Creato da verbena64 il 11/03/2013

essenza di verbena

cucina e hobby

 

sono tornata. . .

Post n°12 pubblicato il 22 Giugno 2013 da verbena64
 

sono tornata. . . . . . !

sono stata in ospedale, operata e messa a riposo assoluto, lontana dai miei fornelli e dalle mie ricette e dal mio blog!

ma sono tornata in pista e nei prossimi giorni posterò due nuove ricette riuscite benissimo ( a parere, disinteressato, di mio marito).

ciao alla prossima.

 
 
 

zuppa di pesce di lago

Post n°11 pubblicato il 06 Maggio 2013 da verbena64
 

ZUPPA DI PESCE DI LAGO

ingredienti per 6 persone:

1 anguilla

1 tinca

1 coregone

1 luccio (almeno 1 kg)

1 pesce persico

200 gr di latterini

1 cipolla

1 kg di pomodori freschi

500 gr di patate a pezzetti

1/2 peperoncino

1 pò di mentuccia

 sale

pane raffermo casereccio tipo toscano (sciocco)

pulire il pesce e tagliarlo a pezzi

in una larga padella soffriggere nell'olio la cipolla affettata sottilmente, aggiungere poi i pomodori a pezzetti,  le patate a pezzetti, il mezzo peperoncino, una presa di sale e un pò di mentuccia: lasciate insaporire  , poi aggiungere il pesce nella padella.

fate cuocere ancora 30 minuti, aggiungere  acqua facendo attenzione che  non evapori totalmente durante la cottura: al bisogno ne aggiungete un pò di calda e salata leggermente.

intanto preparate: o sei scodelle individuali o una pirofila in cui disporre le fette di pane raffermo alte circa 1 - 2 cm di spessore..

quando la zuppa è cotta versarla nelle scodelle/pirofila, condire con un filo di olio di oliva e lasciate riposare per qualche minuto e quindi servire.

 
 
 

pizzette taleggio e tarassaco

Post n°10 pubblicato il 28 Aprile 2013 da verbena64
 

non riesco a caricare le foto nei post di cucina!

peccato perchè le foto dei piatti aiutano a spiegare meglio le ricette che fotografo passo passo.

e allora solo ricette sia!

abitando in campagna ho la possibilità di reperire facilmente alcune piante da cucinare  difficilmente reperibili in città; ma se avete l'occasione di fare delle passeggiate in campagna approfitate di raccogliere poiché permettono di cucinare piatti particolari, semplici esaporiti: il tarassaco o detto anche dente di leone; la borragine; l'ortica; gli asparagetti selvatici, ecc.

oggi vi posto una ricettina che prevede l'utilizzo del tarassaco, che è di fatto un'erba infestante.

noi d'abitudine insieme ad altre erbe di campo lo lessiamo e si mangia con olio con un pò d'olio e a piacere con limone  o aceto; lo si può consumare anche crudo in insalata, oppure nelle zuppe o brodo vegetale.

per fare la ricetta di oggi è meglio scegliere le foglioline tenere e giovani perchè cuociono meglio in forno.

PIZZETTE DI TALEGGIO E TARASSACO

ingredienti per 4 persone

1 confezione di pasta sfoglia già pronta

1 mazzetto di tarassaco

100 gr di taleggio

2 cucchiaio di olio estravergine di oliva

sale e pepe


pulite con cura le foglie di tarassaco, poichè è una pianta che si prende in pieno campo, e asciugare le foglie su un canovaccio tamponandole.

ricavare dalla pasta sfoglia dei rettangoli di circ 10 cm x  6 cm, e conditeli con metà dell'olio di oliva e regolate  di sale e pepe.

eliminare la crosta del taleggio e tagliarlo a fettine sottili e disporle sulle sfogliette di pasta sfoglia alternandole con le foglie di tarassaco.

condite ancora con il restante olio, ma valutate che non siano troppo unte.

mettete in forno precedentemente riscaldato a 180°C e fate cuocere per 10 - 15 minuri, finchè le sfogliette risulteranno gonfie e dorate.

sfornate le pizzettine e servitele subito.

 

N.B. queste sfogliette si possono fare a parere mio anche con con a misticanza da insalata che si compra bella e pronta, oppure con il radicchio rosso. perchè si capisce se no si può reperire il tarassaco le alternative tuttavia esistono.

Buon Appetito!

 

 

 

 

 

 


 
 
 

maiale al curry e mele

Post n°9 pubblicato il 11 Aprile 2013 da verbena64
 

MAIALE AL CURRY E MELE

700 gr MAIALE

1 CIPOLLA

2 SPICCHI D'AGLIO

OLIO  ( ho usato olio di mais, perchè neutro e valorizza le spezie)

ALLORO

CURRY

ZENZERO IN POLERE

PANNA LIQUIDA

2 MELE

BRODO  VEGETALE O DI CARNE A PIACERE

SALE

 

HO TAGLIATO LA POLPA DI MAIALE A PEZZETTI NON TROPPO GRANDI PER VELOCIZZARE LA COTTURA; HO AFFETTATO LA CIPOLLA.

IN UNA PADELLA HO FATTO ROSOLARE LA CARNE, POI L'HO TOLTA E NEL MEDESIMO OLIO HO FATTO ROSOLARE LA CIPOLLA, L'AGLIO, L'ALLORO; A PARTE HO DILIUITO IN UN P0' DI BRODO  UN CUCCHIAIO DI CURRY E 1 CUCCHIAINO DI ZENZERO, E L'HO AGGIUNTA NELLA PADELLA. DOPO QUALCHE MINUTO HO RIMESSO LA CARNE NELLA PADELLA E FATTA CUOCERE PER 10 MINUTI, MESCOLANDO DI TANTO IN TANTO.

SI AGGIUNGE QUINDI LA PANNA, LE MELE A DADINI E QUINDI REGOLARE DI SALE.

QUANDO LE MELE SONO COTTE,  MA NON SFATTE,  IL PIATTO E' PRONTO.

 

ETICHETTA : CUCINA ORIENTALE

 

 

 

 

 

 

 

 


 
 
 

lasagne al grano saraceno con dalsa di verdure

Post n°8 pubblicato il 11 Aprile 2013 da verbena64
 

LASAGNE AL GRANO SARACENO con salsa di verdure

300 gr farina 00

100 gr farina grano saraceno

4 uova

 

per la pasta si mescolano bene le due farine e unire le uova. fare un impasto ben omogeneo e metterlo a riposare in frigo per 30 min avvolta nella pellicola trasparente.

passato il periodo di riposo, tirare la sfoglia ad almeno 2-3 millimetri e tagliare dei rettangoli.

lessare i rettangoli due alla volta in acqua bollente e mettere su un telo, in attesa di metterli nella pirofila.

nel frattempo prepariamo il sughetto per le lasagne:

400 gr carote a rondelle

1 porro a rondelle

180 gr spinaci lessati e tritati

30 gr burro

 150 gr ricotta

sale e pepe

formaggio tipo casera a scaglie

 

cuocere le carote con il porro con il burro, rigolare di sale e pepe e poi frullare.

mescolare gli spinaci con la ricotta e regolare di sale e pepe.

mescolare i due composti.

 

in una pirofila fare gli strati di lasagne di saraceno con il mix di verdure e spolverare con le scaglie di casera, fino ad esaurimento ingredienti dopodechè infornate a 180° per 40 minuti.

 

 
 
 
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