Creato da adel1961 il 03/09/2007

la cucchiarella

blog di cucina

 

 

Ciambellone soffice limonoso

Post n°639 pubblicato il 10 Agosto 2016 da adel1961
 


Il ciambellone più soffice del mondo di Adelaide è un must ormai nella mia cucina: l'ho preparato milioni di volte e in tantissime versioni... al cacao, variegato, all'arancia, al limoncello, al caffè, con gocce di cioccolato, con i mirtilli, al ruhm etc. etc. Stravolta, per la nostra colazione e visto che avevo dei bellissimi limoni di Sorrento, l'ho preparato al gusto limone. Prima volta anche con il mio nuovissimo stampo per ciambella Ikea!

250 gr. di zucchero
250 gr. di farina
3 uova
130 gr. di olio di semi
100 gr. di acqua
30 gr. di succo di limone
una bustina di lievito
buccia grattugiata del limone

Ho messo in una ciotola capiente le uova a temperatura ambiente e lo zucchero ed ho montato per qualche minuto con le fruste fino ad avere un composto spumoso e ben montato. Ho unito quindi l'olio ed il resto degli ingredienti amalgamandoli per bene ed ho profumato il tutto con la buccia grattugiata del limone. Ho imburrato con il mio fantastico staccante per teglie la mia tortiera e vi ho versato il composto. In forno a 180° per circa 40 minuti ma fate sempre la prova stecchino per valutare la cottura. Per quanto è sofficie sembra un pan di spagna! Provatelo anche voi!

 
 
 

Pomodori con riso

Post n°638 pubblicato il 10 Agosto 2016 da adel1961
 
Tag: Primi

Ho già postato questo piatto sul mio blog ma nella versione Microonde. Questa invece è la preparazione canonica: ricetta supercollaudata che preparo ogni estate quando i pomodori da riso sono certamente più profumati e saporiti in modo da rendere questo piatto molto appetitoso.
Per prima cosa bisogna lavare i pomodori, tagliarne la calotta superiore, svuotarne l'interno con l'aiuto di un cucchiaio da tavola e salarne l'interno mettendoli poi a scolare a testa in giù in modo da perdere tutta l'acqua di vegetazione che rilasceranno. Nel frattempo mettiamo in un robot con le lame (o anche in una ciotola capiente se si possiede il minipimer) la polpa scavata dai nostri pomodori, un filo di olio extravergine, sale, del parmigiano grattugiato e tanto ma tanto basilico fresco. Si aziona quindi il robot in modo da frullare il tutto: il risultato sarà una salsa di pomodoro profumatissima. A questa uniamo un cucchiaio da tavola di riso a pomodoro (se quattro pomodori uniamo quattro cucchiai colmi di riso), amalgamiamo il tutto e mettiamo in frigo per circa mezz'ora: in questo modo i chicchi del riso assorbiranno completamente il succo del pomodoro e si impregneranno dei sapori. Trascorso il tempo farciamo i nostri pomodori con il composto di riso, posizioniamoli sulla teglia da forno aggiungendo anche delle patate tagliate a quadrotti salte ed oliate. In forno per circa un'oretta e mezza a 200° (comunque quando le patate saranno ben cotte). Buonissimi!! Dimenticavo.... un consiglio: appena cotto sigillare la teglia con un foglio di alluminio e lasciar riposare per una mezz'ora il tutto. Sicuramente più buono!

 
 
 

Pesto di melanzane

Post n°637 pubblicato il 10 Agosto 2016 da adel1961
 


Questo pesto mi ha stupito per la sua bontà: facile da preparare con l'aiuto del Bimby (ma chiaramente si può preparare anche senza), comodo da tenere in barattoli porzionati sempre pronti all'uso nel nostro freezer, cremoso e saporito, ideale per condire una pasta al volo o da spalmare su dei crostini di pane per il nostro aperitivo. Queste le dosi che ho utilizzato per preparare due bei barattoli da 250 ml ciascuno:

350 gr. di melanzane tagliate a cubetti
300 gr. di pomodorini pachino tagliati a metà
due cucchiai di olio extravergine
40 gr. di parmigiano grattugiato (buono anche metà parmigiano e metà pecorino)
10 foglie di basilico
1 spicchio di aglio se piace (io l'ho omesso)
sale

