Creato da adel1961 il 03/09/2007

la cucchiarella

blog di cucina

 

 

Semifreddo alle pesce noci

Post n°646 pubblicato il 07 Settembre 2016 da adel1961
 

Volevo preparami un dolce da poter mettere in freezer in modo da avere qualcosa di buono e già pronto. Mi è tornato in mente che una volta avevo preparato un semifreddo simile ma di fragole e siccome avevo delle bellissime pesche-noci in frigo ho voluto replicare. Bastano tre semplici ingredienti per questa goduria:

500 ml di panna fresca da montare
3 pesche-noci abbastanza grandi (altrimenti 4) non sbucciate
3 cucchiai di miele di acacia della Rigoni di Asiago

Che dire, si prepara in un attimo. Ho montato la panna con il miele. Ho frullato con il minipimer le pesche fino a renderle a purea ed ho unito il tutto. Ho messo il composto ottenuto in un bellissimo stampo in silicone e via in freezer! Al bisogno togliere dal freezer una decina di minuti prima di essere consumato.

 
 
 

Torta fredda al mascarpone e frutti rossi

Post n°645 pubblicato il 07 Settembre 2016 da adel1961
 

Per il compleanno della mia cucciola (20 anni!), visto il caldo feroce, non potevo non preparare una torta che non necessitasse del forno. Quindi ho optato per una golosa torta fredda che si prepara anche in maniera veloce.

- Per la base biscotto:

350 gr. di biscotti secchi misti (io oreo, pandistelle, frollini)
100 gr. di burro fuso freddo
2 cucchiai di miele di Rododendro ed Alta Montagna della Rigoni di Asiago

- Per la farcia:

250 gr. di mascarpone
250 gr. di panna montata
1 cucchiaio di zucchero a velo

Frutti rossi per decorare e una pesca

Ho preparato la base tritando in un mixer i biscotti ed ho unito il miele ed il burro fuso ormai freddo. Con questo composto bricioloso ho foderato la superficie di uno stampo da crostata da 24 cm rialzando un pochino i bordi in modo poi da contenere la farcia. Ho messo in frigo a rassodare. Nel frattempo ho montato la panna con un cucchiaio di zucchero ed ho unito infine il mascarpone facendo sempre attenzione a non smontare il tutto. Con questo composto ho farcito il guscio di biscotti ed ho rimesso nuovamente in frigo per almeno 3 ore. Poi ho decorato con la frutta fresca. Moooolto buona!

 
 
 

Crostata morbida pomodorini e ovoline

Post n°644 pubblicato il 07 Settembre 2016 da adel1961
 

Ed eccola qui in tutto il suo splendore! Carina vero? Io sulla superficie ho spalmato del formaggio morbido ed ho decorato con dei pachino, ovoline di mozzarella, olive denocciolate e del salmone affumicato. Il tutto spennellato poi con del buon olio extravergine d'oliva e decorato con delle foglioline fresche di basilico. Ha fatto un figurone sulla tavola degli antipasti!

 
 
 

Crostata morbida salata

Post n°643 pubblicato il 07 Settembre 2016 da adel1961
 

  • 200 gr di farina 00
  • 3 uova
  • 150 ml di latte
  • 80 gr di olio di semi o di oliva
  • un cucchiaino scarso di sale
  • 80 gr di formaggio Parmigiano grattugiato
  • 1 bustina di lievito per torte salate istantaneo
  • In previsione di un buffet, ieri ho preparato la base per una torta salata da farcire successivamente e da presentare come stuzzichino per accompagnare gli aperitivi. E' un impasto velocissimo da fare e si presta ad essere congelato una volta freddo in modo da poterlo preparare in anticipo e da farcire al bisogno.
    Ho sbattuto leggermente le uova con il pizzico di sale ed il parmigiano. Ho unito poi il resto degli ingredienti ed ho amalgamato il tutto. Ho imburrato perfettamente (pena la riuscita del dolce) uno stampo da crostata con la scanalatura centrale (è necessario per creare un incavo dove mettere la farcia. In forno a 180° fino a doratura.

