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L'appuntamento annuale con il grano dei morti.

Post n°1980 pubblicato il 09 Ottobre 2015 da melen.me
 

Come ormai consuetudine in prossimita' della ricorrenza vi ripropongo la ricetta del grano del
grano dei morti.

Cos'e' e perché si chiama cosi':

Il grano dei morti

e' una specialità che si tramanda da generazioni a Foggia in occasione della ricorrenza dei Morti. Nell'antica Grecia gli ingredienti di questo particolare dolce, grano e melograno combinati insieme, erano offerti a Demetra, dea dell'agricoltura e alla figlia Kore che, rapita da Fiutone, nell'Ade aveva assaporato i chicchi rossi.  Ancora oggi in Grecia, fino a  quaranta giorni dopo un decesso, si consuma grano cotto sulla tomba del defunto.

Ingredienti:

500 grammi di grano tenero (bianchetta)

1 melograno

200 g di noci sgusciate

200 g di cioccolato fondente

100 g di cedro candito,cannella.                                                       

Lasciate il grano in ammollo per una notte intera. Il giorno dopo risciacquatelo e scolatelo.
Prendete quindi una pentola, versatevi il grano e aggiungete acqua fredda fino a coprirlo abbondantemente. Portate a ebollizione e lasciate cuocere per circa un’ora.
Trascorso questo tempo, fatelo raffreddare e solo allora scolatelo.
Sgranate il melograno. Tagliate a pezzettini il cioccolato fondente e le noci.
A questo punto unite tutti gli ingredienti al grano , mescolate bene e servite il vostro grano dei morti bagnandolo con del vino cotto
 .

Variante: 

io non aggiungo né la cannella e nemmeno il cedro.

In quanto a noci e cioccolato ne potete aggiungere ancora in base ai vostri gusti.

Accorgimenti:
 aggiungete il vino cotto appena prima di servire, in quanto, se mescolato agli altri ingredienti con ampio anticipo, farebbe indurire il composto.

 

 

 

 
 
 
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