Ho messo nel boccale i pomodorini ed ho frullato 10 secondi a velocità 5.
Ho unito quindi l'olio e le melanzane ed ho lasciato cuocere per 16 minuti a 100°, velocità 1 con il bicchierino leggermente inclinato per far uscire il vapore. Terminata la cottura ho aggiunto il parmigiano, il basilico ed un generoso pizzico di sale (assaggiare per sicurezza) ed ho frullato nuovamente 10 secondi a velocità 5.
Ecco pronto il nostro pesto profumato!

 
 
 

Frittelline di patate al rosmarino

Post n°636 pubblicato il 10 Agosto 2016 da adel1961
 

Un contorno veloce dell'ultima ora, quando si apre il frigo e non si vede foglia di insalata all'orizzonte! Solo tre patate in dispensa: sarà ora di fare la spesa?? Comunque, anche se preparato in extremis, questo è un contorno molto sfizioso e veloce e certamente lo riproporrò al più presto. Basta grattugiare tre patate medie sbucciate e lavate con la grattugia a fori larghi. Unire una cucchiaiata abbondante di farina, del rosmarino fresco tritato, un generoso pizzico di sale e poi, a cucchiaiate, cuocere le frittelline in una larga padella con due cucchiaiate di olio extravergine. Quando si sarà formata la crosticina croccante da ambo i lati, le frittelline sono pronte da gustare.

 
 
 

Staccante per teglie

Post n°635 pubblicato il 10 Agosto 2016 da adel1961
 

Se c'è una cosa che odio con tutto il cuore è imburrare le teglie per le mie preparazioni! Mi scoccio terribilmente e per risolvere il problema mi è venuta incontro questa ricettina che mi ha, diciamo così, cambiato la vita!
Si prepara in un nanosecondo, è sempre a disposizione in frigo, dura anche tre mesi e si spennella con facilità e precisione sulle nostre teglie. Insomma: quoto!! Con questa dose ho riempito il barattolino in vetro sulla foto:

70 gr. di farina
120 ml di olio di semi
50 gr. di burro morbido

Io ho messo tutto nel boccale del minipimer ma va benissimo qualsiasi altro robot o anche il Bimby. Si miscela quindi il tutto fino a che non ci sono più grumi. Si mette in un barattolino di vetro e si pone in frigo. Io sul barattolino ho attaccato una etichetta in cui ho riportato la scadenza del burro utilizzato così da indicarne la scadenza del prodotto finito. Ecco fatto il mio staccante home-made!!

 
 
 

Fazzoletti di melanzane farciti

Post n°634 pubblicato il 26 Giugno 2016 da adel1961
 
Tag: Secondi

Visto che in questo periodo non faccio altro che grigliare melanzane (ci piacciono da morire!) ho voluto ricettarle in modo da avere un piatto unico. Ho grigliato quindi le melanzane tagliate abbastanza erte, le ho farcite con una fettina di provola, ripiegate a fazzoletto (in due), messe in una teglia con qualche cucchiaiata di salsa preparata in precedenza in maniera molto semplice (aglio e basilico), spolverizzate di tanto parmigiano e infornate fino a doratura. Strabuone! Purtroppo la foto da cotte non esiste: mangiate prima ancora di poterle immortalare!

 
 
 

Feta al forno con pomodorini

Post n°633 pubblicato il 26 Giugno 2016 da adel1961
 
Tag: Secondi

Ed ora un piatto velocissimo da portare in tavola in queste giornate roventi: si prepara in un attimo ed è veramente molto gustoso. Avevo del pane ormai secco ed ho notato questa ricettina nel blog di Arabafelice e non ci ho pensato due volte! Servono una confezione di feta, dei pomodorini pachino, del pane secco (io tre belle fettozze) e tanto ma tanto basilico. Ho tagliato il tutto a pezzetti ho salato (non molto visto che la feta è già salata di suo), ho oliato per bene ed ho infornato a 200° fino a che il pane non è diventato croccante. Che buonoooo! Già fatta e rifatta più volte. Consiglio di gustarlo tiepido.