     
     
     

    Banana bread

    Post n°642 pubblicato il 07 Settembre 2016 da adel1961
     

    Che dire di questo dolce? Solo una parola: profumatissimo!! E di una sofficità (data dalla presenza della banane) estrema. L'ho già fatto più volte per la nostra colazione, tuffato nel caffelatte o anche con un buon tè del pomeriggio. E poi è utilissimo per riciclare le banane ultramature che giacciono sconsolate perché nessuno se le vuol mangiare. Questa la ricetta per uno stampo classico da plumcake:

    160 gr. di farina
    60 gr. di zucchero (io ho usato di canna)
    1 uovo
    3 banane mature (io ne avevo solo due e sono state sufficienti)
    70 gr. di burro fuso (io ho utilizzato 50 gr. di olio)
    1 cucchiaino raso di bicarbonato
    1 cucchiaino di lievito
    un pizzico di sale

    io ho aggiunto della cioccolata fondente a scaglie (100 gr. circa)

    Non serve lavorarlo molto: basta schiacciare per bene le banane ed unire poi il resto degli ingredienti mescolando fino a renderlo un composto omogeneo. L'ho trasferito nello stampo ben imburrato ed ho cotto per circa 40 minuti.

     
     
     

    Rotolo con marmellata di prugne

    Post n°641 pubblicato il 07 Settembre 2016 da adel1961
     

    Adoro la marmellata di prugne della Rigoni di Asiago! Mi piace che sia non troppo dolce ed abbinata ad una soffice pasta biscotto è perfetta! Provatela con questa ricetta infallibile.

    4 uova intere
    120 gr. di zucchero
    120 gr. di farina

    un barattolo di marmellata di prugne Rigoni di Asiago

    Per la pasta biscotto non separo gli albumi dai tuorli, bensì unisco in una ciotola le uova intere con lo zucchero e monto per almeno 10 minuti con le fruste elettriche. Unisco poi la farina ben setacciata a cucchiaiate facendo attenzione a non smontare il tutto, quindi facendo un movimento dal basso verso l'altro. Fodero la placca del forno con carta forno e spalmo tutto il composto sulla superficie. In forno a 180° fino a che la superficie non è leggermente colorita (non troppo altrimenti si rompe una volta arrotolato!). Una volta cotto lo rigiro su di un canovaccio spolverizzato di zucchero e delicatamente tolgo la carta forno. Ancora caldo, lo farcisco con la marmellata e lo arrotolo ben stretto. Lo avvolto con della carta argentata e lo lascio raffreddare a temperatura ambiente. Una volta completamente freddo lo ripongo in frigo.

     
     
     

    Torta al cacao solo albumi

    Post n°640 pubblicato il 07 Settembre 2016 da adel1961
     

    Di torte al cacao ne ho provate tantissime ma questa ricetta, scovata qui mi aveva incuriosito per la presenza di soli albumi e perché priva di latte. Mi sono fidata dei commenti sul sito ed ho provato: fantastica! E' veramente molto soffice e si mantiene così per molti giorni (ma non ci arriva). Le dosi indicate sono perfette per una tortiera non eccessivamente grande (stampo 20-24):

    3 albumi montati a neve (mi raccomando a temperatura ambiente)
    150 gr. di zucchero
    30 gr. di cacao amaro
    170 gr. di farina
    80 ml di olio
    160 gr. di acqua (io gasata)
    1/2 bustina di lievito
    un pizzico di sale

    Per prima cosa ho montato gli albumi a neve ben ferma. Poi in un'altra ciotola ho unito l'olio, l'acqua e lo zucchero, mescolando per bene in modo da sciogliere lo zucchero. Ho unito poi la farina, il lievito ed il cacao ed ho mescolato ancora. In ultimo ho aggiunto con delicatezza gli albumi montati facendo attenzione a mescolare dal basso verso l'altro per non smontarli. Ho messo il composto in una teglia ben imburrata ed ho messo in forno a 180° per circa 30 minuti.

