Creato da adel1961 il 03/09/2007

la cucchiarella

blog di cucina

 

 

Biscotti frutta secca e cioccolato

Post n°679 pubblicato il 20 Aprile 2017 da adel1961
 

Dopo le abbuffate pasquali torniamo a postare una ricettina sana e non troppo calorica. Questi biscotti sono croccantissimi e perfetti da inzuppare. Sono senza uova e senza burro, pertanto li possiamo mangiare senza troppi sensi di colpa. In compenso sono ricchi di nutrienti sani vista la presenza della frutta secca e del buonissimo miele di castagno Mielbio Rigoni di Asiago . Per una trentina di biscotti queste sono le dosi che ho utilizzato:

500 gr. di farina (io ho utilizzato 300 gr. di farina 00 e 200 gr. di farina integrale di farro)
40 gr. di cacao amaro
130 gr. di zucchero di canna
140 ml di olio di semi
2 cucchiaini di lievito
1 cucchiaino di bicarbonato
100 gr. di fiocchi di avena tritati
150 gr. di mandorle tritate
3 cucchiai di miele di castagno Mielbio
latte q.b.

Ho messo tutti gli ingredienti in una ciotola capace ed ho aggiunto il latte fino a creare un composto leggermente appiccicaticcio ma compatto. L'ho steso sulla spianatoia ben infarinata e con un coccapasta ho formato i biscotti che ho adagiato sulla leccarda coperta con cartaforno. Ho infornato quindi a 180° per circa 20 minuti. Una volta cotti e raffreddati io li ho pucciati in un buonissimo e scenografico "Flower-tea".

 
 
 

Crema leggera Bimby

Post n°678 pubblicato il 09 Aprile 2017 da adel1961
 

Questa è la crema che uso sempre nelle mie preparazioni: è leggerissima, con un solo uovo e, cosa non da poco, velocissima da preparare con il fido Bimby.

500 ml di latte (io uso il latte scremato)
100 gr. di zucchero (anche con 90 è perfettamente dolce)
70 gr. di farina
1 uovo intero
buccia di limone (o vaniglia)

Nel boccale metto la buccia di limone ben lavata (solo la parte gialla) e lo zucchero: 20 secondi, velocità turbo.
Unisco quindi il latte, l'uovo e la farina: 8 minuti, 90° a velocità 4. Pronta da gustare!

 
 
 

Galette alle prugne rosse e mirtilli

Post n°677 pubblicato il 09 Aprile 2017 da adel1961
 


Ho scoperto che mi piacciono tantissimo le galette: ne ho già fatte alcune con base di frolla (sia integrale che non), altre salate ma non ne avevo mai fatto con la pasta sfoglia. Quindi, bando alle ciance, mi sono decisa visto che avevo delle splendide prugne rosse. Questi gli ingredienti che ho utilizzato:

Due rotoli di pasta sfoglia
250 gr. di crema pasticcera
5 prugne
mirtilli
4 cucchiai di marmellata di prugne

Ho tagliato a fettine sottili le prugne ben lavate e le ho messe a bagno qualche minuto in una ciotola con del limone spremuto per evitare che annerissero. Ho srotolato quindi il primo foglio di pasta sfoglia su carta forno ed ho spalmato la superficie (stando attenta a lasciare intatto un centimetro del bordo esterno). In questo modo si impermeabilizza la sfoglia e si eviterà che dopo cotta si ammorbidisca troppo. Ho farcito poi con la crema ed infine ho sistemato le fettine delle prugne un po' alla rinfusa. Ho messo infine anche i mirtilli a decoro. Ho inciso il secondo foglio di sfoglia con un coltello ben affilato con un taglio a croce e l'ho sistemato sopra la frutta. Ho sigillato per bene il bordo ed ho aperto gli spicchi in maniera coreografica. Ho spennellato il tutto con dell'uovo sbattuto con un goccio di latte e via in forno a 200° fino a che la superficie sia ben colorita.