 
 
 

Hummus

Post n°632 pubblicato il 26 Giugno 2016 da adel1961
 

Lo so, è strano, non è da me..... il mio blog è prettamente di cucina italiana, raramente mi avventuro in piatti esotici ma ultimamente mi è venuta voglia di sperimentare utilizzando nuovi prodotti che mai avrei utilizzato: uno di questi è la salsa Tahina, ossia la pasta di sesamo. In pratica i semi di sesamo vengono tostati quindi triturati e la farina che ne deriva viene allungata con dell'olio di sesamo, fino a formare una pasta. Ha un sapore tipicamente di noci con un aroma che ricorda quello del burro di arachidi, ma è meno dolce e con una nota tostata. Con  questo prodotto ho preparato un buonissimo hummus di ceci:

2 confezioni di ceci precotti, sgocciolati del liquido di cottura (ne teniamo un poco per diluire leggermente il composto)
3 cucchiai abbondanti di tahina
1/2 spicchio di aglio
prezzemolo
paprika dolce
succo di mezzo limone
olio extravergine

Ho messo tutti gli ingredienti nel boccale tranne la paprika ed ho frullato una ventina di secondi a velocità da 1 a 9. Ho verificato la consistenza ed ho aggiunto un pochino di liquido di cottura (deve risultare una salsa omogenea né troppo molle né troppo dura) in ultimo ho aggiunto la paprika ed il prezzemolo tritato. Ho messo il composto in una ciotolina da portata ed ho terminato spolverizzando la superficie con altra paprika ed un giro di olio extravergine. Abbiamo assaporato l'hummus con dei crostini di pane. Che bontà!

 
 
 

Bicchierini miele e fragole

Post n°631 pubblicato il 26 Giugno 2016 da adel1961
 

Con l'arrivo del caldo torrido ricomincia la mia produzione di dolcetti freschi e possibilmente ipocalorici (faccio quello che posso almeno)quindi eccomi qui con questa ricettina veloce e buona. Per una decina di bicchierini le mie dosi sono:

1 litro di latte (io scremato)
4 cucchiai di miele Millefiori Rigoni di Asiago
2 bustine di Cuajada Royal (Oppure colla di pesce dose per un litro)

1cestino di fragole

Ho messo tutti gli ingredienti nel boccale (tranne le fragole ovviamente) ed ho lasciato cuocere 9 minuti a 90° con velocità 2. Nel frattempo ho tagliato a pezzetti le fragole mondate. Una volta pronto il composto (senza Bimby basta mettere sul fornello e portare quasi ad ebollizione) l'ho distribuito nei bicchierini e lasciati freddare a temperatura ambiente. Poi li ho trasferiti in frigo per tutta la notte. Al momento di servire li ho decorati con la dadolata di fragole. Provare per credere: il miele Millefiori dona a questo dessert un profumo delizioso!

 
 
 

Crostata soffice farcita

Post n°630 pubblicato il 01 Giugno 2016 da adel1961
 

Ancora una volta una torta formata da un guscio di soffice frolla ripieno di un cuore di marmellata. Questi gli ingredienti utilizzati per prepararla:

200 gr. di farina
100 gr. di fecola
2 uova intere
150 gr. di zucchero
70 gr. di burro
50 gr. di acqua fredda
1 bustina di lievito

Per farcire: un barattolo di marmellata di Fragole e fragoline di bosco della Rigoni di Asiago

Io il composto l'ho preparato nel Bimby in questo modo: ho messo le uova con lo zucchero nel boccale ed ho leggermente montato 30 secondi a velocità 3. Ho aggiunto la farina, il burro e l'acqua: 20 secondi velocità 4. Infine ho unito il lievito: 20 secondi velocità 4. Si formerà un composto molto appiccicoso. Metà l'ho trasferito nella tortiera, ho spalmato quindi la superficie con la marmellata e l'ho coperta con l'altra metà di composto. Sulla superficie, per decorare, ho messo delle codette di zucchero. In forno a 180° fino a cottura (circa 30-35 minuti).