     
     
     

    Ciambellone soffice limonoso

    Post n°639 pubblicato il 10 Agosto 2016 da adel1961
     


    Il ciambellone più soffice del mondo di Adelaide è un must ormai nella mia cucina: l'ho preparato milioni di volte e in tantissime versioni... al cacao, variegato, all'arancia, al limoncello, al caffè, con gocce di cioccolato, con i mirtilli, al ruhm etc. etc. Stravolta, per la nostra colazione e visto che avevo dei bellissimi limoni di Sorrento, l'ho preparato al gusto limone. Prima volta anche con il mio nuovissimo stampo per ciambella Ikea!

    250 gr. di zucchero
    250 gr. di farina
    3 uova
    130 gr. di olio di semi
    100 gr. di acqua
    30 gr. di succo di limone
    una bustina di lievito
    buccia grattugiata del limone

    Ho messo in una ciotola capiente le uova a temperatura ambiente e lo zucchero ed ho montato per qualche minuto con le fruste fino ad avere un composto spumoso e ben montato. Ho unito quindi l'olio ed il resto degli ingredienti amalgamandoli per bene ed ho profumato il tutto con la buccia grattugiata del limone. Ho imburrato con il mio fantastico staccante per teglie la mia tortiera e vi ho versato il composto. In forno a 180° per circa 40 minuti ma fate sempre la prova stecchino per valutare la cottura. Per quanto è sofficie sembra un pan di spagna! Provatelo anche voi!

     
     
     

    Pomodori con riso

    Post n°638 pubblicato il 10 Agosto 2016 da adel1961
     
    Tag: Primi

    Ho già postato questo piatto sul mio blog ma nella versione Microonde. Questa invece è la preparazione canonica: ricetta supercollaudata che preparo ogni estate quando i pomodori da riso sono certamente più profumati e saporiti in modo da rendere questo piatto molto appetitoso.
    Per prima cosa bisogna lavare i pomodori, tagliarne la calotta superiore, svuotarne l'interno con l'aiuto di un cucchiaio da tavola e salarne l'interno mettendoli poi a scolare a testa in giù in modo da perdere tutta l'acqua di vegetazione che rilasceranno. Nel frattempo mettiamo in un robot con le lame (o anche in una ciotola capiente se si possiede il minipimer) la polpa scavata dai nostri pomodori, un filo di olio extravergine, sale, del parmigiano grattugiato e tanto ma tanto basilico fresco. Si aziona quindi il robot in modo da frullare il tutto: il risultato sarà una salsa di pomodoro profumatissima. A questa uniamo un cucchiaio da tavola di riso a pomodoro (se quattro pomodori uniamo quattro cucchiai colmi di riso), amalgamiamo il tutto e mettiamo in frigo per circa mezz'ora: in questo modo i chicchi del riso assorbiranno completamente il succo del pomodoro e si impregneranno dei sapori. Trascorso il tempo farciamo i nostri pomodori con il composto di riso, posizioniamoli sulla teglia da forno aggiungendo anche delle patate tagliate a quadrotti salte ed oliate. In forno per circa un'oretta e mezza a 200° (comunque quando le patate saranno ben cotte). Buonissimi!! Dimenticavo.... un consiglio: appena cotto sigillare la teglia con un foglio di alluminio e lasciar riposare per una mezz'ora il tutto. Sicuramente più buono!

     
     
     

    Pesto di melanzane

    Post n°637 pubblicato il 10 Agosto 2016 da adel1961
     


    Questo pesto mi ha stupito per la sua bontà: facile da preparare con l'aiuto del Bimby (ma chiaramente si può preparare anche senza), comodo da tenere in barattoli porzionati sempre pronti all'uso nel nostro freezer, cremoso e saporito, ideale per condire una pasta al volo o da spalmare su dei crostini di pane per il nostro aperitivo. Queste le dosi che ho utilizzato per preparare due bei barattoli da 250 ml ciascuno:

    350 gr. di melanzane tagliate a cubetti
    300 gr. di pomodorini pachino tagliati a metà
    due cucchiai di olio extravergine
    40 gr. di parmigiano grattugiato (buono anche metà parmigiano e metà pecorino)
    10 foglie di basilico
    1 spicchio di aglio se piace (io l'ho omesso)
    sale

    Ho messo nel boccale i pomodorini ed ho frullato 10 secondi a velocità 5.
    Ho unito quindi l'olio e le melanzane ed ho lasciato cuocere per 16 minuti a 100°, velocità 1 con il bicchierino leggermente inclinato per far uscire il vapore. Terminata la cottura ho aggiunto il parmigiano, il basilico ed un generoso pizzico di sale (assaggiare per sicurezza) ed ho frullato nuovamente 10 secondi a velocità 5.
    Ecco pronto il nostro pesto profumato!

     
     
     

    Frittelline di patate al rosmarino

    Post n°636 pubblicato il 10 Agosto 2016 da adel1961
     

    Un contorno veloce dell'ultima ora, quando si apre il frigo e non si vede foglia di insalata all'orizzonte! Solo tre patate in dispensa: sarà ora di fare la spesa?? Comunque, anche se preparato in extremis, questo è un contorno molto sfizioso e veloce e certamente lo riproporrò al più presto. Basta grattugiare tre patate medie sbucciate e lavate con la grattugia a fori larghi. Unire una cucchiaiata abbondante di farina, del rosmarino fresco tritato, un generoso pizzico di sale e poi, a cucchiaiate, cuocere le frittelline in una larga padella con due cucchiaiate di olio extravergine. Quando si sarà formata la crosticina croccante da ambo i lati, le frittelline sono pronte da gustare.

     
     
     

    Staccante per teglie

    Post n°635 pubblicato il 10 Agosto 2016 da adel1961
     

    Se c'è una cosa che odio con tutto il cuore è imburrare le teglie per le mie preparazioni! Mi scoccio terribilmente e per risolvere il problema mi è venuta incontro questa ricettina che mi ha, diciamo così, cambiato la vita!
    Si prepara in un nanosecondo, è sempre a disposizione in frigo, dura anche tre mesi e si spennella con facilità e precisione sulle nostre teglie. Insomma: quoto!! Con questa dose ho riempito il barattolino in vetro sulla foto:

    70 gr. di farina
    120 ml di olio di semi
    50 gr. di burro morbido

    Io ho messo tutto nel boccale del minipimer ma va benissimo qualsiasi altro robot o anche il Bimby. Si miscela quindi il tutto fino a che non ci sono più grumi. Si mette in un barattolino di vetro e si pone in frigo. Io sul barattolino ho attaccato una etichetta in cui ho riportato la scadenza del burro utilizzato così da indicarne la scadenza del prodotto finito. Ecco fatto il mio staccante home-made!!

     
     
     

    Fazzoletti di melanzane farciti

    Post n°634 pubblicato il 26 Giugno 2016 da adel1961
     
    Tag: Secondi

    Visto che in questo periodo non faccio altro che grigliare melanzane (ci piacciono da morire!) ho voluto ricettarle in modo da avere un piatto unico. Ho grigliato quindi le melanzane tagliate abbastanza erte, le ho farcite con una fettina di provola, ripiegate a fazzoletto (in due), messe in una teglia con qualche cucchiaiata di salsa preparata in precedenza in maniera molto semplice (aglio e basilico), spolverizzate di tanto parmigiano e infornate fino a doratura. Strabuone! Purtroppo la foto da cotte non esiste: mangiate prima ancora di poterle immortalare!

     
     
     

    Feta al forno con pomodorini

    Post n°633 pubblicato il 26 Giugno 2016 da adel1961
     
    Tag: Secondi

    Ed ora un piatto velocissimo da portare in tavola in queste giornate roventi: si prepara in un attimo ed è veramente molto gustoso. Avevo del pane ormai secco ed ho notato questa ricettina nel blog di Arabafelice e non ci ho pensato due volte! Servono una confezione di feta, dei pomodorini pachino, del pane secco (io tre belle fettozze) e tanto ma tanto basilico. Ho tagliato il tutto a pezzetti ho salato (non molto visto che la feta è già salata di suo), ho oliato per bene ed ho infornato a 200° fino a che il pane non è diventato croccante. Che buonoooo! Già fatta e rifatta più volte. Consiglio di gustarlo tiepido.