 
 
 

Smoothie ai frutti rossi e Dolcedì

Post n°676 pubblicato il 09 Aprile 2017 da adel1961
 

E per merenda ce lo vogliamo preparare un buonissimo, fresco ed energetico smoothie alla frutta? Io stavolta ho utilizzato dei frutti rossi: fragole, mirtilli, lamponi e delle prugne rosse. Basta mettere in un mixer i pezzettoni di frutta, qualche cubetto di ghiaccio, un pochino di latte e del Dolcedì (il nuovo prodotto che mi ha fatto conoscere la Rigoni di Asiago) per dolcificare naturalmente la nostra bevanda dissetante  ed azionare. Pronta! Vi consiglio vivamente il Dolcedì: io ormai lo uso dappertutto. Per dolcificare la macedonia, il tè, il latte, i miei frullati ed anche i miei biscotti. E' uno zucchero naturale estratto da mele provenienti da coltivazioni biologiche e ha un alto potere dolcificante in poche gocce. Provatelo!

 
 
 

Torta fredda ai lamponi

Post n°675 pubblicato il 09 Aprile 2017 da adel1961
 

Non appena le temperature iniziano a salire mi viene voglia di preparare un dolcetto fresco, veloce, senza dover accendere il forno e, perché no, buonissimo! E allora inizia la mia produzione di torte fredde! Questa è la prima della stagione e l'occasione è stata il compleanno di mia sorella. Vediamo come l'ho preparata.

Per la base di una teglia con stampo amovibile rettangolare:

250 gr. di biscotti secchi
75 gr. di cioccolato fondente al 75%
1 cucchiaio di Mielbio Rigoni di Asiago
50 gr. di burro

Crema Bimby:

500 ml di latte
1 uovo
100 gr. di zucchero
70 gr. di farina
buccia di un limone grattugiata

2 vaschette di lamponi freschi
3 kiwi

Ho messo tutti gli ingredienti per la base, tranne i biscotti, in una ciotola e via in Microonde per qualche minuto in modo da sciogliere il tutto. Ho tritato nel mixer i biscotti e vi ho unito il liquido di cioccolato fuso e non bollente. Ho quindi unito il tutto e con il composto ottenuto ho "foderato" tutta la teglia compattando per bene con il dorso di un cucchiaio. Una volta pronta la base ho riposto in frigo.
Per la crema: ho messo tutti gli ingredienti nel boccale del Bimby ed ho azionato per 8 minuti, a 90°, velocità 4. Una volta pronta l'ho fatta raffreddare perfettamente poi ci ho farcito la base di biscotti e decorato il tutto con dei bellissimi ed enormi lamponi e kiwi.

 
 
 

Carciofi gratinati

Post n°674 pubblicato il 18 Marzo 2017 da adel1961
 

Il mio Blog pullula di ricette dolci e raramente posto qualcosa di salato ma questo solo perché appena sforno o spadello qualcosa, a casa viene divorato immediatamente e non si ha il tempo nemmeno di una foto. Oggi infatti sono a malapena riuscita a fotografare il piatto prima di infornarlo ma lo posto ugualmente perché è buonissimo.

Si puliscono i carciofi togliendo le foglie esterne e il fieno interno e si mettono in una ciotola con acqua acidulata con il succo di mezzo limone per evitare che anneriscano. Nel frattempo si prepara la panure: si mette in un mixer il pane secco, il prezzemolo, un pezzettino di aglio (se piace), del pecorino, un pizzico di sale e si trita il tutto lasciando i pezzetti di pane non troppo fini. In una teglia con un filo di olio, uno spicchio di aglio e poca acqua (meno di mezzo bicchiere) ed un pizzico di sale si da una pre-cottura ai carciofi tagliati in due che dovranno rimanere piuttosto croccanti. Una volta cotti si sistemano in una teglia da forno e si farciscono con la panure. Si infornano quindi a 180° nella parte alta del forno in modo da gratinare il pane.