 
 
 

Torta cookies agli Smarties

Post n°629 pubblicato il 01 Giugno 2016 da adel1961
 

 

Una goduria per gli occhi e per il palato! i bambini impazziscono per questa tortina ed anche noi adulti abbiamo apprezzato! Si prepara in un nanosecondo ed io ho sperimentato sia la ricetta originale con il burro, sia la mia solita interpretazione light con olio: buonissime entrambe! La ricetta l'ho scovata sul blog di Mysia e come sempre l'ho reinterpretata a modo mio:

230 gr. di farina
70 gr. zucchero di canna (io 60 gr.)
70 gr. zucchero semolato (io 60 gr.)
120 gr. di burro morbido (io 80 gr., in alternativa 100 ml di olio di semi)
1 uovo intero
1/2 bustina di lievito
1 cucchiaino di bicarbonato
un pizzico di sale
200 gr. di cioccolato fondente a pezzetti o, meglio ancora, gocce di cioccolato
Smarties colorati

In una ciotola ho leggermente montato il burro con i due tipi di zucchero, ho unito poi il resto degli ingredienti (tranne gli Smarties) senza lavorarlo troppo, fino a formare un composto bricioloso. Ho trasferito il tutto in una teglia in silicone ed ho pressato leggermente con i polpastrelli. Sulla superficie ho decorato con gli Smarties ed ho infornato a 180° fino a che la superficie non è risultata bella dorata.

 
 
 

Peperoni imbottiti di risotto

Post n°628 pubblicato il 01 Giugno 2016 da adel1961
 
Tag: Primi

Ed oggi un piatto estivo e colorato: i peperoni imbottiti di risotto al pomodoro! Sono semplicissimi da preparare e sono buonissimi sia caldi che freddi. Questo il mio procedimento con il Bimby ma chiaramente si può fare anche senza. Ho preparato un risotto al Bimby in questo modo:

200 gr. di riso
150 gr. di passata
500 gr. di brodo bollente (io acqua calda con un cucchiaino di dado bimby)
1 spicchio di aglio

Ho messo un filo di olio ed uno spicchio di aglio nel boccale: 3 minuti, 100°, a velocità 1. Ho tolto quindi l'aglio ed ho aggiunto la passata e un pizzico di sale: 3 minuti, 100°, a velocità 1. Ho unito il riso dal foro: 1 minuto, velocità soft, antiorario. Ho unito il brodo caldo ed ho lasciato cuocere per 15 minuti, 100°, velocità soft sempre antiorario. A fine cottura ho aggiunto una generosa dose di parmigiano grattugiato ed ho lasciato raffreddare leggermente. Nel frattempo ho pulito i peperoni (io li ho scelti di tre colori diversi perché anche l'occhio vuole la sua parte!), li ho privati dei semi e li ho tagliati a metà. Li ho quindi farciti con il risotto preparato e li ho sistemati su di una teglia leggermente oliata e ripassati a cuocere in forno a 180° fino a che si è formata una crosticina sulla superficie del riso. Anche qui non c'è stato il tempo di fotografarli usciti dal forno: ce li siamo pappati prima!

 
 
 

Fazzoletti di melanzane alla provola

Post n°627 pubblicato il 01 Giugno 2016 da adel1961
 
Tag: Secondi

Dopo aver preparato le mie solite Melanzane grigliate al forno, le ho ricettate farcendole con una fettina di provola dolce e condite con un semplice sughetto al pomodoro e basilico tanto ma tanto parmigiano sulla superficie e passato a grigliare in forno: buonissimo!! Al solito non vi è stato il tempo di fotografarle uscite dal forno.... per ovvi motivi.... Divorate!

 
 
 

Raviole alla marmellata di mirtilli neri Rigoni

Post n°626 pubblicato il 01 Giugno 2016 da adel1961
 

Eccomi di nuovo con un dolcino light da godersi a colazione. Una frolla semplice, senza troppi grassi, che racchiude un cuore di marmellata di mirtilli neri Rigoni di Asiago, che come sempre, arricchisce da sempre i miei dolcetti.

