinare è anche usare fantasia ognuno di noi mette un pizzico del nostro estro..prova gli asparagi selvatici poi ci dirai un kiss e grazie dolce sabato da Noi
(Rispondi)
 
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