 
 
 

Ciambella panettone

Post n°673 pubblicato il 18 Marzo 2017 da adel1961
 

Continua l'operazione riciclo! Stavolta tocca all'ultimo panettone che ancora gira per casa! Ne avete anche voi? Beh, considerato che sta per arrivare Pasqua (e si dovranno riciclare le colombe!) bando alle ciance e prepariamo insieme questa ciambella. La ricetta è di Chiarapassion , io ho fatto dose doppia perchè il mio stampo è molto grande, e vi assicuro che è una bomba!

400 gr. di panettone (io mezzo)
500 gr. di farina
160 gr. di zucchero (io 150)
2 uova
1 bustina di lievito
400 ml di latte
140 ml di olio di semi
200 gr. di gocce di cioccolato

La procedura è semplicissima e si sporca solo una ciotola ed un mestolo: si sbriciola il panettone con le mani (oppure con un mixer) poi si inseriscono in una ciotola tutti gli ingredienti secchi, infine il latte e l'olio e si mescola bene con un mestolo. Si otterrà un composto non troppo liquido che si verserà in una teglia ben imburrata ed infarinata. In forno a 180° per una 50ina di minuti. Questa torta è fantastica: rimane bella umida per giorni.

 
 
 

Girelle di biscotti

Post n°672 pubblicato il 18 Marzo 2017 da adel1961
 

Avete anche voi in dispensa rimanenze di vari biscotti che giacciono lì ormai da mesi? Io sempre! E allora fate come me: operazione riciclo con questi dolcetti buonissimi e senza molti grassi. L'impasto infatti è senza uova e senza burro!

Per l'impasto:

300 gr. di farina
150 zucchero
7 cucchiai di latte (io un po' di più a seconda di quanto assorbe la farina)
7 cucchiai di olio di semi
1 bustina di lievito
1 bustina di vanillina

Per la farcia al cioccolato:

15 biscotti al cioccolato (io Birillo al cioccolato)
4 cucchiai di marmellata di ciliegie Fiordifrutta Rigoni di Asiago
10 mandorle tritate finemente

Ho impastato gli ingredienti per il composto chiaro ed ho formato un panetto morbido. Ho messo nel Bimby tutti gli ingredienti della farcia ed ho tritato fino ad avere un composto compatto. Ho steso la base a rettangolo con il mattarello ed ho spalmato la farcia su tutta la superficie. Ho quindi arrotolato a mò di salame ed ho tagliato delle fette alte circa 1 cm. Le ho posizionate un pochino distanziate tra loro (cresceranno in cottura) sulla teglia del forno e le ho infornate per circa 20 minuti a 180°.

 
 
 

Zebra cake

Post n°671 pubblicato il 05 Marzo 2017 da adel1961
 

Peccato non aver avuto il tempo di fotografare la fetta di questa torta! E' originalissima: una fetta in cui si vedono ben definite le striature chiare e scure (da questo il nome della torta). L'impasto utilizzato è quello del "Ciambellone più soffice del mondo" che è una garanzia!

250 gr. di zucchero
250 gr. di farina
3 uova
130 gr. di olio di semi
130 gr. di acqua
una bustina di lievito
due cucchiai di cacao amaro

Si montano per bene le uova intere con lo zucchero. Si unisce l'acqua e l'olio, la farina setacciata con il lievito fino a rendere omogeneo il composto. Si trasferisce metà impasto in altra ciotola e vi si uniscono due cucchiai di cacao. Nella teglia si inizia quindi a distribuire, alternativamente e al centro, due cucchiai di impasto bianco e due nero fino a terminare i due composti. In forno a 180° fino a cottura.

 
 
 

Tortine al limone e marmellata

Post n°670 pubblicato il 05 Marzo 2017 da adel1961
 

Ed anche oggi mani in pasta per preparare qualcosa di buono e soprattutto sano per la colazione di domani. Queste tortine sono fatte con ingredienti semplici ma sono profumatissime e golose, ideali sia con una tazza fumante di tè sia con il caffelatte del mattino. Stavolta le ho volute arricchire nell'impasto con della marmellata Fiordifrutta al pompelmo rosa che certamente le rende veramente speciali!