     
     
     

    Hummus

    Post n°632 pubblicato il 26 Giugno 2016 da adel1961
     

    Lo so, è strano, non è da me..... il mio blog è prettamente di cucina italiana, raramente mi avventuro in piatti esotici ma ultimamente mi è venuta voglia di sperimentare utilizzando nuovi prodotti che mai avrei utilizzato: uno di questi è la salsa Tahina, ossia la pasta di sesamo. In pratica i semi di sesamo vengono tostati quindi triturati e la farina che ne deriva viene allungata con dell'olio di sesamo, fino a formare una pasta. Ha un sapore tipicamente di noci con un aroma che ricorda quello del burro di arachidi, ma è meno dolce e con una nota tostata. Con  questo prodotto ho preparato un buonissimo hummus di ceci:

    2 confezioni di ceci precotti, sgocciolati del liquido di cottura (ne teniamo un poco per diluire leggermente il composto)
    3 cucchiai abbondanti di tahina
    1/2 spicchio di aglio
    prezzemolo
    paprika dolce
    succo di mezzo limone
    olio extravergine

    Ho messo tutti gli ingredienti nel boccale tranne la paprika ed ho frullato una ventina di secondi a velocità da 1 a 9. Ho verificato la consistenza ed ho aggiunto un pochino di liquido di cottura (deve risultare una salsa omogenea né troppo molle né troppo dura) in ultimo ho aggiunto la paprika ed il prezzemolo tritato. Ho messo il composto in una ciotolina da portata ed ho terminato spolverizzando la superficie con altra paprika ed un giro di olio extravergine. Abbiamo assaporato l'hummus con dei crostini di pane. Che bontà!

     
     
     

    Bicchierini miele e fragole

    Post n°631 pubblicato il 26 Giugno 2016 da adel1961
     

    Con l'arrivo del caldo torrido ricomincia la mia produzione di dolcetti freschi e possibilmente ipocalorici (faccio quello che posso almeno)quindi eccomi qui con questa ricettina veloce e buona. Per una decina di bicchierini le mie dosi sono:

    1 litro di latte (io scremato)
    4 cucchiai di miele Millefiori Rigoni di Asiago
    2 bustine di Cuajada Royal (Oppure colla di pesce dose per un litro)

    1cestino di fragole

    Ho messo tutti gli ingredienti nel boccale (tranne le fragole ovviamente) ed ho lasciato cuocere 9 minuti a 90° con velocità 2. Nel frattempo ho tagliato a pezzetti le fragole mondate. Una volta pronto il composto (senza Bimby basta mettere sul fornello e portare quasi ad ebollizione) l'ho distribuito nei bicchierini e lasciati freddare a temperatura ambiente. Poi li ho trasferiti in frigo per tutta la notte. Al momento di servire li ho decorati con la dadolata di fragole. Provare per credere: il miele Millefiori dona a questo dessert un profumo delizioso!

     
     
     

    Crostata soffice farcita

    Post n°630 pubblicato il 01 Giugno 2016 da adel1961
     

    Ancora una volta una torta formata da un guscio di soffice frolla ripieno di un cuore di marmellata. Questi gli ingredienti utilizzati per prepararla:

    200 gr. di farina
    100 gr. di fecola
    2 uova intere
    150 gr. di zucchero
    70 gr. di burro
    50 gr. di acqua fredda
    1 bustina di lievito

    Per farcire: un barattolo di marmellata di Fragole e fragoline di bosco della Rigoni di Asiago

    Io il composto l'ho preparato nel Bimby in questo modo: ho messo le uova con lo zucchero nel boccale ed ho leggermente montato 30 secondi a velocità 3. Ho aggiunto la farina, il burro e l'acqua: 20 secondi velocità 4. Infine ho unito il lievito: 20 secondi velocità 4. Si formerà un composto molto appiccicoso. Metà l'ho trasferito nella tortiera, ho spalmato quindi la superficie con la marmellata e l'ho coperta con l'altra metà di composto. Sulla superficie, per decorare, ho messo delle codette di zucchero. In forno a 180° fino a cottura (circa 30-35 minuti).