250 gr. di farina
100 gr. di zucchero di canna
150 gr. di yogurt bianco
50 gr. di cacao amaro
una tazzina da caffè di olio di semi
un cucchiaino colmo di lievito

1 barattolo di marmellata Rigoni di Asiago ai mirtilli neri

Ho messo tutti gli ingredienti in una ciotola capiente ed ho mescolato bene con una forchetta. Ho dovuto aggiungere un pochino di latte per amalgamare il composto che deve risultare come una frolla. Ho prelevato poi delle palline di impasto e le  ho stese con il mattarello. Le ho farcite con la buonissima marmellata Rigoni di Asiago e le ho chiuse a mezzaluna cercando di sigillare bene. In forno a 180° fino a doratura. 

 
 
 

Torta buttermilk e mirtilli

Post n°625 pubblicato il 29 Aprile 2016 da adel1961
 


Era da tempo che volevo preparare una torta di mirtilli che a me piacciono tantissimo e che danno contrasto al dolce dell'impasto, ma cercavo una ricetta che donasse una particolare sofficità alla torta e mi è tornato in mente che l'utilizzo del buttermilk (o latticello) nell'impasto dona una sofficità ed un gusto impareggiabile. Quindi ecco le mie dosi per una torta veramente buonissima:

250 gr. di farina
50 gr. di fecola di patate (o maizena)
180 gr. di zucchero
2 uova intere
250 ml di buttermilk (io l'ho preparato lasciando in infusione per 15 minuti 125 ml di yogurt magro con 125 ml di latte scremato)
80 ml di olio di semi leggero
una bustina di lievito
buccia di un limone grattugiata
un pizzico di sale
una confezione di mirtilli (circa 300 gr.)

 
 
 

Ragù Bimby

Post n°624 pubblicato il 29 Aprile 2016 da adel1961
 

Lo so che ora i "puristi" della cucina storceranno il naso, ma io da quanto ho il Bimby non mi metto certo a far "pippiare" il ragù per più di un'ora! E siccome vado a mille e non ho tempo da perdere, il mio ragù lo preparo con il Bimby e nemmeno me ne accorgo: ci pensa lui a girare il sugo per 30 minuti e il sapore e la consistenza è perfetta! Questo il mio procedimento. Metto mezza cipolla ed una carota nel boccale e trito il tutto per 10 secondi a velocità 8. Inserisco poi la carne macinata (se in frigo ho una salsiccia metto anche quella, logicamente spellata) e lascio rosolare la carne per 10 minuti a Varoma antiorario velocità 1 e dopo 5 minuti sfumo con 50 ml di vino bianco. Passato il tempo unisco la passata di pomodoro, il sale ed un pizzichino di zucchero e lascio cuocere per 30 minuti a 100° antiorario velocità 1. Una volta cotto inserisco nel boccale due belle foglie di basilico per dare profumo ed ecco pronto il ragù della domenica!

 
 
 

Focaccia barese

Post n°623 pubblicato il 29 Aprile 2016 da adel1961
 


Certo non sarà come l'originale, ma è gustosissima comunque! E poi si prepara veramente in un attimo: con questa dose ne vengono due (da circa 20 cm di diametro).

250 gr. di semola di grano duro rimacinata
250 gr. di farina 0
300 ml di latte
una bustina di lievito disidratato
10 gr. di sale
10 gr. di zucchero
50 ml di olio extravergine

Io per impastare ho utilizzato il Bimby, quindi ho messo tutti gli ingredienti nel boccale ed ho lasciato impastare a Spiga per 3 minuti. Ho poi lasciato il composto all'interno del boccale per un'oretta circa (in questo modo ha raddoppiato di volume). Ho unto le teglie ed ho messo metà composto su entrambe e con le mani unte ho steso su tutta la superficie. Ho posizionato poi i pomodorini tagliati a metà e le olive denocciolate, ho unto e salato la superficie ed ho lasciato rilievitare fino a che il forno non raggiunge i 220°. Ho infornato e dopo circa 15-20 minuti la superficie è ben dorata.

 
 
 

Melanzane grigliate.... al forno!