250 gr. di farina00
50 gr. di maizena
2 uova intere
150 gr. di zucchero
1 yogurt magro
1 vasetto di yogurt di olio di semi
50 ml di latte
1 bustina di lievito
buccia grattugiata di un limone biologico
due cucchiaiate di Fiordifrutta Rigoni di Asiago di marmellata al pompelmo rosa

Ho montato le uova con lo zucchero. Ho unito quindi la farina setacciata con la maizena ed il lievito. Ho aggiunto poi il resto degli ingredienti ed ho mescolato per bene. Ho messo infine l'impasto, a cucchiaiate, nei pirottini di carta ed ho infornato per circa 15-20 minuti a 180°.

 
 
 

Schiacciata fiorentina

Post n°669 pubblicato il 19 Febbraio 2017 da adel1961
 

Avevo già postato tantissimo tempo fa la ricetta di questa torta della tradizione fiorentina ma purtroppo non si vedono più le foto.... e visto che è una torta, si molto semplice, ma buonissima, oggi ho voluto ripostarla nuovamente sul blog con una foto degna.

220 gr. di farina
130 gr. di zucchero
50 ml di latte
50 ml di olio
2 uova intere
1 bustina di lievito
1 arancia (succo e buccia grattugiata)
un pizzico di sale

Ho montato leggermente le uova con lo zucchero con le fruste, ho poi unito il resto degli ingredienti ed amalgamato il tutto per bene. Ho quindi versato il composto ottenuto in una teglia (22x26 circa) rettangolare coperta con carta forno ed ho infornato a 180° per circa 25-30 minuti. Risulta una torta molto profumata e soffice.

 
 
 

Torta di mele e yogurt

Post n°668 pubblicato il 19 Febbraio 2017 da adel1961
 

Ormai penso si sia capito che nel mio blog si possono trovare ricette semplici, da replicare tranquillamente nella vostra cucina di tutti i giorni, senza ingredienti strani o introvabili. E questa ricetta ne è l'esempio: una semplicissima torta allo yogurt e mele, da fare e rifare all'infinito per quanto è veloce e buona. Oggi la taglierò a quadrotti e la mangeremo insieme ad un thè caldo.

300 gr. di farina
150 gr. di zucchero
2 uova intere
1 vasetto di yogurt (gusto a piacere: io magro)
100 ml di olio di semi
1 bustina di lievito
vanillina
un goccino di latte
4 mele rosse

Ho affettato le mele sottilmente e con tutta la buccia. Ho montato leggermente le uova con lo zucchero ed ho unito poi il resto degli ingredienti. Ho unito al composto 3/4 delle mele affettate ed ho versato l'impasto in una teglia rettangolare foderata di cartaforno. Sulla superficie ho affondato le fettine di mela rimaste. In forno a 180° per circa 45 minuti.

 
 
 

Granola home-made

Post n°667 pubblicato il 19 Febbraio 2017 da adel1961
 

Se come me amate fare una colazione sana ma energetica, che non appesantisca ma che dia tanta carica per la giornata che ci aspetta allora questa è la ricetta che fa per voi. Per me è diventata una droga!!  La si può aggiungere al latte, allo yogurt oppure semplicemente come snack da sgranocchiare quando ci viene quel senso di fame (che conosco bene...). Questi gli ingredienti che ho utilizzato ma si possono tranquillamente variare a piacere:

175 gr. di fiocchi di avena
125 gr. di frutta secca (io ho messo mandorle e noci a pezzetti)
60 gr. di uvetta e cramberries
50 gr. di miele (io ho utilizzato due tipi: il Mielbio della Rigoni di Asiago Millefiori e quello di Castagno che dona certamente un gusto in più che io adoro)
50 gr. di acqua
25 gr. di olio si semi
1 cucchiaio scarso di zucchero di canna

Scaldare leggermente il miele con lo zucchero di canna, aggiungere quindi l'acqua e l'olio. Unire i fiocchi di avena con la frutta secca e l'uvetta e amalgamare il tutto con un cucchiaio. Stendere poi il composto ottenuto in una teglia grande coperta di cartaforno e infornare a 160° per circa 40 minuti. Unica accortezza: ogni 10 minuti rimestare il tutto con il cucchiaio in modo da non farla attaccare. Una volta tostata per bene farla raffreddare perfettamente e conservare in un barattolo. Rimane croccantissima. Una bontà!