     
     
     

    Torta cookies agli Smarties

    Post n°629 pubblicato il 01 Giugno 2016 da adel1961
     

     

    Una goduria per gli occhi e per il palato! i bambini impazziscono per questa tortina ed anche noi adulti abbiamo apprezzato! Si prepara in un nanosecondo ed io ho sperimentato sia la ricetta originale con il burro, sia la mia solita interpretazione light con olio: buonissime entrambe! La ricetta l'ho scovata sul blog di Mysia e come sempre l'ho reinterpretata a modo mio:

    230 gr. di farina
    70 gr. zucchero di canna (io 60 gr.)
    70 gr. zucchero semolato (io 60 gr.)
    120 gr. di burro morbido (io 80 gr., in alternativa 100 ml di olio di semi)
    1 uovo intero
    1/2 bustina di lievito
    1 cucchiaino di bicarbonato
    un pizzico di sale
    200 gr. di cioccolato fondente a pezzetti o, meglio ancora, gocce di cioccolato
    Smarties colorati

    In una ciotola ho leggermente montato il burro con i due tipi di zucchero, ho unito poi il resto degli ingredienti (tranne gli Smarties) senza lavorarlo troppo, fino a formare un composto bricioloso. Ho trasferito il tutto in una teglia in silicone ed ho pressato leggermente con i polpastrelli. Sulla superficie ho decorato con gli Smarties ed ho infornato a 180° fino a che la superficie non è risultata bella dorata.

     
     
     

    Peperoni imbottiti di risotto

    Post n°628 pubblicato il 01 Giugno 2016 da adel1961
     
    Tag: Primi

    Ed oggi un piatto estivo e colorato: i peperoni imbottiti di risotto al pomodoro! Sono semplicissimi da preparare e sono buonissimi sia caldi che freddi. Questo il mio procedimento con il Bimby ma chiaramente si può fare anche senza. Ho preparato un risotto al Bimby in questo modo:

    200 gr. di riso
    150 gr. di passata
    500 gr. di brodo bollente (io acqua calda con un cucchiaino di dado bimby)
    1 spicchio di aglio

    Ho messo un filo di olio ed uno spicchio di aglio nel boccale: 3 minuti, 100°, a velocità 1. Ho tolto quindi l'aglio ed ho aggiunto la passata e un pizzico di sale: 3 minuti, 100°, a velocità 1. Ho unito il riso dal foro: 1 minuto, velocità soft, antiorario. Ho unito il brodo caldo ed ho lasciato cuocere per 15 minuti, 100°, velocità soft sempre antiorario. A fine cottura ho aggiunto una generosa dose di parmigiano grattugiato ed ho lasciato raffreddare leggermente. Nel frattempo ho pulito i peperoni (io li ho scelti di tre colori diversi perché anche l'occhio vuole la sua parte!), li ho privati dei semi e li ho tagliati a metà. Li ho quindi farciti con il risotto preparato e li ho sistemati su di una teglia leggermente oliata e ripassati a cuocere in forno a 180° fino a che si è formata una crosticina sulla superficie del riso. Anche qui non c'è stato il tempo di fotografarli usciti dal forno: ce li siamo pappati prima!

     
     
     

    Fazzoletti di melanzane alla provola

    Post n°627 pubblicato il 01 Giugno 2016 da adel1961
     
    Tag: Secondi

    Dopo aver preparato le mie solite Melanzane grigliate al forno, le ho ricettate farcendole con una fettina di provola dolce e condite con un semplice sughetto al pomodoro e basilico tanto ma tanto parmigiano sulla superficie e passato a grigliare in forno: buonissimo!! Al solito non vi è stato il tempo di fotografarle uscite dal forno.... per ovvi motivi.... Divorate!

     
     
     
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