Post n°622 pubblicato il 29 Aprile 2016 da adel1961
 


Adoro le melanzane grigliate, sia d'estate che in inverno. Ma mentre in inverno non mi pesa stare davanti ai fornelli, in estate diventa tutto più pesante e odio stare in piedi a girare le melanzane davanti alla griglia rovente. Quindi ecco la soluzione: taglio le melanzane ben lavate ad un centimetro di spessore, le appoggio sulla teglia coperta di cartaforno, le spennello con un filo di olio extravergine e le "schiaffo" in forno a 200° ventilato per 10 minuti. Passato il tempo le giro con delle pinze e le rimetto in forno per altri 10 minuti: ed eccole pronte! In questo modo, accendo il timer e mentre loro cuociono io faccio altro. Sono buonissime!

 
 
 

Torta californiana alla frutta

Post n°621 pubblicato il 29 Aprile 2016 da adel1961
 


Avevo già fatto una torta alla frutta con base diversa da una normale frolla, come si trova normalmente nelle pasticcerie e devo dire che ero rimasta molto soddisfatta, ma certamente assomigliava molto, come base, ad un pandispagna basso. Questa volta invece ho sperimentato una nuova base: ha una consistenza particolare, a metà tra un pan di spagna ed una frolla, bagnata a dovere il giorno prima è buonissima. Le dosi per una tortiera scanalata da 28 cm. sono:

  • 75 g di burro fuso
  • 75 g di zucchero
  • 2 uova
  • 150 g di farina 00
  • 1/2 bustina di lievito per dolci vanigliato
  • 2 cucchiai di latte
  • Mezzo litro di crema pasticcera per la farcia
  • Succo di ananas per bagnare la base
  • Ho messo tutti gli ingredienti nel boccale del Bimby: 20 secondi a velocità 4 e l'impasto è pronto! L'ho trasferito nella teglia perfettamente imburrata ed ho cotto a 170° per circa 20 minuti. Una volta perfettamente fredda l'ho trasferita su un piatto da portata. La base l'ho preparata la sera prima e l'ho bagnata per bene sia su tutta la superficie che sui bordi con del succo di ananas. Ho riempito la scanalatura della torta con la crema pasticcera (dose da mezzo litro di latte) ed ho decorato con la frutta fresca.

    Questa volta ho voluto preparare anche la gelatina per lucidare la torta, con queste dosi:

    due cucchiai di marmellata di albicocche Rigoni di Asiago
    un cucchiaio di limone spremuto
    50 ml di acqua

    Tutto in un pentolino: faccio scaldare sul fuoco, filtro con un colino per togliere eventuali pezzi, lascio intiepidire ed è pronta da spennellare sulla frutta rendendola lucidissima!

     
     
     

    Frolla Montersino

    Post n°620 pubblicato il 03 Aprile 2016 da adel1961
     

    Vista la mia non troppo recente attenzione rivolta ai dolci senza uova e senza burro volevo da tempo  provare la frolla del Maestro Montersino. Non avendo però in dispensa la farina integrale ho dovuto per forza fare una piccola variante: ho utilizzato infatti una farina 00 e devo dire che il risultato mi è piaciuto molto, anche perchè la frolla l'ho farcita con dell'ottima e golosa marmellata di ciliegie della Rigoni di Asiago, che io adoro. Le dosi per una tortiera classica di 24 cm di diametro sono:
    250 gr. di farina
    125 gr. di zucchero di canna
    65 gr. di acqua
    35 gr. di olio di semi
    35 gr. di olio extravergine
    1/2 bustina di lievito
    marmellata di ciliegie Rigoni di Asiago

    Ho scaldato leggermente l'acqua e vi ho sciolgo lo zucchero di canna. Ho messo poi tutti gli ingredienti nel Bimby (ma va benissimo anche un semplice mixer o una ciotola e le mani): 20 secondi a velocità 5. Ho messo il composto ottenuto in frigo per una mezz'ora. Passato il tempo ho utilizzato la frolla per preparare questa buonissima crostata arricchendola con la buonissima marmellata di ciliegie della Rigoni di Asiago. La crostata va in forno a 180° per circa 30-35 minuti.

     
     
     
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