 
 
 

Apple Pie

Post n°666 pubblicato il 11 Febbraio 2017 da adel1961
 

Adoro i dolci con le mele! E non avevo mai ancora fatto la mitica Apple-Pie, la tipica torta americana con guscio di frulla e ripiena di mele spadellate ed aromatizzate con la cannella e la scorza profumata del limone. Io la farcia l'ho arricchita con delle grosse manciate di cranberries che con la loro acidità ben si sposano con la dolcezza delle mele. La folla l'ho deliberatamente preparata con della farina integrale, che certamente dona una "rusticità" in più al dolce. Le dosi della frolla sono quelle del grande Montersino: una frolla vegana senza burro e senza uovo.

250 gr. di farina (di cui la metà integrale)
125 gr. di zucchero di canna
65 gr. di acqua
35 gr. di olio di semi
35 gr. di olio extravergine
1/2 bustina di lievito
un pizzico di sale

Per la farcia:

4 grandi mele
zucchero di canna
un limone (succo e buccia)
cramberries
pizzico di cannella
marmellata Fiordifrutta Rigoni di Asiago (io ho usato quella al pompelmo rosa)


Ho scaldato leggermente l'acqua e vi ho sciolto lo zucchero di canna. Ho messo poi tutti gli ingredienti nel Bimby (ma va benissimo anche un semplice mixer o una ciotola e le mani): 20 secondi a velocità 5. Ho messo il composto ottenuto in frigo per un paio di ore.
Nel frattempo ho preparato la farcia: ho tagliato le mele a fettine e le ho spadellate con il succo di limone, la buccia grattugiata, un cucchiaio di zucchero di canna fino a che sono tenere. Una volta fredde ho messo un pochino di cannella e i cramberries.
Con metà della frolla ho preparato la base della torta e l'ho adagiata sul fondo della tortiera imburrata. Con i rebbi di una forchetta ho bucherellato tutta la superficie e vi ho steso un bel velo di marmellata per rendere la frolla impermeabile alla umidità delle mele. Ho quindi farcito con il composto di mele e ricoperto il tutto con il resto della frolla. Ho praticato dei fori per far "sfiatare" il vapore ed ho infornato a 180° fino a che la superficie non è risultata ben dorata. Buonissima!

 
 
 

Chiffon

Post n°665 pubblicato il 29 Gennaio 2017 da adel1961
 

Il tormentone sul web e nei blog di cucina quest'anno è la Chiffon cake, ovvero una torta sofficissima che andrebbe cotta in uno stampo apposito, a ciambella, che è fornita di piedini che le permettono di raffreddare capovolta. Chiaramente mi rifiuto di acquistare un nuovo stampo (ne ho fin troppi!) quindi mi sono arrangiata con un vecchio stampo da budino e devo dire che l'estetica di questo dolce non mi ha affatto delusa anche perché l'ho decorata con una colata goduriosa di salsa al cioccolato. La sofficità poi di questo dolce è innegabile. Per questo stampo questi i miei ingredienti:

280 gr di farina per dolci 
250 gr di zucchero
1 bustina di lievito
pizzico di sale
2 uova a temperatura ambiente
75 ml di olio di semi
buccia di un'arancia grattugiata
250 ml di liquido tra il succo dell'arancia e latte

Si separano i tuorli dagli albumi che vanno montati a neve con un pizzico di sale. I tuorli vanno montati con lo zucchero fino a renderli spumosi poi pian piano si aggiungono tutti gli altri ingredienti ben setacciati. In forno a 170 gr. fino a doratura del dolce. Sfornare solo dopo aver fatto la prova stecchino (visto che il dolce è alto e deve poter cuocere anche all'interno).

 
 
 

Ciambella yogurt e miele

Post n°664 pubblicato il 29 Gennaio 2017 da adel1961
 

Si capisce che adoro fare ciambelle o ciambelloni o comunque quelle torte da credenza che si sono semplici ma che permettono di giocare con gli ingredienti e di creare ogni volta un dolce da colazione diverso. Stavolta ho voluto arricchirla e profumarla con del buonissimo miele millefiori Mielbio Rigoni di Asiago e la ciambella prende un gusto indescrivibile. Le dosi sono per uno stampo da 24 a ciambella e sono:

300 gr. di farina
150 gr. di zucchero
3 cucchiai colmi di Mielbio Millefiori
2 uova
1 yogurt magro
80 ml di olio di semi
1 bustina di lievito
1 bustina di vanillina
1 pizzico di sale
200 ml circa di latte

Ho montato leggermente le uova con lo zucchero ed ho unito poi il tutto sempre montando con le fruste. Ho imburrato ed infarinato lo stampo a ciambella ed ho versato il composto. In forno a 180° per circa 35 minuti.

 
 
 

Sbriciolata ricotta e gocce di cioccolato

Post n°663 pubblicato il 03 Gennaio 2017 da adel1961
 

Ormai la mia sbriciolata l'ho preparata più e più volte in tutte le salse: con la Nocciolata, con la marmellata, con le mele etc. Oggi ho voluto farcirla con della ricotta vaccina e tante tante gocce di cioccolato fondente. Ottima! Il guscio rimane sempre croccante e ben si sposa con la morbidezza e scioglievolezza del ripieno. E poi, diciamolo, è una torta che fa la sua porca figura se ben presentata. Le mie dosi sono sempre:

300 gr. di farina
150 gr. di zucchero
1 uovo intero
80 gr. di burro freddo a lamelle
10 gr. di limoncello (o altro liquore a piacere)
1 bustina di lievito

250 gr. di ricotta
gocce di cioccolata
1 cucchiaio di zucchero a velo

Si mettono tutti gli ingredienti dell'impasto in una ciotola capiente e con i polpastrelli delle mani si sbriciola il tutto (altrimenti con il Bimby: tutto nel boccale 20 secondi a velocità 5). Metà del composto si mette in uno stampo ben imburrato ed infarinato poi si farcisce la superficie con la ricotta condita con lo zucchero e le gocce di cioccolata. Si ricopre quindi la superficie con le restanti briciole e si inforna a 180° per circa 30 minuti.

 
 
 

Sfogliata

Post n°662 pubblicato il 03 Gennaio 2017 da adel1961
 

Anni fa (eh già ormai il mio blog ha qualche annetto.....) avevo già postato questa fantastica ricetta a cui io tengo tantissimo. E' il mio dolce della tradizione per eccellenza: me lo preparavano le mie nonne, poi le mie zie .... e si preparava solo ed unicamente a Natale. Si cominciava a preparare il ripieno di mele qualche giorno prima e poi in ultimo si infornavano decine di sfogliate, alcune da portare a tavola nei giorni di festa, altre da regalare ad amici e parenti. Purtroppo le foto che avevo postato allora le ho perse e non sono più visibili sul blog quindi eccomi qui a riproporre questa ricettina.

Dosi per 2 sfogliate piccoline (da 22 cm):

- per la pasta
250 gr. di farina
½ bicchiere di acqua
½ bicchiere di vino bianco
½ bicchiere di olio e.v.o.

- per il ripieno:
1 kg di mele
100 gr. cioccolata fondente grattata con il coltello
buccia grattugiata di un limone
un bel pizzico di cannella in polvere
100 gr. mandorle o nocciole tritate
2 cucchiai di cacao amaro
1 bicchierino di liquore a piacere

1 caffettiera da 4 di caffè lungo

Per sogliare:

abbondante zucchero
olio

Preparare per prima cosa il ripieno. Mettere in una casseruola le mele tagliate a fettine sottili con il caffè freddo e mettere sul fuoco facendole cuocere a fuoco basso fino a che tutto il caffè si sarà assorbito e le mele saranno cotte. Farle raffreddare e condirle con il resto degli ingredienti. Preparare la sfoglia impastando tutti gli ingredienti in modo da formare una palla piuttosto soda. Farla riposare per 10 minuti coperta. Tagliarne dei pezzettini e tirare delle strisce sottili non molto lunghe con l’Imperia (fino ad arrivare alla penultima tacca). Ungere una teglia da crostata e fare uno strato con la sfoglia (cercando di non lasciare spazi vuoti), spennellare con olio e spolverare tutta la superficie con lo zucchero. Fare un altro strato di sfoglia. Ricoprire con il ripieno di mele e ricoprire nuovamente con uno strato di sfoglia, spennellatura con olio, spolverata di zucchero poi ancora un altro strato di sfoglia. In ultimo, dopo aver nuovamente oliato e spolverato con lo zucchero, bucherellare tutta la superficie con una forchetta. Infornare a 180 fino a che la superficie diventa dorata.
Una volta fredda coprire con zucchero a velo il tutto. Consiglio di tenere il dolce, se non si mangia nell'arco di un paio di giorni (ma la vedo difficile!), in fresco o direttamente in frigo: si manterrà circa una settimana.

 
 
 

Girasole alla Nocciolata

Post n°661 pubblicato il 03 Gennaio 2017 da adel1961
 

In realtà questo fantastico dolce l'ho fatto più volte ma non avevo mai avuto tempo di postarlo. E' un dolce semplice da preparare, con soli due ingredienti (la sfoglia e la Nocciolata) ma molto scenografico quindi ideale quando si vuol fare bella figura perché portarlo a tavola sarà certamente un successone. Allora gli ingredienti li ho già detti (requisito indispensabile? la Nocciolata!) quindi vediamo come prepararlo.
Srotolare la prima confezione di pasta sfoglia rotonda (ne serviranno due) e con un cucchiaio spalmare tutta la superficie, lasciando solo un centimetro libero del bordo, con la Nocciolata (se molto dura, ma non lo è mai, scioglierla leggermente mettendo nel microonde qualche secondo). Srotolare poi la seconda pasta sfoglia e farla combaciare sopra l'altra. Appoggiare al centro un bicchiere che ci servirà solo per far partire da esso tutti i raggi, quindi con un coltello a lama affilata (o con un tagliapizza) cominciare a praticare dei tagli partendo dal bicchiere fino al bordo. Più se ne fanno e più bello sarà poi l'effetto finale. Una volta terminati i tagli ruotare su se stesse e più volte le sezioni. Infine, per renderlo più bello e dorato, spennellare con dell'uovo sbattuto con un goccino di latte e infornare a 200° fino a doratura.

 
 
 

Plumcake allo yogurt e gocce di cioccolato

Post n°660 pubblicato il 28 Dicembre 2016 da adel1961
 

Riprendiamo la produzione di dolci da colazione.... Il classico dei classici: il plumcake con lo yogurt e tante tante gocce di cioccolata fondente. Questa la mia ricetta supercollaudata!

300 gr. di farina
150 gr. di zucchero
2 uova intere
1 barattolino di yogurt (io magro)
1 barattolino di olio di semi
1 barattolino di latte
1 bustina di lievito
1 bustina di vanillina
gocce a volontà

Io non mi spremo molto a montare quanto preparo i ciambelloni o i plumcake: con una semplice forchetta unisco gli ingredienti e via in forno! A 180° per circa 35-40 minuti. Viene sofficissimo e se cambiate il gusto dello yogurt sarà profumatissimo!

 
 
 
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